Аденомиозом или внутренним эндометриозом называют заболевание, при котором происходит неконтролируемое прорастание клеток эндометрия в другие слои матки. Патологический процесс приводит к серьезным дегенеративным изменениям в функционировании не только самого органа, но и окружающих тканей.
При установлении данного диагноза женщин репродуктивного возраста волнует лишь один момент – возможна ли беременность при аденомиозе матки. Оказывается, шансы есть всегда.
Болезнь является гормонозависимой, поэтому встречается чаще всего у женщин возрастной группы 25-39 лет. Редко фиксируется у подростков и в период менопаузы. Главными причинами развития патологии считаются:
- генетическая предрасположенность;
- навязанная имплантация (во время хирургических вмешательств);
- сбой в иммунной и гормональной системе организма;
- бесконтрольный или длительный прием гормональных препаратов.
Специалисты отмечают, что аденомиоз является доброкачественным заболеванием, поражающим преимущественно органы малого таза – матку, яичники, фоллопиевы трубы. Доброкачественность процесса объясняется неспособностью клеток эндометрия перерождаться в злокачественные новообразования. Хотя под влиянием определенных факторов аденомиоз может стать пусковым механизмом для развития рака.
Зачатие
Статистических данных о проценте зачатия или вынашивания беременности, к сожалению, не имеется, но гинекологи убеждены, что при аденомиозе и то и другое возможно. Вот только путь к деторождению будет не совсем легким. Успех рождения здорового ребенка зависит от следующих факторов:
- формы и степени заболевания;
- локализации патологического процесса;
- гормонального статуса женщины;
- наличия иных гинекологических болезней.
Расстраиваться совершенно не стоит тем женщинам, которым выставлен аденомиоз 1 степени и они планируют беременность. Прорастание эндометрия в таком случае доходит до верхнего слоя миометрия, то есть не поражает мышечную ткань матки. Структура и рельеф органа не нарушен. Адекватное своевременное лечение заболевания в большинстве случаев способствует зачатию в течении 6-9 месяцев после окончания курса гормонотерапии.
Можно ли забеременеть с внутренним эндометриозом более тяжелой формы? Скорее нет, чем да. При более глубоком распространении патологии матка становится плотной, слизистая оболочка рыхлой и неровной. Эти факторы не дают возможности плодному яйцу прикрепиться в полости матки. Даже если процесс прошел успешно, требуется пристальное наблюдение за развитием беременности, чтобы предотвратить самопроизвольный выкидыш.
Беременность
Аденомиоз при беременности на ранних сроках может спровоцировать аборт, замирание плода, возникновение миомы, преждевременную отслойку плаценты. Женщине важно соблюдать все рекомендации врача и своевременно проходит назначенные обследования.
В акушерской практике до 14 недель беременности показана поддерживающая гормональная терапия под контролем содержания прогестерона в крови. Если результаты анализов хорошие, то прием препаратов прекращают, а при угрозе прерывания беременности назначают спазмолитики, седативные и успокоительные средства.
Зарегистрированы случаи, когда аденомиоз при беременности вступает в фазу регресса. Временное затишье может обернуться кровотечением в послеродовом периоде или усилением признаков болезни при восстановлении менструальной функции.
Конечно, ни один гинеколог не исключает возможность беременности при аденомиозе, но женщина должна быть готова не только физически, но и морально к тому, что она с большой долей вероятности может закончится неблагополучно. Исключение составляют случаи, когда диагностировано заболевание, локализующееся вне матки.