Рубрики
Женский фактор

Причины бесплодия у женщин

Женское бесплодие, как и бесплодие в целом, представляет собой состояние, при котором представительница слабого пола не может забеременеть в течение более чем полугода-года. При этом должны быть соблюдены некоторые условия (длительность попыток, отсутствие контрацепции и т.д.). Согласно данным медицинской статистики, примерно 10-15% женщин фертильного возраста испытывают проблемы с зачатием. Причины тому множественны. В семьях на долю женской половой несостоятельности приходится, порядка, 40% всех случаев. В 50-55% проблема кроется мужских нарушениях и только 10-15% – это иммунологическая несовместимость партнеров и редкие формы нарушений фертильности (иммунологическое бесплодие и тому подобное). Что же кроется за столь непростым состоянием?

Формы

Согласно медицинским выкладкам, проблемы с зачатием можно подразделить по нескольким основаниям. В зависимости от возможности коррекции выделяют абсолютное и относительное бесплодие. В первом случае скорректировать состояние оперативно или медикаментозно невозможно. Речь, как правило, о тяжелых патологиях развития половых органов, резекции анатомических структур и тому подобном. Во втором же случае восстановить репродуктивную функцию возможно.

Подразделить бесплодие также можно по давности процесса. Это первичное состояние, когда женщина не может забеременеть в принципе и вторичное состояние, в данном случае приходится говорить о проблемах с повторными попытками забеременеть.

Наконец, в зависимости от локализации патогенного процесса, выделяют:

  • Неустановленную форму.
  • Иммунологическое бесплодие.
  • Маточную форму.
  • Эндометриальную форму.
  • Трубное бесплодие.
  • Эндокринную форму.

Подобные классификации имеют важное диагностическое и практическое значение, поскольку оценивают шансы женщины на нормальное продолжение рода и эффективность возможной терапии.

Причины

Существует масса вероятных причин женской половой несостоятельности. Факторы всегда патологические. Среди них:

  • Высокие, на уровне критических отметок значения гормона-пролактина. Пролактин – это вещество, которое активно вырабатывается в последней фазе беременности и лактационный период. Он делает возможным сам факт кормление грудью, поскольку способствует секреции грудного молока. В то же время, гормон предотвращает повторную беременность, блокируя специфические вещества и ингибируя действие особых медиаторов. Повышаться пролактин может по причине злоупотребления оральными контрацептивами и по многим другим причинам.
  • Развитие новообразований хиазмально-селлярной области. Опухоли области турецкого седла – еще один весомый фактор. Они могут привести к росту уровня пролактина и иным гормональным нарушениям по причине компрессии гипофиза. Речь идет об аденомах гипофиза, краниофарингиомах, глиальных опухолях (астроцитомах, олигодендроглиомах, эпендимомах), герминогенных новообразованиях. Перечень весьма широк.
  • Нарушения гормонального фона, влекущие за собой сбой менструального цикла. В том числе мультифолликулярные яичники, поликистоз и другие состояния.
  • Изменения половых органов как внутренних, так и наружных. Обычно речь идет о врожденных пороках развития.
  • Непроходимость маточных труб.
  • Эндометриоз. Определятся как разрастание тканей эндометрия (внутренней слизистой оболочки, выстилающей поверхность матки). Носит воспалительно-дегенеративный характер. Такое заболевание, как эндометриоз влечет за собой нарушение выхода яйцеклетки в процессе овуляции. Помимо этого, длительно текущее заболевание провоцирует образование спаек в структуре органа. Это прямой путь к усугублению течения нарушений фертильности.
  • Спайки в области матки, яичников, маточных труб и иных женских анатомических структур.
  • Туберкулез половых органов.
  • Вторичные изменения половых органов (приобретенные).
  • Аутоиммунные заболевания системного характера. Речь идет об иммунологических патологиях. Такой эффект могут давать как заболевания женской половой сферы, так и патологии, не имеющие непосредственного отношения к репродуктивной сфере. Например, тиреоидит Хашимото и др.
  • Наконец, порой приходится говорить о психосексуальных нарушениях.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет 22 причины женского бесплодия: 22 причины бесплодия по ВОЗ

Если не удалось выявить первопричину неполадок со здоровьем, говорят о неуточненном бесплодии. Абсолютное бесплодие встречается крайне редко, только в тех случаях, если у представительницы слабого пола удалены половые органы либо присутствуют врожденные неустранимые дефекты матки, влагалища, маточных труб, яичников.

Симптомы

О бесплодии принято говорить в том случае, если женщина в течение длительного времени (от года и дольше) не способна полноценно зачать. Как понять что ты бесплодна? Важно, чтобы соблюдались некоторые условия.

  • В первую очередь, это отсутствие приема гормональных контрацептивов и контрацепции вообще.
  • Во-вторых, половая состоятельность или же нормальная фертильность партнера, установленная диагностическими методами. Часто в семьях бывает так, что виновник невозможности зачатия – мужчина. Подобное наблюдается, как уже было сказано, в 50-55% случаев.

Если условия соблюдены – речь об истинном нарушении репродуктивной функции организма. При этом женщина, в зависимости от типа и характера первичного процесса может испытывать тянущие боли в нижней части живота, проблемы с менструальным циклом, а может не испытывать выраженного дискомфорта.

Диагностика

Если предполагается бесплодие у женщин, как определить наличие этого состояния? Надежного теста на бесплодие у женщин попросту не существует, требуется прохождение комплексного обследования под контролем врача-гинеколога. Нарушение фертильности — это комплексная, междисциплинарная проблема. Занимаются ей врачи-гинекологи, репродуктологи и эндокринологи. На первичном приеме специалист опрашивает пациентку на предмет жалоб, их характера, длительности. Выявляет существенные факты. Производится сбор анамнеза (перечень болезней, которыми страдала представительница слабого пола в течение жизни). Важную диагностическую роль имеют следующие факты: наличие патологий развития половых органов, перенесенные вирусные заболевания, вроде цитомегаловирусной инфекции, мононуклеоза, инфекций, передающихся половым путем. Кроме того определяется цикличность менструаций, их регулярность, наличие или отсутствие проблем. В рамках первичного осмотра исследуются и такие факторы:

  • Семейный анамнез, наследственность. Были ли бесплодные родственницы по восходящей линии (мать, бабушка), боковой линии и т.д.?
  • Есть ли у пациентки дети, сколько?
  • В каком возрасте начата половая жизнь, насколько регулярно она ведется в данный момент?

В обязательном порядке проводится бимануальное исследование и осмотр анатомических структур. Подобное тщательное первичное обследование дает возможность заподозрить проблему сразу же. Обязателен визуальный осмотр тела, его строения, характера оволосения (оволосение по мужскому типу дает основание предполагать избыток андрогенов в организме). Все остальные исследования направлены на верификацию диагноза. Как узнать бесплодна ли женщина?

Диагностика бесплодия у женщин предполагает проведение ряда манипуляций.

  • Измерение базальной температуры. Позволяет построить график и оценить характер температурных колебаний. Гипертермия нередко приводит к невозможности оплодотворения.
  • Посткоитальный тест. Специальный анализ на бесплодие у женщин. Определяет активность мужских половых клеток в маточной области после совершенного полового акта.
  • Изучение цервикального индекса. Дает возможность определить концентрацию специфических женских половых гормонов в слизи и в организме а целом.

Как женщине провериться на бесплодие еще? Не обойтись и без эндокринных исследований. Определяются:

  • Уровень пролактина, тиреотропных гормонов, гормонов коры надпочечников.
  • Уровня прогестерона.
  • Уровень эстрадиола, ЛТГ и др.

Проводятся специализированные пробы (прогестероновая, циклическая, кломифеновая) с лекарственными средствами для оценки работы всей эндокринной системы организма. Если все анализы дают отрицательные результаты, нужно провериться на иммунологическое бесплодие. Для этого требуется сдать кровь. Лаборатория определить наличие в биологической жидкости антисперамальных антител. Указанные иммуноглобулины могут находиться и в цервикальной жидкости. Иммунологическая форма плохо поддается коррекции и относится скорее к абсолютным, чем к относительным. Важно выявить наличие специфических антител к герпетическим агентам разных типов (цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса, агенту Эпштейна-Барр).

Дополнительно для оценки состояния половых органов проводятся инструментальные исследования:

  • Кольпоскопия.
  • Ультразвуковое исследование матки, яичников.
  • Гистеросальпингоскопия.

Это лишь малый перечень возможных диагностических манипуляций для оценки наличия или отсутствия бесплодия у женщин. Также возможно проведение рентгенографии легких, туберкулиновых проб и тому подобного. Существуют и хирургические способы, вроде гистероскопии, лапароскопии. Они назначаются в крайних случаях, показаний не так много:

  • Неудачи с искусственным оплодотворением.
  • Частые выкидыши, невозможность повторного зачатия.
  • Миомы матки, новообразования полости органа.
  • Полипоз.
  • Кровотечения.

В этом случае возможны серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до раковых, неопластических процессов. Диагностика требуется не только и не столько для выявления причин бесплодия, сколько для оценки присутствия серьезных заболеваний.

Самодиагностикой заниматься не стоит. Это путь в никуда. Обследование должно проходить под контролем грамотных специалистов.

Лечение

Заключается в устранении первичного заболевания. При эндокринологической форме проводится гормональная, заместительная терапия для нормализации фона. Успех лечения достигается в 80% случаев, это значительная цифра. Несколько сложнее устранить иные формы бесплодия: маточное, трубное. Требуется проведение оперативного или минимально инвазивного лапароскопического вмешательства для восстановления репродуктивной функции. Сложнее всего поддается коррекции иммунологическая форма. Она требует искусственного оплодотворения семенем мужчины. Успех достигается в 35-40%. Возможно, что потребуется не одна, а несколько попыток.

В крайнем случае, если отсутствуют анатомически дефекты, врачи рекомендуют прибегнуть к помощи ЭКО. Однако это не панацея. Требуется тщательная диагностика. Без нее все попытки нормализовать состояние обречены на провал.

Профилактика

Профилактика бесплодия у женщин непроста. Минимизировать риск развития вторичного или же приобретенного нарушения фертильности можно, соблюдая ряд рекомендаций:

  • В первую очередь, следует придерживаться здорового образа жизни. Курение вызывает стеноз органов малого таза, изменяет гормональный фон. То же касается и алкогольной продукции. От двух указанных привычек следует отказаться. Нужно витаминизировать рацион: больше овощей, фруктов, нежирного мяса. Как можно меньше продуктов жирных, жареных, консервов, полуфабрикатов, соленых блюд.
  • Необходимо поддерживать физическую активность на оптимальном уровне. Больше двигаться, но не перетруждаться.
  • Своевременно лечить все воспалительные и иные заболевания женской половой сферы.
  • Не переохлаждаться.
  • Держать иммунитет в тонусе.

Бесплодие у женщин – явление сравнительно частое. В большинстве случаев виновата сама представительница слабого пола: приобретенная форма нарушения фертильности отмечается в медицинской практике наиболее часто. Однако пройдя своевременную диагностику и лечение можно избавиться от проблемы.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий