Рубрики
Эндометриоз Эндометрит

Эндометрит и эндометриоз

Такие похожие по названию, на первый взгляд, заболевания, как эндометриоз и эндометрит, могут не только быть у одной и той же женщины, но даже и сосуществовать в одно и то же время.

Консультация гинеколога часто бывает короткой, деловой, и за это время врач должен расспросить пациентку, сделать осмотр, назначить диагностические исследования и лечение. Далеко не всякий врач имеет время, чтобы подробно и обстоятельно ответить на различные теоретические вопросы, поэтому многие женщины ищут ответ в интернете. В чём же разница между эндометритом и эндометриозом?

Определение

Для тех, у которых совсем нет времени вникать в важные подробности, можно ответить предельно кратко: эндометрит — это воспаление внутренней оболочки матки, а эндометриоз — это разрастание ее в тех местах, где и вовсе не должно быть эндометрия, то есть наличие эктопического роста.

Теперь, когда мы даже дали краткий ответ, рассмотрим подробнее эти заболевания, и сделаем необходимые выводы. Но вначале необходимо рассказать о том, что же такое эндометрий, поскольку все эти патологические процессы происходят именно в нём.

Эндометрий — это эпителий, который выстилает изнутри полость матки, и в отличие от других эпителиальных тканей, например, в пищеводе, ротовой полости, в бронхах, он регулярно отторгается и обновляется, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку и начать давать ей питание. Эти изменения и проявляются течением менструального цикла.

Прежде всего, менструация — это не что иное, как удаление из организма ставшего ненужным эндометрия, в который не имплантировалась яйцеклетка, если оплодотворения не произошло.

После этого в начале менструального цикла эндометрий увеличивается в объеме, его клетки делятся, кровоснабжение эндометрия улучшается, он немного отекает. Это соответствует пролиферативной фазе маточного цикла, и продолжается она с 6 по 14 день после менструации.

Затем, в секреторную фазу цикла эндометрий перестаёт делиться, клетки начинают секретировать различные вещества, которые нужны для питания оплодотворенной яйцеклетки. Этот секрет состоит из гликогена и специальных белков. При этом резко возрастает сосудистая проницаемость и отёк эндометрия.

Если же оплодотворение не произошло, то круг замыкается, и вновь начинается отторжение эндометрия. На всём протяжении менструального цикла главную регулирующую роль играют гормоны гипофиза, фолликулостимулирующий, а затем лютеинизирующий гормон, и пролактин. Но непосредственно на эндометрий влияют гормоны яичников – эстрогены и прогестерон.

Таким образом, и воспалительный процесс в таком сложно устроенном эпителии, и его расположение и регулярное отторжение в «ненужных» местах являются серьёзными патологическими процессами. Чтобы понять, чем отличается эндометрит от эндометриоза по причинам, симптомам, диагностике и лечению, необходимо познакомиться с этими болезнями подробнее.

Эндометрит

Поскольку эндометрит, в соответствии с медицинской терминологией, является воспалительным процессом, который протекает в поверхностном слое эндометрия, то он может быть как острым, так и хроническим.

Что касается эндометриоза, то он не бывает ни хроническим, не острым. Эндометриоз – это реализация нормального гормонального процесса в эндометрии, но при этом сам этот эндометрий расположен не там, где нужно. Это первое отличие эндометриоза от эндометрита.

Возбудителями эндометрита могут быть самые разные микроорганизмы, хламидии и гонококки, микоплазма, а также условно-патогенные микроорганизмы, например, стрептококки и кишечные палочки.

Признаки

Чаще всего на третий или четвертый день после инфицирования полости матки возникает острое начало. Повышается температура тела, возникает боль внизу живота и в паху, из влагалища появляются гнойные или слизисто-гнойные жидкие выделения. В том случае, если воспалительный процесс перешёл более глубоко, на мышечный слой матки, то возникают и кровянистые выделения.

При гинекологическом исследовании матка всегда немного увеличена и болезненна. При попытке сместить ее влево или вправо появляется резкая боль, особенно в том случае, если в процесс уже вовлечена тазовая брюшина.

В крови у таких пациенток наблюдаются воспалительные изменения. Это повышенное количество лейкоцитов, появление их молодых форм в крови (палочкоядерные), или сдвиг формулы влево, резкое увеличение СОЭ.

Терапия

Что касается лечения, то при остром эндометрите назначают постельный режим, возможно холод на низ живота. Основой лечения является назначение антибактериальных препаратов, которые в идеале должны применяться при определении конкретного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

Довольно часто, при наличии анаэробной флоры, назначают метронидазол, для профилактики — противогрибковые препараты. Для уменьшения боли и общей температурной реакции назначают нестероидные противовоспалительные средства. В случае хронического эндометрита необходима санация очагов инфекции и иммуномодулирующая терапия.

Таким образом, эндометрит, как бы он не протекал, представляет собой воспалительную реакцию ткани, выстилающей матку на внешнюю инфекцию. Еще древнеримский врач Цельс привел следующие пять признаков воспаления: это покраснение, припухлость, чувство жара, боль, и нарушение функций. Все эти симптомы в чистом виде можно, например, увидеть на примере острого артрита, или поражения сустава.

Что касается воспаления, которое протекает во внутренних органах, в том числе, и при эндометрите, то все эти процессы тоже существуют. Местно при помощи гистероскопии можно увидеть покраснение и припухлость эндометрия, локально внутри полости матки повышена температура, пациентка ощущает боль.

Что касается эндометриоза, то при эндометриозе может тоже возникать вторичное воспаление, но при этом оно возникает потому, что отторгнувшемуся эндометрию, который не имеет «канализации», роль которой выполняет влагалище, деваться некуда.

В результате полость с менструальной кровью может существовать сколь угодно долго (так образуются «шоколадные» эндометриоидные кисты). А вот когда содержимое инфицируется, например, при эктопическом росте в толще матки, тогда и возникают признаки воспаления, например, тот же эндометрит.

Эндометриоз

Эндометриоз, в отличие от эндометрита, вовсе не воспалительное заболевание, а гормональное, при котором клетки слизистой матки мигрируют на другие органы. Занести эндометрий матки можно в трубы, можно в яичники и в толщу мышечного слоя матки. Специалисты утверждают, что распространение клеток происходит при обратном забросе менструальной крови. Это так называемая ретроградная менструация.

Известно, что заброс менструальной крови не вниз, а вверх, в маточные трубы, может наблюдаться у многих женщин, их число доходит даже до 80%. В большинстве случаев эти островки эпителия погибают. Но при некоторых условиях они приживаются там, где не положено, и начинают расти и регулярно изменяться, будучи подвластны действию гормонов яичников. К этому могут привести следующие причины:

  • слабая мускулатура маточной трубы, которая пропускает кровь;
  • недостаточная активность иммунных клеток макрофагов, которые должны уничтожать и разрушать попавший «не туда» эндометрий;
  • слишком большой объем крови, который поступил в маточные трубы (например, при обильных месячных).

Кроме транспортной причины, есть и другие. Так, некоторые локализации очагов просто не могут быть занесены из матки — так далеко они находятся. Значит, под действием гормонов может возникнуть перерождение эпителия, или его метаплазия. В таком случае менструировать начинают почечные канальцы, легочная плевра, внутренняя выстилка лимфатических сосудов, и даже ткани глазного яблока.

Туда уж никаким образом не может попасть менструальная кровь. Также эндометриоидные очаги очень часто развиваются на фоне неполноценности так называемой гипоталамо-гипофизарная яичниковой оси.

Таким образом, отличие эндометриоза от эндометрита существует и по происхождению. Эндометрит — это всегда воспаление, микробное аутоиммунное, или даже лучевое. Эндометриоз же — это занос эндометрия или его возникновение там, где не надо.

Эндометриоидная ткань чаще всего напоминает узлы, уплотнения или кистозные образования. Внутри этих кист находится старая менструальная кровь, которая со временем приобретает густую коричневую консистенцию (шоколадные кисты).

Узлы формируются в том случае, если эндометрий проникает в ткани, которые окружают эти очаги, и постепенно сами подвергаются деструкции. Поскольку эндометриоз не представлен чужеродный тканью, а является собственной тканью организма, то очаги не отделяются от других тканей и не имеют капсулы.

В некотором смысле очаги эндометриоза похожи на опухоль, поскольку имеют некоторые признаки опухолевого роста. Они способны разрушать окружающую ткань, они способны прорастать сквозь неё, они даже могут метастазировать по кровеносным сосудам и лимфатическим путям.

Но в тоже время эндометриоз не является опухолью в чистом смысле этого слова. Ведь клетки, которые ведут себя так безобразно, не имеют никакой атипии, являются высокодифференцированными и специализированными, и в отличие от злокачественных опухолей, очень чётко отвечают на гормональные изменения и связаны с состоянием менструальной функции.

Наступление беременности способно надолго заставить эндометриоидные очаги утихомириться, поскольку во время беременности длительно присутствует высокий уровень прогестерона.

Возникнуть эндометриоз может где угодно, где только может быть эпителиальная ткань. Чаще всего он находится внутри тела матки, в глубине мышечного слоя, тогда он называется аденомиозом. Поражаются маточные трубы, яичники, тазовая брюшина. Эндометриоз может возникать на маточных связках, на околоматочной клетчатке, может прорастать в мочевой пузырь и даже в прямую кишку.

В таком случае будут возникать регулярные, связанные с месячными, появление крови в моче и в кале. Также возникает, но значительно реже, так называемый экстрагенитальный эндометриоз – вне половых органов, даже эндометриоз кожи и послеоперационных ран. Такое широкое распространение очагов, буквально по всему организму, дополнительно показывает, что различия эндометриоза и эндометрита очень велики, ведь при эндометрите поражается только внутренняя оболочка матки.

Признаки

Конечно, клинические проявления зависят не только от локализации и распространения, но также от длительности заболевания, от возраста женщины, и самое главное — от фазы менструального цикла. При эндометриозе симптомы нарастают медленно, ухудшаются после воздействия различных факторов. Чаще всего женщин беспокоят следующие симптомы:

Боль беспокоит свыше половины женщин, чаще всего болеть начинает за день до менструации, и максимальная болезненность приходится где-то на 2 3 день месячных, затем выраженность уменьшается.

Эта боль возникает вследствие перераздутия кисты, из-за менструального кровотечения в неё, а также в связи с давлением этой большой кисты на соседние органы. Важно, что боль вовсе может не соответствовать тяжести заболевания. Ее может вообще не быть при распространенном эндометриозе, и она может быть очень сильный при незначительной единичной кисте.

При эндометрите же боль всегда тем сильнее, чем более выражено воспаление. В этом также существенное отличие эндометриоза и эндометрита. Также у 20% женщин боль вообще не связана с месячными, а является постоянной. Именно в этом случае и причиной ее является развитие вторичного воспаления, которая тоже будет присутствовать в окружающих кисту тканях.

Нарушение цикла. В данном случае речь идёт о различных кровотечениях, о метроррагиях и меноррагиях. Возникают темные и скудные выделения из половых путей, которые не связаны с менструацией, может возникать выделение молозива из сосков.

Бесплодие. Причины бесплодия при эндометриозе легко объяснимы. Нарушается транспортная функция у маточных труб, вследствие спаечного процесса, разрушается четкая работа гипоталамо-гипофизарно — яичниковой системы, возникают ановуляторные циклы, недостаточность лютеиновой фазы, возникают аутоиммунные реакции

Даже при возникновении беременности она спонтанно прерывается на раннем сроке, вследствие чрезвычайно развитой сократительной способности матки. В том случае, если беременность возникает, то она очень часто заканчивается печально, поскольку бывает внематочной, родовая деятельность ослаблена, возникают маточные кровотечения. Если внутри матки существует множество эндометриозных узлов, то в процессе родов резко повышается риск разрыва матки.

Лечение

Понять, что эндометриоз и эндометрит — совсем разные заболевания, поможет краткий обзор подходов к лечению. Если при эндометрите мы боролись с инфекцией и с воспалением, то при эндометриозе врачи ставят и выполняют совсем другие цели и задачи.

При консервативной терапии основой является назначение гормонов. Они подавляют факторы роста и развития эктопически расположенной эндометриоидной ткани. Главный эффект, который ожидается от гормонов — это антиэстрогенные свойства, или блокада секреции эстрогенов.

Для этого могут применяться препараты, воздействующие на гипофиз и гипоталамус, или на яичники. Специально мы не будем останавливаться на этой большой теме, упомянем только, что медикаментозная кастрация, которая может быть осуществлено с помощью инъекции гозерелина или Золадекса, позволяет на несколько месяцев полностью остановить овариально-менструальный цикл и подавить развитие очагов эндометриоза, а затем, после окончания действия препарата, цикл снова восстанавливается.

Хирургические методы лечения эндометриоза также распространены, и они показаны при очень больших кистах, при неэффективности гормонального лечения на протяжении 6 месяцев, при выраженном спаечном процессе, который мешает беременности, при эндометриозе экстрагенитальной локализации.

В настоящее время очень распространены лапароскопические способы лечения, с использованием лазерных приборов, радиочастотной деструкции, органсберегающие операции.

Теперь ясно, в чем разница в лечении эндометриоза и эндометрита. Конечно, в том случае, если эндометриоз привел к вторичному воспалению, то борьба с ним будет напоминать лечение эндометрита. Будут применяться противовоспалительные нестероидные препараты, жаропонижающие и обезболивающие средства, при нагноении — антибактериальная терапия. Но самое главное, что первоначально эндометриоз вообще никак не связан с таким патофизиологическим процессом, как воспаление, а только лишь с аномальным ростом.

Эндометриоз — очень распространённое женское заболевание, и большая проблема эндокринной гинекологии и репродуктивного здоровья. По различным данным, до 80% женщин в течение жизни имели эндометриоидные очаги, и даже у 30% женщин они выявляются без всяких жалоб. Во всём мире происходит увеличение роста заболеваемости эндометриозом, и поэтому его профилактику необходимо начинать с детского возраста.

У девочек должны выявляться факторы риска, такие как ретроградный кровоток менструальной крови, нарушение цикла, эндокринные патологии, пороки развития мочеполовой системы.

Эта разница между эндометриозом и эндометритом ни в коем случае не должна привести к ложному умозаключению, что одно из этих заболеваний легче, а другое тяжелее, одно — лучше, а второе — хуже. Это далеко не так.

Все отличия между эндометриозом и эндометритом говорят только о различных патологических процессах, но они, в конце концов, приводят к одному и тому же — возникновению бесплодия, ухудшению качества жизни, нарушениям репродуктивного здоровья. Поэтому бороться с ними, а также с другими многочисленными женскими и заболеваниями нужно безотлагательно, при появлении первых симптомов.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий