Рубрики
Женский фактор

Дисфункция яичников (несозревание яйцеклетки)

Яйцеклеткой называется зрелая половая женская клетка. У новорожденной девочки почти два миллиона незрелых клеток, которые находятся в фолликулах. К моменту половой зрелости их количество составляет 350-500 яйцеклеток. Они будут созревать каждый цикл, пока их запас не иссякнет.

Это самая большая клетка женского организма, способная передвигаться. Яйцеклетка имеет половинчатый (гаплоидный, 23 хромосомы) набор и несет в себе всю информацию о родителе.

Женская половая клетка состоит из:

  1. Оболочки. Их несколько. Первая отвечает за целостность яйца и придает вытянутую форму. Вторая, после внедрения одного сперматозоида в клетку, перекрывает доступ другим, изменяя свою структуру. Третья помогает прикрепиться к стенке матки оплодотворенной яйцеклетке.
  2. Ядра с набором в 23 хромосомы, находящегося в центре яйца.
  3. Желткового образования и цитоплазмы. Это питательные вещества из которых эмбрион получает строительный материал и полезные вещества. Оно необходимо до тех пор, пока не сформировалась плацента. Впоследствии она будет обеспечивать плод всем необходимым.

С приближением менструации несколько фолликулов начинают увеличиваться в размерах. И только один, достигнув в диаметре около двух сантиметров лопается. Чем крупнее фолликул, тем больше вероятность созревания яйцеклетки. Женская половая клетка выходит и начинает продвигаться по маточной трубе. Этот процесс называется овуляцией.

Если не произойдет встречи со сперматозоидом, то в течении суток она погибнет. Если же произойдет процесс оплодотворения, то в матку спустится и прикрепится к стенке уже зародыш.

Причины

По каким же причинам может происходить процесс не созревания.

Даже у здоровой женщины бывает ситуация, когда не растет фолликул, а значит не происходит созревание яйцеклетки. Цикл проходит без овуляции и называется ановуляторным.

У молодых он может быть до 2-3 раз в год. У женщин после 34 до 4 раз. Но, если фолликул совсем не растет или он пустой без яйцеклетк то, это является поводом для беспокойства. В этой ситуации женщине ставят диагноз бесплодие.

Чтоб устранить эту патологию необходимо выявить причины, которые привели к проблеме.

Нарушить процесс регулярного созревания яйцеклетки могут такие факторы как:

  1. Сильный стресс. В малых количествах он необходим организму для поддержания жизненного тонуса. Но постоянный стресс приводит к депрессии и ухудшению общего самочувствия, пагубно влияет на здоровье, вызывая всплеск выработки пролактина. Следствием этого будет снижение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), необходимых для созревания яйцеклетки.
  2. Женский возраст. После 35 лет созревание женской половой клетки происходит примерно 4-5 раз в год так, как детородная функция начинает угасать. Возможно раннее (в возрасте до 45 лет) наступление климакса, что приводит к полному угасанию репродуктивной функции женского организма.
  3. Нарушения в работе яичников. Причиной этого могут быть: гормональные нарушения (снижается уровень выработки гормонов необходимых для созревания яйцеклетки), травмы. Это приводит к тому, что фолликулярные клетки не образуются. Нет питательной среды для женской гаметы и она не созревает. Такая ситуация часто бывает при поликистозе яичников.
  4. Заболевания эндокринной системы. Все патологии этой системы связаны с гормонами. Недуг провоцируется как нехваткой, так и избытком гормонов. Особенность этих заболеваний в том, что они могут возникнуть совсем неожиданно. Также существуют факторы риска: вредные привычки, избыточный вес, неправильное питание, наследственная предрасположенность. Очень часто нарушение выработки ФСГ и ЛГ гормонов (отвечающих за созревание яйцеклетки) связано с патологией гипофиза.
  5. Наличие вредных привычек: курение, злоупотребление алкоголем. В организме женщины, отравленным никотином и алкоголем происходит нарушение процесса созревания гамет. Часто, наличие вредных привычек, приводит к раннему старению яйцеклеток.
  6. Ослабленный иммунитет. Виной всему частые простудные и вирусные заболевания. Это приводит к сбою в работе всего организма, в том числе и половой системы.
  7. Долгое нахождение на диете или ожирение. Конечно прямой связи между ожирением и созреванием яйцеклетки нет но, лишний вес нарушает необходимый баланс половых гормонов. Таким образом влияя на овуляцию и зачатие. Нахождение на диетах истощает организм, что в итоге приводит к тем же последствиям.
  8. Заболевания органов малого таза: инфекции половых органов, хронические очаги воспаления, спайки (непроходимость маточных труб).
  9. Бесконтрольный прием оральных контрацептивов. Их необходимо принимать только по назначению врача.
  10. Аборты, выкидыши, установка внутриматочных спиралей.

Симптомы

Дисфункция яичников является самой частой причиной бесплодия в репродуктивном возрасте. Проявляется нарушением гормонального фона, менструального цикла (он становится нерегулярным или вовсе отсутствует). Поводом для обращения к врачу могут быть:

  • маточные кровотечения между циклами;
  • полное отсутствие менструаций в течении полугода и больше;
  • беспорядочность циклов;
  • месячные более обильные и продолжительные, сопровождаются головной болью, тошнотой, слабостью;
  • неврологические проявления: бессонница, беспричинная смена настроения, боли в области сердца;
  • чрезмерный рост волос, ухудшение состояния ногтей, волос, кожи.

Диагностика

Решение проблемы начинается с диагностики. Для этого врач гинеколог назначает следующее обследование:

  1. УЗИ щитовидной железы и надпочечников. Для выявления имеющейся патологии.
  2. Анализ крови на сахар (для исключения сахарного диабета).
  3. УЗИ матки и придатков для измерения различных показателей: размера самого большого фолликула и его расположения, толщины эндометрия.
  4. Анализ мазка из влагалища и шейки матки на наличие инфекций и воспалений.
  5. Анализ крови на содержание: гормонов щитовидной железы и гипофиза, пролактина, прогестерона и эстрогенов.
  6. Фолликулометрия — отслеживание развития фолликул и наличие или отсутствие овуляции.
  7. Биопсия новообразований в матке, для обнаружения или исключения злокачественных заболеваний.

Лечение

Лекарственная терапия

Для лечения дисфункции яичников, на фоне инфекций и воспалений, применяют:

  1. Антибиотики. Они подавляют и уничтожают патогенную микрофлору. Это такие препараты как: Азитромицин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Клиндамицин, Доксициклин.
  2. После приема антибиотиков назначают вагинальные свечи, для восстановления микрофлоры: Гинофлор Э, Вагинорм С, Лактожиналь, Лактонорм, Экофемин.
  3. Гормональные препараты. Для устранения нарушения выработки гормонов.
  4. Физиопроцедуры: магнитотерапия, электрофорез, фототерапия, грязевые ванны и компрессы. Все эти процедуры направлены на улучшение кровообращения и устранение воспалительных процессов.
  5. Иммуностимулирующие препараты необходимые для ускорения процесса выздоровления. Они усиливают защитные силы организма.

Гормональная терапия

Женщинам у которых диагностируется гормональная дисфункция яичников, а также имеются заболевания эндокринной системы показана гормональная терапия. Она направлена на восстановление баланса гормонов. Вследствие чего: нормализуется процесс овуляции, менструальный цикл, возрастает шанс наступления беременности.

Виды гормонотерапии

  1. При недостаточной выработке эстрогена, в первой фазе цикла, назначаются эстрогенсодержащие препараты (Новинет, Ярина, Мерсилон). Они стимулируют рост фолликулов и способствуют овуляции.
  2. При низком уровне прогестерона, во второй половине цикла, назначают гестагены (Прогестерон, Утрожестан, Марвелон, Жанин). Они помогают яйцеклетке продвигаться по маточной трубе и закреплению плодного яйца на стенке матки.
  3. Если нарушен процесс созревания фолликул, назначают препараты стимулирующие их рост строго под контролем УЗИ (Дюфастон, Клостилбегит, Летрозол).
  4. Для восстановления функции женских половых органов назначаются оральные контрацептивы (Ярина, Марвелон, Жанин) на 3-6 месяцев. Яичники начинают усиленно работать после их отмены. Подбор лекарств осуществляет врач.

Витаминная терапия

  • Витамины группы В и магний благотворно влияют на течение первой фазы цикла.
  • Витамин С. Желательно применять во второй фазе цикла. Является общеукрепляющим средством.
  • Для повышения уровня прогестерона и лучшему закреплению плодного яйца к стенке матки назначают прием витаминов группы E.
  • Для стимуляции работы придатков необходимо принимать фолиевую кислоту.

Заболевание, связанное с дисфункцией яичников (не созревание яйцеклетки), требует своевременного лечения. Правильный подбор терапии является залогом скорейшего выздоровления, восстановления репродуктивной способности.

Источники

  1. http://diseases.medelement.com/disease/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B5/13981
  2. garant.ru/products/ipo/prime/doc/72094308/

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий