Рубрики
Киста

Кисты эндоцервикса

В гинекологической практике известно множество разновидностей новообразований на репродуктивных органах. Киста эндоцервикса относится к формированиям, которые представляют реальную угрозу для здоровья и жизни пациентки. Если обратиться к данным медицинской статистики, то этот диагноз выставляется женщинам в возрасте от 30 до 40 лет, которые уже прошли через родовую деятельность.

К сожалению, гинекологи уверяют, что патология за последние годы существенно «помолодела», поэтому нередко кистозное новообразование выявляется у девушек в возрасте от 25 лет. Поскольку формирования выявляются довольно часто, нужно знать, почему возникают кисты шейки матки эндоцервикса, их симптомы и методы лечения.

Новообразования этого вида еще называют наботовыми кистами. Основной зоной их локализации является внутренняя поверхность слизистой оболочки шейки матки. Выстилающий слой (эндоцервикс) в своем составе имеет множество желез, которые выделяют биологическую жидкость слизистой консистенции.

Как выглядит киста эндоцервикса
Как выглядит киста эндоцервикса. Источник: zdorovi.net

При сочетании определенных неблагоприятных факторов происходит закупорка желез. В результате этого происходит скопление слизистого экссудата внутри них, протоки увеличиваются в размерах, а в полости цервикального канала формируется капсула, заполненная шеечным секретом.

В гинекологии выделяют кисты эндоцервикса единичные, множественные и располагаемые группами. Поэтому специалисты в области гинекологии выделяют несколько разновидностей новообразований.

Виды

В большинстве клинических случаев диагностируются именно единичные кисты эндоцервикса. Такие новообразования не являются злокачественными, однако это не позволяет пренебрегать их лечением. Это обусловлено тем, что формирования могут начать достаточно быстро увеличиваться в размерах. В результате у пациентки будут развиваться различные осложнения, например нарушение менструального цикла.

Также в гинекологической практике известны случаи диагностирования групповых кист эндоцервикса, располагающихся на слизистой оболочке цервикального канала. Такие формирования не несут опасности для жизни и здоровья пациентки, они также не доставляют дискомфорта, и не выступают в качестве причин проблем с зачатием и вынашиванием и внутриутробным развитием плода.

Есть еще мелкие кисты эндоцервикса. Одной из наиболее распространенных причин их появления считается проведенное лечение эрозии шейки матки путем прижигания. После процедуры на стенках репродуктивного органа формируется рубец. Поскольку нарушается отток слизи из желез и происходит их закупорка, образовываются кисты эндоцервикса.

Причины

В настоящее время специалисты в области гинекологии не могут сойтись в едином мнении относительно того, что является истинной причиной возникновения кистозных новообразований на эндоцервиксе.

Однако врачи выделяют ряд предрасполагающих факторов:

  1. Инфекционное поражение половых путей;
  2. Травмы репродуктивных органов;
  3. Лейкоплакия шейки матки;
  4. Ранее перенесенное прижигание эрозии;
  5. Прогрессирующий эндометриоз, цитомегаловирус и прочие патологии половой системы.

Также стоит отметить, что в группу риска по возникновению кистозных новообразований на эндоцервиксе попадают представительницы слабого пола, которые имеют проблемы со стабильностью гормонального фона, а также используют в качестве контрацепции внутриматочную спираль.

Симптоматика

Ранее было представлено фото кисты эндоцервикса. С такими новообразованиями многие женщины живут на протяжении долгих лет, при этом даже не знают об их существовании. Это обусловлено тем, что такая патология не сопровождается выраженной болезненной или дискомфортной симптоматикой.

В зависимости от того, какого размера имеются кисты, признаки их наличия на эндоцервиксы будут отличаться:

  • У пациенток наблюдаются проблемы со стабильностью менструального цикла, а также они не могут забеременеть, если кистозные формирования большого размера перекрывают просвет цервикального канала;
  • Во время интимной близости, а также после полового акта могут появляться незначительные кровянистые выделения, что зависит от зоны локализации новообразования;
  • Иногда девушки могут ощущать боль и дискомфорт в области нижней части живота, а также присутствие инородного тела, если кистозное формирование достигло очень больших размеров;
  • Не исключено, что перед менструальными кровотечениями и во время них у девушки будет присутствовать боль внизу живота.

Стоит отметить, что представленная симптоматика не является постоянной, и не всегда говорит о том, что у женщины сформировались именно кисты эндоцервикса. Поэтому категорически не рекомендуется самостоятельно ставить диагноз, а также заниматься лечением. Для определения терапии необходимо обратиться к опытному гинекологу.

Диагностика

Поскольку рассматриваемая патология характеризуется отсутствием выраженной симптоматики, выявить наличие кистозных новообразований можно только в ходе планового гинекологического осмотра, либо же при обследовании на предмет определения другого заболевания. Также женщина должна внимательно относиться к своему организму, и при любых тревожных состояниях ей нужно посетить гинеколога.

Для постановки корректного диагноза изначально проводится осмотр на кресле при помощи зеркал. Далее врач назначает ультразвуковой скрининг органов малого таза. Благодаря этому можно будет определить точное место локализации кисты, количество новообразований и их размер.

После этого может быть назначена кольпоскопия, если после УЗИ у врача остались какие-либо сомнения относительно первичного диагноза. Чтобы подтвердить или опровергнуть вероятность малигнизации, выполняют тест на онкоцитологию. Также проводится ряд анализов для выявления урогенитальных инфекционных заболеваний.

Лечение

Если врач обнаружил кистозное образование на эндоцервиксе, то обязательно будет подбираться наиболее подходящая тактика лечения. Терапия разрабатывается индивидуально в каждом клиническом случае, и в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациентки. Если кисты мелкие или множественные, то, зачастую, они не сопровождаются осложнениями или дискомфортом. За ним только необходимо регулярно наблюдать.

В тех ситуациях, когда новообразования негативно сказываются на состоянии здоровья женщины, то рассматривается вопрос об их удаление. Процедуры могут выполняться различными методами:

  1. Криодеструкция. При таком подходе формирование обрабатывается критически низкими температурами, и его лучше применять, если новообразования находятся в глубине канала;
  2. Лазерная терапия. Наиболее подходящий способ удаления кистозных новообразований, расположенных вначале цервикального канала, и к ним есть доступ;
  3. Радиохирургическое вмешательство. В этом случае выполняется прокол формирования и откачка из ее полости жидкостного составляющего. Подобная тактика целесообразна, если имеется воспалительный процесс в железах;
  4. Радиоволновой способ. При такой методике удаления новообразование иссекается сразу по всей поверхности канала. Поскольку процедура очень болезненная, пациентке выполняют местное обезболивание.

Если диагностированы кисты эндоцервикса, лечение проводится только в тех ситуациях, когда у пациентки отсутствует воспалительный или инфекционный процесс. В определенных ситуациях достаточно будет проведения медикаментозной терапии, направленной на восстановление иммунитета.

Категорически не допускается заниматься самолечением, поскольку неправильно подобранные лекарственные препараты могут стать причиной ухудшения общего состояния пациентки и развития серьезных осложнений.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий