Рубрики
Замершая беременность

Как избежать замершей беременности

Рождение ребёнка и осознание себя матерью это самое чудесное и естественное, что случается с женщиной. К сожалению, в некоторых случаях беременность может неожиданно прерваться. Чаще всего это случается на ранних сроках.

Женщине сообщают, что беременность замерла. Осознание случившегося несчастья приходит не сразу, но затем начинают мучить вопросы: можно ли было избежать или предотвратить замершую беременность на раннем сроке?

Причины

Можно ли предотвратить замершую беременность на раннем сроке? Прежде всего, необходимо чётко запомнить, что предсказать, а тем более предотвратить замирание беременности практически невозможно. Примерно в 70% случаев плод перестаёт развиваться из-за генетических аномалий.

Хромосомные или генетические аномалии приводят к развитию патологий, несовместимых с жизнью, именно поэтому останавливается развитие эмбриона. Большинство специалистов склонны считать, что такого рода патологии являются естественным отбором, решение принимает матушка-природа. Вины женщины в этом нет.

Как бы будущие родители не старались, предусмотреть всех предрасполагающих факторов просто невозможно. Ведь к замиранию беременности может привести:

  • Частые стрессы, нервозность и/или повышенная утомляемость.
  • Поднятие тяжестей, тяжёлый физический труд или чрезмерное увлечение спортом.
  • Неблагоприятная окружающая среда, работа с химическими и
    или радиационными материалами.
  • Контакт с больными краснухой, ветрянкой, корью.
  • Перенесённые во время беременности инфекции (грипп, ОРЗ, ОРВИ, краснуха, токсоплазмоз и т.д.).
  • Травматизм матери в период вынашивания (падение, удары и т.д.).
  • RH-конфликтная беременность (несовпадение резус фактора матери и плода).
  • Скрытые инфекции в организме матери (ТОРЧ инфекции).
  • Аномалии развития сперматозоидов.
  • Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
  • Употребление препаратов, противопоказанных в период вынашивания.
  • Гормональный сбой, системные заболевания.
  • Повышенная свёртываемость крови.
    Аутоиммунные патологии (АФС, анти-ХГЧ и т.д.).

Это только наиболее частые причины, провоцирующие замирание развития плода. Кроме того, примерно в 40% случаев неразвивающейся беременности причину не устанавливают вовсе. Причём не помогает ни гистология тканей плода, ни всестороннее обследование супругов.

Такие случаи не редко относят к естественному отбору. Кроме того, замирание развития плода может возникнуть однократно и совершенно случайно под влиянием различных неблагоприятных факторов. Причём, у пары уже могут быть дети, рождённые ранее, либо следующая беременность, после ЗБ (замершая беременность) окончится рождением абсолютно здорового ребёнка.

Однако в период свершившегося или планируемого зачатия не стоит зацикливаться на вероятности остановки развития беременности. Как бы то ни было, замершая беременность случается примерно один раз на 100 случаев. То есть ЗБ это достаточно редкая патология.

Кроме того, необходимо знать, что все переживания и нервозы будущей матери негативно отражаются на состоянии и развитии ребёнка, иногда даже на возможность наступления зачатия. Зацикленность на вероятных патологиях беременности, тем более, если предыдущее вынашивание прекратилось именно по причине ЗБ, способно навредить. Психологи даже дали определение такому состоянию. Оно называется «психологическое бесплодие».

Различают два типа расстройств:

  • Не готовность женщины быть матерью.
  • Желание стать матерью как можно скорей, не смотря ни на что.

Центральная нервная система реагирует на маячки и запускает деструктивную программу. В результате беременность может остановиться и/или прерваться.

Поэтому при планировании необходимо настроиться на благоприятный исход и пройти несложную подготовку к зачатию и наступлению беременности. Собственно, осознанный подход к планированию беременности и есть профилактика ЗБ.

Рекомендации

Как избежать замершей беременности на ранних сроках? Акушеры-гинекологи настаивают, что рождение здорового ребёнка на 99% зависит от правильного планирования беременности. Подготовка к зачатию состоит из соблюдения правил, которые обеспечат максимальное здоровье женщине и минимизируют все риски.

Спорт и правильное питание – оживите своё тело. Древние говорили « Ты то, что ты ешь». Современные исследования только подтверждают эту точку зрения. Рациональное, сбалансированное питание насыщает организм витаминами, микроэлементами, белками и грубой клетчаткой. Клетки, ткани и органы, получая необходимое количество питательных веществ, работают полноценно, полностью выполняя возложенные на них функции.

Наличие грубой клетчатки в рационе улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Следовательно, всасываемость полезных веществ из пищи значительно усиливается, что приводит к укреплению местного и общего иммунитета. Крепкий иммунитет прочно стоит на защите организме от различных вирусов, инфекций и болезнетворных агентов.

А если организм самостоятельно справляется с большинством патологических процессов, то не возникает гормонального сбоя, виновника многих заболеваний со стороны женской репродуктивной системы, не поражаются почки, печень, поджелудочная железа и другие органы/системы. Вывод: рациональное питание значительно снижает риски не вынашивания и/или замирания беременности.

Умеренное увлечение спортом, пешие прогулки, гимнастика, фитнес или йога благотворно сказываются на организме в целом, и на органах малого таза в частности. Улучшается кровоснабжение всех органов, клетки насыщаются кислородом, улучшается газообмен.

Регулярные посильные физические нагрузки способны справиться со многими проблемами женского бесплодия. Кроме того, после проведения операций на органах репродукции, хирурги рекомендуют пациенткам раннее вставание с постели, продолжительное хождение сначала по палате, а затем и по территории отделения.

Преследуется основная цель нормализация кровообращения. Это позволяет быстрее зажить послеоперационной ране, предотвратить развитие спаечного процесса (частая причина бесплодия).

Отказ от вредных привычек.  Употребление алкоголя, наркотиков и курение способствует развитию патологий плода, провоцирует выкидыши и замирание беременности. Поэтому на этапе планирования необходимо полностью исключить все вышеперечисленные вредные привязанности. Причём сделать это необходимо обоим супругам.

Обращение к специалисту по планированию семьи.  Чаще всего это гинеколог. Именно этот врач назначит необходимое обследование и консультации других врачей на этапе подготовки к зачатию. Он же и подберёт необходимое лечение, курсы витаминов и будет вести беременность.

Обследование

В чём заключается обследование при планировании зачатия:

  • Исследование на наличие ТОРЧ-инфекций. Классификация ВОЗ объединила все инфекции, способные вызвать патологии плода/беременности, в один список. Опасность этих заболеваний в том, что они могут протекать скрытно, но во время зачатия спровоцировать множество проблем. Анализы сдают на: токсоплазмоз (Т), сифилис, гепатит В и С, ВИЧ, ветряная оспа, хламидиоз (О- иные инфекции), краснуха (R), цитомегаловирус (С), вирус герпеса (Н).
  • Мужчине необходимо посетить андролога или уролога и сдать анализ спермы. Это позволит оценить состояние сперматозоидов. Не редко причиной замирания беременности становятся именно аномалии развития мужских половых клеток. Зачатие наступает, какое-то время беременность развивается, однако на определённом этапе развития появляются патологии плода. В результате вынашивание прерывается.
  • Гинекологическое обследование. Проводят стандартное обследование: осмотр на кресле; взятие мазков из влагалища и шейки матки; УЗИ органов малого таза. Женщине могут рекомендовать отслеживание овуляции, измерение базальной температуры. В некоторых случаях можно пройти УЗИ с Доплером, что позволит отследить в динамике рост эндометрия (по фазам менструального цикла), степень кровоснабжения. При планировании ЭКО последнее обследование становится обязательным.
  • Посещение эндокринолога. Одной из причин ЗБ является гормональный дисбаланс, поэтому с целью профилактики замершей беременности на раннем сроке необходимо посетить эндокринолога ещё на этапе планирования беременности. Специалист назначит анализы на гормоны. Необходимо проверить уровень прогестерона, андрогенов, эстрогенов. Для этого необходимо сдать кровь в определённые дни менструального цикла.
  • Лечение всех хронических очагов инфекции (тонзиллит, кариозные зубы и т.д.).
  • За 2-3 месяца до предполагаемого зачатия начать приём витаминов, фолиевой кислоты, препаратов йода (по показаниям).
  • Если сфера деятельности будущей матери связана с эмоциональными и физическими нагрузками, вредным производством, то необходимо сменить работу. На этапе планирования и после наступления зачатия нужно стараться избегать стрессовых ситуаций, приёма различных препаратов.
  • В случае появления симптомов гриппа, простуды необходимо обратиться к гинекологу и посоветоваться о приёме лекарственных препаратов. Самолечением заниматься строго запрещено. Неправильно подобранные лекарственные средства могут навредить плоду.

Таким образом, как предотвратить замершую беременность, лучше всего расскажет гинеколог. Проведение обследования, правильный подход к питанию и образу жизни, осознанный подход к планированию зачатия является главным залогом успеха.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий