Воспалительные заболевания репродуктивных органов — это самая распространенная женская патология. В зависимости от того, какой орган был поражен, различают аднексит — воспаление придатков, эндометрит — воспаление слизистой матки, а также воспаление влагалища, кольпит, воспаление шейки матки — цервицит. Если поражены вульва, то говорят о такой патологии как вульвит.
Так как репродуктивная система женщины сильно взаимосвязана, воспалительный процесс может поражать сразу несколько органов. Тогда возникает аднексит и эндометрит, также при таких патологиях дело редко обходится без поражения влагалища, то есть кольпита. Рассмотрим, почему возникает аднексит и эндометрит и как их лечить.
Причины
Аднексит и эндометрит могут возникать у женщины по отдельности или одновременно. Также заболевания могут провоцировать друг-друга при отсутствии своевременного и грамотного лечения. Например, если инфекция попала в матку и развился эндометрит, бактерии могут легко мигрировать в маточный трубы и яичники.
Чаще всего причиной эндометрита и аднексита становится бактериальная инфекция, которая попадает в матку и придатки через влагалища. Реже болезнь провоцируют грибки и вирусы. Также стоит отметить, что инфекция может попадать в репродуктивные органы по кровотоку и лимфотоку, при наличии у женщины очагов воспаления в организме и ослабленном иммунитете.

Также выделяют ряд негативных факторов, которые увеличивают риск развития эндометрита и аднексита:
- переохлаждение;
- установка ВМС;
- аборты, диагностические выскабливания, операции на матке, роды;
- беспорядочные половые связи;
- слабый иммунитет;
- недостаточное, плохое питание;
- гормональные нарушения;
- пассивный образ жизни;
- плохая гигиена.
Все эти факторы способствуют активному размножению патогенных микроорганизмов, что и приводит к воспалительному процессу в матке и яичниках.
Симптомы
Симптомы эндометрита и аднексита схожи между собой. При обоих заболеваниях женщину беспокоят выраженные боли внизу живота, которые отдают в пах, поясницу, прямую кишку, в ногу. Иногда боли настолько сильные, что женщина не может подняться с постели.
Так как аднексит может быть односторонним и двухсторонним, ведь придатки — это парные органы, то и боль может сильнее локализоваться справа или слева. При эндометрите боль локализуется в центре, там, где находится матка.
Эндометрит и аднексит бактериального генеза сопровождается повышением температуры тела и общим ухудшением состояния. Из влагалища появляются гнойные выделения с неприятным запахом.
Если болезнь была спровоцирована грибками, то кроме признаков воспалительного процесса женщину могут беспокоить белые выделения из влагалища, как при молочнице. Вирусный эндометрит может сопровождаться появлением герпетических высыпаний в области наружных половых органов и на коже бедер.
Диагностика
Первым делом проводится осмотр женщины. Как правило, при двуручном исследовании врач наблюдает увеличение матки, яичников и маточных труб в объеме. При воспалении органы отекают и становятся болезненными. Если врач надавит на матку, женщина пожалует на усиление боли.
В обязательном порядке врач берет мазки из влагалища, шейки матки и уретры, чтобы оценить микрофлору влагалища и понять, какой микроорганизм стал возбудителем заболевания. Также пациенту направляют на УЗИ малого таза, на котором также подтверждается воспалительный процесс.
Если эндометрит и аднексит осложнились абсцессом, проводится диагностическая и лечебная лапароскопия, которая помогает оценить масштабы поражения, а также убрать гной и провести лечебные манипуляции.
Хронический аднексит, который часто сопровождается непроходимостью маточных труб, требует проведения гистеросальпингографии. Такая процедура позволяет обнаружить спайки, гидросальпинкс, чтобы вылечить бесплодие.
Лечение
Терапия эндометрита и аднексита основывается на причине заболевания. Если патология связана с бактериальной инфекцией, то назначают антибиотики. Соответственно поступают с вирусным и грибковым эндометритом и аднекситом. Противомикробные препараты составляют основу лечения.
Так как гнойные выделения всегда попадают во влагалище, может развиться кольпит. Кроме того, нередко кольпит уже сопровождает воспалительный процесс. Поэтому женщины назначают свечи во влагалище с противомикробным и противовоспалительным действием, например:
- Нео-пенотран;
- Полижинакс;
- Метронидазол и тд.
Если женщину беспокоят сильные боли, показана и симптоматическая терапия, в частности, назначают спазмолитики:
- Но-шпа;
- Папаверин.
От температуры и боли показаны нестероидные противовоспалительные средства;
- Ибупрофен;
- Нурофен;
- Индометацин и тд.
После купирования острого процесса завершают лечение эндометрита и аднексита физиотерапией. Лазер, магнит, ультразвук или электрофорез — все эти процедуры очень полезны. Они помогают избежать образования спаек и бесплодия.
Беременность
Беременность при аднексите или эндометрите противопоказана, сначала нужно вылечиться. Кроме того, очень важно начать лечение своевременно и пройти его до конца, потому что такие воспалительные патологии очень часто осложняются нарушениями, вызывающими вторичное бесплодие.
Дело в том, что в результате воспалительного процесса на слизистой матки, в маточных трубах и на яичниках образуются микротрещинки. Эти ранки травмируют орган не сильно и вскоре заживают, но на месте травмы образуются грубые рубцы и тяжи из соединительной ткани, затем формируются спайки.
Спайки стягивают орган, нарушают его функцию. Так, при поражении маточной трубы наблюдается ее непроходимость. Спайки закрывают проход в трубу, не позволяя сперматозоидам попасть внутрь, а яйцеклетки выйти в матку. Поэтому беременность становится невозможна.
И даже если спермии проникнут в маточную трубу, крупная зигота выбраться не сможет и прикрепится внутри, тогда сформируется внематочная беременность. Это очень опасное состояние, которое может стать даже причиной летального исхода, если труба разорвется от растущего эмбриона.
Аднексит вызывает и нарушение работы яичников, что может приводить к образованию кист, нарушению процесса овуляции. Запущенная форма заболевания может влиять и на выработку яичниками гормонов.
При поражении матки эндометрий становится не однородным, меняется его толщина. Очень важно, чтобы эндометрий был качественный, иначе эмбрион прикрепиться не сможет и беременность не наступит.
Предотвратить такие осложнения может своевременное лечение. А для того, чтобы избежать появления спаек, назначают физиотерапию и лечебную физкультуру. Благодаря улучшенному кровообращению слизистая заживает нормально и осложнений не возникает.
Профилактика
Все чаще женщины обращаются к гинекологу с проблемой бесплодия, поэтому профилактика гинекологических заболеваний у женщин фертильного возраста, которые планируют ребенка, стоит на первом месте. Намного легче предупредить эндометрит и аднексит, нежели вылечить его без последствий для репродуктивного здоровья.
Чтобы снизить вероятность развития заболевания, необходимо:
- избегать абортов;
- если аборт был сделан, нужно пропить антибиотики, которые назначил врач;
- нельзя переохлаждаться, необходимо всегда одеваться по погоде;
- после родов нужно лежать в больнице столько, сколько скажет врач, пока матка не сократится и сгустки не выйдут;
- нужно правильно питаться, укреплять иммунитет;
- избегать беспорядочных половых связей;
- заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения;
- соблюдать правила личной гигиены;
- исключить беспорядочные половые связи.
Правильный образ жизни и внимательное отношение к своему здоровью помогут значительно снизить риск развития заболеваний.