Рубрики
Эндометриоз

Диффузный эндометриоз

Диффузный эндометриоз представляет собой часто встречаемое гинекологическое заболевание, которое характеризуется хаотичным разрастанием эндометриоидной ткани, с последующим ее прорастанием в мышечную оболочку стенки матки (миометрий).

Как правило, это заболевание является следствием длительных вялотекущих гормональных нарушений в организме у женщин репродуктивного возраста. Встречаются также ситуации, когда диффузная форма эндометриоза диагностируется у женщин в комплексе с другими патологиями органов репродуктивной системы. При отсутствии своевременного лечения, диффузный эндометриоз негативно сказывается на состоянии органов репродукции, приводя к женскому бесплодию.

Симптомы

Данная форма патологического разрастания эндометриоидной ткани относится к наиболее распространенным. Главной особенностью этой патологии является то, что разрастание эндометрия происходит равномерно, при этом локальные операбельные очаги полностью отсутствуют.

По мере прогрессирования патологических изменений, в процесс могут вовлекаться органы мочевыделительной системы, связки и мышечные элементы тазовой области. Процесс лечения таких пациенток вызывает множество затруднений, так как тело матки поражается повсеместно.

Источник: TvoiMesyachnye.ru

Характер и тяжесть клинических проявлений диффузного эндометриоза напрямую зависит от стадии развития болезни. В клинической практике выделяют три основные стадии течения диффузной формы эндометриоза:

  • Первая стадия. Глубина прорастания эндометриоидной ткани в начальных этапах развития болезни составляет менее 1 см. Пациентки с начальной формой диффузного эндометриоза предъявляют жалобы на незначительный дискомфорт и болезненность. Для этой стадии патологического процесса характерно увеличение объема менструальных выделений.
  • Вторая стадия. На данном этапе развития диффузного эндометриоза патологический процесс распространяется до середины маточной стенки. В данном периоде женщины предъявляют жалобы на ощутимый дискомфорт, боль и чувство тяжести в нижней части живота, что обусловлено формированием отека в области тела матки. Кроме того, для второй стадии диффузного эндометриоза характерно появление фрагментов крови во влагалищном отделяемом в межменструальном периоде.
  • Третья стадия. На данном этапе болезнь несет в себе серьезную опасность для репродуктивного здоровья женщины, так как разрастание эндометриоидной ткани происходит по всей толщине маточной стенки и за ее пределами. В ходе проведения диагностических мероприятий, при 3 стадии болезни, патологические очаги обнаруживаются в яичниках, брюшной полости, влагалище и маточных трубах.
    Причины

Основными факторами, влияющими на развитие диффузной формы эндометриоза, являются гормональные расстройства, а также заболевания эндокринной системы. Если в организме женщины наблюдается избыточная выработка гормонов эстрогенов, то у неё повышается риск возникновения не только диффузного эндометриоза, но и злокачественных новообразований, так как эстрогены обладают пролиферативным эффектом.

При нормальном овариально-менструальном цикле в фазу менструального кровотечения происходит отторжение функционального слоя эндометрия, который теряет свою важность.

Если цикл нарушен по причине гормонального дисбаланса, то эндометриоидная ткань не отторгается в полной мере и начинает прорастать в маточную стенку. Для диффузной формы данного заболевания характерно утолщение маточной стенки на всей ее протяженности. В запущенных случаях толщина слизистой оболочки полости матки может составлять 5 см.

Диагностика

План диагностических мероприятий при подозрении на диффузный эндометриоз тела матки, включает общий гинекологический осмотр, пальпацию живота пациентки, а также трансвагинальное ультразвуковое исследование, позволяющее оценить толщину маточной стенки, состояние эндометрия и степень тяжести заболевания. Для того чтобы ультразвуковое исследование было максимально информативным, проводить его рекомендовано на 23-25 день овариально-менструального цикла.

Лечение

В большинстве случаев лечение диффузной формы эндометриоза осуществляется с использованием консервативных методов. Главным звеном консервативного лечения является прием медикаментов.

Прежде всего, медицинские специалисты назначают женщине прием гормональных лекарственных препаратов, которые способны вызвать искусственный климакс, продолжительностью 6 месяцев. В течение этого периода, женский организм ведет активную борьбу с процессом разрастания эндометрия. Наряду с гормональными средствами, пациенткам назначают витаминотерапию и прием иммуностимулирующих медикаментов.

Важно! Единственным недостатком гормональной терапии является ее продолжительность. Женщинам назначают длительный прием гормональных препаратов, независимо от стадии развития заболевания. Если у женщины была диагностирована диффузно-узловая форма эндометриоза, то ей назначают хирургическое вмешательство.

В комплексной терапии внутреннего эндометриоза диффузной формы используются такие варианты гормональных средств:

  • Синтетические формы эстроген-гестагенов (Аановлар, Микрогинон, Овидон);
  • Антигонадотропины (Дановал, Даноген);
  • Андрогены (производные тестостерона);
  • Антиэстрогены (Торемифен, Тамоксифен);
  • Антигестагены (Неместран).

Если длительное лечение гормональными препаратами не привело к улучшению общего состояния и торможению процесса распространения эндометриоза, то женщине рекомендуют оперативное вмешательство. Кроме хирургического вмешательства, для лечения диффузного очагового эндометриоза используются такие методики термического воздействия:

  • Лазерное прижигание;
  • Прижигание электрическим током;
  • Удаление очагов эндометриоза при помощи высокочастотного волнового воздействия.

Стандартная операция с целью удаления очагов разрастания эндометриоидной ткани несет в себе скрытый риск попадания инфекции, а также развития внутреннего кровотечения. Кроме того, у пациентов, перенесших операцию, нередко диагностируется спаечный процесс.

Если диффузный эндометриоз матки не находится в запущенной стадии, пациенткам выполняют органосохраняющие эндоскопические вмешательства (интерстициальная лазериндуцированная термотерапия, криоаблация, аблация). Пациенткам с запущенным и тяжелым течением диффузно-узловой формы эндометриоза выполняется радикальное оперативное вмешательство с целью удаления тела матки.

Профилактика

Диффузная форма эндометриоза относится к тем заболеваниям, которые склонны рецидивировать через определенный промежуток времени. Частота возникновения рецидивов в первый год у женщин, прошедших комплексное лечение, составляет от 5 до 25%.

Говорить о благоприятном прогнозе можно в том случае, если женщина находится в предменопаузальном возрасте и тогда, когда она прошла комплексную лекарственную терапию.

Риск возникновения рецидива отсутствует в том случае, если женщине была выполнена радикальная операция с целью удаления тела матки. Единственным эффективным средством профилактики данного заболевания является внимательное отношение к собственному организму и посещение врача гинеколога не реже 2 раз в год.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий