Рубрики
Женский фактор

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит – это распространенное заболевание внутренних половых органов, которым могут страдать девушки и женщины любого возраста. По статистике, его удельный вес в структуре всей гинекологической патологии составляет 65-68%. В 20-25% случаев сальпингоофорит приводит к бесплодию. Еще у 5-6% заболевших возникают опасные для жизни осложнения, требующие длительного стационарного лечения или даже хирургического вмешательства.

Что такое сальпингоофорит? Как вы видите, термин «сальпингоофорит» состоит из двух слов: сальпингит и оофорит. Это два разные заболевания женской репродуктивной системы. Для первого из них характерно воспаление только маточных труб, для второго – только яичников. Поражение одновременно обеих этих структур называют сальпингоофоритом.

Так что же такое сальпингоофорит? В гинекологии этим термином обозначают инфекционно-воспалительное поражение придатков матки, то есть яичников и маточных труб. В своей практике врачи также называют патологию аднекситом.

Источник: vamstatus.ru

Причины

Заболевание имеет инфекционную природу, что есть развивается в результате проникновения патогенных микроорганизмов в маточные трубы. Возбудителями инфекции чаще всего бывают представители неспецифичной микрофлоры – стрептококки, стафилококки, энтерококки, клебсиелла и кишечная палочка. Реже ими выступают гонококки, микобактерии туберкулеза, хламидии, трихомонады и т.д.

Пути проникновения инфекции:

  • Восходящий. Болезнетворные микробы попадают в маточные трубы из влагалища, куда они заносятся при несоблюдении правил личной гигиены, незащищенных половых актах или неаккуратном выполнении лечебно-диагностических процедур.
  • Нисходящий. Инфекция «спускается» в придатки матки из брюшной полости. В клинической практике этот путь заражения встречается крайне редко.
  • Гематогенный. Патогенные микробы заносятся в маточные трубы и яичники с током крови. Источником инфекции могут быть туберкулезные очаги в легких женщины, воспаленные гайморовы пазухи или гнойные миндалины.

Появление сальпингоофорита также может спровоцировать переохлаждение, купание в холодной воде, переутомление, плохое питание и частые стрессы. К развитию болезни может привести ослабленный иммунитет или половой акт, произошедший во время менструации, после аборта или инвазивного внутриматочного вмешательства.

При восходящем пути заражения у женщины сначала воспаляются маточные трубы. После разрыва фолликула инфекция проникает в яичник. В дальнейшем воспалительный процесс может распространяться на сальник, брюшину, кишечник и аппендикс. Любопытно, что правосторонний аднексит у некоторых женщин может приводить к развитию аппендицита.

Классификация

Прежде чем рассматривать симптомы и лечение сальпингоофорита, давайте выясним, каким он бывает. Отметим, что заболевание можно классифицировать по многим критериям. Наиболее важными из них являются: вид инфекционного агента, характер и распространенность воспалительного процесса, длительность течения болезни.

По локализации:

  • Односторонний. Характеризуется воспалением придатков лишь с одной стороны. Бывает право- и левосторонним. Отметим, что данный вид аднексита имеет сравнительно благоприятный прогноз в плане беременности. Как правило, он не препятствует зачатию.
  • Двухсторонний. Имеет более тяжелое течение и представляет серьезную угрозу женскому здоровью. При двухстороннем аднексите женщине бывает тяжело забеременеть. Если же беременность наступила – больной грозит внутриутробное инфицирование плода и другие серьезные осложнения.

По течению:

  • Острый. Имеет ярко выраженную клиническую картину. Проявляется сильной болью внизу живота, резким повышением температуры, недомоганием, головными и мышечными болями. Острый сальпингоофорит хорошо поддается лечению, однако при отсутствии медицинской помощи легко приобретает хроническое течение.
  • Подострый. Имеет менее выраженные клинические симптомы, из-за чего плохо диагностируется. Для патологии характерны тупые, ноющие боли неопределенной локализации, которые могут возникать в разных отделах живота.
  • Хронический. Встречается чаще всего. По статистике хроническое воспаление придатков матки выявляются у 65-77% женщин с аднекситом. Заболевание имеет тяжелое течение и плохо поддается лечению. Более того, оно является частой причиной бесплодия и нередко приводит к развитию внематочной беременности.

По этиологии

  • Неспецифический. Вызван неспецифическими микроорганизмами. Может развиваться из-за активации условно-патогенной микрофлоры при снижении иммунитета или переохлаждении.
  • Специфический. Чаще всего возникает у женщин с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Хронический воспалительный процесс в маточных трубах может развиваться и у пациенток с длительнотекущим туберкулезом.

Симптомы

Как мы уже выяснили, выраженность клинических симптомов сальпингоофорита напрямую зависит от характера воспалительного процесса. При острой форме патологию можно легко заподозрить по выраженным болям внизу живота, лихорадке и признакам интоксикации. А вот при хроническом течении аднексит может вовсе не давать о себе знать. Это существенно затрудняет диагностику, что со временем приводит к непредсказуемым последствиям.

Симптомы, позволяющие заподозрить сальпингоофорит:

  • боли разной интенсивности в нижних отделах живота;
  • повышение температуры, появление головных болей, болей в мышцах, тошноты и других признаков интоксикации;
  • постоянное чувство тяжести внизу живота;
  • общая слабость, недомогание, угнетенное состояние;
  • нарушения менструального цикла;
  • интенсивные боли и выделение большого количества крови во время месячных;
  • снижение либидо, нарушение половой функции;
  • дискомфорт и неприятные ощущения во время полового акта.

Указанные симптомы появляются при остром и подостром аднексите. Хроническое воспаление придатков чаще протекает бессимптомно. Некоторых женщин могут беспокоить ноющие боли в пояснице и сбои в менструальном цикле.

Диагностика

Методы диагностики, помогающие выявить аднексит:

  • Сбор анамнеза. Перед проведением обследования врач беседует с пациенткой и выясняет у нее необходимые подробности. Как правило, в анамнезе больных с аднекситом есть данные о беспорядочной половой жизни, неудачных абортах или осложненных родах.
  • Бимануальное исследование. Гинеколог обследует пациентку в гинекологическом кресле. С помощью рук он выполняет пальпацию внутренних половых органов. При сальпингоофорите специалист чаще всего обнаруживает у женщины плотные, болезненные, увеличенные в размерах придатки.
  • Мазок на флору и ее чувствительность к антибиотикам. Позволяет оценить характер микрофлоры во влагалище пациентке. Это дает возможность заподозрить наличие или отсутствие у женщины инфекционных заболеваний.
  • Исследование на ИППП. Необходимо при подозрении на инфекции, передающиеся половым путем. Во время обследования врачи могут выявить у пациентки гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз или другие заболевания. Примечательно, что именно они чаще всего приводят к развитию аднексита.
  • УЗИ органов малого таза. С помощью ультразвукового исследования врачи могут выявить достоверные признаки воспаления придатков. На УЗИ при сальпингоофорите визуализируются утолщенные, отечные, деформированные маточные трубы и увеличенные в размерах яичники.
  • Гистеросальпингография. Исследование позволяет оценить проходимость маточных труб, и следовательно, вероятность наступления беременности. Отметим, что непроходимые маточные трубы являются серьезным препятствием к зачатию ребенка.

Лечение

При остром и подостром аднексите женщину госпитализируют в стационар и следят за тем, чтобы она придерживалась постельного режима. Пациентке обязательно дают антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующие и противовоспалительные средства.

После стихания острого воспалительного процесса пациентке назначают биостимуляторы и физиопроцедуры. При адекватном лечении болезнь вскоре проходит, не оставляя после себя никаких последствий.

Совсем иначе дела обстоят с хроническим аднекситом, который, к слову, встречается чаще всего. Лечение данной патологии сопряжено с немалыми трудностями. А наличие на фармацевтическом рынке множества современных антибиотиков лишь осложняет ситуацию.

Во-первых, бездумное назначение антибактериальных средств приводит к появлению резистентных штаммов бактерий, устойчивых к терапии. Во-вторых, массивная антибиотикотерапия вызывает развитие дисбактериоза влагалища и других дисбиотических состояний.

Никогда не пытайтесь лечить сальпингоофорит самостоятельно. Неадекватное применение лекарственных препаратов может привести к развитию лекарственной резистентности. В результате этого микроорганизмы, вызвавшие воспаление, перестанут реагировать на любые антибиотики. Естественно, в будущем это затруднит лечение.

Медикаментозное

Для лечения хронического сальпиноофорита в первую очередь используют иммодуляторы (Полиоксидоний, Виферон, Витаферон). Эти лекарства стимулируют защитные силы организма, тем самым способствуя купированию воспалительного процесса.

В большинстве случаев при аднексите женщинам назначают антибактериальные средства. Их применение необходимо при остром воспалении и подтвержденной инфекционной природе заболевания. Для борьбы с недугом врачи могут использовать различные группы антибиотиков (макролиды, аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны, пенициллины и т.д.).

Отметим, что антибактериальные средства подбираются в индивидуальном порядке, с учетом чувствительности к ним патогенных микроорганизмов. Такой подход позволяет добиться хороших результатов и снизить риск развития лекарственной резистентности.

Другие препараты, которые назначают при аднексите:

  • НПВС. Нимесулид, Диклофенак, Пироксикам, Напроксен.

Нестероидные противовоспалительные средства оказывают обезболивающее действие и помогают быстрее купировать воспалительный процесс в придатках. Их применение эффективно как при остром, так и при хроническом аднексите.

  • Десенсибилизирующие средства. Тавегил, Кларитин, Зиртек, Гистамал, Целестон.

Препараты данной группы подавляют клинические проявления повышенной чувствительности организма к чужеродным веществам (в том числе и антигенам бактерий). Благодаря этому они облегчают течение сальпингоофорита.

  • Витамины. Триовит, Витрум, Мультитаб, Юникап-Т.

Нормализуют обмен веществ, стимулируют иммунную систему и повышают устойчивость организма к действию инфекционных агентов. Оказывают общеукрепляющее действие.

  • Рассасывающие средства. Вобензим, Лидаза, Трипсин.

Обладают рассасывающим дейтсвием, благоаря чему эффективны в лечении спаечного процесса. Назначаются при хроническом аднексите, осложненном непроходимостью маточных труб.

  • Биогенные стимуляторы. Фибс, Полибиолин, Экстракт плаценты, Плазмол.

Способны ускорять течение регенеративных процессов. Биогенные стимуляторы способствуют восстановлению тканей, благодаря чему их используют при хроническом течении болезни.

Местное

В борьбе с андекситом наиболее эффективен комплексный подход. Это значит, что больным одновременно назначают разнообразные системные и местные средства. Из последних чаще всего используют вагинальные суппозитории.

Свечи, которые могут включать в лечение сальпингоофорита:

  • Полиоксидоний;
  • Витаферон;
  • Целестон;
  • Террилитин;
  • Бетадин;
  • Полижинакс;
  • Клиндацин;
  • Тержинан;
  • Индометацин;
  • Мовалис;
  • Флуомизин;
  • Гексикон;
  • Лонгидаза.

В более поздние сроки пациенткам назначают физиотерапевтические процедуры (ультраузвук, лекарственный электрофорез, вибромассаж). Они стимулируют обмен веществ и кровообращение в органах малого таза, тем самым ускоряя выздоровление.

Хирургическое

Оперативное лечение требуется женщинам с осложненным течением аднексита. К примеру, операцию делают в случае развития пиосальпинкса, пиовара, тубоовариального абсцесса или других опасных гнойных осложнений. Хирургическое вмешательство необходимо и при бесплодии, вызванном длительнотекущим хроническим сальпингоофоритом. В этом случае хирурги удаляют спайки, вызвавшие непроходимость маточных труб.

В последние годы при аднексите все чаще делают лапароскопические операции. Они малотравматичны, а восстановительный период после них длится сравнительно недолго. При отсутствии осложнений женщина уже через несколько недель может вернуться к привычному образу жизни.

Аднексит – это серьезное гинекологическое заболевание, лечить которое должен исключительно врач-гинеколог. Бороться с недугом средствами народной медицины – не только бесполезно, но и опасно. Конечно, в некоторых случаях вы можете лечиться в домашних условиях. Но делать это можно лишь с разрешения лечащего врача. Естественно, дома вам нужно будет выполнять его предписания и принимать назначенные лекарства.

Отметим, что острые, подострые и осложненные аднекситы обычно лечат в стационаре. Отказ от госпитализации при тяжелом течении болезни чреват осложнениями. Так что в некоторых случаях лучше всего лечь в больницу и не рисковать своим здоровьем.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий