Рубрики
Замершая беременность

ХГЧ при замершей беременности

Современная медицина очень далеко продвинулась в плане определения наличия беременности, развития патологий и аномалий плода. Особой популярностью пользуется тест на наличие хорионического гонадотропина (ХГЧ) или «гормона беременности».

Если беременность протекает правильно, то происходит ежесуточное удвоение уровня гормона в крови. При проведении регулярного мониторинга можно отследить рост ХГЧ в крови и оценить протекание беременности.

Соответственно, при развитии патологий, таких как замершая или неразвивающаяся беременность, отмечается изменение уровня гормона. Растёт ли уровень ХГЧ при неразвивающейся беременности, как быстро падает уровень хорионического гонадотропина? Почему появляются антитела к ХГЧ? На эти, наиболее востребованные вопросы ищем ответы.

Норма

Хорионический гонадотропин стимулирует выработку прогестерона, поддерживает работу и питание плаценты, способствует увеличению ворсинок хориона. По некоторым данным, ХГЧ ускоряет и улучшает приспособление (адаптацию) организма матери к наличию и протеканию беременности.

Как известно, беременность — это очень сильный стресс для организма матери, ведь эмбрион на 50% состоит из чужого генного материала. Соответственно иммунная система может воспринять плод как угрозу и попытаться избавиться от него. Именно наличие ХГЧ устраняет эту опасность.

При протекании беременности без патологий уровень ХГЧ удваивается, достигая своего максимума к 11 неделе (иногда к 7-9 неделе). Такой стремительный рост не случаен. Период развития беременности с 2 по 13 недели считается критическим. Чтобы вынашивание не прервалось, организм усиленно продуцирует гормоны «беременности», позволяя плоду, расти и развиваться.

Нормы для уровня ХГЧ варьируются в зависимости от лаборатории, которая проводит исследование анализа. Существуют средние данные, на которые можно опираться:

Обнаружить ХГЧ можно у не беременных женщин и даже у мужского населения. Нормой станут показатели 0-5 мЕД/мл. При увеличении показателей можно предполагать о наличии следующих патологий:

  • Опухолевые процессы в яичках, желудочно-кишечном тракте.
  • Новообразования в матке, яичниках, почках или лёгких.
  • Злокачественная опухоль, часто образующаяся из остатков зародышевых тканей – хорионкарцинома.
  • Исключением считаются женщины, климактерического возраста. В этом случае нормой являются показатели до 14 мЕД/мл.

У беременных женщин увеличение уровня ХГЧ свидетельствует о следующих ситуациях:

  • Многоплодная беременность. При вынашивании женщиной 2 и более детей, уровень ХГЧ будет расти в два раза быстрее.
  • Различные патологии развития плода.
  • Сахарный диабет у женщины.
  • Существует повышенная опасность развития гестоза, тяжёлого осложнения беременности.

Необходимо знать, что уровень ХГЧ при экстракорпоральном оплодотворении всегда немного выше, чем при естественно наступившем зачатии. Причина лежит на поверхности: перед подсадкой эмбриона всегда проводят гормональную подготовку женщины, то есть назначают приём гормональных препаратов.

Обследование

Обнаружить гормон можно в анализах мочи и крови. Для подтверждения беременности в домашних условиях можно использовать аптечный тест. Однако следует знать, что содержание ХГЧ в моче понижено. Поэтому достоверные данные в точных единицах можно получить только после исследования крови.

При подозрении на замирание развития плода проводят 2-3 кратное исследование, чтобы отследить динамику изменения уровня гормона и исключить ошибку. Необходимо знать, что только на основании уровня ХГЧ нельзя поставить диагноз «замершая беременность». Для этого необходимо провести дополнительные исследования: УЗИ, гинекологический осмотр. Только на основании всестороннего обследования можно на 100% установить диагноз.

Кровь на определение уровня хорионического гонадотропина необходимо сдавать утром, на голодный желудок. Если нужно сдать срочный анализ на ХГЧ, то следует выждать не менее 4 часов после принятия пищи. Желательно за день до сдачи крови отказаться от жирной еды, так как такая пища незначительно искажает результаты.

Важно провести исследование всех заборов крови в одной лаборатории, так как каждая клиника использует свой набор препаратов (реактивов), собственные методы и нормы. Что естественно сказывается на результате.

Патология

Если произошло замирание беременности, то уровень гормона в крови упадёт. Возникает вопрос, как быстро падает ХГЧ при замершей беременности? Оценить скорость падения уровня гормона можно, если проводить контрольные анализы 2-3 раза.

Чаще всего, происходит резкое падение уровня гормона в крови. К примеру, анализ проводят на 7 недели с момента зачатия. В норме в этот период показатели начинаются от 20 000 мЕД/мл. При развитии патологии результаты будут значительно ниже, соответствуя 3-4 неделе (10000 мЕД/мл и ниже). П

Предугадать как быстро упадёт уровень ХГЧ при замершей беременности невозможно. Тем более, что не редко уровень гормона некоторое время после гибели эмбриона продолжает расти, но не значительно. Объясняется это тем, что ткани хориона (наружной оболочки плодного яйца) некоторое время продолжают выработку ХГЧ.

Антитела к ХГЧ

Одной из аутоиммунных патологий, способных спровоцировать замирание эмбриона, является появление сенсибилизации к ХГЧ. При этом организм женщины вырабатывает антитела к хорионическому гонадотропину человека.

Появление такой патологии провоцирует целый ряд изменений:

  • Нарушается связь гормона с жёлтым телом.
  • Резко снижается выработка гормонов, необходимых для развития и вынашивания плода.
  • Непосредственно атакуются эмбриональные клетки, провоцируя гибель эмбриона.
  • Увеличивается риск развития синдрома ДВС (повышенная свёртываемость крови, нарушение плацентарного кровообращения, закупорка сосудов плаценты).

Проще говоря, при появлении антител к ХГЧ организм матери реагирует на эмбрион неправильно, воспринимая его как угрозу. Точных причин, приводящих к появлению антител, на данный момент не найдено. Однако выявлены факторы риска:

  • Сбой в работе иммунной системы.
  • Частые и/или хронические инфекционно-воспалительные заболевания, хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, кариозные зубы и т.д.).
  • Аллергические реакции.
  • Самопроизвольные выкидыши и медаборты в анамнезе.
  • Наличие опухолевидных новообразований.
  • Применение лекарственных препаратов на основе половых гормонов.

Антитела к ХГЧ могут появиться спонтанно (однократно), то есть иметь временный характер и появиться именно при данной беременности. Это своеобразная защитная реакция организма, призванная защитить женщину от «угрозы».

Сложнее дело обстоит с постоянной аутоиммунной патологией. В этом случае в анамнезе женщины могут присутствовать выкидыши и/или бесплодие неясного генеза. Остро встаёт проблема вынашивания и рождения здорового ребёнка.

Постановка диагноза «антитела к ХГЧ» осложняется тем, что патология никак себя не проявляет до наступления зачатия. А при появлении патологий беременности ищут другие, типичные проблемы, которые могут спровоцировать развитие подобной патологии.

Для определения наличия антител к ХГЧ проводят взятие крови из вены у женщины. Правила сдачи анализа стандартные: в период с 8 утра до 12 дня, натощак. Вечером перед анализом лёгкий ужин.

К сожалению, возможность провести данное исследование крови есть не во всех лабораториях. Анализ на определение антител требует специализированного оборудования и комплекта реагентов.

Исследование крови на антитела носит название «ЭЛИ-АФС/ХГЧ» тест. Исследование призвано обнаружить антифосфолипидный синдром и присутствие антител к хорионическому гонадотропину (частыми виновниками замирания и невынашивания беременности).

При помощи иммуноферментного анализа сыворотки крови определяют следующий тип маркеров:

  • lgM- антитела, появляющиеся в организме в острой фазе заболевания.
  • lgG- антитела, появляющиеся в организме через 1-2 месяца после перенесённой инфекции (иммунный ответ).

Интерпретируют результаты анализа исходя из следующих данных:

  • Антитела lgM — 0,0-30,0;
  • Антитела lgG — 0,0-25,0.

Превышение референсных значений требует проведения лечения.

Как справиться с патологией? Перед назначением лечения специалист проводит тщательное обследование женщины и знакомится с историей перенесённых заболеваний. Чаще всего в основе аутоиммунных патологий лежат системные заболевания. Оценка состояния здоровья позволит выяснить иммунный статус.

Ведением беременности при наличии антител, занимаются несколько специалистов:

  • Гинеколог.
  • Ревматолог.
  • Иммунолог.
  • Генетик.
  • Гематолог.

В результате проведённых исследований будет подобрано наиболее подходящее лечение именно к конкретной ситуации. Одним из видов терапии при аутоиммунных патологиях является плазмаферез. Данный метод лечения является безопасным и достаточно эффективным.

Во время процедуры происходит забор крови, которую затем разделяют на плазму и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты и т.д.). Плазму, которая и содержит продукты метаболизма и антитела, удаляют. Сама процедура проводится с помощью специального аппарата для плазмафереза.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий