Рубрики
Женский фактор

Основные причины невынашивания беременности

Невынашивание беременности – это прерывание вынашивания плода, которое происходит самопроизвольно в период до 37 недель и является патологическим состоянием. Еще данный факт называют «выкидыш».

Сегодня данная проблема стает очень актуальной даже среди женщин молодого возраста. Для женщин и мужчин, которые годами мечтают стать родителями, прерывание беременности – это настоящая трагедия. Статистика указывает, что 25% всех женщин детородного возраста сталкиваются с проблемой невынашивания беременности. Основными причинами происходящего называют следующие факторы:

  • плохое экологическое состояние природы;
  • постоянный стресс;
  • особенности здоровья женщины.

Есть информация о том, что риск рецидива очень большой. Это состояние классифицируется диагнозом «привычное невынашивание беременности», что свидетельствует о повторяющихся выкидышах у одной и той же женщины. Общее количество таких ситуаций приближается к 2% и это не мало.

Нынешнее состояние науки и медицины позволяет заниматься исследованием проблемы и выяснять ее происхождение – это основная задача цитогенетиков.

Считается, что самопроизвольное абортирование в ранний гестационный период является защитной реакцией организма на возможные мутации плода. Эволюция дошла такого уровня, что организм женщины на подсознательном уровне может отторгнуть заведомо больной плод.

Генетики долго занимались проблемами ранних выкидышей и сделали вывод, что основная их часть происходит при мутации хромосом у плода. Позже было доказано, что это не совсем правда.

Причины невынашивания (+видео)

Оказывается, что 95% от всех случаев формирования патологии происходит уже в процессе развития в матке, а плоды, которые имеют хромосомные аномалии, даже не доживают до этого периода.

Данный факт можно причислить к отбору естественным путем, поскольку организм может самостоятельно определить жизнеспособность плода. С годами эта функция утрачивается и на свет появляется все больше больных деток. По этой причине со всеми женщинами старшего возраста проводят разъяснительную беседу о возможных рисках и последствиях.

Дисфункция гормональная

Дисфункция гормональной системы является наиболее известной проблемой у женщин. Это правда, поскольку отторжение плодного яйца на ранних сроках происходит именно по причине сбоя эндокринной системы. Первые в этом списке – яичники, которые провоцируют недостаточную выработку прогестерона, что ведет за собой недостаточность лютеиновой фазы.

Основными признаками недостаточной работы яичников является наличие:

  • неполной второй фазы менструального цикла;
  • периодической смены наличия овуляции и ее отсутствия.

Для того чтобы точно определить нарушение в функционировании данного органа, нужно провести оценку развития слизистой оболочки матки. При отставании врач рекомендует применение лекарственных средств, которые способствуют стимуляции работы желтого тела и увеличивают выработку нужного гормона. Стоит отметить, что не во всех случаях удается добиться положительной динамики.

Гиперандрогения

Гиперандрогения является еще одной причиной срыва беременности, которое происходит в 22-48% случаев. Суть патологии заключается в увеличении концентрации андрогенов в сыворотке крови. Известно, что избыток мужских гормонов негативно влияет на женское здоровье и может спровоцировать выкидыш на ранних строках. По видам гиперандрогению разделяют на комбинированную и яичниковую.

Важно понимать, что легкую или стертую форму можно выявить при сформировавшейся беременности, а при наличии тяжелой – процесс оплодотворения стает просто не возможным.

Сахарный диабет

Данное заболевание также может стать причиной того, что беременность не может продолжаться. Это можно объяснить активным повышением уровня глюкозы в организме, что провоцируется недостатком инсулина. Сахарный диабет влияет на все виды клеточного метаболизма от минерального до белкового.

Последствия беременности имеют зависимость с тяжестью течения сахарного диабета, при этом можно констатировать просто невынашивание или даже внутриутробную гибель плода. В такой ситуации очень важным стает выбор лечения, которое должно начаться еще до момента зачатия. Женщина должна приобрести глюкометр и регулярно следить за уровнем сахара в крови, чтобы вовремя среагировать на возникшую ситуацию.

Периоды гестации

Гестационный период условно разделяют на четыре части, которые зависят от того, какая причина провоцирует прерывание беременности. Это помогает определить риски и начать вовремя с ними бороться.

Первый период длиться от момента зачатия и до 6 недель. В это время наиболее частыми причинами невынашивания стают:

  • генетический сбой;
  • патологии иммунной системы;
  • мутация кариотипа;
  • антигеновая несовместимость родителей;
  • высокая концентрация цитиколинов.

Второй период продолжается с 7 по 9 неделю. В это время включается эндокринная система. Невынашивание возникает при наличии высокой концентрации андрогенов, неправильном прохождении лютеиновой фазы. Каждая десятая женщина, которая страдает от привычного невынашивания беременности, имеет антитела к некоторым гормонам, в особенности к прогестерону. По этой причине лечение не будет эффективным, а отторжение гормона не прекратиться. В данном случае доктор рекомендует пациенткам гормон, который выполняет такую же функцию, что и недостающий.

Третий период (10-16 неделя) характеризуется повышенным риском аутоиммунных патологий. Это происходит по причине выработки аутоиммунных антител, которые провоцируют развитие воспалительного процесса.

Последний период начинается на 16 неделе. В это время основной причиной выкидыша стает недостаточность цервикального канала, что способствует задержке развития плода, появлению позднего токсикоза, нередко происходит и отслоение плаценты.

Кроме вышеописанных периодов, выкидыш может случиться в любое время. И причина происходящему – генитальный инфантилизм.

Данная патология представляет собой патологию, связанную с аномалией развития половых органов, а именно, с задержкой. Беременная женщина может самопроизвольно абортироваться при наличии инфантильной матки, ведь в этом случае эндометрий не развивается полностью и не дает беременности адекватно развиваться.

Анатомические факторы

Наиболее распространенной причиной самопроизвольного выкидыша во втором триместре беременности является ИЦН (иствико-цервикальная недостаточность). Данная патология заключается в проблемах с мышцами шейки матки, которые не могут удерживать плод. У 40% пациенток, у которых диагностировано данное заболевание, происходили выкидыши.

В структуре шейки находятся гладкие мышцы и соединительная ткань. В этой структуре мышцы выполняют функцию сфинктера. Проблемы в развитии матки являются очень серьезной преградой для вынашивания беременности, и она заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Что касается анатомических особенностей женских половых органов, которые также могут стать причиной невынашивания беременности, то разные степени двурогости матки также приводят к патологиям.

Порок матки может комбинироваться с нарушением работы яичников, что в свою очередь провоцирует патологию процесса имплантации, и оплодотворенная клетка не может прикрепиться к слизистой оболочке матки.

В последние годы появилось очень много случаев развития у женщин миомы – доброкачественной опухоли матки. У 6% женщин с этим диагнозом также бывает самопроизвольное прерывание беременности. Этот показатель зависит от размера и местонахождения опухолевого процесса.

Особенности соматического статуса

Одной из самых частых причин смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Эта статистика касается не только стариков, но и людей других возрастных категорий. Беременные женины представляют особую категорию, для которых угроза заключается в наличии пороков сердца любой этиологии, венозной патологии, ВСД. Стоит отметить, что на эти заболевания многие даже не обращают внимания.

Также выкидыш может произойти при хроническом пиелонефрите или гламерулонефрите. Нарушение обменных процессов и экзогенные патологии могут стать серьезными преградами для нормального вынашивания плода.

Иммунологические аспекты

Основным залогом крепкого здоровья является хороший иммунитет. Это правда, ведь именно слабость иммунной системы стает причиной большого количества заболеваний. Женщины, находящиеся в положении, должны быть максимально внимательными к своему здоровью, ведь саму беременность можно причислить к процессу аллотрансплантации. Данный факт объясняется тем, что обнаружена связь иммунологического характера между плодом и матерью. Врачи-иммунологи пришли к выводу, что женщина может отторгнуть плод, как это происходит после трансплантации. В результате есть риск развития ситуаций аутоиммунного характера, которые являются защитной реакцией матери на антигены мужского происхождения. Врачи опасаются появления анител, которые могут уничтожить гонадотропин хорионический, что может стать причиной ДВС-синдрома.

Недостаточность лютеиновой фазы

Если у женщины гинеколог выявил недостаточность лютеиновой фазы, то значительное внимание уделяется диагностическим мероприятиям. Первым делом пациентка сдает кровь из вены для определения гормонального фона. После получения результатов на 23 МЦ два цикла подряд проводят гистологический соскою эндометрия.

После данных исследований женщина должна четко следовать рекомендациям своего врача и проходить лечение до того времени, пока результаты анализов не будут отклоняться от нормы.

Если доктор поставил диагноз «привычное невынашивание беременности» под сомнение, то нужно делать следующее:

  • обследовать влагалище, полость матки на вирусные и бактериальные инфекции;
  • бактериологический посев по необходимости;
  • патоморфологическая и иммуногистохимическая диагностика цервикального канала и матки;
  • изучение процесса созревания фолликула в яичника при помощи ультразвука;
  • скрининг;
  • определение наличия заболеваний, которые переносят клещи и другие насекомые;
  • изучение генетики и активности свертывания крови;
  • расширенный иммунологический анализ.

Инфекционные патологии

Нет ни одного человека, который никогда не сталкивался с инфекционными заболеваниями. Никто не обращает на такого рода патологии свое внимание и воспринимает, как должное. В период беременности нужно остерегаться инфекций, ведь их осложнения могут провоцировать прерывание беременности.

Острые вирусные патологии, к которым причисляют герпес, краснуху, ветряную оспу, цитомегаловирус и другие очень часто провоцируют рождение мертвого младенца, неполноценного, как в умственном плане, так и в физическом, а также выкидыш. Именно через плаценту вирус проникает к плоду и наносит ему увечья.

Также вирус может быть еще в сперматозоиде и может заразить ребенка еще непосредственно при зачатии, при этом выкидыш произойдет в самом начале развития плода.

Не менее важными стают хронические инфекционные заболевания, такие как пиелонефрит, тонзиллит, а также токсоплазмоз.

Очень часто врачи сталкиваются с кольпитом, основными причинами возникновения которого стают различные урогенитальные патологии, такие как:

  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • кандидоз;
  • цитомегалия.

Все вышеперечисленные заболевания провоцируют самопроизвольный выкидыш.

Хронический эндометрит – это воспалительный процесс слизистой оболочки, при наличии которого женщину беспокоят незначительные выделения. Данное состояние также приводит к проблемам с вынашиванием плода.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы выяснить риски самопроизвольных выкидышей на ранней или поздней стадии гестации, необходимо выяснить главные определяющие факторы. Сначала подтверждают беременность по наличию таких первых признаков, как задержка менструального цикла. Дальше доктор обращает внимание на наличие болевых ощущений в нижней части живота, выделений с кровяным содержимым из влагалища или изменений матки, носящих патологический характер.

Последним шагом для подтверждения беременности стает сдача анализов и ультразвук. В случае подозрения на невынашивание, то всю необходимую проверку важно сделать еще в самом начале гестации.

Трансабдоминальное узи помогает определить, насколько адекватно своему сроку развивается эмбрион. Принято весь цикл проверки беременности разделить на следующие четыре этапа.

Первым делом проводят оценку состояния эмбриона с помощью ультразвуковой диагностики. Если вся ситуация не отклоняется от нормы, то диаметр плодного яйца на 6 неделе беременности составляет 14 миллиметров.

Далее проводят изучение КТР плода. Данный показатель имеет прямопропорциональную зависимость от срока беременности. Если обнаружены отклонения, то это свидетельствует о проблемах с вынашиванием. Если отставание более двух недель, а КРТ менее 18 мм, то состояние отставания называется прогрессирующим, и риск самопроизвольного выкидыша огромен.

После этого проводится проверка жизненных показателей плода, при этом учитывается частота сердцебиений, сердечный ритм.

На восьмой неделе на ультразвуке уже видны не только сердечные сокращения, но и движения эмбриона, по которым можно судить о правильном его развитии.

Важно понимать, что диагностика нужна не только на ранних сроках, но и позже. Это позволит вовремя обнаружить какие-либо отклонения и устранить их как можно раньше.

Терапевтические мероприятия

В самом начале беременности в организме будущей матери происходят значительные изменения, от которых в будущем будет зависеть все течение беременности. Имеется в виду формирование плода и плаценты, которая поможет передавать все питательные вещества от матери к ребенку. Именно по этой причине важно не нарушить правильность поступления веществ лекарственными средствами.

Врачи также несут моральную ответственность за сохранение беременности. Королевская коллегия известных докторов проводила обсуждения и пришла к выводу, что для предотвращения выкидышей стоит совместить не только физические факторы, но и психологические. Считается, что пациентка должна отдыхать, принимать успокоительные средства, находится в спокойной обстановке и отказаться от половых контактов.

К комплексу вышеупомянутых методов российские гинекологи рекомендуют использовать лекарственные средства группы спазмолитиков, витаминов и гормонов.

Также стоит учитывать, что с 14 недели беременности плацента имеет свойства также вырабатывать гормоны. По этой причине в данный период гормональные лекарственные средства не назначают.

Лечение ИЦН (+видео)

Основной причиной выкидышей и замирания беременности на поздних сроках является недостаточность шейки матки. Для устранения данной патологии проводится патагенетическая коррекция.

Для восстановления функции сужения внутреннего зева накладывают круговой шов. Данный метод не всегда считается эффективным, поскольку в ходе оперативного вмешательства происходит травматизация шейки матки и образовываются фистулы.

Основными показаниями к применению оперативного вмешательства является наличие:

  • выкидышей на поздних сроках, которые происходили ранее;
  • диагноза ИЦН, при раскрытии внутреннего зева и изменении маточной плотности;
  • расширенного цервикального канала;
  • опущения плодного пузыря в область цервикального канала.

Запрещено проводить оперативное вмешательство при наличии у пациентки таких осложнений и состояний:

  • заболевания сердца, сосудов в острой и тяжелой форме;
  • маточный гипертонус, который не поддается медикаментозному лечению;
  • при обнаруженном пороке в развитии плода;
  • кровоизлияние матки при подтвержденной беременности;
  • при воспалительном процессе в слизистой оболочке матки;
  • замершая беременность.

Лучше всего оперативное вмешательство при наличии ИЦН в период от 17 до 21 недели, но разрешено ее делать с 14 по 25 неделю. Решение о необходимости проведения операции и срок ее выполнения принимает исключительно лечащий врач. Оно основывается на моменте формирование маточной недостаточности.

Планирование беременности

Для того чтобы минимизировать риски при вынашивании беременности, важно пройти определенные обследования. Сначала врачи должны оценить результаты прошлых исследований, а именно данные менструальных циклов и функцию репродукции. После этого проводится генетический анализ, который должен определить риск развития наследственных патологий у ребенка. Также женщина проходит осмотр у таких специалистов:

  • лор;
  • терапевт;
  • невропатолог;
  • психотерапевт;
  • иммунолог;
  • эндокринолог.

Во время планирования беременности пара сдает анализы крови и мочи. По полученным результатам можно провести оценку уровня гормонов и антител. Для выявления латентных инфекций врач обследует влагалище женщины, полость матки и шейку.

Ультразвук является одним их наиболее важных исследований не только во время беременности, но на этапе ее планирования. Для удачного оплодотворения проводится диагностика органов малого таза, допплер и узнается насколько готов эндометрий к оплодотворению.

Для определения работы гипофиза можно провести такие исследования, как:

  • рентген черепа;
  • МРТ.

Также гинеколог рекомендует провести биопсию матки и ее гистероскопию, что поможет выяснить состояние самого органа и труб.

Будущий отец ребенка также должен показаться доктору. В его случае это будет уролог. Доктор проводит обследование и дает заключение о возможности воспроизведения потомства, здоровья эндокринной системы, наличия трансмиссивных патологий.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий