Рубрики
Эндометриоз

Ретроцервикальный эндометриоз

Ретроцервикальный эндометриоз – это патологическое состояние задней стенке шейки матки, а также перешейка, при котором происходит поражение крестцовых и маточных связок. Если брать все клинические случаи, когда у пациенток выявляли эндометриоз, то данная разновидность встречается у 0,5-6,5% женщин.

По данным медицинской статистики возраст пациенток составляет от 30 до 40 лет. Нередко патологические новообразования локализуются именно в органах малого таза, а также на стенках прямой кишки. Чтобы не допустить развития серьезных осложнений терапию следует начинать как можно раньше, сразу после выявления заболевания.

Клиника

Если женщине ставят диагноз ретроцервикальный эндометриоз, что это такое необходимо разобраться. Основная часть гинекологических патологий имеет смежную симптоматику, поэтому те или иные неприятные признаки должны сподвигнуть девушку на посещение гинеколога. Многие специалисты говорят о том, что ретроцервикальный эндометриоз необходимо дифференцировать с раком.

Ретроцервикальный эндометриоз с разрастанием клеток в прямую кишку
Ретроцервикальный эндометриоз с разрастанием клеток в прямую кишку. Источник: studfiles.net

Поскольку онкологические патологии на протяжении многих лет протекают без выраженных признаков, выявить их на ранних стадиях очень сложно. Сам по себе ретроцервикальный эндометриоз симптомы имеет следующие:

  1. Пациентки ощущают боль в области прямой кишки, промежности, наружных половых органов, влагалища и зоне пояснично-крестцового отдела спины;
  2. По характеру проявления боль бывает резкой, стреляющей, либо же усиливающейся во время интимной близости и в процессе дефекации;
  3. При менструальных кровотечениях выделяется большое количество слизи;
  4. В каловых массах присутствуют прожилки крови;
  5. Если произошла инфильтрация заднего свода влагалища, то во время гинекологического осмотра врач увидит участки небольшого размера синего цвета, из которых сочится кровь во время физических нагрузок или перенапряжений.

Позадишеечный эндометриоз симптомы имеет выраженные, и поскольку заболевание быстро прогрессирует, вероятность того, что это развивается онкология, минимальная. Однако именно эта особенность патологии приводит к тому, что пациентка временно утрачивает трудоспособность.

Стадии

Рассматриваемая патология является опасной для всего организма в целом, а также в частности для репродуктивной системы представительницы слабого пола. К сожалению, некоторые женщины, занимаются самостоятельным лечением, поскольку путают позадишеечный эндометриоз с другими заболеваниями.

Расположение патологических очагов
Расположение патологических очагов. Источник: 24farm.ru

Это приводит к тому, что патология выявляется уже на запущенной стадии. Гинекологи выделяют несколько этапов развития эндометриоза этого вида:

  • Изначально в зоне ретровагинальной клетчатки начинают формироваться патологические очаги, что провоцирует возникновение процессов воспалительного характера.
  • Далее новообразования распространяются по брюшине, а в последующем клетки смещаются на стенки влагалища и шейку матки, сами же формирования представлены в виде небольших кист.
  • В последующем патологический процесс поражает крестцово-маточные связки и серозный покров прямой кишки.
  • Завершающей стадией является появление новообразований на слизистой оболочке прямой кишки, распространение инфильтратов к маточной полости, брюшине, формирование спаечных процессов.

Исходя из этого, можно сказать, что беременность и ретроцервикальный эндометриоз не могут сосуществовать в одном женском организме. Для того чтобы девушка могла осуществить главную репродуктивную функцию, изначально ей необходимо будет устранить патологию.

Причины

К сожалению, в настоящее время однозначно не установлено, почему развивается эндометриоз цервикального канала. Однако специалисты в области гинекологии выделяют ряд провоцирующих факторов, при наличии которых заболевание может начать прогрессировать. Поэтому их необходимо рассмотреть детальнее.

Итак, вероятность развития патологии в разы повышается у таких женщин:

  1. Присутствует фактор генетической предрасположенности;
  2. Девушка находится в репродуктивном возрасте;
  3. Женщина регулярно выполняет аборты для прерывания беременности;
  4. Ранее представительница слабого пола никогда не была беременной;
  5. Присутствует гормональный дисбаланс;
  6. Нарушен менструальный цикл;
  7. Установлена внутриматочная спираль.

Прежде чем будет начато лечение, ретроцервикальный эндометриоз необходимо подтвердить, для чего должно быть проведено тщательная обследование.

Диагностика

Первично выставить диагноз врач может после обследования на гинекологическом кресле с использованием зеркал. Для этого специалист изначально проведет тщательный визуальный осмотр заднего свода влагалища, в ходе которого можно заметить определенные патологические состояния репродуктивных органов, а также выявить новообразования.

Помимо этого в учет обязательно принимаются данные, которые были получены во время сбора анамнеза. Пациентка должна будет рассказать обо всех своих дискомфортных ощущений, что позволит врачу определить характерные для патологии симптомы. Пальпаторное обследование также дает возможность выявить уплотнения, которые и провоцируют появление болезненного синдрома.

Заболевание на снимке УЗИ аппарата
Заболевание на снимке УЗИ аппарата. Источник: iskra-medical.ru

Зачастую новообразования представлены в виде небольших узелков, но их размер в каждом клиническом случае может быть различным. Следующим этапом диагностики является ультразвуковой скрининг органов малого таза. По результатам может быть выявлено неоднородное ЭХО, образования плотной консистенции, сглаженный перешеек, отсутствие четких границ прямой кишки.

Для подтверждения диагноза также проводится биопсия, а при локализации патологического очага в прямой кишке эффективным будет проведение колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии или прицельной биопсии. Если имеются врачебные показания, то может быть назначено следующее: цистоскопия, экскреторная урография, магнитно-резонансная томография.

Терапия

В зависимости от того, на какой стадии, и какого типа был выявлен позадишеечный эндометриоз, лечение будет отличаться. Если патология не запущенная, то изначально врачи проведут удаление очагов воспаления посредством влагалищного доступа.

Также данные манипуляции позволят провести более тщательную диагностику, результаты которой учитываются при разработке необходимой схемы лечения. Весь полученный биологический материал обязательно отправляется на гистологическое исследование. Ретроцервикальный эндометриоз, отзывы, о лечении которого можно прочитать на специализированных сайтах, обязательно должен подвергаться терапии.

Если у пациентки диагностирована 2 или 3 стадия патологии, то лечение проводится исключительно в стационарных условиях. В этом случае патологические очаги иссекаются глубоко, при необходимости достигая границ здоровых мягких тканей. После чего на усеченную поверхность влагалища будет наложен кетгутовый шов.

Однозначно специалисты советуют провести пациенткам криодеструкцию ложа эндометриоза. В ходе данной процедуры выполняется обработка патологических очагов жидким азотом. Если ее сделать до того как будет наложен шов, то это станет профилактикой рецидива и распространения инфильтратов.

Очаги ретроцервикального эндометриоза иссекаются хирургическим путем
Очаги ретроцервикального эндометриоза иссекаются хирургическим путем. Источник: pomiome.ru

Ретроцервикальный эндометриоз, фото которого было представлено ранее, когда диагностируется на 3 стадии, лечится путем задней кольпотомии. В ходе этой процедуры специалист рассекает стенку влагалища, что открывает доступ и дает возможность удалить эндометриоидные очаги, локализующиеся в области крестцово-маточных связок и серозной оболочки прямой кишки.

Такие манипуляции не связаны с длительным восстановительным периодом, реабилитация проходит быстро, и женщина в короткое время чувствует облегчения своего состояния. Также не исключено, что терапия заболевания потребует лазерной или криообработки пораженных участков.

Вне зависимости от типа вмешательства врач обязательно будет изучать состояние органов брюшной полости, малого таза и тех, которые располагаются в маточном углублении. Для закрепления полученных результатов женщине придется принимать гестагенные препараты, в составе которых имеются гормоны, например Левоноргестрел, Норестрел, Диеногест.

В каждом клиническом случае подбор медикаментов осуществляется индивидуально. Также если имеются врачебные показания, пациентке будут прописаны препараты из группы гонадотропинов или антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормоны, которые помогут снизить неприятные симптомы во время восстановительного периода и облегчить состояние женщины.

Профилактика

Практически все заболевания, неважно какой системы организма они касаются, проще предотвратить, нежели в последующем вылечить, и ретроцервикальный эндометриоз не является исключением.

Специалисты советуют придерживаться следующих правил, которые существенно снизят вероятность возникновения патологического процесса:

  • Предохраняться от нежелательной беременности лучше современными средствами контрацепции, что позволит избежать аборта;
  • Различные манипуляции, проводимые в полости матки, должны выполняться только по строгим врачебным показаниям;
  • Следует выбирать только опытных хирургов, которые могут правильно накладывать швы на влагалище и стенки матки;
  • Необходимо контролировать гормональный фон, и при его нарушении стоит проводить корректную терапию;
  • Все сопутствующие заболевания, а также при подозрении на их развитие, должны быть вылечены своевременно.

Как можно понимать, ретроцервикальный эндометриоз является достаточно серьезным заболеванием, которое существенно нарушает работу репродуктивной системы. Максимально высокий терапевтический эффект можно ожидать лишь тогда, когда патология была выявлена на ранней стадии, а женщина прислушивалась ко всем советам врачей относительно терапии.

Колоноскопия (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий