Рубрики
Женский фактор

Дисгерминома яичника

Среди разного вида злокачественных новообразований особое место отводится дисгерминоме яичника. Считается, что в её основе лежат первичные индифферентные клетки гонад. В основном её обнаруживают в молодом возрасте. Чаще всего ей сопутствует гипоплазия половых органов и общий инфантилизм.

Процесс роста опухоли на начальных стадиях сопровождается болями, общей слабостью и нарушением выделения мочи. На последней стадии происходит образование многочисленных метастазов в близлежащие органы. Окончательный диагноз устанавливается на основании данных анализов и обследований.

Особенности

Данный вид опухоли встречается довольно часто. В некоторых случаях опухоль может поражать оба яичника. Для этой опухоли характерно лимфатическое и гематогенное метастазирование, поэтому вторичные опухоли могут быть обнаружены слишком поздно.

Данный вид опухоли может сильно отличаться у разных пациенток степенью своей агрессивности. При нормальном развитии у новорожденной девочки все зародышевые клетки становятся примордиальными фолликулами. Но в некоторых случаях этого не происходит и зародышевые клетки сохраняются в неизменном виде. С течением времени они могут начать бесконтрольное деление и образовать злокачественную опухоль.

Опухоль может иметь бугристую круглую или овальную форму. Её поверхность скрыта гладкой капсулой, но только на начальных стадиях роста. Далее опухоль прорастает и в саму капсулу, и в окружающие ткани. Дисгерминому чаще всего обнаруживают около ворот яичника.

Встречаются новообразования самых различных размеров. При полностью запущенной болезни опухоль может занять всё внутреннее пространство яичника, полностью заменив собой данный орган. Отличительной особенностью дисгерминомы яичника является быстрый местный рост и активное метастазирование.

Органами, в которые прорастает опухоль в первую очередь, являются фаллопиева труба и матка. Быстрое распространение раковых клеток по организму происходит по той причине, что метастазы прорастают в лимфоузлы, относящиеся к брюшной аорте и общей подвздошной артерии. Так что через некоторое время вторичные опухоли могут быть обнаружены в легких, печени и костях, которые далеко расположены от яичников.

Если разрезать дисгерминому яичника, то ткани на месте разреза будут иметь бурый, серый или желтоватый с небольшим розовым оттенком цвет. Если проводить исследование тканей опухоли под микроскопом, то можно увидеть довольно крупные клетки, границы которых отчётливо видны. Они имеют очень светлые ядра и отличаются от остальных клеток пенистой цитоплазмой, так же имеющей светлый оттенок. Количество делений у каждой такой клетки различно. Клетки опухоли объединены в ячейки.

Диагностика

Первым признаком начавшегося заболевания становятся незначительные тупые, тянущие или ноющие боли. И лишь у небольшого числа пациенток они носят острый характер. Следующим косвенным признаком развивающейся опухоли могут стать проблемы с мочеиспусканием.

При изменениях в яичнике наступают сбои в менструальном цикле. В некоторых случаях страдает желудочно-кишечный тракт, в этом случае начинаются проблемы с пищеварением.

На последних стадиях заболевания начинается распад тканей опухоли, который приводит к интоксикации организма и соответственно провоцирует рост температуры. Изменения в крови так же очевидны, так как у пациенток с такой патологией без видимый причин значительно увеличиться СОЭ.

При обычном вешнем осмотре первое, на что обращает внимание врач, — это признаки инфантилизма. У некоторых женщин прослеживаются симптомы маскулинизации.

Следующим методом в диагностике патологии является пальпация. Под пальцами в этом случае хорошо прощупывается опухоль. Так же новообразование можно обнаружить при осмотре женщины на гинекологическом кресле. Опухоль в этом случае представляет собой плотное образование чей размер может колебаться до 15 и более сантиметров.

Место её расположения -пузырно-маточное или прямокишечно-маточное углубление. Пока размеры дисгерминомы яичника незначительны, она обладает значительной степенью подвижности. При значительном размере образование свою подвижность утрачивает. При сильно запущенном процессе могут быть обнаружены сразу несколько узлов в малом тазе.

Дифференциальная

Данный вид опухоли часто путают с фибромиомой матки и другими типами новообразований в яичнике. В первую очередь при постановке диагноза необходимо учитывать возраст пациентки. Фибромы обычно встречаются в пожилом возрасте, между тем как дисгерминомы яичника можно выявить у молодых женщин, а в некоторых случаях и в подростковом возрасте.

При фиброме наблюдаются месячные с полным соблюдением цикла, но малым интервалом между кровотечениями. Обычно, при наличии фибромы, промежуток между месячными не превышает двадцать один день.

При фиброме может наблюдаться во время менструации обильная кровопотеря. В случае с дисгерминомой яичника наблюдается совсем иная картина. Либо месячные совсем отсутствуют, либо промежуток между ними доходит до трёх месяцев. Но даже склоняясь в пользу того или иного диагноза, врач назначает обследование с последующим удалением любого вида опухоли.

Лечение

Лечение данной патологии проводится только хирургическим путём. В этом случае объём оперативного вмешательства определяется исходя из размеров опухолевидного образования. Если в будущем женщина не планирует рожать, то её удаляются оба яичника и придатки. Так же полностью удаляется сальник. Если опухоль образовалась только с одной стороны, то удалению подлежит лишь один яичник, а возможность иметь детей сохраняется.

Если опухолью поражены оба яичника, а тем более дисгерминома проросла в капсулу, речь о сохранении яичников уже не идёт. В этом случае вместе с яичниками удаляется и матка, и придатки, и сальник. Далее проводится курс лучевой терапии. Клетки, образующие опухоль очень чувствительны к излучению, поэтому данная терапия даёт хорошие результаты. Таким же образом проводится лечение метастазов.

Прогноз

В целом, если заболевание было выявлено на ранней стадии и лечение было проведено своевременно и качественно, то выживаемость пациенток довольно высокая. При удалении одного яичника и придатков она составляет 90 процентов. В медицинской литературе упоминаются случаи, когда после подобного оперативного вмешательства, женщины смогли зачать ребёнка, выносить и благополучно родить.

Менее благоприятный прогноз даётся врачами при двустороннем поражении яичников. Ещё сложнее вылечить заболевание, если опухоль вышла за пределы яичников и проросла в окружающие ткани. Самым тяжёлой считается положение, когда в других органах обнаружены вторичные опухоли.

Мнение врачей по выживанию в таком случае значительно расходятся. В некоторых случаях врачи дают благоприятный прогноз, но это при условии, что было проведено полностью комплексное лечение сочетающее оперативное вмешательство, лучевую терапию и восстановительный период.В этом случае предполагается 85 процентов благоприятного исхода.

В то же время часть специалистов напоминает о том, что степень агрессивности опухоли варьируется. Таким образом, предсказать исход заболевания невозможно. Особенно сложно давать прогнозы, если опухоль была выявлена в подростковом возрасте.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий