Рубрики
Эндометриоз

Эндометриоз брюшины

Эндометриоз — заболевание, которое проявляется гормонозависимыми патологическими разрастаниями эндометрия за пределами матки, а именно — в яичниках, фаллопиевых трубах, в толще матки, в прямой кишке, на брюшине и в некоторых других органах.

Гетеротопии — фрагменты эндометрия — при разрастании в других органах проходят те же изменения в ходе менструального цикла, как и эндометрий в матке. При этом возникает болевой синдром, пораженный орган увеличивается в размерах, из гетеротопий каждый месяц появляются кровянистые выделения.

Кроме того, нарушается менструальная функция, вероятны выделения из молочных желез, возрастает риск бесплодия. Другие клинические симптомы определяются локализацией эндометриоза.

Классификация

Патология классифицируется согласно расположению гетеротопических очагов. Отличают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. В свою очередь, генитальная форма заболевания подразделяется на такие разновидности:

  • Перитонеальная: поражаются яичники, фаллопиевы трубы, брюшина малого таза.
  • Экстраперитонеальная: очаги локализуются в нижних отделах репродуктивной системы (наружные половые органы, влагалище, влагалищная порция шейки матки, ректовагинальная перегородка).
  • Внутренняя, или аденомиоз, развивается в мышечной стенке матки. Орган приобретает шаровидную форму, размеры матки увеличиваются (соответствуют 5-6 неделе беременности).

Иногда локализация эндометриоза является смешанной, такое возможно в случае запущенной формы патологии.

Гетеротопические очаги в случае экстрагенитальной формы локализуются в кишечнике, почках, пупке, послеоперационных рубцах, легких.

Глубина и распространенность очагов гетеротопии позволяют определить 4 степени патологии:

  • Первая — очаги единичные, поверхностные.
  • Вторая — очаги в большем количестве и глубокие.
  • Третья — очаги глубокие и множественные, на одном или обоих яичниках — эндометриоидные кисты, на брюшине расположены отдельные спайки.
  • Четвертая — очаги глубокие, множественные, на яичниках двусторонние эндометриоидные кисты большого размера, плотные спайки. Эндометрий прорастает в стенки влагалища и прямой кишки. Трудно поддается терапевтической коррекции.

Гетеротопические очаги отличаются по форме и размерам: встречаются и образования округлой формы размером в несколько миллиметров, и бесформенные разрастания, достигающие нескольких сантиметров в диаметре.

Чаще всего очаги эндометриоза окрашены в темно-вишневый цвет. Они отделяются от окружающих тканей белесоватой рубцовой тканью. Очаги заметнее накануне менструального кровотечения из-за циклического созревания. Гетеротопии могут располагаться поверхностно или же прорастать глубоко в ткани.

Эндометриоз — частая причина спаечных процессов малого таза, которые ограничивают подвижность яичников, фаллопиевых труб и матки и провоцируют нарушения менструального цикла, а также существенно увеличивают риск бесплодия.

Причины

Эндометриоз — полиэтиологическое заболевание, то есть к его прогрессированию может привести несколько провоцирующих факторов. В их перечень включены:

  • Ретроградная менструация. В случае данного феномена небольшое количество менструальных выделений попадает в брюшную полость по фаллопиевым трубам. При наличии других предрасполагающих факторов (ухудшение работы системы иммунитета) попавший таким образом на брюшину эндометрий начинает разрастаться.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения функциональности иммунной системы.
  • Гинекологические оперативные вмешательства — аборт, кюретаж, кесарево сечение и другие.
  • Гормональный дисбаланс. Избыточная концентрация эстрогенов способна
  • стимулировать разрастание эндометриоидных очагов.

К другим предрасполагающим факторам относятся:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • применение внутриматочной спирали как средства контрацепции;
  • инфекции мочеполовой системы, включая заболевания, передающиеся половым путем;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение функционального состояния печени;
  • дефицит железа в организме женщины.

Симптомы

Патогенез перитонеальной формы патологии заключается во взаимодействии клеток эндометрия с мезотелиоцитами брюшины. Эта разновидность заболевания может прогрессировать из-за обратного заброса менструальной крови в сочетании с нарушенной функциональностью иммунитета и эндокринной системы.

При перитонеальной форме патологии может поражаться или только брюшина, или же в процесс вовлекается и брюшина, и придатки матки — яичники и фаллопиевые трубы, а также непосредственно матка.

Гетеротопические очаги на брюшине могут быть представлены такими образованими:

  • геморрагические везикулы;
  • пигментированные бугорки и пятна желто-коричневого оттенка;
  • типичные поверхностные или глубокие инфильтрированные очаги синего, фиолетового, черного цвета;
  • атипичные непигментированные или белесоватые везикулы.

Симптоматика может отсутствовать в случае малой распространенности заболевания, то есть эндометриоз имеет скрытую форму. При такой форме риск бесплодия составляет 90%.

При распространении очагов за пределы брюшины и прогрессировании их в мышечном слое прямой кишки поражается и параректальная клетчатка. При этом появляются тазовые боли, половые контакты становятся болезненными (диспаурения), что больше выражено за несколько дней до предполагаемого начала менструации.

Примерно у половины пациенток с эндометриозом отмечаются болезненные менструации, что может быть связано с кровотечением в кистозную полость и возрастанием в ней давления, с раздражением брюшины выделениями крови их гетеротопий, спазмом сосудов матки. Нередко увеличивается продолжительность менструального кровотечения, возрастает его объем — что обозначается термином меноррагия.

Также при этой патологии возможны дискомфортные и болезненные ощущения при мочеиспускании и опорожнении кишечники.

Из-за существенной хронической кровопотери во время менструаций при эндометриозе прогрессирует постгеморрагическая анемия, что выражается в слабости, бледности или желтушности кожных покровов и слизистых, головокружениях.

Источник: besplodiyu.net

Для многих пациенток самое тревожное последствие эндометриоза — бесплодие. Из-за изменений в яичниках и фаллопиевых трубах, нарушения функциональности иммунной системы, расстройства овуляции значительно уменьшается вероятность наступления беременности.

Даже при успешном зачатии нужно понимать, что выносить ребенка при наличии такой патологии совсем не просто: велик риск самопроизвольного выкидыша. Поэтому будущие мамы, у которых диагностирована патология, должны находиться под постоянным врачебным контролем. После лечения эндометриоза вероятность зачатия составляет 15-56% в первые 6-14 месяцев.

Осложнения

Из-за кровоизлияний и рубцовых изменений при этом заболевании запускаются спаечные процессы в малом тазу. Еще одно частое осложнение — образование эндометриоидных кист яичников, которые заполняются старой менструальной кровью. Данные осложнения могут являться провокаторами бесплодия.

Как говорилось ранее, из-за кровопотери развивается постгеморрагическая анемия, которая проявляется в слабости, раздражительности, головокружениях, изменениях оттенка кожи и слизистых.

Из-за сдвливания нервных структур могут наблюдаться неврологические нарушения. В некоторых случаях осложнением может выступать злокачественное перерождение эндометриоидных очагов.

Диагностика

При диагностическом поиске следует исключить другие патологии, которые могут протекать со схожими клиническими проявлениями. Если есть подозрение на эндометриоз, врач собирает анамнез, жалобы пациентки. Далее проводятся такие манипуляции:

  • Осмотр на гинекологическом кресле. Наибольшую информативность имеет накануне месячных.
  • Кольпоскопия и гистеросальпингоскопия. Проводятся с целью определения локализации, формы очагов, получения биоптатов.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Необходимо и при первичной диагностике, и для наблюдения динамики при лечении заболевания.
  • Спиральная компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Позволяют уточнить характер, расположение гетеротопий.
  • Гистеросальпингография (рентген матки и фаллопиевых труб) и гистероскопия (эндоскопический осмотр маточной полости). Необходимы для диагностики аденомиоза.
  • Анализ крови на опухолевые маркеры CA-125, CA-19-9, РЭА, РО-тест. При эндометриозе концентрация этих аналитов увеличена в несколько раз.

Лечение

При лечении эндометриоза врач учитывает возраст женщины, число беременностей и родов, локализацию и характер распространенности гетеротопий, интенсивность клинической симптоматики, наличие сопутствующих заболеваний, желание пациентки иметь детей. Существуют медикаментозные, хирургические и комбинированные методы коррекции этого заболевания.

Целью лечения является и устранение активных проявлений патологии, и избавление от ее последствий. Консервативная тактика используется при бессимптомном течении, в случае молодого возраста женщины, при необходимости восстановления или сохранения репродуктивной функции, в пременопаузальный период. При этом рациональна гормонотерапия такими группами медикаментов:

  • Комбинированные эстроген-гестагенные препараты. Эффективны на начальной стадии патологии.
  • Гестагены. Могут назначаться на любой стадии патологии. Применяются непрерывно на протяжении 6-8 месяцев.
  • Антигонадотропные средства. Назначаются на 6-8 месяцев, не используются в случае гиперандрогении.
  • Агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов. Плюс медикаментов этой группы — возможность приема однократно в месяц, а также отсутствие тяжелых побочных проявлений. Применение этих средств подавляет процесс овуляции, снижает содержание эстрогенов, что ведет к подавлению распространения гетеротопий.

Помимо гормональной терапии, в курсе медикаментозного лечения могут назначаться иммуностимулирующие препараты, симптоматические средства: анальгезирующие, спазмолитические и противовоспалительные лекарства.

При среднем и тяжелом течении эндометриоза показано органосохраняющее оперативное лечение с удалением гетеротопических очагов. В этом случае удаляются очаги в разных органах, также удаляются эндометриоидные кисты, рассекаются спайки.

Такое лечение необходимо при отсутствии эффекта от консервативных мер, а также если есть противопоказания к применению тех или иных медикаментозных средств. Также оперативное лечение показано при диаметре гетеротопий больше 3 сантиметров, при нарушении функциональности мочеточников, мочевого пузыря, почек и кишечника. Часто хирургическое лечение сочетают с медикаментозным.

Радикальное оперативное лечение по типу гистерэктомии и аднексэктомии проводится, если пациенткам более 40 лет, наблюдается активное прогрессирование патологии, и если консервативные и органосохраняющие оперативные способы лечения неэффективны.

Эндометриоз имеет склонность к рецидивированию, нередко может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. Крайне важно регулярно наблюдаться у врача для определения своевременных мер в случае рецидивирования патологического процесса.

Критерии выздоровления — удовлетворительное самочувствие, отсутствие жалоб, отсутствие рецидивирования на протяжении 5 лет после курса лечения. В репродуктивном возрасте критерием выздоровления также является восстановление или сохранение репродуктивной функции.

Профилактика

Чтобы минимизировать риск развития эндометриоза, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Проходить обследование при наличии жалоб на дисменорею для исключения патологии.
  • Регулярно наблюдаться у врача после перенесенных гинекологических хирургических вмешательств.
  • Полноценно и своевременно проходить лечение при выявлении острой и хронической патологии репродуктивной системы.

Регулярное посещение врача с целью профилактического осмотра, соблюдение всех рекомендаций позволят снизить риск развития такой опасной патологии, как эндометриоз, или же выявить ее на ранней стадии и предпринять наиболее эффективные меры для ее коррекции.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий