Рубрики
Поликистоз (СПКЯ)

Поликистоз яичников

Как и в любой отрасли знания, в гинекологии существуют как более сложные для понимания заболевания, так и более простые. Например, эндокринная гинекология является наукой, для грамотного владения которой необходимо иметь знания не только по гинекологии, но и быть хорошим врачом — эндокринологом.

Но даже в эндокринной гинекологии существуют такие диагнозы, по которым до сих пор ведущие специалисты не пришли к единому мнению. Именно к таким диагнозам и относится поликистоз яичников. И если вполне понятно, от чего появляется поликистоз яичников, какими симптомами он проявляется, и как он лечится, то до сих пор не существует единого мнения относительно определения – что же такое поликистоз.

Например, есть болезнь и синдром (синдром СПКЯ) поликистозных яичников. Какая между ними существует разница? И вообще, какая разница между синдромом и болезнью? Вот здесь и начинается неразбериха. Попробуем объяснить это простыми словами. Например, в медицине есть болезнь Рейно, а есть синдром Рейно. Есть болезнь поликистозных яичников, а есть синдром поликистозных яичников.

Источник: steptohealth.ru

Болезнь или синдром

Поясним эту разницу на примере лихорадки или повышенной температуры. Сам синдром лихорадки может встречаться при самых разных заболеваниях, начиная от инфекций и заканчивая злокачественными новообразованиями. Но никто не говорит, что человек «болен лихорадкой», и у него есть «болезнь — лихорадка». Лихорадка, в конце концов, отчего-то возникает, и вполне может быть излечена.

Но есть состояние, которое называется злокачественной гипертермией. В этом случае сама нормальная температура тела перемещается на некоторое значение вверх. Это состояние и можно назвать «болезнью лихорадки». То есть тем состоянием, которое не может быть объяснено никакими другими причинами, или первичное, самое главное состояние.

Точно также и синдром поликистозных яичников — это состояние, которое возникает у женщины уже в детородном возрасте, на фоне сформировавшегося организма, и проявляется определённым набором признаков.

Болезнь же поликистозных яичников (синдром Штейна–Левенталя) — это первичное состояние, которое может быть или врождённым (просто девочка уже рождается с кистами яичников), или возникает тогда, когда женский организм еще не сформировался, то есть когда происходит становление менструальной функции. Но тем не менее, и болезнь и синдром поликистозных яичников проявляется конкретной, и вполне четкой симптоматикой.

СПКЯ в гинекологии встречается значительно чаще, чем первичная болезнь. Дело в том, что у взрослой женщины гораздо больше причин для развития этого синдрома. Это могут быть эндокринно-обменные заболевания, хронические воспалительные процессы женской половой сферы, и всё это приводит к вторичному поликистозу. Это, в свою очередь, создает 25% всех случаев бесплодия, и по различным данным, от 5 до 10% всех женщин в детородном возрасте имеем те или иные симптомы вторичного поликистоза.

Поскольку общего определения нет, и в специфической литературе можно найти разные толкования, то попробуем дать самые распространенные из них, и пусть читатели сами определятся, какое больше нравится.

Определение

Поликистоз яичников — это процесс изменения структуры яичников, и появление на них мелких кист, или полых образований, наполненных жидкостью. Образование кист происходит в результате серьезных гормональных изменений, и может быть или в первичной форме, при рождении или в подростковом возрасте, или у взрослой женщины. В первом случае речь идет о болезни, а во втором — о синдроме (СПКЯ).

Второе определение более конкретно. В том случае, если пациентка страдает поликистозом яичников, то у неё обязательно должны быть такие признаки, как:

  • избыточная активность мужских гормонов — андрогенов в виде появления мужских признаков (оволосение, тембр голоса), или наличия лабораторных данных;
  • редкая овуляция или отсутствие овуляции;
  • наличие подтверждения поликистоза при проведении ультразвукового исследования яичников.

Эти определения вполне можно объединить, и тогда появится определенная картина. Резюмируя, можно сказать, что поликистоз яичников проявляется самыми разными симптомами, которые говорят о выраженных нарушениях со стороны репродуктивной системы, обменнно-эндокринными нарушениями.

Наиболее часто возникает аменорея или отсутствие месячных, либо редкие месячные, размеры яичников при поликистозе увеличены, в крови повышен тестостерон, с возможным развитием гирсутизма и появлением ожирения. На фото представлен классический поликистоз яичников.

Причины

Причины поликистоза яичников очень разнообразны. Пожалуй, на каждом из элементов гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси может произойти эндокринный сдвиг. Может нарушиться функция коры надпочечников, может возникнуть снижение секреции яичниковых гормонов — эстрогенов, может быть снижение чувствительности, или резистентности тканей к гормону инсулину, который может вырабатываться в поджелудочной железе в повышенных количествах.

Многие не понимают, при чём инсулин, ведь инсулин и его нехватка вызывает диабет, а здесь речь идёт о репродуктивной человеческой системе.

  • Всё запускается в случае врожденного поликистоза яичников генетической аномалией, при которой ткани нечувствительны к инсулину (в случае наследственного ожирения);
  • вследствие обратной связи поджелудочная железа начинает продуцировать больше инсулина, чем нужно;
  • это стимулирует повышение концентрации инсулиноподобного рост- фактора;
    он, в свою очередь, заставляет яичники продуцировать андрогены – тестостерон и его предшественники.

Этот вариант возникновения первичного поликистоза яичников характерен для семей с наследственным ожирением. Но болезнь может развиться и на фоне отсутствия избытка жира, а именно во время полового созревания. Там нарушение регуляции происходит на самых верхних уровнях, нарушается гипоталамический синтез рилизинг — факторов, что вызывает сдвиг секреции гормонов гипофиза.

В результате уменьшается синтез фолликулостимулирующего гормона, увеличивается синтез ростовых гормонов, а он приводит к увеличению производства андрогенов в придатках — яичниках. Во всех случаях в результате появляется повышенный синтез мужских гормонов, который активируется с временем полового созревания. Тормозится менструация, возникает аменорея, и подавляется овуляция. Это причины возникновения поликистоза яичников как первичной болезни.

Причины поликистоза яичников у женщин (возникающие у женщин с обычной, установившейся менструальной функцией) более обширны: здесь у женщин могут быть различные осложнения, которые возникали в период беременности, операции и аборты. Поликистозные яичники могут возникнуть при

хронических стрессах, травмах головного мозга, эндокринных заболеваниях, например, аденоме гипофиза. Причины возникновения СПКЯ – это тяжело протекающие инфекции, вредные привычки, хронические воспалительные заболевания яичников и матки. В каких же вариантах может развиваться поликистозная трансформация яичников?

Классификация

Обычно симптоматику и отдельные признаки любого заболевания рассматриваем в отдельном разделе, но здесь существует определенная корреляция между формами заболевания и между клиническими признаками. Поэтому логично объединить формы и симптомы в один раздел.

Различается три варианта вторичного поликистоза яичников: центральная форма, или гипоталамическая, верхняя, надпочечниковая форма заболевания и типичная или яичниковая.

Центральная форма

Эту форму еще называют нейроэндокринной. В основе лежит нарушение обмена медиаторов — серотонина, дофамина в головном мозге, в результате этого начинается изменяться синтез гипоталамических рилизинг — факторов. Наиболее частые признаки синдрома поликистозных яичников центральной формы являются следующие:

  • это проявление выраженных степеней ожирения, причём жир откладывается у женщины на молочных железах, на плечах и внизу живота;
  • появляются стрии или полосы растяжения на коже;
  • такие признаки СПКЯ, как гиперпигментация складок;
  • развивается вторичное бесплодие – а вначале – олигоменорея, то есть редкие и скудные месячные;
  • умеренный гипертрихоз.

Появляются такие нейроэндокринные симптомы поликистоза, как жажда, высокий аппетит, бессонница, плаксивость и раздражительность.

Надпочечниковая форма

При надпочечниковой форме синдрома поликистозных яичников проявляется надпочечниковая недостаточность. Здесь надпочечники являются главным органом секреции андрогенов, но вследствие их избыточной функции тормозится образование фолликулов в яичниках, и падает синтез эстрогенов.

Такой мощный поток мужских половых гормонов из надпочечников приводит к кистозному перерождению фолликуллов. В результате падает концентрация эстрогенов, блокируется синтез фолликулостимулирующего гормона гипофиза, и возникают признаки поликистоза.

В данном случае происходит вирилизация или омужествление женщин. Чаще всего при этой форме поликистоза:

  • уменьшаются жировые отложения в области таза, и увеличивается ширина плеч, фигура становится более мужской;
  • уменьшаются молочные железы, что тоже является признаком поликистоза яичников;
    появляется оволосение по мужскому типу;
  • у женщин развивается жировая себорея.

Месячные нарушены, также по варианту олигоменореи, часто возникает отсутствие овуляции и недостаточность прогестерона. У таких женщин очень редко наступает беременность, и чаще всего она самопроизвольно разрешается в ранние сроки. Часто пациентки склонны думать о чем угодно, но только не о том, что причина – поликистоз яичников.

Типичная форма

При классической или типичной форме у пациентки развивается стойкое бесплодие, причиной которого является практически постоянная ановуляция. При этом основной симптом — это резкое увеличение размеров яичников, порою в несколько раз. У пациенток с типичной формой чаще всего снижается уровень эстрогенов, но в некоторых случаях он может быть повышен.

Признаки

Можно назвать несколько дополнительных симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии склерокистозных яичников. Кроме тех признаков, которые мы перечислили, могут быть:

  • Боли при поликистозе яичников внизу живота, которые часто отдают в таз или в поясницу.
  • У пациенток постоянна и неизменно базальная температура на протяжении всего неустойчивого и растянутого менструального цикла, то есть признак ановуляции.
  • У пациенток возникает очень большой период задержки месячных, после которых обычно развивается маточное кровотечение, которое свидетельствует о гиперпластических процессах в эндометрии. Поэтому выделения при поликистозе яичников носят характер метроррагии, и никогда не бывают ни слизистыми, не гнойными.

Диагностика

Наиболее главными и информативными критериями, которые обязательно должны быть определены, являются следующие:

  • это нарушение функции яичников, оно выявляется клиническими симптомами — нарушение месячных, ановуляция и развившееся бесплодие;
  • второй критерий, подтверждающий диагноз СПКЯ — это избыточная концентрация андрогенов у женщин, которая может определяться как лабораторно, так и симптомами вирилизации;
  • наконец, подтверждающим диагноз инструментальным методом является обнаружение кист на УЗИ, выявление увеличенных яичников.

Как выглядит поликистоз, можно увидеть на фото:

Источник: infopechen.ru

На этой фотографии, сделанной во время УЗИ, хорошо видны различные кисты, которые промаркированы цифрами. Как видно, только крупных кист набралось около 40.

Все остальные методы диагностики, такие как гинекологический осмотр, гистероскопия, обнаружение в крови различных гормонов, проведение томографии, исследование липидных фракций, инсулина и глюкозы, а также антропометрия и генетическое исследование, являются дополнительными, и не могут повлиять быть приняты к подтверждению диагноза самостоятельно, без трёх вышеперечисленных критериев.

Лечение

Лечение синдрома поликистозных яичников является сложной задачей, и требует совместного действия гинеколога-эндокринолога, и врача-терапевта.

В случае консервативной терапии пациентке назначаются гормональные препараты, которые обладают антиэстрогенные действием, антиандрогенным ми свойствами, применяются КОК, или комбинированные оральные контрацептивы.

Задачами лечения прежде всего являются:

  • восстановление овуляции;
  • установление регулярного менструального цикла;
  • полное восстановление репродуктивной функции.

Для нормализации менструального цикла применяют Жанин, Марвелон, Логест. Стимуляция овуляции проводится Кломифеном и применением хорионического гонадотропина, причём это лечение проводится в течение нескольких циклов под обязательным контролем.

Также применяются такие препараты, как Бусерелин, Даназол, Золадекс. Пациенткам проводится лечение гирсутизма, с применением антиандрогенных препаратов, таких как Диане-35, совместно с применением эстрогенов. В случае выраженного гирсутизма применяется препарат Андрокур, проводится лечение метаболического синдрома, которое одновременно снижает риск поражения сердечно-сосудистой системы.

В том случае, если у пациентки консервативная терапия была неэффективна, выполняют оперативное лечение.

В настоящее время уже не применяются травмирующие полостные операции, и сейчас используются лапароскопические малоинвазивные виды оперативного вмешательства. Задачей оперативного лечения является ликвидация части яичников (клиновидная резекция), или деструкция поражённой ткани, декортикация яичников.

В результате снижается выработка мужских половых гормонов, и часто нормализуется овуляция. Об эффективности оперативного лечения свидетельствует тот факт, что около 70% всех пациенток после операции смогли забеременеть и нормально родить ребёнка.

Но, к сожалению, такой эффект является временным, поскольку поликистозное изменение яичников — это патология, которая очень часто склонна к рецидиву. Поэтому врачи настойчиво рекомендуют женщинам после операции беременеть через 6-7 месяцев, и не затягивать это решение на более долгое время.

Беременность и особенно подготовка к ней, обязательно ведется гинекологом — эндокринологом и репродуктологом, и в это время назначаются гормональные препараты, усиливающие овуляцию, а затем средства, которые ускоряют и стимулируют вызревание яйцеклетки. Обычно наибольшей отзывчивостью к беременности отличается первая операция. Конечно, можно проводить несколько оперативных вмешательств, но их эффективность постепенно снижается.

Профилактика

Вследствие рецидива можно считать синдром поликистоза яичников пожизненной патологией, которую целиком и полностью вылечить невозможно. Поэтому, сознавая свои силы, современная медицина ставят перед собой совершенно определенную задачу: это создание наилучших условий для наступления беременности.

Нужно помнить, что чем старше женщина, тем более склонен этот процесс рецидивирование и прогрессирование. Поэтому для того, чтобы наилучшим образом профилактировать вторичный синдром поликистоза яичников, и выявить его как можно более рано, необходима Плановая обычная рутина консультации гинеколога.

Это позволит своевременно избежать таких грозных последствий, как бесплодие. Это касается и поведение мам, которые обязаны интересоваться состоянием интимной сферы своих дочерей, особенно в период становления первой менструации, и при самых незначительных отклонениях от нормы, и при подозрении на симптомы СПКЯ консультироваться у гинеколога-эндокринолога.

Автор: Погребной Станислав Леонидович

Город Новосибирск, родился 12.08.1974 г.
Образование:

Курсы повышения квалификации по демиелинизирующим заболеваниям – март 2012 г, г. Москва

Подробнее...

Добавить комментарий