Рубрики
Эндометрит

Аутоиммунный эндометрит

Аутоиммунный эндометрит – это долготекущий воспалительный процесс, при котором происходит снижение местного иммунитета репродуктивного органа и поражение внутреннего слоя матки. В результате этого организм воспринимает клетки эндометрия как чужеродные, что приводит к развитию бесплодия, поскольку эмбрион не может закрепиться на стенках репродуктивного органа.

Аутоиммунный хронический эндометрит характеризуется отсутствием нормальных секреторных изменений в слое, приводит к нарушению процесса кровообращения в матке, на слизистой оболочке начинают формироваться изъявления. Такое состояние репродуктивных органов очень опасно, поскольку грозит развитием ряда осложнений.

Причины

Все заболевания воспалительного характера развиваются после проникновения в организм патогенных микробов, бактерий, вирусов или инфекций. В первое время у пациентки диагностируется острая стадия патологии. Если не провести лечение, иммунитет даст сбой и заболевание станет хроническим.

Вид клеток при аутоиммунном эндометрите
Вид клеток при аутоиммунном эндометрите. Источник: en.ppt-online.org

Присутствие аутоиммунного фактора при эндометрите связано с такими причинами:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Генетические нарушения;
  3. Вторичный иммунодефицит;
  4. Изменения в клетках эндометрия, при которых происходит выброс продуктов распада белка, содержащих антигенные свойства.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, в каком органе происходит нарушение, основанием для диагностирования аутоиммунного фактора является неправильная реакция организма на собственные клетки. Это приводит к тому, что патологический процесс протекает достаточно долго, а лечить подобный эндометрит сложно, и обычные антибактериальные лекарства не всегда справляются.

Симптоматика

Большинство гинекологических заболеваний на ранней стадии не проявляют себя каким-либо симптомами и аутоиммунный эндометрит не является исключением. Именно поэтому женщины могут и не подозревать о наличии у себя такой патологии. Выявляется данное состояние в ходе планового визита к гинекологу.

Однако специалисты выделяют некоторые симптомы, характерные для заболевания:

  • Нарушение менструального цикла;
  • Перед регулярными кровотечениями появляются сильные боли в области нижней части живота;
  • Иногда бывают ацикличные кровотечения мажущего типа;
  • Месячные чрезмерно обильные, или, наоборот, скудные;
  • После завершения менструаций появляются коричневатые выделения.

Поскольку патологический процесс сопровождается отклонениями в работе репродуктивной системы, беременность при аутоиммунном эндометрите наступает в крайне редких случаях, но при этом она практически всегда заканчивается самопроизвольным прерыванием.

Осложнения

В тех ситуациях, когда женщина длительное время не посещает гинеколога, а также ее не беспокоят симптомы, описанные выше, патология может длительно протекать в скрытом виде. Это будет причиной развития серьезных осложнений, среди которых:

  1. Невозможность прикрепления эмбриона к маточной стенке;
  2. Замершая беременность;
  3. Выкидыш на позднем или раннем сроке;
  4. Неудачное экстракорпоральное оплодотворение;
  5. Плацентарная недостаточность;
  6. Бесплодие.

Как можно понимать, аутоиммунный эндометрит и беременность – это несовместимые понятия, поскольку заболевание существенно нарушает функционирование репродуктивной системы. Если женщина в будущем планирует иметь детей, ей необходимо будет изначально вылечить патологию. Те, кто забеременел с хроническим аутоиммунным эндометритом, говорят, что у них были проблемы с вынашиванием ребенка.

Диагностика

В ходе стандартного гинекологического осмотра специалист сможет поставить лишь предварительный диагноз. Для его подтверждения или опровержения женщине будут назначены дополнительные обследования. В обязательно порядке выполняется ультразвуковой скрининг органов малого таза.

Эндометрит на УЗИ
Эндометрит на УЗИ. Источник: sufar.ru

Эта процедура дает возможность рассмотреть матку и яичники, заметить изменения в их структуре, например, незначительные гиперэхогенные включения, которые не изменяют в различных периодах менструального цикла. Также УЗИ дает возможность оценить качество кровообращения в матке.

Помимо этого необходимо будет выполнить гистероскопию, посредством которой определяется наличие или отсутствие эндометриоза. Обязательно пациентке назначат сдать общий анализ крови для определения воспаления в организме. Также делается мазок на микрофлору и бакпосев из влагалища. Может быть назначена и сонография, которая покажет наличие патологии во внутреннем слое матки.

Наиболее точным методом диагностики является биопсия эндометрия. В ходе этой процедуры специалист выполняет забор небольшого кусочка биологического материала, после чего отправляет его на гистологическое исследование. В результате можно будет определить наличие аутоиммунных клеток на эндометрии.

Лечение

Если был диагностирован аутоиммунный эндометрит, лечение врач назначает исходя из возраста пациентки, индивидуальных особенностей организма и клинического случая. Если терапия подобрана правильно и проведена полноценно, то после выздоровления можно не переживать о развитии осложнений.

Изначально перед врачом стоит задача купировать воспалительный процесс. Для этого назначают антибиотики широкого спектра действия, которые подавляют инфекцию. Эффективным считается Метронидазол, который пьют в течение 10 суток. Совместно с этим лекарство нужно принимать Флуконазол или Пимафуцин, чтобы избежать вагинального кандидоза (молочницы).

Метронидазол используют при лечение аутоиммунного эндометрита
Метронидазол используют при лечение аутоиммунного эндометрита. Источник: peptic.ru

После этого переходят к восстановительному этапу терапии. Основная цель в этом периоде заключается в возвращении к нормальному функционированию эндометрия после терапии антибиотиками. Для этого прибегают к назначению метаболических средств с сосудистым эффектом, например, Циклоферон, Иммуноглобулин.

Восстановить работу яичников и репродуктивной системы в целом помогут гормональные препараты. Принимать их нужно длительно, не менее шести месяцев. Чаще всего врачи прописывают прием Регулона или Дюфастона. При наличии противопоказаний к приему КОК, будут подобраны фитоэстрогены.

В завершение необходимо добиться максимальной устойчивости полученного терапевтического эффекта, а также провести профилактику образования спаек. Для этого гинекологи назначают пациенткам средство Лонгидаза. А также физиопроцедуры (лазерная терапия, грязелечение, магнитотерапия, плазмоферез или ионофорез).

О патологии (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий