Рубрики
Киста

Киста влагалища

Киста влагалища представляет собой полое доброкачественное новообразование, сформировавшееся на стенке влагалища и увеличивающееся за счет накопления жидкости. Классифицируют кисты по типу клеток, выстилающих их внутреннюю поверхность.

Часто формируется без каких-либо симптомов и определяется только при осмотре гинеколога на кресле. Если образование стает очень большим, то может негативно влиять на качество жизни. Повышается риск травмирования или инфицирования.

Основное месторасположение кисты поверхностное, но в некоторых случаях она может проникать в околовлагалищную жировую клетчатку. В величину новообразование достигает размеров с орех (грецкий) или яйцо куриное. Форма – круг или овал, а по своей консистенции может быть мягкой или тугоэластичной.

Внутренне содержание кисты – прозрачная серозная или слизистая жидкость, имеющая желтоватый или темно-коричневый цвет.

Рис. Киста влагалища (Осторожно! Рис. содержит шокирующий или неприемлемый контент)

На сегодняшний день у 1-2% всех пациенток гинекологи на осмотре обнаруживают кисты влагалища. Информация о перерождении кисты в онкопатологию не поступала.

Кисту не принято относить к истинным опухолям, которые затрагивают влагалище. Принято различать кисты врожденного и приобретенного происхождения.

Врожденные кисты развиваются еще в утробе матери. Кисты, которые сформированы из мюллеровых протоков, имеют свойства сочетаться с атрезией влагалища (пороком его развития).

Наиболее редко встречаются образования, которые сформированы при проникании эпителиальных элементов в тканевую толщу во время хирургического прерывания беременности, после полученных травм при родоразрешении, оперативном вмешательстве при свищах, избавлении от рубцов. Такие кисты располагаются в основном в нижней части влагалища, а именно, в области задней стенки.

Проявления

Чаще всего наличие кисты никак себя не проявляет и не тревожит пациентку. Если киста большая, то женщина может ощущать инородное тело во влагалище, дискомфорт и боль при половом контакте, расстройства мочеиспускания и процесса дефекации.

Когда в области кисты изъявляются покровы, происходит нагноение и развитие инфекции, то возникают патологические выделения, усиливается болезненность, формируются признаки кольпита.

Когда образование обнаруживается у беременной женщины, то тактика ведения такой пациентки зависит от размера самой кисты. Небольшая по размеру киста процессу родоразрешения мешать не будет. В случае обнаружения огромного образования и перекрытии родового канала врач может принять решение об аспирации, либо проведении кесарева сечения.

Диагностика

Кисту влагалища диагностируют впервые на гинекологическом кресле при помощи зеркал. Прежде всего, нужно провести дифференциацию от таких патологий:

  • опущение стенок влагалища;
  • ректоцеле;
  • цистоцеле;
  • иных опухолевых процессов;
  • дивертикул уретры.

В некоторых случаях на помощь гинекологу приходят уролог и проктолог. Перед проведением оперативного вмешательства доктор обязан провести пациентке кольпоскопию, взять мазки из влагалища и исследовать их под микроскопом. Ультразвуковое исследование покажет точное расположение кисты относительно других органов, таких как:

  • прямая кишка;
  • мочевой пузырь;
  • параметральная клетчатка.

Лечение

Если киста никак не тревожит пациентку, то за ней проводится только динамическое наблюдение. Когда новообразование активно увеличивается в размерах или как-то себя проявляет, то без оперативного вмешательства (вылущивания) не обойтись. Проведение пункции кисты не является панацеей, а результат от манипуляции временный. В большинстве случаев опухоль со временем достигнет предыдущих размеров, накапливая жидкость, которую выделяют эпителиальные клетки. Пункция чаще всего проводится женщинам в период вынашивания плода, при наличии у них кист гигантских размеров.

Марсупиализация является наиболее безопасной и щадящей процедурой при удалении кисты влагалища. Ход вмешательства заключается в рассечении кисты, удалении всего ее содержимого и ее подшивании к слизистой оболочке влагалища.

Если возникает необходимость в радикальном удалении, то хирург делает следующее:

  • рассекает слизистую продольным разрезом;
  • вылущивает кисту при помощи инструмента (зависит от возникшей ситуации);
  • накладывает швы на область ложа и слизистой с использование кетгутовых нитей.

Осложнения

В ходе оперативного вмешательства по поводу вылущивания гартнеровых ходов может произойти внештатная ситуация, при которой происходит повреждение стенки прямой кишки или мочевого пузыря. Это происходит по причине вхождения верхнего полюса кисты глубоко в клетчатку. Исходя из этого, в случае отсутствия возможности безопасно удалить новообразование через влагалище используют метод лапаротомии.

Профилактика и прогноз

Профилактика состоит в бережном отношении к своему здоровью и своевременному лечению любых заболеваний. Особенно гинекологических инфекций.

Прогноз же благоприятен. При должном подходе кисты не доставляют беспокойства. Удаленные же новообразования практически никогда не дают рецидива.

Источники

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12913681
  2. http://www.glowm.com/section_view/heading/Benign%20Neoplasms%20of%20the%20Vagina/item/5

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий