Диагностика бесплодия у семейной пары включает комплекс мероприятий, направленных на оценку состояния репродуктивной системы у женщины и мужчины. С парой работает репродуктолог, гинеколог, уролог, андролог, эндокринолог и другие специалисты, зависимо от выявленных в ходе диагностики заболеваний.

Чаще причиной невозможности зачатия становится нарушение со стороны женщины, потому в первую очередь исключаются гинекологические проблемы. Полученный диагноз может свидетельствовать о первичном или приобретенном бесплодии, от чего будет зависеть схема лечения.
Выявление основной причины путем обследования – это ключевой этап выбора правильного лечения, и от этого во многом зависит дальнейшая судьба семейной пары. Перед тем заняться лечением, нужно выбрать, где провериться на бесплодие, ведь опыт врачей и применяемое оборудование влияет на качество диагностики.
Диагностика
Обратиться за помощью для сдачи анализов и прохождения всех этапов диагностики бесплодия можно в центр репродуктивного здоровья или институт планирования семьи, отделения которых есть в каждом крупном городе.
Проверка на бесплодие обычно проходит по следующему плану:
- общение с парой и отдельная консультация с мужчиной и женщиной;
- гинекологический и урологический осмотр;
- исследование на гормоны;
- лабораторные анализы на ПППП;
- инструментальная диагностика по показаниям (УЗИ, КТ, МРТ);
- генетическое исследование.
Каждый этап проходят оба партнера. У мужчины важно определить количественный показатель тестостерона, у женщины – эстрогена. Анализ на ПППП может проводиться методом ИФА и ПЦР, также исследуется мазок и выделения из цервикального канала и уретры. Мужчине показано исследование предстательной железы методом УЗИ, женщину осматривает гинеколог и также назначает ультразвуковое исследование органов малого таза.
Когда на каком-то этапе диагностике выявляется заболевание, которое может быть фактором бесплодия, проводится его устранение. Если после этого проблема осталась, и беременность не наступает, продолжается исследование других органов и систем.
Для мужчины
Анализы и методы обследования для диагностики бесплодия у мужчины:
- консультация у андролога или уролога;
- внешний осмотр, оценка физического состояния;
- проведение клинических анализов крови и мочи;
- спермограмма для определения качества и количества сперматозоидов;
- ультразвуковое исследование предстательной железы;
- анализа на гормоны, оценка количества тестостерона.
Для женщины
Алгоритм обследования при бесплодии у женщин:
- консультация у гинеколога;
- гинекологический осмотр;
- анализ на половые гормоны;
- исследование выделений из цервикального канала;
- обследование щитовидной железы;
- УЗИ органов малого таза;
- гистероскопия и фолликулометрия по показаниям;
- анализы на совместимость шеечной слизи и спермы.
Для справки! У женщины может быть «аллергия на сперму», что делает невозможным зачатие. Это редкое явление, но диагностика и лечение бесплодия во многом от него зависят.
Сдать анализы на бесплодие нужно для определения концентрации следующих гормонов:
- гипофиза – пролактин, фолликулостимулирующий, тиреотропный гормон;
- щитовидной железы – тироксин, трийодтиронин;
- надпочечников – ДЭА-С;
- яичников – эстрадиол, тестостерон, прогестерон.
Анализ для оценки гормонов женщина сдает на 1 или 3 день менструального цикла, для определения тестостерона – на 20 день.
Для пары
Гормональные изменения – это основной фактор развития бесплодия, потому каждый анализ имеет значение и требует специальной подготовки, дабы получить точный результат.
Мужчина для диагностики обязательно сдает сперму. Спермограмма покажет отклонения количества и качества эякулята, активность, сниженное содержание или полное отсутствие сперматозоидов. Стать причиной бесплодия может недостаточное количество спермы, повышенное содержание в ней лейкоцитов, неподвижность сперматозоидов и многие другие нарушения.
После диагностики врач определит основные характеристики бесплодия:
- по наличию беременности – первичное и вторичное;
- по возможности зачатия – абсолютное и относительное;
- по механизму появления – врожденное и приобретенное бесплодие.
После обследования будет выявлена отдельная причина, которая вероятнее всего стала фактором невозможности зачатия. Дальнейшее лечение будет зависеть от установленной формы: гормональное, иммунологическое, секреторное, обструктивное бесплодие.
Дополнительные анализы и методики исследования при бесплодии:
- лапароскопия;
- гистеросальпингография;
- КТ или МРТ органов малого таза;
- гистологическое исследование биологического материала;
- тест базальной температуры.
У женщины может обнаружиться непроходимость маточных труб, нарушение анатомического строения и повреждение органов вследствие травмы, перенесенной в детстве. Причиной может быть эндометриоз или эндометрит, а также миома, киста и доброкачественное или злокачественное новообразование, потому диагностика обязательно включает биопсию.