Рубрики
Цервицит

Хронический эндоцервицит

Хронический эндоцервицит – это гинекологическое заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение внутренней оболочки канала шейки матки. О таком патологическом процессе говорят в том случае, если он продолжается 2 месяца и более.

Заболевание считается достаточно распространенным, и в основном диагностируется у женщин репродуктивного возраста, которые ведут активную половую жизнь. Учитывая данную особенность, необходимо разобраться, почему развивается хронический эндоцервицит, что это такое, и какими могут быть последствия.

Причины

Главной причиной развития эндоцервицита в хронической форме считается повышение численности, а также активизация жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В цервикальный канал они могут проникать под воздействием определенных неблагоприятных факторов через здоровые ткани.

Хр. эндоцервицит можно назвать заболеванием еще и инфекционного характера, поскольку его возбудителями могут быть микроорганизмы, передающиеся во время незащищенного полового акта с носителем. В частности врачи отмечают, что патологический процесс развивается после проникновения в цервикальный канал шейки матки хламидий, трихомонад, гонококков, грибков и генитального герпеса.

Заболевания, провоцирующие развитие хронического эндоцервицита
Заболевания, провоцирующие развитие хронического эндоцервицита. Источник: okeydoc.ru

Также стоит выделить ряд неспецифических условно-патогенных бактерий, которые могут попадать в репродуктивные органы через кровь, лимфу, прямую кишку: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибы рода candida.

Когда был диагностирован хронический эндоцервицит, необходимо знать, что это заболевание также может развиваться под воздействием одного или нескольких сопутствующих заболеваний или состояний организма:

  1. Деятельность, которая сопровождалась травмами шейки матки;
  2. Частое искусственное прерывание беременности;
  3. Использование средств внутриматочной контрацепции;
  4. Неаккуратно проведенные гинекологические процедуры;
  5. Сопутствующие патологии мочеполовой системы воспалительного характера (цистит, вагинит, сальпингоофорит);
  6. Наступление климактерического периода;
  7. Снижение защитных способностей организма;
  8. Опущение матки и влагалища.

В исключительно редких случаях заболевание имеет не инфекционную природу. В этом случае главной причиной развития патологического процесса являются нарушения в работе эндокринной системы. Если своевременно не начать лечение, хронический эндоцервицит достаточно быстро из острой стадии перерастет в хроническую форму.

Симптоматика

Если у врача имеется подозрение на то, что у женщины прогрессирует хронический эндоцервицит, симптомы и лечение данного заболевания необходимо доверить опытному специалисту, поскольку на начальных этапах развития болезни женщины не обращают внимания на характерные признаки.

Пациентке необходимо отправиться на осмотр к гинекологу в тех ситуациях, когда имеются следующие нарушения:

  • В области нижней части живота появляется слабая боль тянущего характера;
  • Из влагалища появляются выделения слизистого или гнойного характера, которые имеют неприятный гнилостный запах;
  • Отмечаются незначительные проблемы с процессом мочеиспускания.

Есть еще и такая разновидность патологии, как хронический неактивный эндоцервицит. В этом случае отмечается затухание симптоматики, и патология протекает без каких-либо признаков, но инфекция в организме продолжает увеличивать свою численность и укреплять иммунитет, повышая устойчивость к лекарствам.

Также стоит отметить, что хронический эндоцервицит симптомы в стадии обострения и ремиссии может практически не давать. Поэтому необходимо своевременно проходить регулярные профилактические гинекологические осмотры, поскольку на фоне данной патологии может развиться эндометрит, кольпит и уретрит.

Соответственно нельзя сказать, имея в анамнезе хронический неактивный эндоцервицит, что это устоявшаяся ремиссия, которая не требует поддерживающей терапии. Если произойдет резкое снижение иммунитета, женщина будет длительное время находиться в состоянии стресса или физического перенапряжения, начнется обострение.

Признаки хронического эндоцервицита в этой стадии будут следующими:

  1. Болезненный синдром выраженной степени в области нижней части живота и поясничного отдела спины;
  2. Спазмы в матке;
  3. Ощущение рези в процессе мочеиспускания;
  4. Чувство зуда и жжения на слизистых оболочках половых органов;
  5. Скудные или обильные влагалищные выделения;
  6. Дискомфорт и боль во время интимной близости;
  7. Повышенная температура тела;
  8. Головная боль, лихорадка, отсутствие аппетита.

Если в это время провести неправильное лечение, принимая лекарственные средства, действие которых позволит избавиться от болезненной и дискомфортной симптоматики, то в скором времени опять наступит стадия ремиссии. Женщина почувствует облегчение, поэтому не станет обращаться к гинекологу, но в последующем столь халатное отношение к своему репродуктивному здоровью приведет к развитию серьезных осложнений.

Зная о том, что такое хронический эндоцервицит в гинекологии, можно сделать вывод, что это очень коварное заболевание. Нередко при отсутствии терапии женщины сталкивались с развитием сильного воспалительного процесса в канале шейки матки, который распространялся на рядом расположенные мышечные и соединительные ткани. В дальнейшем это становится причиной гиперпластических и дистрофических изменений с последующим формированием кист.

Диагностика

Понимая, какие симптомы имеет хронический эндоцервицит, что это такое и почему возникает, необходимо разобраться в принципах диагностики. Для этого изначально девушке необходимо отправиться на осмотр к гинекологу, который обязательно проведет тщательное обследование, первично направленный на установление причины воспаления и типа возбудителя.

В медицине существует определенный стандарт, согласно которому определяется рассматриваемое заболевание:

  • Тщательный сбор анамнеза, с учетом всех жалоб пациентки, а также ее возраста;
  • Гинекологический осмотр, который показывает наличие отека и покраснения на шейке матки, уплотнение слизистого слоя, покрытого гнойными вкраплениями;
  • Забор и последующее микроскопическое исследование мазков из влагалища и цервикального канала;
  • Бактериологический посев;
  • Исследование на обнаружение вирусов и хламидий путем полимеразной цепной реакции;
  • Общеклинический анализ крови;
  • Общеклинический анализ мочи;
  • Исследование крови на предмет присутствия гепатита или ВИЧ-инфекции.

Когда врачи диагностируют хр. эндоцервицит, они говорят, что это такое инфекционно-воспалительное заболевание, при котором очень важно определить не просто тип возбудителя, но и его степень устойчивости к лекарственным препаратам. Также в диагностических мероприятиях выполняется тест на онкоцитологию.

Нередко в ходе исследования обнаруживается, что причиной развития заболевания стали несколько видов инфекций или вирусов. Также врачи могут прибегнуть к выполнению инструментальной диагностики, среди которой наиболее эффективной является кольпоскопия и ультразвуковой скрининг органов малого таза.

Все описанные медицинские мероприятия и манипуляции позволяют также определить наличие или отсутствие у пациентки сопутствующих заболеваний мочеполовой системы. Помимо этого врачи обязательно проводят дифференциальную диагностику, подтверждающую хр. эндоцервицит, что это не эктопия или рак шейки матки.

Терапия

Лечение хронического эндоцервицита, особенно если он сопровождается какими-либо другими гинекологическими заболеваниями, будет достаточно длительным и сложным. Изначально врачи преследуют цель уничтожить основных возбудителей заболевания, избавить пациентку от воспаления и боли, повысить защитные силы организма и восстановить микрофлору влагалища.

Когда специалисты определяются с тем, по какой схеме будет проходить лечение эндоцервицита, препараты подбираются в зависимости от вида терапии. При антибактериальном лечении эффективным будет использование Доксициклина и Тетрациклина. Избавиться от грибков поможет Дифлюкан или Флюкостат, а победить вирусы можно Зовираксом или Ацикловиром.

Для устранения инфекций в терапии используется Тетрациклин
Для устранения инфекций в терапии используется Тетрациклин. Источник: samson-pharma.ru

Лечением хронического эндоцервицита, который имеет неспецифический характер, то есть был приобретен при сексуальном контакте с носителем инфекции, занимается врач венеролог, при этом обследоваться и пройти терапию также должен половой партнер. Чтобы максимально быстро избавиться от инфекции, необходимо комбинировать общее и местное лечение.

В последнем случае особенно эффективным будет использование суппозиториев, выполнение аппликаций и спринцеваний с антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными лекарственными препаратами. Для полного выздоровления также необходимо будет провести терапию всех сопутствующих патологий, которые могут провоцировать возникновение эндоцервицита.

Особое внимание уделяется восстановлению нормальной микрофлоры влагалища и кишечника, которая нарушается как ввиду жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, так и в результате приема сильнодействующих медикаментов. Для этих целей пациенткам показан прием пробиотиков, например Бифидумбактерин или Лактобактерин.

Для того чтобы избежать дисбактериоза, необходимо также принимать лекарственные средства ферментной группы, среди которых Трипсин и Лидаза, а для повышения общего и местного иммунитета используется Циклоферон, Метилурацил или витаминные комплексы.

Особую эффективность при избавлении пациентки от хронического эндоцервицита показали физиопроцедуры, среди которых электрофорез, радиоволновое воздействие и лазеротерапия. Если проведенное медикаментозное лечение не дало необходимого эффекта, тогда рассматривают вопрос о целесообразности проведения оперативного вмешательства.

Среди физиотерапевтического воздействия отдают предпочтение электрофорезу
Среди физиотерапевтического воздействия отдают предпочтение электрофорезу. Источник: lechenie-simptomy.ru

В ходе выполнения операции специалист будет производить манипуляции, направленные на иссечение поврежденной поверхности шейки матки. Такие процедуры проводятся путем лазерной вапоризации, криотерапии или диатермокоагуляции. После такого лечения пациентка обязательно проходит повторное медицинское обследование, которое должно подтвердить отсутствие остаточных нарушений.

Многие девушки задаются вопросом, можно ли успешно зачать и выносить ребенка при наличии такой патологии. Врачи отвечают, что беременность и хронический эндоцервицит являются несовместимыми понятиями, поскольку прогрессирующий воспалительный процесс существенно нарушает работу репродуктивной системы и оказывает негативное влияние на плод.

Народное лечение

Сразу стоит сказать, что представленный метод терапии нельзя рассматривать как основной вид борьбы с эндоцервицитом хронического характера. Однако дополнительное воздействие на организм может поспособствовать скорейшему выздоровлению. Соответственно, перед началом приема каких-либо лекарственных растений необходимо обсудить это с врачом.

Если правильно подобрать травы, а также знать, как их комбинировать, можно избавиться от болезненных ощущений в области нижней части живота, купировать воспалительный процесс, снять отечность и ускорить процесс регенерации поврежденных тканей. При хроническом эндоцервиците чаще всего используется облепиха, календула, пион, шалфей, зверобой.

Как именно необходимо принимать эти травы, готовить отвары и настойки, а также по какой схеме применять, должен рассказать ведущий специалист. Стоит отметить, что можно проводить не только пероральное употребление, но и использовать растение для спринцевания и тампонирования.

Осложнения

Если игнорировать прогрессирование хронического эндоцервицита, а также не выполнять правильного лечения, то в последующем это приведет к развитию серьезных осложнений. Опасными из них специалисты называют:

  1. Формирование новообразований, которые могут стать злокачественными;
  2. Развитие бесплодия;
  3. Дистрофия мышечной ткани;
  4. Образование эрозии на шейке матки;
  5. Возникновение эндометрита, сальпингита и аднексита.

Если патология начала прогрессирование и была выявлена в период вынашивания ребенка, то это может обернуться опасными последствиями, как для жизни будущей матери, так и для плода. У женщин может произойти самопроизвольный выкидыш, будет постоянно присутствовать высокий тонус матки, плод будет неправильно развиваться, родовая деятельность осложняется.

Профилактика

Как и большинство заболеваний, в том числе и гинекологических, хронический эндоцервицит проще предупредить, нежели вовремя обнаружить и провести правильную терапию.

Чтобы не допустить развития заболевания врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно необходимо исключить беспорядочные интимные связи;
  • При половом контакте стоит пользоваться средствами контрацепции;
  • Нужно проходить регулярные профилактические осмотры у гинеколога;
  • Стоит своевременно проводить лечение сопутствующих заболеваний мочеполовой системы;
  • Необходимо избегать искусственного прерывания беременности;
  • Следует укреплять защитные силы организма;
  • Нужно отказываться от проведения необоснованных манипуляций на шейке матки.

Хронический эндоцервицит является достаточно распространенным и сложным заболеванием воспалительного характера. Главная его опасность кроется в бессимптомном течении на протяжении определенного периода времени. Для своевременного обнаружения заболевания нужно придерживаться правил профилактики.

О патологии (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий