Эндометрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки матки. Септический эндометрит (гнойный) — это осложненная форма заболевания, при которой наблюдается поражение не только слизистого слоя, но и мышечной ткани, также инфекция распространяется на брюшину, что может вызвать перитонит, параметрит. Если микроорганизмы заражают кровь, то возникает сепсис.
Септический эндометрит — это очень тяжелое состояние, при котором наблюдается обильное выделение гноя и скопление его в матке, то есть пиометра. Патология требует немедленной госпитализации, так как при отсутствии терапии может приводить к летальному исходу. Не менее грозным осложнением патологии является бесплодие, вероятность развития которого очень высока.
Причины
Главная причина развития гнойного эндометрита — попадание в матку патогенных микроорганизмов. Возбудителями могут быть вирусы, грибки, бактерии, чаще всего заболевания провоцирует именно бактериальная инфекция.

Существует ряд факторов, которые способствуют проникновению инфекции в матку или создают благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов:
- аборт, диагностическое выскабливание;
- роды, особенно кесарево сечение;
- неполное очищение матки от остатков плодного яйца, плаценты, сгустков крови;
- установка внутриматочной спирали;
- беспорядочная половая жизнь, наличие ЗППП;
- бактериальный вагиноз и воспаление влагалища;
- эндокринные патологии;
- патологии иммунной системы;
- ВИЧ-инфекция;
- пассивный образ жизни, плохое питание.
Чаще всего септический эндометрит возникает после аборта или родов, так как эти процедуры в прямом смысле слова открывают доступ бактериям в матку.
Симптомы
Септический эндометрит сопровождается рядом специфических симптомов:
- резкая боль внизу живота, рези отдают в пах, в ног, в прямую кишку;
- гнойные выделения из влагалища с гнилостным запахом;
- высокая температура тела, озноб;
- головная боль, слабость и тошнота.
Симптомы выражены ярко и с каждым днем состояние пациентки только ухудшается. Если беспокоит сильная боль в животе и температура, нужно немедленно обратиться в больницу. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов у женщины сохранить свое репродуктивное здоровье.
Лечение
При септическом эндометрите обязательно проводится госпитализация. Терапия заключается в следующих мероприятиях:
- Хирургическое лечения для очищения органов малого таза от гноя. Проводится вскрытие гнойников, дренирование, санация мягких тканей. Может потребовать выскабливание, чтобы удалить из матки остатки плаценты или плодного яйца.
- Прием антибиотиков. Назначается для устранения бактериальной инфекции. Как правило, препарат подбирают в индивидуальном порядке, чаще назначают в виде инъекций.
- Дезинтоксикационная терапия. Такое лечение направлено на выведение токсинов из организма, которые выделяют патогенные микробы. Для этого назначают капельницу с солевым раствором.
- Симптоматическое лечение. Назначают жаропонижающие и обезболивающие препараты, например, Ибупрофен. Также могут быть показаны спазмолитики.
- Иммунотерапия. Назначают прием иммуностимуляторов, витаминов.
В период лечения женщина должна соблюдать постельный режим, противопоказана половая жизнь и физические нагрузки. Очень важно соблюдать сбалансированную диету. Запрещают есть жирное, острое, сладкое, алкоголь. В рацион должны входить свежие овощи и фрукты, ягоды, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, крупы.
После устранения септического эндометрита женщину направляют на физиопроцедуры. Такая терапия помогает улучшить процесс восстановления органов малого таза и снизить риск развития спаек и бесплодия. Также после купирования острого процесса полезно заняться лечебной физкультурой, с той же целью.
Осложнения
Длительность всего лечебного курса составляет не менее месяца, иногда терапия может продолжаться до 3 месяцев. Очень важно пройти лечение до конца, если женщина хочет иметь детей в будущем. Потому что септический эндометрит в большинстве случаев приводит к нарушению функции эндометрия и снижает вероятность зачатия. Кроме того, при плохом эндометрии сложно забеременеть даже при помощи ЭКО.
Если женщина отказалась от терапии раньше времени, либо начала лечиться несвоевременно, могут возникнуть такие осложнения:
- поражение брюшины — очень опасное состояние, часто вызывает летальный исход;
- поражение придатков через лимфоток;
- при попадании инфекции в кровь развивается сепсис — заражение крови, смертельно опасное осложнение;
- развитие спаек в матке и в маточных трубах и как следствие, бесплодие;
- из-за поражения эндометрия часто возникают выкидыши;
- заболевание может вызывать нарушение менструального цикла.
- септический эндометрит может перейти в хроническую форму заболевания с частыми рецидивами.
Важно отметить, что даже своевременное лечение не дает гарантии, что никаких осложнений не возникнет. Поэтому женщинам рекомендует следить за своим состоянием и при любых тревожных симптомах обращаться к гинекологу. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов избежать осложнений.
Профилактика
Септический эндометрит — это осложненная форма воспалительного процесса. Самый лучший способ избежать ее развития — обратиться к врачу при первых симптомах заболевания. То есть, если заболел живот или изменились выделения, не нужно терпеть и тянуть время. Чем раньше начнется лечение, тем легче оно пройдет.
Чтобы предупредить развития эндометрита вообще, необходимо:
- вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет;
- избегать беспорядочных половых связей, предохраняться презервативом;
- регулярно обследоваться у гинеколога;
- избегать абортов, а если он прошел, не отказываться от профилактической антибиотикотерапии;
- после родов нужно быть под наблюдение врачей столько, сколько они порекомендуют, не стоит уходить «под расписку» в первый же день, это чревато осложнениями.
Здоровый образ жизни и регулярное посещение гинеколога — это обязательные меры профилактики, которые рекомендуется соблюдать всем женщинам.