Рубрики
Эндометрит

Гнойный эндометрит у женщин

Эндометрит в общем смысле этого слова представляется воспалением внутренней выстилки полости матки, то есть функционального слоя эндометрия. Глубоко залегающий базальный слой страдает в разы реже, что обусловлено особенностями анатомии представительницы слабого пола. Тем не менее возможно и такое.

Намного опаснее запущенная фаза патологического процесса, гнойный эндометрит у женщин. Это потенциальное летальное поражение органов малого таза с экспансивным распространением. Возможно развитие процесса и переход его на яичники, миометрий. В конце концов, возможен гнойный расплав тканей, сепсис и смерть. Потому так важно своевременно выявить гнойный эндометрит.

Причины

Почему возникает гнойный эндометрит? Выделяют 3 группы причин развития патологии. Первая касается проникновения патогенных микроорганизмов. Вторая категории — это снижение общего и местного иммунитета. Не обходится без триггерных факторов, которые обуславливают начало патологического процесса. Следует рассмотреть их подробнее.

Инфекция

Какие именно патологические микроорганизмы способны спровоцировать развитие болезнетворного процесса:

  • Пиогенная флоры.

В первую очередь золотистые стафилококки. Этот микроорганизм — настоящий бич современного человека, поскольку отличается он значительной контагиозностью и существенной резистентностью к любой терапии. Отсюда вероятность поражения. Кроме того, золотистый стафилококк отличается существенной способностью растворять ткани, вызывая гнойный расплав. Это делает его крайне опасным и агрессивным.

Другой «собрат» стафилококка, это стрептококк. Он менее опасен, но также способен спровоцировать развитие гнойного эндометрита у представительниц слабого пола. Кроме того, эта бактерия отличается способностью разлагать клетки крови, вызывая вторичную анемию.

  • Венерические инфекции различного рода.

Здесь вариантов может быть масса. От сифилитических спирохет, до трихомонад, гонококков и многих других представителей данной разновидности флоры. Как показывает практика, именно они в большинстве случаев составляют гнойную флору воспаления эндометрия. Также все указанные и обозначенные микроорганизмы отличаются крайней агрессивностью.

  • Вирусы герпеса.

С первого по пятый типы. Способны спровоцировать гнойный воспалительный процесс, но встречается подобное сравнительно редко.

Пути заражения:

Половой путь. Как классического плана, так и орально-генитальные половые контакты отличаются опасностью. Требуется соблюдать меры адекватной контрацепции и предохраняться, хотя и это не гарантия отсутствие вероятности попадания того или иного агента в организм.

Контактный путь. Заключается в проникновении инфекции в организм без полового контакта. При взаимодействии физического плана, тем не менее.
Гигиенический путь. Заключается в использовании нестерильных предметов гигиены, вроде тампонов. Это прямой способ стать носительницей бактерий, вирусов и иных структур.

Механический путь. С грязными руками.
Также сказывается постановка так называемого внутриматочного контрацептива. Это порочная практика, которая приводит к септическому воспалению в матке на разных уровнях этого органа.

Иммунитет

Иммунная система сдерживает бактерии, вирусы и грибки. Но как только защита дает осечку, флора начинает развиваться. Отсюда вероятность развития болезней. В том числе гнойного эндометрита. Почему же снижается иммунитет?

Табакокурение на протяжении длительного периода времени. Особенно опасно для представительниц слабого пола ввиду особенностей анатомии. Вызывает генерализованное снижение интенсивности работы иммунитета.

Злоупотребление алкогольными напитками. Вызывает точно такой же эффект, как и табакокурение. Максимально допустимое количество алкоголя в сутки составляет не более 30-50 мл красного сухого вина. Не более того. Водка, пиво и другие напитки не рекомендуются.

Перебор с антибиотиками. Антибактериальные средства, это препараты, имеющие четкую цель и применяемые в конкретных случаях. Самостоятельно пить их нельзя. Это опасно. А именно снижается иммунитет и повышается резистентность микроорганизмов.

Избыточное потребление оральных контрацептивов. Еще один фактор, который искусственно меняет гормональный фон и провоцирует развитие тяжелых нарушений со стороны иммунной системы.

Остальные факторы не столь значительны. Среди них, например, использование цитостатиков в рамках химиотерапии. Требуется тщательно подойти к вопросу диагностики и восстановления защитных сил.

Триггеры

В каких случаях эндометрит вообще возникает и как он трансформируется в гнойную форму? Ответов несколько. Все они скрыты в рамках триггерных факторов:

  • Операции на матке любого характера. В том числе диагностическое и лечебное выскабливание, лечебные мероприятия в рамках полостных операций, абортов и т.д.
  • Травматические поражения матки иного рода. Например, при чрезмерно интенсивном половом акте с глубоким проникновением. Это опасно.

Рассматривать все три группы причин нужно в комплексе. В этом ключ к определению источника болезни.

Симптомы

Симптомы гнойного эндометрита даже в легкой степени течения очевидны. Их сложно не заметить и еще сложнее игнорировать. Среди характерных проявлений можно назвать:

  • Интенсивный болевой синдром в нижней части живота. Сопровождает пациентку постоянно. Характеризуется сильными резями, жжением, ощущением давления. Чувство может быть и тянущим, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Боль иррадиирует (отдает) в ноги, поясницу, наружные половые органы, спину.
  • Нарушения менструального цикла. Как правило, по типу меноррагии, когда выделяется слишком много менструальной крови. Это чревато анемией, развитием сидеропенического и анемического синдромов (типично).
  • Кровотечения между циклами. Развиваются всегда и имеют различную степень интенсивности.
  • Увеличение длительности менструального цикла (так называемая опсоменорея).
  • Болезненность месячных (дисменорея).
  • Выделения из влагалища прозрачного или гнойного характера. Также встречается всегда. Развивается на фоне поражения инфекцией.
  • Повышение температуры тела до существенных отметок.
  • Ощущение жара, озноб.
  • Симптомы общей интоксикации организма, в том числе головная боль, головокружение, боли в суставах и т.д. Возможна тахикардия, это тревожный признак, указывающий на существенное распространение патологического процесса.

Необходимо рассматривать все симптомы в комплексе для определения возможной болезни.

Диагностика

Диагностика гнойного эндометрита у женщин — это работа врача-гинеколога или акушера-гинеколога. На первичном приеме проводится устный опрос пациентки. Собирается анамнез жизни. Если пациентка поступила по скорой (что также встречается нередко при гнойной форме болезни), все расспросы нужно свести к минимуму. Назначаются объективные исследования:

  • Общий анализ крови. Дает картину выраженного воспаления с большими показателями СОЭ, лейкоцитозом сверх нормы.
  • Исследование органов малого таза ультразвуковое (УЗИ). Позволяет определить степень поражения тканей и характер патологического процесса.
  • Мазок из половых ходов для определения конкретного возбудителя и его чувствительности к препаратам.
  • Бактериологический посев белей. Помогает определиться с конкретной схемой лечения.
  • ПЦР, ИФА-исследования в крайних случаях.

В системе указанных мероприятий вполне достаточно. Необходимо как можно быстрее начать терапевтическое воздействие.

Лечение

Лечением также занимаются специалисты по гинекологии. Терапия в большинстве своем сводится к приему медикаментов нескольких фармацевтических групп. Среди них:

  • Антибиотики. Обычно в ударных дозах. Конкретные наименования подбираются врачом, исходя из конкретной ситуации.
  • Антисептические растворы для местной обработки.
  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Снимают воспаление и боль.
  • Анальгетики для купирования болевого синдрома.
  • Спазмолитики. Для тех же самых целей.

Если начался гнойный расплавЮ необходимо провести санацию очага хирургическими методами. Путем резекции части матки. В крайних случаях иссечению подвергается вся матка, но это скорее исключение из правил.

Осложнения

Гнойный эндометрит грозен своими осложнениями. Среди них:

  • Нарушения фертильности. Если не начать своевременное лечение — пойдут многочисленные спайки. Отсюда снижение фертильности до нуля и бесплодие.
  • Сепсис. Он же заражение крови.
  • Гнойный расплав тканей.
  • Образование фибриновых тяжей в брюшине (спаек).
  • Перитонит. Воспаление стенок брюшины.
  • Летальный исход.

Гнойный эндометрит — крайне опасен по своей природе. Это потенциально летальное заболевание. Требуется подойти к вопросу лечения со всей ответственностью. Это относится и к самой пациентке, и к врачу.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий