Рубрики
Женский фактор

Пролактинома гипофиза у женщин

Пролактинома представляет собой новообразование, которое развивается в передней доле гипофиза. Она имеет все характеристики доброкачественной опухоли и имеет свойства активно выделять пролактин. Развития данного патологического состояния у мужчин и женщин имеет совершенно разные проявления. По этой причине специалисты-онкологи рекомендуют подбирать для каждого конкретного пациента свою схему терапевтических мероприятий.

Стоит отметить, что полное выздоровление у пациентов с диагнозом «пролактинома» происходит в крайне редких случаях. Медицина не стоит на месте и благодаря тому, что происходит разработка современных методов хирургии, прогноз качества жизни таких пациентов значительно улучшается.

Основная группа риска – это женщины, которые находятся в репродуктивном возрасте, при этом опухоль не больше, чем несколько миллиметров. У мужского населения пролактинома формируется крайне редко, но протекает патология агрессивно, новообразование растет прогрессивно и имеет склонность к малигнизации.prolaktinoma-gipofiza

Особенность данного вида опухолевого процесса является излишнее выделение пролактина в тех случаях, когда его в плазме крови вообще не должно быть. Для того чтобы половая система мужчины и женщины функционировала в полном объеме, синтез пролактина должен проходить в самом минимальном количестве. Женская фертильность зависит от регулярности менструального цикла и процесса овуляции. Если у мужчины в крови находится адекватная концентрация пролактина, то происходит нормальная выработка тестостерона, а сперматозоиды не теряют своей активности.

Причины

Было проведено большое количество исследований на тему часто и редко встречающихся онкопатологий, но до этого времени истинная причина развития пролактиномы не известна.

Некоторые специалисты утверждают, что основной причиной формирования пролактиномы может стать наследственные генетические патологии, а конкретнее, эндокринная неоплазия 1 типа, имеющая множественную локализацию. Из этого следует, что высокий риск появления пролактиномы имеют пациенты, которые страдают от эндокринной неоплазии. Данное заболевание сопровождается не только излишним выделением пролактина, но и гормонов поджелудочной и паращитовидной желез.

Даже, несмотря на то, что были высказаны мнения, о развитии пролактиномы по причине генетических заболеваний, но ген, который отвечает за это так и не был обнаружен.

Симптомы

В зависимости от того, какие параметры имеет опухоль и как она расположена возле ямки гипофиза различают такие виды пролактином:

  1. Интрасселярная микропролактинома. Характеризуется крайне маленькими размерами, не более 10 миллиметров и находится в пределах костных границ турецкого седла.
  2. Экстрасселярная макропролактинома. Основная ее характеристика: размеры более 10 миллиметров, а ее границы распространяются за пределы костных границ турецкого седла. golovnaya-bol-pri-patologii

Именно правильно определенные размеры и местоположение способствует правильному определению необходимых терапевтических мероприятий для каждого отдельного пациента.

Сила проявления симптомов заболевания зависит от того, какое количество пролактина выделяется, количественного его содержания в крови и силы сдавливания гипофиза новообразованием.

Макропролактиномы, которые значительно увеличивают размеры гипофиза, способствуют компрессионному влиянию на глазные нервы. Вследствие этого происходит развитие зрительных расстройств, таких как сужение зрительного поля, задвоение предметов, если их рассматривать вблизи.

В случае развития ситуации, когда опухоль излишне давит на перекрест зрительных нервов, то у пациента может развиваться полная двухсторонняя слепота.

У большей части пациентов, которым была диагностирована пролактинома, появляются симптомы, носящие неврологический характер. Если пролактинома имеет большие размеры, то это провоцирует боль в голове сжимающую и постоянную. Также люди жалуются на такие проявления заболевания:

  • настроение стает угнетенным;
  • тревога нарастает;
  • эмоциональная лабильность;
  • все происходящее вызывает сильное раздражение.

Врачи отмечают, что большие размеры новообразования провоцируют подавление выделения гормонов гипофиза, которые у здорового пациента продуцируются в достаточном количестве.

Важно понимать, что симптомы заболевания могут отличаться у каждого конкретного пациента.

У женщин данная патология характеризуется появлением нерегулярного менструального цикла, а в некоторых случаях менструация отсутствует полностью. Также в цикле не происходит овуляция, а это провоцирует развитие бесплодия.

В ходе наблюдения за больными удалось выяснить, что у некоторых женщин формируется галакторея. Это значит, что из груди происходит выделение определенного количества молока, которое не имеет отношения до нормального процесса лактации после родоразрешения. Эта ситуация не является проявлений патологии, развивающейся в молочных железах, но может быть первым признаком пролактиномы.

Пролактин имеет свойства влиять на обмен минералов в организме человека, особенно это касается кальция. Повышенное количество данного гормона в крови провоцирует развитие остеопороза, что в свою очередь повышает риск переломов.

Нехватка эстрогена, которая возникает вследствие излишней продукции пролактина, вызывает задержку жидкости, а в результате – увеличение массы тела. В случае тяжелой формы пролактиномы, которая сопровождается гиперандрогенией, женщина страдает от аномального оволосения кожного покрова и акнэ.

Случается так, что диагноз «пролактинома» ставиться женщине в период вынашивания плода. В это время диагностика должна проходить максимально тщательно, поскольку именно наличие беременности может провоцировать значительный рост опухоли и развитие осложнений, которые вызываются тем, что новообразование передавливает мозговые структуры. Если врач замечает, что болезнь активно прогрессирует, то беременность прерывается без отлагательств.

У мужчин

У мужчин симптомы пролактиномы связаны с уменьшением концентрации тестостерона, что ведет за собой нарушение спермотогенеза. Пациент отмечает следующие изменения в своем организме:

  • снижается либидо;
  • отсутствует эректильная функция;
  • развивается бесплодие по вторичному типу.

У мужчин галакторея развивается очень редко, но у определенной части пациентов при повышении концентрации пролактина формируется односторонняя или двухсторонняя гинекомастия и гипотрофия яичек. Также при наличии пролактиномы пациенты страдают от заболеваний костной ткани, которые связаны с низким количественным содержанием минералов в костях.

Диагностика

Для того чтобы врач смог точно поставить диагноз пациент обязан пройти следующие исследования:

  1. Краниография. Это исследование заключается в рентгенографии черепа в прямой и боковой проекциях. При наличии пролактиномы на снимках видно, что турецкое седло увеличено в размерах, а его форма также потерпела изменения.rentgen-prolaktinomy.
  2. Магнитно-резонансная терапия. В кровь пациента вводится специальное контрастное вещество, что позволяет визуализировать новообразование, определить его точную локализацию и размеры.
  3. Компьютерная томография. Данный метод используется при наличии пролактиномы большого размера и определения степени разрушения твердой оболочки мозга и самого турецкого седла.
  4. Визит к окулисту. При сдавливании зрительного нерва снижается острота зрения, а также нарушается работа нервов, отвечающих за движение глаз.
  5. Консультация у маммолога. Важно пройти обследование у этого специалиста для того, чтобы исключить новообразование в молочной железе.
  6. Количественное определение гормонов, которые выделяются гипофизом в кровь.
  7. Определение пролактина в крови. Его уровень может свидетельствовать о величине опухоли.
  8. Определение других гормонов гипофиза (тиреотропного, адренокортикотропного, соматотропного, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего). Если концентрация увеличивается, то можно говорить о возможной аденоме гипофиза.

Женщинам, находящимся в детородном возрасте, диагноз поставить легче, поскольку симптомы проявляются рано и ярко. Детям и женщинам, находящимся в периоде менопаузы, диагноз ставиться в основном поздно, когда новообразование активно сдавливает определенные участки мозга.

Лечение

Если лечение начинается вовремя, то это увеличивает шансы пациента остаться живым, поскольку пролактинома может стать злокачественной и привести к тяжелым последствиям.

Бывают ситуации, когда новообразование имеет не большие размеры и не вызывает значительные изменения в состоянии здоровья пациента. В этом случае достаточно наблюдаться у своего лечащего врача и регулярно проводить диагностические мероприятия и сдавать необходимые анализы на определение уровня гормонов.

Также, опухоль может быть маленькой, но вызывает нарушение в нормальном функционировании половых органов, что ведет за собой бесплодие. Доктор оценивает возможность и необходимость проведения терапевтических мероприятий, направленных на восстановление репродуктивных функций.

Большие новообразования должны быть оперированы в обязательном порядке и пациент должен проходить специальный курс терапии, что предупредит развитие тяжелых осложнений.

Основные препараты в схеме лечения пролактиномы – это антагонисты дофамина. При использовании этих лекарственных средств у 90% всех пациенток женского рода происходит полное восстановление фертильности.

Единственный препарат, у которого была доказана эффективность при лечении опухоли, Бромкриптин. Его применяют исключительно перорально в дозировке 2,5 миллиграмма.

В инструкции указано, что препарат имеет свойства провоцировать негативные реакции со стороны желудка. По этой причине дополнительно рекомендуется применять антагонисты протонной помпы, к которым можно отнести Омез.

Бромкриптин является достаточно эффективным препаратом в лечении пролактинемии, но не имеет пролонгированного действия, поэтому после того, как применение препарата заканчивается, то возможен рецидив заболевания.

Хирургия

Оперативное вмешательство происходит при наличии у пациента супрасселярной макропролактиномы, при этом хирург выполняет транссфеноидальную резекцию. После ее проведения у 90% пациентов наблюдается положительная динамика, при которой уровень пролактина в крови снижается до нормальных значений.

Даная терапия находит свое применение у женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, которые имеют индивидуальную непереносимость к антагонистам дофамина.

 operatsiya-pri-prolaktinome-gipofiza.Также возникают ситуации, когда оперативное вмешательство не приносит 100% результата и клинические проявления патологии остаются. В этом случае рекомендовано длительно принимать Бромкриптин в дозировке 1,25 миллиграмма или использовать лучевую терапию.

Стоит отметить, что лучевая терапия не может быстро нормализировать концентрацию, но постепенное ее уменьшение способствует развитию более стойкого результата.

Запрещено использовать лучевое лечение как монотерапию, поскольку существует большой риск формирования в таком случае гипопитуитаризма (полное или частичное прекращение гипофизом вырабатывать свои гормоны).

Во время визита к доктору пациент обязан быть информирован об обязательности проведения тех или иных терапевтических мероприятий, длительности лечения. При выполнении всех рекомендаций лечащего врача пациент может рассчитывать на положительную динамику и в 30% на полное выздоровление. Даже если проявление патологии устранено, это не говорит о прекращении лечения, поскольку пролактинома имеет свойства к рецидиву.

Лечение пролактиномы довольно длительное. При небольшом диаметре опухоли можно сделать перерыв в терапии на несколько недель один раз в 24 месяца. У большинства пациентов опухоль за это время исчезает.

В случае наличия опухоли большого диаметра лечение длится годами без перерыва. Это объясняется тем, что во время отсутствия терапии аденома может активно расти.

Прогноз

Прогноз исхода при наличии пролактиномы зависит от размера самой опухоли, ее гормональной активности и клинического течения недуга. Статистические данные описывают, что у 20-50% всех пациентов, которым была проведена операция, в течение 5 лет может произойти повторный рост опухоли и выделение излишнего количества пролактина в крови. Также есть данные, что в 10-30% всех пациентов отмечается улучшение состояния в период после оперативного вмешательства. Самый плохой прогноз имеет пролактинома , которая стала злокачественной.

Отзывы о лечение пролактиномы у женщин различные. Одним пациенткам удалось справиться с проблемой, другие же столкнулись с редицидов. Единственное, большинство положительных отзывов о лечении пролактиномы имеют общее условие — своевременное обращение к врачу и прохождение комплексной терапии.

Профилактика

Причина развития заболевания на сегодняшний день так и определена. По этой причине профилактические мероприятия направлены на предотвращение развития повторного опухолевого процесса. Пациенты регулярно проходят компьютерную томографию, осматриваются у окулиста, а два раза в год сдают кровь для определения концентрации пролактина в сыворотке крови.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий