Рубрики
Эндометриоз

Эндометриозный узел

Эндометриоз матки в общем смысле представляет собой патологический процесс? в ходе которого наблюдается разрастание клеток, морфологически идентичных клеткам матки за пределы нормального анатомического положения. Как показывает практика, подобного рода клетки обнаруживаются в легких, мочевом пузыре, кишечнике, влагалище, яичниках. Также в иных анатомических структурах.

Узловой эндометриоз является разновидностью заболевания. В отличие от иных форм, узловой эндометриоз матки характеризуется плотными скоплениями клеток на сравнительно небольших участках. Это, как и следует из названия, так называемые эндометриальные узлы.

Причины

Факторы развития эндометриоза множественны. До конца этиология процесса не выяснена. Предполагается, что наибольшую роль играют патологические гормональные факторы. Так или иначе, все причины можно разделить на две группы: триггерные факторы и снижение общего и местного иммунитета. Следует рассмотреть их подробнее.

Триггеры

Узловая форма эндометриоза матки развивается по следующим причинам:

  • Попадание менструальной крови обратно в матку. Это наиболее распространенная версия формирования патологического процесса. Как показывает практика, крупица истины в этой теории есть, но полностью полагаться на нее не стоит. Рефлюксы далеко не всегда приводят к формированию стойкого эндометриоза узлового типа.
  • Воспалительные процессы в области малого таза, особенно эндометрит.
  • Нарушения гормонального фона. В первую очередь сказывается наличие в анамнезе сахарного диабета. Диабет вызывает генерализованные нарушения в организме, никто заранее не скажет, какого рода патологии могут «всплыть» в ходе течения столь грозного заболевания. Несколько реже обуславливает патологический процесс рассматриваемого типа нарушение работы щитовидной железы. Эндометриозные узлы на матке в такой ситуации становятся результатом недостатка прогестерона. Как показывает практика, недостаточное количество прогестерона на фоне избытка эстрогена — основной путь к узловому эндометриозу.
  • Хирургические вмешательства на матке различного рода. Наиболее распространенная операция — это так называемое выскабливание. Суть ее заключается в тотальном удалении функционального слоя эндометрия. Это приводит к стремительной регенерации посредством отправки к месту поражения стволовых клеток. Они дифференцируются, но процесс может нарушиться, тогда наступит эндометриоз узлового или иного характера.
  • Наследственная предрасположенность. Если в роду была женщина или сразу несколько представительниц слабого пола с таким диагнозом, велика вероятность, что болезнь проявится в фенотипе на протяжении жизни. Таким пациенткам нужно быть особенно внимательными.

Все факторы нужно рассматривать в комплексе. Потому как патологический процесс указанного рода имеет полиэтиологический характер.

Иммунитет

Иммунная система сдерживает пролиферативную активность клеток. Но как только защитные силы дают осечку — вероятно развитие неопластических патологических процессов, к коим относится и эндометриоз. Почему же развивается снижение интенсивности работы иммунной системы:

  • Злоупотребление противозачаточными таблетками. Это прямой путь, как к снижению иммунитета, так и к самой патологии (эндометриозу). Оральные контрацептивы нужно принимать осторожно и только под контролем специалиста гинеколога-эндокринолога.
  • Злоупотребление антибактериальными средствами. Губит иммунитет на корню. Происходит нарушение нормального функционирования защитных сил, снижается скорость и интенсивность выработки лейкоцитов и лимфоцитов. Отсюда иммунодефицит индуцированного рода.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Сказывается на иммунитете негативным образом за счет снижения скорости кровотока.
  • Частые переохлаждения.
  • Острые респираторные вирусные инфекции различного рода.
  • Иные инфекционные патологические процессы. «Перетягивают» внимание иммунитета на себя. Отсюда проблемы с борьбой с неопластическими процессами.
  • Чрезмерное курение. Курильщицы со стажем имеют все шансы получить эндометриоз как раз по причине снижения иммунитета.
  • Тяжелые физические нагрузки. Провоцируют выработку катехоламинов и кортикостероидов. Отсюда повышенная вероятность эндометриоза. Выработка иммунных клеток угнетается.

К счастью, эндометриоз никогда не трансформируется в рак. Однако это не говорит о безопасности состояния. Требуется срочное лечение, лучше в условиях стационара и под присмотром грамотного врача.

Стадии

Всего существует 4 стадии развития эндометриоза узлового типа. Среди них выделяются следующие:

  • 1 этап течения патологического процесса. В матке наблюдаются единичные, небольшие очаги эндометриоза. Визуально они определяются как небольшие шишковидные или кистозно-солидные структуры. Могут выглядеть как полипы, иметь небольшую ножку. Однако это скорее исключение из правил. Распространенности процесса за пределы матки пока еще нет.
  • 2 этап течения патологии. Очаги эндометриоза прорастают сквозь функциональный слой слизистой оболочки и добираются до базального слоя. Становятся больше в диаметре. Это уже куда более опасный процесс. Требуется срочное лечение.
  • 3 стадия течения болезни. Развивается более глубокое прорастание эндометриальных клеток. Происходит формирование кистозных или солидно-кистозных образований на яичниках. Возможны единичные спайки в брюшной полости (случается часто).
  • 4 стадия. Почти не поддается терапии даже радикального характера. Образуются множественные узловые очаги в отдаленных органах, в том числе кишечнике и влагалище.

Лечить заболевание нужно своевременно. Только так можно рассчитывать на положительный исход.

Симптомы

Эндометриальный узел на матке проявляет себя множеством способов. Не заметить симптомы попросту невозможно. Нужно обратить пристальное внимание на собственное здоровье, если присутствует хотя бы один представленный признак.

Признаки эндометриоза:

  • Дисменорея. Иначе говоря, болезненная менструация. Боли выражены, имеют тянущий характер. Развивается почти у 70% всех пациенток.
  • Нарушения менструального цикла по типу меноррагии (избыточного кровотечения из маточных структур). Быстро приводит к анемии. При интенсивном кровотечении возможен даже летальный исход.
  • Боли в проекции матки вне менструального цикла. Развиваются почти всегда. Требуется тщательная диагностика, поскольку симптом неспецифичен. Болевой синдром интенсивный, тянущий, отдает в поясницу, подвздошные области и т.д.
  • Болевой синдром при половом акте. Развивается почти у 30% всех пациенток. Свидетельствует о проблемах с половой системой на том или ином уровнях.
  • Нарушения процесса мочеиспускания. Обычно в форме, так называемой поллакиурии. То есть речь идет о частых и ложных позывах опорожнить мочевой пузырь.
  • Нарушения процесса дефекации. Обычно трудности возникают на поздних стадиях течения процесса, когда клетки достигают кишечника.
  • Анемия. Как результат постоянных интенсивных кровотечений.
  • Сидеропенический синдром. Обусловленный все той же анемией. Заключается он в извращении вкусовых и обонятельных предпочтений, нарушении синтеза и регенерации тканей соединительных и покровных.
  • Вторичное бесплодие. При узловом эндометриозе на ранних стадиях беременность возможна. Позднее — никогда. Потому есть смысл начать раннюю терапию. Точная причина развития бесплодия при рассматриваемом заболевании не установлена. После лечения процент вероятности наступления гестации резко подскакивает до 70%.

Диагностика

Диагностика эндометриоза — прерогатива гинеколога, а еще лучше — гинеколога-эндокринолога. На первичной консультации специалист опрашивает паицентку на предмет жалоб, все фиксирует письменно для дальнейшей оценки. Сбор анамнеза также проводится.

Суть его заключается в выявлении возможных причин развития эндометриоза. Далее врач уже имеет возможность сложить в голове примерную картину происходящего с пациенткой. Остается верифицировать диагноз. Назначаются следующие специфические исследования:

  • Общий анализ крови (ОАК), часто дает картину воспалительного процесса.
  • Общий анализ мочи для выявления возможных проблем с почками.
  • Исследование влагалища и матки с помощью кольпоскопа и гистероскопа (эндоскопические методики).
  • Взятие образца ткани узла (биопсия) для дальнейшего отграничения рака от рассматриваемого процесса.
  • Гистологическое исследование образца.

В системе этого достаточно, чтобы поставить диагноз.

Лечение

Хирургическое. На ранних стадиях проводится выскабливание, на поздних — тотальное иссечение тканей скальпелем в ходе лапароскопической или лапаротомической операции. Также назначаются гормоны, для нормализации фона организма представительницы слабого пола.

Эндометриоз узлового характера — опасная патология. В то же время, на ранних стадиях она хорошо лечится. Важно не упустить момент.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий