Рубрики
Донорство

Витрификация эмбрионов: Определение, Преимущества

В наш век широко используются вспомогательные репродуктивные технологии – экстракорпоральное оплодотворение, ИКСИ и ряд других. Одним из самых волнующих пациенток вопросов остается вопрос криоконсервации или витрификации эмбрионов. Именно об этом спорном вопросе мы и поговорим сегодня.

Определение

Метод мгновенной заморозки в среде жидкого азота был изобретен несколько десятилетий назад. Температура, при которой газ азот переходит в газообразное состояние, составляет около минус 200 градусов Цельсия. При помещении в его среду биологических объектов происходит моментальное замораживание или витрификация.

Рис. — Витрификация эмбрионов

Преимущество такого мгновенного или «шокового» замораживания в том, что вода, содержащаяся в составе совершенно всех биологических объектов, превращается в гель или желе, минуя стадию образования микрокристаллов.

Микрокристаллы всегда образуются при обычной заморозке и повреждают клетки, а в витрификации этого негативного момента нет. В таком желеобразном состоянии биологические объекты – органы, ткани, яйцеклетки, сперматозоиды, эмбрионы – могут годами находиться в «спящем» состоянии, не теряя своего первоначального облика и качества.

Впервые применил такую методику в протоколах ЭКО японец по имени Масашиге Куваяма еще в 2000 году. Разумеется, метод прошел некоторый тернистый путь, поэтому первые дети из замороженных эмбрионов были рождены только в 2003 году в Японии и Америке, и с тех пор широко используется во всем мире, дав жизни миллионам «детей из пробирки».

Можно сколь угодно долго спорить на темы естественного отбора, религии, принципов «Бог не дает», генетическом наследии и прочих крайне щепетильных моментов, но в рамках данной статьи очевидно одно – современные репродуктивные программы дали возможность миллионам пар стать родителями и никто, кроме бездетных мужчин и женщин, не вправе выносить какие-либо суждения на этот счет.

Рис. — Хранение эмбрионов

В современной репродуктологии в циклах заморозки-разморозки выживают около 98% эмбрионов – а это прекрасный показатель. Хранить витрифицированные эмбрионы можно около 10-12 лет. Хранение происходит в специальных криобанках, где специально обученный персонал бдительно следит за температурой, количеством реагента в панелях.

Преимущества

  1. Стоимость. В дорогостоящих программах репродукции, деньги, особенно в семьях среднего достатка, имеют огромное значение. Бесплодные пары годами откладывают деньги, берут кредиты, ждут квоты от государства. Стоимость заморозки, хранения и разморозки эмбрионов в криопротоколе, будет стоить на порядок дешевле, нежели новый протокол стимуляции, вместе с покупкой препаратов, процедурой пункции фолликулов, оплодотворением. Поэтому если в протоколе было получено большое количество качественных, жизнеспособных эмбрионов, то имеет смысл заморозить их.
  2. «Страховка» на случай неудачи или «запас на будущее» — к сожалению, удачная беременность наступает при первой попытке приблизительно в 50% случаев, а вот в последующих протоколах шансы возрастают до 70-80%. Именно для этого и нужны витрифицированные эмбрионы – как страховка для следующей попытки. Также пара даже после удачной попытки, закончившейся рождением малыша, может захотеть второго или третьего ребенка спустя несколько лет. В среде жидкого азота эмбрионы могут храниться не один год – так что семья может вступить в криопротокол через несколько лет – и шансы на удачу будут высокие.
  3. Возможность отсрочки времени – к сожалению, гормональная стимуляция – это очень серьезная нагрузка на организм женщины, поэтому не всегда можно делать подсадку в цикле стимуляции – это может быть не только бесполезным, но и опасным. Самым опасным осложнением таких протоколов стимуляции является синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ. При развитии такого осложнения делать подсадку в цикле категорически нельзя – это вызовет ухудшение ситуации, вплоть до смерти женщины. Кроме СГЯ, протокол может осложниться развитием маточного кровотечения, полипа эндометрия, будущая мама может заболеть, к моменту подсадки будет не готов эндометрий или произойдет еще какая-нибудь неприятная неожиданность. В таком случае, подсадку придется отложить на несколько месяцев – именно тут на помощь приходит замораживание эмбрионов.
  4. Этическая сторона вопроса. Очень многих пациентов, да и врачей в том числе, беспокоит моральная и этическая сторона вопроса экстракорпорального оплодотворения. Если в цикле было получено много качественных эмбрионов, а на данный момент все рекомендации категорически не советуют подсаживать больше двух эмбрионов, то возникает вопрос – куда же девать остальных? Уничтожить? Но это своего рода аналогия аборту – вечный спорный вопрос религии, мораль, биоэтики. Вариант криоконсервации оставшихся зародышей дает прекрасную альтернативу уничтожению эмбрионов и решает вопросы морали.
  5. Повышение эффективности процедуры ЭКО. Существует ряд исследований, которые убедительно показывают, что использование замороженных эмбрионов бывает более эффективным, нежели протоколы со «свежими».

Заключение

Поэтому, если в вашей ситуации сложилось так, что эмбрионы необходимо заморозить, не стоит предаваться отчаянию – вполне возможно, что эта процедура приведет к лучшим результатам.

Источники

  1. Публичные материалы клиники «Мать и дитя», Лапино.
  2. «Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению» Сухих Г. Т., Назаренко Т. А., 2010 г.

Автор: Бургута Александра Дмитриевна

В 2011 году закончила Белорусский Государственный Медицинский Университет в г. Минске. Проходила стажировку в мощнейших роддомах страны. Подробнее...

Добавить комментарий