Рубрики
Киста

Парауретральная киста

Женское здоровье – это очень хрупкая вещь, которая представляет собой сочетание гармонии физического и психологического состояния. Исходя из этого, даже самое минимальный сбой физиологических процессов, происходящих в организме может привести к возникновению очень серьёзных проблем, связанных со здоровьем женщины.

Крайне неприятным и опасным на сегодняшний день является парауретральная киста. Данное заболевание характерно для представительниц прекрасной половины населения, находящихся в детородном возрасте. Опасность этого недуга заключается в том, что он может длительное время протекать бессимптомно. В связи с этим диагностические процедуры и последующая терапия парауретральной кисты становятся большой проблемой. Для того чтобы максимально быстро выявить возникшее заболевание следует знать причины, вызывающие её развитие, характерную симптоматику, а также лечебные и профилактические методы.

Определение

Парауретральная киста – это небольшое углубление, которое внутри полностью заполнено жидкостью различной этиологии. Основным местом локализации новообразования является устье мочеиспускательного канала, но встречаются крайне редкие случаи, когда киста возникает внутри. При втором варианте выявить образование и избавиться от него значительно тяжелее. Если нащупать парауретральную кисту со стороны влагалища и на неё надавить, то у женщины появятся выделения, консистенция которых очень схожа на слизь.

Образование кисты

В 1880 году гинеколог Александр Скин после подробных изучений и исследований описал строение женских парауретральных желёз. Спустя некоторое время в честь этого доктора они были названы скиниевыеми железами. Данные железы располагаются непосредственно вокруг мочеиспускательного канала, при этом активно способствуют поддержанию необходимого уровня влажности слизистых оболочек. В некоторые периоды жизни с этими железами происходит ряд неизбежных изменений. Например, в период беременности и грудного вскармливания они значительно увеличиваются в размере, после окончания лактации происходит постепенная инволюция, а перед наступлением климактерического периода они начинают атрофироваться.

Основной причиной возникновения новообразования является закупорка либо же сужение протоков парауретральных желёз. В результате этого вырабатываемый секрет начинает накапливаться внутри, образуя при этом полость.

В нынешнее время специалисты выделяют два основных типа парауретральных новообразований, а именно:

  • Скиниева киста – возникает в следствии закупоривания желёз Скина;
  • Киста гартнерового хода – развивается в результате отклонений в развитии органа репродуктивной системы у женщины.

Необходимо помнить о том, что независимо от вида, киста требует незамедлительной терапии. Это обосновано тем, что киста не подвержена регрессии, и не исчезнет сама по себе. В случае, когда терапия будет оказана несвоевременно, возникает огромный риск возникновения воспалительного процесса с последующим нагноением. В результате длительного абсцесса происходит выпячивание стенки мочевого пузыря.

Причины

На сегодняшний день специалисты выделяют следующий ряд причин, в результате которых может произойти развитие парауретральной кисты, а именно:

  • различного рода травмы и оперативные вмешательства, проведённые в период родовой деятельности (разрыв ткани влагалища, рассечение промежности, кесарево сечение);
  • частые и длительные воспалительные процессы органов репродуктивной системы;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные инфекциями передающимися половым путём;
  • воспалительно – инфекционное поражение желёз Скина;
  • воспаление парауретральных желёз и ходов;
  • сахарный диабет, находящийся в активной стадии прогрессирования;
  • нарушений работы иммунной системы, приводящей к ослаблению иммунитета;
  • травмы органов выделительной системы.

С каждым годом численность женщин с диагнозом «парауретральная киста» становится всё больше и больше. Это обосновано чрезмерным злоупотреблением средствами, предназначенными для личной и интимной гигиены. Применение различных пенок, гелей, в состав которых входят щёлочь, провоцирует закупорку желёз Скина и последующему развитию патологий. Исходя из этого, гинекологи рекомендуют не входить в азарт при использовании таких средств.

Симптоматика

Зачастую данное заболевание протекает длительное время бессимптомно. Исключением являются случаи, когда парауретральная киста возникает на фоне присутствия инфекционного или воспалительного процесса, протекающего на протяжении продолжительного временного периода. Симптоматика заболевания во многом зависит от стадии его протекания и фактора, который спровоцировал её возникновение.

Существует две основные стадии протекания заболевания, такие как:

  1. В процессе первой происходит инфицирование желёз Скина. Зачастую данный процесс протекает практически без возникновения симптомов, но когда начинает происходить постепенное прогрессирование болезни у женщины начинает появляться незначительная болезненность непосредственно в процессе выделения мочи, а также изменяется её окрас и запах. Выявить парауретральную кисту можно в процессе гинекологического осмотра.
  2. Для второй стадии характерным является увеличение в размере железы, которая была подвержена закупорке. В результате этого у женщины возникает боль, неприятные ощущения непосредственно в процессе интимной близости, а выделения приобретают неприятный запах.

Увеличение парауретральной кисты провоцирует возникновение следующих симптомов, таких как:

  • очень частые позывы к мочевыделению;
  • дискомфорт непосредственно в процессе мочевыделения;
  • боль в области паха, возникающая даже при минимальных физических нагрузках;
  • в период полового контакта появляется дискомфорт и болезненность внизу живота;
  • увеличение показателей температурного режима тела;
  • в урине присутствует гной;
  • появление выделений из уретры;
  • повышение чувствительности уретры;
  • возникновение ощущения инородного тела в области малого таза.

Выше перечисленная симптоматика может иметь различную степень выраженности. Исходя из этого, в случае несильно выраженных признаков женщины просто не обращают на них внимания, не подозревая при этом о наличии кисты. Для того чтобы не допустить развития осложнений нужно регулярно проходить профилактические гинекологические осмотры и сдавать все необходимые мазки и анализы.

Диагностика

Симптоматика, характерная для данной патологии, имеет сходство с иными гинекологическими заболеваниями. Исходя из этого, для диагностирования парауретральной кисты применяется комплексный подход и подразумевает использование одновременно нескольких методов, таких как:

  • сбор данных;
  • гинекологический осмотр и пальпация влагалища;
  • забор биоматериала ля исследования под микроскопом;
  • общий анализ крови и урины;
  • бактериологический посев;
  • ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы;
  • УФМ – прямая регистрация объёмной скорости урины в процессе мочевыделения;
  • уретроцистоскопия – изучение внутреннего строения мочеиспускательного канала и мочевого пузыря при помощи специального медицинского прибора цистоскопа с применением местной анестезии.

Комплекс диагностических мероприятий назначается индивидуально для каждой женщины в зависимости от случая. Когда установить точный диагноз по результатам выше описанных методов затруднительно, специалисты назначают проведение магниторезонансной томографии. При использовании высокочувствительного оборудования можно определить наличие патологии и максимально точно установить место локализации.

Лечение

После того как будет проведена диагностика и установлен точный диагноз назначается необходимая терапия, которая будет направленна на максимально быстрое устранение проблемы. При выборе метода терапии учитывается фактор, спровоцировавший недуг, а также возраст женщины и присутствие сопутствующих заболеваний. Для избавления от парауретральной кисты наиболее часто используют комплексную терапию, которая состоит из:

  • оперативное вмешательство;
  • медикаментозное лечение.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство является самым эффективным и результативным методом устранения возникшей проблемы. Операция подразумевает полное удаление стенок парауретральной кисты. Иссечение новообразования выполняется при помощи лапароскопии. В процессе манипуляции выполняется прокол брюшной полости и весь процесс чётко контролируется через специальный компьютерный монитор. В ходе оперативного вмешательства могут возникнуть различного рода и степени выраженности осложнения. Их развитие во многом зависит от места расположения, размера кисты, а также наличия воспаления. Самыми распространёнными осложнениями являются следующие:

  • сужение мочеиспускательного канала, которое сопровождается возникновением воспалительного процесса;
  • вторичное закупоривание желёз Скина;
  • кровотечения, имеющие различную интенсивность;
  • появление отёчности и гематом;
  • боли в поясничном отделе.

После проведения манипуляции пациентке необходимо на протяжении некоторого времени находится в стационаре под наблюдением специальных медицинских работников. При помощи этого можно снизить опасность развития осложнений. Кроме вышеописанных манипуляций женщине устанавливается катетер, с помощью которого происходит опорожнение мочевого пузыря. После того как женщину выпишут из стационара ей необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, а также интимной близости в течении нескольких месяцев. Так же следует пройти курс антибиотиков.

Медикаментозное

Данный вид лечения является вспомогательным методом. Лекарственные средства используются только тогда, когда возникают осложнения в виде бактериальной инфекции. Когда терапия воспаления затягивается, в парауретральная киста доставляет женщине дискомфорт и другие крайне неприятные ощущения, выполняется вскрытие новообразования.

В этом случае полость очень аккуратно прокалывают иглой, а содержимое кисты извлекается при помощи специальной трубки. К огромному сожалению, через некоторое время полость вновь наполняется гнойным секретом. Проводить такую процедуру вновь не желательно, так как существует огромный риск прорыва пазухи.

Профилактика

Предотвратить возникновение парауретральной кисты намного легче, нежели его устранить. Исходя из этого, всем представительницам прекрасной половины населения следует придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут избежать возникновения кисты, а именно:

  • своевременное прохождение профилактического гинекологического осмотра и сдача всех необходимых анализов;
  • своевременная терапия всех инфекций, передающихся половым путём;
  • выполнение всех правил личной гигиены;
  • использование качественных средств, предназначенных для интимной гигиены;
  • ношение качественного правильно подобранного по размеру нижнего белья, изготовленного из натуральных материалов;
  • терапия все заболеваний мочеполовой системы;
  • ведение правильного образа жизни и полный отказ от вредных привычек.

Если терапия не будет оказана своевременно, то образовавшаяся парауретральная может малигнизироваться и стать злокачественной. Поэтому возникновение боли в области таза, а такжеобильных и нехарактерных для нормального состояния белей и другого дискомфорта являются очень весомыми аргументами для визита к специалисту. Также необходимо помнить о том, что важной задачей в жизни каждой женщины является забота и сохранение своего женского здоровья на очень долгие годы. С помощью этого женщина сможет воплотить свое главное предназначение -родить здорового малыша.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий