Рубрики
Женский фактор

Лютеинизация фолликула: Описание, Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение

Проблема женского бесплодия не теряет своей актуальности. Трудности при зачатии ребёнка могут быть связаны с различными структурными и функциональными отклонениями в женском организме.

Одной из потенциальных причин снижения женской фертильности, является лютеинизация фолликула. Это состояние является распространенной проблемой в практике гинекологов. С точки зрения принадлежности, лютеинизация фолликула относится к так называемому эндокринному варианту бесплодия.

Частота встречаемости данного синдрома, составляет от 12 до 50% всех женщин репродуктивного возраста, которые не могут забеременеть в течение 1 года. Характеристики данного синдрома, его причины, методы диагностики и лечения, будут рассмотрены ниже.

Описание

Процесс лютеинизации неовулировавшего фолликула, характеризуется ранним формированием жёлтого тела на месте незрелого фолликула, который не лопнул и не освободил яйцеклетку. На фоне этого процесса, наблюдается значительный выброс прогестерона в организме женщины, что сопровождается характерными признаками овуляции, при условии ее как такового отсутствия. Ложные признаки созревания и выхода яйцеклетки, вводят в заблуждение многих женщин, которые продолжают делать не результативные попытки забеременеть в течение длительного времени.

Причины

Истинный механизм формирования лютеинизации неовулировавшего фолликула, является малоизученным. Немалую роль в развитии данного процесса играют гормональные нарушения, возникающие во время первой фазы овариально-менструального цикла.

Ещё одной потенциальной причиной возникновения этого синдрома, называют дегенеративные процессы в клетках фолликула, которые возникают накануне овуляции. В данном случае, речь идёт о нехватке простагландинов. К другим факторам, косвенно влияющим на процесс формирования синдрома лютеинизации неовулировавшего фолликула, относят:

  1. Повышение концентрации гормона пролактина, что неминуемо приводит к снижению синтеза прогестерона.
  2. Функциональные нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, которые могут возникнуть на фоне инфекционных заболеваний, травм и регулярного воздействия стрессов.
  3. Инфекционно-воспалительные заболевания органов тазовой области.
  4. Дисбаланс гормонов в женском организме.
  5. Избыточная продукция мужских половых гормонов в организме женщины.

Симптомы

Не менее 80% женщин, столкнувшихся с данным состоянием, не замечают какие-либо изменения в общем состоянии и не предъявляют жалобы.

В некоторых ситуациях, может происходить усиление роста волос на теле, возникает тянущая боль в надлобковой области, меняется регулярность и продолжительность менструального цикла. Кроме того, может меняться характер и объем выделений из половых путей. Влагалищные выделения могут становиться слишком жидкими и скудными, при этом во время пальпации отчётливо прощупывается один из яичников.

Диагностика

Независимо от причины лютеинизации неовулировавшего фолликула, данное состояние требует своевременной диагностики и квалифицированного лечения.

Женщинам с подозрением на данный синдром, назначается ультразвуковое исследование яичников и других органов тазовой области. В процессе исследования, отмечается увеличение размеров одного или двух яичников.

Кроме того, проводится фолликулометрия и регулярно измеряется базальная температура. Характерным признаком развития данного синдрома, является остановка роста фолликула за несколько дней до предполагаемой овуляции.

Также, женщинам проводится исследование крови на уровень гормонов. При данном синдроме отмечается уменьшение или значительное увеличение концентрации прогестерона и эстрадиола, при условии сохранения нормального уровня гормонов гипофиза.

Некоторым женщинам, также выполняется гистологическое исследование слизистой оболочки полости матки. При развитии лютеинизации фолликула, наблюдаются секреторные изменения в эндометрии.

Лечение

Комплексная терапия лютеинизации фолликула выстраивается индивидуально для каждой пациентки. Во внимание берутся показатели базальной термограммы, состояние гормонального статуса, а также гинекологический анамнез пациентки.

Если в процессе обследования у женщины было выявлено инфекционно-воспалительные заболевания в органах репродукции, то ей назначается комплексная терапия, включающая приём антибактериальных, противовирусных или противогрибковых средств, противовоспалительных медикаментов и физиотерапевтические процедуры.

Кроме того, может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение в учреждениях, специализирующихся на гинекологических заболеваниях. Комплексное лечение синдрома лютеинизации фолликула, может включать такие мероприятия:

  1. Стимулирующая терапия. Если у женщины наблюдается повышение уровня гормона пролактина, ей назначается препарат Парлодел, в дозировке 2,5 мг, дважды в сутки, в течение 3-4 месяцев. Если уровень пролактина занижен, пациенткам назначается Церукал. После нормализации уровня пролактина, пациенткам назначают Пергонал, хорионический гонадотропин в инъекциях и Кломифен. Если у пациентки была диагностирована недостаточность или избыток эстрогенов во время лютеиновой фазы, ей назначается препарат Дюфастон и Утрожестан (во второй фазе овариально-менструального цикла). При недостатке эстрогенов и функциональной недостаточности второй фазы цикла, назначается Премарин, в дозировке 1,25 мг, Микрофоллин, в дозировке 0,1 мг. Кроме того, во второй фазе менструального цикла вводится хорионический гонадотропин в дозировке 1500 МЕ. Для прямой стимуляции созревания яйцеклетки назначается Клостилбегит, в дозировке 50 мг, в течение первого цикла. Во втором цикле, дозировка Клостилбегита увеличивается до 100 мг, а начиная с 3 цикла дозировку увеличивают до 150 мг.
  2. Поддерживающая терапия. Для того чтобы улучшить репродуктивный потенциал женского организма, медицинские специалисты назначают лечебную физкультуру, приём поливитаминных комплексов, включающих витамин C и витамин Е.
  3. Кроме того, если у женщины ранее была диагностирована гиперандрогения, связанная с дисфункцией надпочечников, ей назначают комбинированный прием глюкокортикостероидов с Пергоналом, хорионическим гонадотропином и Кломифеном.
  4. В качестве эффективного дополнительного немедикаментозного способа лечения дисфункции яичников и синдрома лютеинизации фолликула, зарекомендовала себя методика акупунктуры.

Источники

  1. “Клиническая эндокринология”, А.П. Шепелькевич, З.В. Забаровская, Т.В. Мохорт, изд. “Вышэйшая школа”, Минск, 2013 г., 336
  2. “Гинекология”, Э.К. Айламазян, изд. “СпецЛит”, Санкт-Петербург, 2013 г., стр. 48
  3. “Акушерство”, В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин, А.П. Кирющенков, изд. “Книга по требованию”, Москва, стр. 94

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий