Рубрики
Эндометриоз

Эндометриоз: Симптомы, Лечение

Гинекологическое заболевание, именуемое эндометриозом, характеризуется появлением эндометриоидных клеток в атипичных местах. Местом локализации очагов эндометриоза становятся яичники, шейка матки, маточные трубы, а также прямая кишка и мочевой пузырь.

Эндометриоз относят к одному из наиболее загадочных патологических состояний, которое сопровождается длительным бессимптомным течением и приводит к развитию бесплодия по женскому типу.

Эта патология чаще возникает у женщин репродуктивного возраста, однако медицинские специалисты продолжают фиксировать случаи заболеваемости у женщин менопаузального возраста. Независимо от того, планирует ли женщина наступление беременности, ей рекомендовано ознакомится, что такое эндометриоз симптомы и лечение которого будут рассмотрены ниже.

Симптомы

Клиническая картина эндометриоза многообразна в любом возрасте. В некоторых ситуациях у женщины появляются нетипичные клинические проявления данного заболевания, которые вводят в заблуждение гинекологов и наталкивают их на мысль о присутствии другого заболевания.

Ранее было упомянуто, что для этого заболевания характерен длительный период бессимптомного течения. Несмотря на это, в определенный момент женщина, страдающая эндометриозом, может столкнуться с характерными проявлениями. К основным симптомам данного заболевания можно отнести:

  • Коричневые или темно кровянистые мажущие выделения из половых путей, которые возникают у женщины за 3-5 дней до наступления менструаций. Кроме того, для женщин с эндометриозом характерны обильные, длительные и болезненные менструации.
  • Боль в нижней части живота различной степени интенсивности. В некоторых случаях, женщины с эндометриозом предъявляют жалобы на острую боль, которая иррадиирует в правую или левую ногу, прямую кишку или промежность. Болевой синдром при эндометриозе склонен появляться в первые два дня менструации, и исчезать с её окончанием.
  • Явление под названием метроррагии. Это состояние подразумевает под собой маточные кровотечения, возникающие в предменструальном периоде. Интенсивность маточных кровотечений напрямую зависит от степени запущенности эндометриоза, состояния свертывающей способности крови женщины, а также индивидуальных особенностей её организма.
  • Дискомфорт и болезненность во время интимной близости. Не менее 50% женщин, у которых был диагностирован эндометриоз, предъявляли жалобы на упомянутые симптомы. Кроме того, при данном заболевании, очень часто появляются кровянистые мажущие выделения во время и после интимной близости.

При диагностированном эндометриозе матки симптомы и лечение напрямую зависят от уровня распространённости патологических изменений. Каждая женщина, страдающая эндометриозом, предъявляет жалобы на обильные, длительные и болезненные менструации. Это состояние приводит к развитию постгеморрагической анемии, которая характеризуется снижением показателей гемоглобина в крови.

Распознать появление постгеморрагической анемии при эндометриозе, можно по таким характерным симптомам:

  • Одышка при физической нагрузке и в состоянии покоя;
  • Ломкость ногтей;
  • Сухость и выпадение волос;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Головокружение;
  • Общая слабость и повышенная сонливость;
  • Бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
  • Частые случаи заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными патологиями.

При общем гинекологическом осмотре очаговые изменения, характерные для эндометриоза, могут обнаруживаться в области наружных половых органов, на промежности, а также во влагалище и на поверхности шейки матки.

В ходе оценки состояния матки выявляется её отклонение кзади с плотной фиксацией в данном положении, её смещение и болезненность при пальпации. У некоторых женщин обнаруживаются единичные или множественные кисты яичников.

Патологические изменения, которые возникают при эндометриозе, могут распространяться не только на наружные и внутренние половые органы женщины, но и охватывать такие органы мочевыделительной системы, как мочеточники, уретра, почки и мочевой пузырь.

Такие патологические изменения приводят к блокированию функций почек и развитию гидронефроза. Не менее 25% женщин репродуктивного возраста, которые страдают эндометриозом, сталкиваются с проблемой бесплодия.

Еще одним характерным проявлением данного заболевания является симптом интоксикации. Это состояние возникает у женщин в комплексе с интенсивным болевым синдромом. Распознать состояние интоксикации можно по таким признакам:

  • Повышение температуры тела;
  • Тошнота и рвота;
  • Слабость и общее недомогание;
  • Озноб.

При выполнении общеклинического анализа крови, у таких женщин определяется ускорение СОЭ и лейкоцитоз.

Если разрастание эндометриоидной ткани охватывает область мочевого пузыря или кишечника, то женщина предъявляет жалобы на болезненное учащенное мочеиспускание, частые позывы к дефекации, болезненность при опорожнении кишечника.

Каждая женщина должна понимать, что нормальная менструация не приведёт её организм к обильной кровопотери и утрате трудоспособности. Если это происходит, то ей рекомендовано безотлагательно обратится к врачу гинекологу для прохождения комплексного обследования.

Лечение

Основой консервативного лечения данного гинекологического заболевания является длительная гормональная терапия, целью которой является профилактика возникновения и распространения очагов эндометриоидной ткани.

Данный эффект достигается путем уменьшения выработки эстрогенов в яичниках. Результатом гормональной терапии является снижение уровня эстрогенов, угнетение овуляции и полный регресс эндометриоза. Такие патологические симптомы болезни, как боль, нарушение овариально-менструального цикла, а также маточное кровотечение, купируются путём использования следующих групп лекарственных медикаментов:

  • Производные андрогенов.

К наиболее ярким представителям этой группы относится Гестринон и Даназол. Общая продолжительность использования производных андрогенов составляет от 3 месяцев до полугода. Под действием данной группы медикаментов увеличивается количество свободного тестостерона в крови и снижается уровень эстрадиола, благодаря чему отмечается подавление роста эндометриоидной ткани.

Прием этой группы лекарственных средств сопровождается рядом негативных реакций со стороны организма, что обусловлено увеличением концентрации тестостерона. К таким эффектам относят уменьшение размеров молочных желез, депрессивные состояния, а также увеличение количества волос на теле.

  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Средняя продолжительность курса лечения этими препаратами составляет от полугода до 9 месяцев. В гинекологической практике чаще применяют такие медикаменты, как Регулон, Логест, Жанин и Диане 35.

Механизм действия оральных контрацептивов заключается в подавлении синтеза эстрадиола в яичниках, что позволяет угнетать рост эндометриоидной ткани. Кроме того, некоторые представители комбинированных оральных контрацептивов способствуют уменьшению влияния андрогенов на женский организм.

  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона.

Продолжительность курса лечения этими препаратами составляет до полугода. Для лечения эндометриоза используются препараты Бусерелин и Золадекс. Целью использования агонистов гонадотропин-рилизинг гормона является искусственное подавление функции яичников.

При помощи этого механизма удается не только остановить рост очагов эндометриоза, но и вызвать их инволюцию. К вероятным побочным эффектам использования этих препаратов относят повышенную потливость и чувство приливов жара.

  • Производные норстероидов.

Ярким представителем этой группы является Левоноргестрел. Это вещество всё чаще используется в составе популярного внутриматочного контрацептива Мирена. Продолжительность действия этой спирали составляет не менее 5 лет, поэтому устанавливать контрацептив не только полезно, но и выгодно.

Под действием Левоноргестрела происходит изменение в структуре эндометрия, угнетается выработка эстрогенов, нормализуется менструальная функция и исчезает болевой синдром.

  • Пролонгированные гестагены.

Для лечения эндометриоза используется Депо-Провера. Эта группа лекарственных средств тормозит созревание фолликулов при помощи угнетения секреции гонадотропинов. Использование Депо-Провера назначается с целью подавления овуляции. Общая продолжительность курса лечения составляет от полугода до 9 месяцев.

Кроме перечисленных лекарственных медикаментов, которые воздействуют непосредственно на причину эндометриоза, используются препараты для симптоматического лечения эндометриоза. К таким препаратам относят:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин);
  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты (Ибупрофен);
  • Седативные препараты (экстракт валерианы и пустырника в форме таблеток или капель);
  • Ферментативные средства (Химотрипсин, Лидаза);
  • Поливитаминные комплексы (аскорбиновая кислота, витамины группы B, ретинол).

Эти лекарственные средства помогают справиться с болевым синдромом, снизить проницаемость сосудистой стенки, побороть слабость и общее недомогание.

Хирургическое

Если был диагностирован эндометриоз у женщины, симптомы и лечение которого были описаны выше, то не в запущенной стадии терапия этого заболевания ограничится приемом гормональных лекарственных средств. Некоторым пациенткам гинекологи рекомендуют оперативное вмешательство. К основным показаниям для проведения операции, относят:

  • Функциональные расстройства органов, пораженных эндометриозом, и не входящих в состав репродуктивной системы;
  • Ретроцервикальный эндометриоз;
  • Когда болезнь протекает в комбинации с маточным кровотечением, миомой или аденомиозом;
  • При длительной неэффективности консервативных методик лечения;
  • В случае диагностирования эндометриоидной кисты яичника;
  • При высоком риске появления злокачественного новообразования в области яичника.

Хирургическое лечение эндометриоза у женщин предполагает использование лапароскопической методики. Патологические очаги ликвидируются при помощи лазера или процедуры электрокоагуляции. Несмотря на радикальность хирургического способа, это лечение сочетают с приемом комбинированных оральных контрацептивов.

В 70% случаев лечение эндометриоза сопровождается положительным результатом. После прохождения реабилитации у женщины восстанавливается овариально-менструальный цикл и детородная функция.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий