Рубрики
Бесплодие

Дисгенезия гонад

У мужчин и у женщин встречаются не только приобретённые формы бесплодия — например, эндометриоз, рубцово — спаечные процессы, последствия заболеваний, передаваемых половым путем, но и врождённые.

Такие патологии встречаются нечасто, но лечатся длительно, и не всегда прогноз может быть благоприятным относительно беременности, вынашивания или оплодотворения. Одной из таких патологий является дисгенезия гонад. В буквальном переводе с латинского, термин «дисгенезия» означает «нарушение рождения», нарушение структуры и функции определенных органов во время внутриутробного развития.

Известно, что многие внутриутробные заболевания являются приобретенными, например, вследствие некоторых инфекций, перенесенных матерью во время беременности. Но к дисгенезии гонад это не относится, поскольку это генетически обусловленные пороки развития половых органов. Это заболевание относится к так называемым хромосомным болезням, а точнее — к аномалиям развития половых хромосом.

Особенности

Известно, что в кариотипе человека всего 46 хромосом: 44 аутосомы, которые кодируют различные белки, не относящиеся к половой структуре человека, они являются парными, и две половые хромосомы — X и Y. Нормальный кариотип женщины — 46 ХХ (тогда половые хромосомы тоже парные),  а мужчины — 46 XY. В том случае, если нарушается количественное соотношение в половых хромосомах, то возникает дисгенезия гонад. Так, например, могут быть следующие врождённые аномалии, встречающиеся в половых хромосомах:

  • Отсутствие 1 парной половой хромосомы у девочек (Х0). Это состояние называется моносомией по половым хромосомам.
  • Наличие смешанного кариотипа, как мужского, так и женского (45Х0/46ХY) – мозаицизм.
  • Трисомия, или полисомия по половым хромосомам. Это состояние, при котором количество половых хромосом больше чем нужно (ХХХ).

Иногда бывает, что при исследовании кариотипа никаких отклонений не удается заметить, и тогда, чтобы объяснить клинические симптомы, нужно цитогенетическое исследование. Дело в том, что сама хромосома может быть нормальный, но внутренняя ее структура ее нарушена. Это так называемые аберрации хромосом: отрыв плеча, делеция, инверсии (неправильный, перевернутый ход спиралей ДНК), транслокация (помещение участка хромосомы в неположенное место), другие нарушения. Иногда бывает, что возникает кольцевидная, замкнутая Х — хромосома.

Формы

Всего медицинские генетики выделяют несколько разновидностей заболевания: типичная форма, смешанная, а также чистая и стертая формы. Чем различаются эти варианты заболевания?

Типичная дисгенезия гонад – это синдром Шерешевского – Тернера, который встречается только у девочек.

Для этого заболевания характерна моносомия по X хромосоме, либо мозаичное наследование. У девочек с синдромом Шерешевского яичники развиваются нормально только лишь до 3 месяца внутриутробного развития, а после этого начинается их дегенерация. Частота встречаемости — 1/2500.

В клинической картине первыми на себя обращает внимание аменорея, то есть постоянное и полное отсутствие месячных и низкий рост. Характерными признаками девочки с этим синдромом является складка на веке или эпикантус, низкое стояние ушей, маленькая челюсть, короткая толстая шея с крыловидными складками кожи на ней. Часто отмечается птоз, отёки на кистях и стопах, недоразвитие ногтей, а также порок сердца в виде коарктации аорты. Часто у больных диагностируется цветовая слепота. Однако бывают случаи этого синдрома и без многих аномалии развития.

Чистая форма, или синдром Свайера.

Название «чистая» подразумевает, что в отличие от типичной формы поражаются только половые органы, никаких аномалий развития нет. Все больные выглядят как обычные женщины (женский фенотип), кариотип у них — 45,X/46,XY, может быть как женским, так и мужским. Половые органы (матка и маточные трубы) недоразвиты, для больных характерен высокий рост.

Чистая дисгенезия распространена впятеро реже, чем типичная форма (один случай на 25000 новорожденных). У этих пациентов повышен риск возникновения злокачественных опухолей таких, как гонадобластома, и дисгерминома. В случае их возникновения диагностируется объемное образование в малом тазу, сопровождающееся признаками вирилизации (появлением вторичных мужских половых признаков).

Дисгенезия гонад смешанная. Характерен кариотип 45,X/46,XY.

Для этой удивительной патологии характерно промежуточной строение наружных и внутренних половых органов. У ребенка имеется влагалище, есть матка и очень часто — одна маточная труба. При этом с одной стороны есть яичко, которое может функционировать. Поскольку большинство половых органов сформированы по женскому типу, то подавляющему большинству новорождённых выбирают женский пол и женский тип воспитания.

У таких пациенток тоже наблюдается первичная полная аменорея, низкорослость, нередки аномалии развития сердечно-сосудистой системы и скелета грудной клетки.

Признаки

Дисгенезия гонад и тестикулярная феминизация, которая также относится к наследственным заболеваниям, часто может приводить к злокачественным новообразованиям гонад, поскольку их ткани низкодифференцированы, и высок риск их перерождения. Очень важно своевременно заподозрить это состояние. Какие симптомы могут подсказать, что необходимо исследование кариотипа, и генетическая консультация? Прежде всего, это следующие признаки:

  • нарушения менструального цикла — длительная или постоянная аменорея, особенно сочетающаяся с низким ростом;
  • повышение уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови;
  • наличие врождённых аномалий почек и мочевыводящих путей (например, подковообразная почка, удвоение или дистопия почки;
  • коарктация аорты, другие врождённые пороки крупных сосудов (аортальный стеноз);
  • наличие симптомов хронического тиреоидита.

В том случае, если после обследования выявлена дисгенезия гонад в какой-либо форме, то назначается заместительная терапия эстрогенами. Подбор дозы и ее постепенное повышение является настоящим искусством, поэтому лечить это состояние должен опытный врач гинеколог-эндокринолог.

Смысл успешного лечение заключается в появлении вторичных половых признаков в естественном темпе. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение для коррекции пороков развития, а иногда требуется и удаление гонад в связи с высоким риском малигнизации.

 

 

 

 

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий