Рубрики
Женский фактор

Тератома яичника

Тератома яичника – это опухолевое образование, имеющее множество названий. Даже учитывая тот факт, что данная патология включена в действующую медицинскую классификацию, по настоящее время она окончательно не изучена.

Медики определяют ее в группу герминогенных опухолей. Рассматриваемое образование считается доброкачественным, но опасность заключается в том, что формируется оно без каких-либо симптомов, и продолжительное время болезнь может прогрессировать, и оставаться незамеченной. Рассмотрим более детально, что это за болезнь, и как проводят ее лечение.

Тератома яичника является опухолью со сложным строением. По строению она может состоять из одного, двух или трех зародышевых листков, при этом ткани, из которых сформировалось образование, не соответствуют тем органам и зонам, в которых были созданы. Опухоль появляется под влиянием высокоспециализированного, полипотентного гермиогенного эпителия половых клеток.

Возникает доброкачественное образование при нарушении роста и развития трофобласт, а также в результате соматического дифференцирования. В таких условиях могут формироваться такие опухоли яичника как тератома, дисгерминома, эмбриональный рак, хориоэпителиома и полиэмбриона. В эту категорию можно отнести сочетанные виды представленных опухолевых образований.

Как выглядит опухоль на яичнике
Как выглядит опухоль на яичнике

Изначально тератома формируется в яичниках, однако не исключено, что образование может расти в забрюшинном пространстве или в сосудистых сплетениях желудочкового мозга. Также возможен рост опухоли средостении, шишковом теле, носовой и ротовой полости.

В тех ситуациях, когда образование обнаружили вне пределов половых желез, врачи делают вывод, что произошла задержка перемещения гермиогенного эпителия из оболочки желточного мешка, к тому месту, где на пятой неделе развития плода закладываются половые клетки.

Причины

В настоящее время, даже в условиях современной медицине, однозначно установить истинные причины формирования тератомы, не удалось. Медики выдвигают множество версий, однако наиболее склоняются к нарушению эмбриогенеза, когда наблюдается сбой в количестве и качестве хромосомного набора. Собственно, именно поэтому и происходит формирование герминогенных опухолей, в том числе и тератом, в яичниках женщин и яичках мужчин.

Существует еще такая теория, описывающая тератому как формирование зародыша внутри зародыша. Это считается паразитарной опухолью, которую нередко выявляют в мозгу. Причиной появления такого образования выступает аномальная координация окружающих стволовых клеток и тканей.

Разновидности опухоли

Если рассматривать образование по строению, то медики выделяют три основных вида тератомы:

  1. Зрелая;
  2. Незрелая;
  3. Злокачественная.

Рассмотрим более детально каждый тип опухолевого образования, и определим, в чем заключается их опасность и особенности прогрессирования. Опухоль может локализоваться на одном или двух яичниках.

Двустороннее поражение считается достаточно редким явлением, и патология диагностируется всего в 7-10% клинических случаев выявления гинекологических новообразований. Зачастую нарост возникает с правой стороны (у 60-65% пациенток), что обусловлено более активным кровообращением в этой области, поскольку здесь находится печень, аорта, которые питают артерию яичника.

Чем заполняется кистозное образование
Чем заполняется кистозное образование

Основными провокаторами формирования опухоли с правой стороны выступают:

  • Венозная архитектоника;
  • Анатомическое несоответствие размеров яичников (увеличение с правой стороны);
  • Близкое расположение аппендикса, при воспалении которого происходит ускорение роста опухоли.

Что касается тератомы левого яичника, то она развивается значительно реже, поскольку в этой зоне овуляция происходит не так часто, как с правой стороны. Соответственно, если орган испытывает меньшую нагрузку, то и вероятность развития каких-либо аномалий существенно снижается.

Что касается клинической картины, то есть характерной симптоматики, по которой можно заподозрить патологию, то она одинакова, вне зависимости от локализации опухоли. Признаки развиваются лишь у тех пациенток, у которых тератома достигла больших размеров, в ней скопился гной, либо же она спровоцировала развитие воспалительного процесса.

Зрелая

У зрелой опухоли с нарушением эмбрионального развития отмечается другое хромосомное несоответствие, по сравнению с иными видами опухоли. Она состоит из дифференцированных и точно определяемых производных клеток эмбриона, которые называются зародышевыми пластами.

Что касается строения, то тератома зрелого типа бывает одиночной, цельной или кистозной. Солидное новообразование имеет доброкачественный характер течения, но может иметь любые размеры. При рассмотрении структуры новообразования можно отчетливо обнаружить элементы хрящей, костей и сальных примесей, также будут присутствовать незначительные кистозные формирования и прозрачная слизь.

Стоит отметить, что зрелые и цельные тератомы практически не отличаются своим строением, ведь основными составляющими у них выступают органоидные клетки. Особенностью этого новообразования считается то, что прогноз на выздоровлении при плавильном лечении будет благоприятным. Кисты такого типа не перерождаются в злокачественные, а также не дают метастаз.

Опасность состоят в их размерах, а также в том, что существует риск перекрута длинной ножки. Новообразования однозначно подлежат удалению, вне зависимости от возраста пациентки. При беременности их вырезают при условии, что диаметр более 5 сантиметров, существует угроза самопроизвольного прерывания беременности или перекрута ножки, началось воспаление или нагноение.

Кистозная тератома также имеет доброкачественный характер течения. Вероятность выздоровления при проведенном лечении составляет 90%, при этом опухоль может становиться злокачественной, при условии ее развития совместно с семиномой или хориоэпителиомой. Зачастую при такой патологии врачи ставят диагноз тератома правого яичника, в редких случаях она развивается с левой стороны.

Зрелая опухоль зачастую имеет форму овала и твердую капсулу. Размер образования может колебаться в пределах 5-7 сантиметров. Если тератома крупного размера, состоящая из единичных или множественных структур, заполняется серо-желтой слизью, клетками сальных и потовых желез, эмбриональной тканью.

Помимо этого между указанных частиц могут находиться клетки мышечной и нервной ткани, костные и хрящевые структуры, частицы волос и зубов, клетки кожи, жира и кишечника. Подобная тератома диагностируется достаточно часто у представительниц женского пола разного возраста. Протекает она без симптомов, и очень тяжело диагностируется при УЗИ.

Незрелая

Опасность данного вида тератомы заключается в том, что она выступает в качестве переходной стадии, и способна малигнизировать, то есть становиться злокачественной. По составным элементам она отличается преобладанием низкодифференцированных клеток тканей зародышевых листков.

Незрелый вид опухоли
Незрелый вид опухоли

Опухоль располагется на передней части матки, и состоит из мезенхимоподобных и нервных клеток, однако диагностируют ее крайне редко. Из всех выявленных новообразований у женщины в возрасте от 18 до 25 лет, всего 2-3% составляет незрелая тератома, что нередко уточняется после операции в момент гистологического исследования.

Незрелая тератома левого яичника или правого может достигать от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом она будет иметь гладкую поверхность. Образование характеризуется стремительной некротизацией и склонностью к кровоизлияниям, провоцирует формирование метастаз в близко и далеко расположенных внутренних органах.

Злокачественная

Представленный вид опухоли диагностируется в редких случаях. Характеризуется образование тем, что в тератоме начинает развиваться одна из злокачественных видов кист: меланома, аденокарцинома или плоскоклеточный рак.

Высокоспециализированными видами, а соответственно, и достаточно редкими формами тератомы, является струма яичника, карционоид или сочетание этих патологий. В первом случае формирование состоит из тканей щитовидной железы, и зачастую сопровождается гипертиреозом. При этом аденокарциномы, которые имеют строение как у рака щитовидной железы, развиваются в струме яичника. Если карциноидный синдром врожденного характера, тогда развивается карциноид яичника.

Клиника

То, как будет проявлять себя прогрессирование опухолевого образования, напрямую зависит от места его расположения. Частотность диагностирования зрелых тератом составляет 20% у женщин детородного возраста. Чаще обнаруживают солидные и незрелые кистозные образования у детей и взрослых девушек. Круглые опухоли располагаются в крестцовой зоне или промежности.

Если опухоль появилась в этой зоне, то она станет существенным препятствием в процессе рождения ребенка, при этом у малыша будут трудности с мочеиспусканием и дефекацией. Очень важно провести дифференциальную диагностику, поскольку существует риск перепутать эту аномалию со спинномозговой грыжей.

Поскольку опухоли характеризуются бессимптомным и скрытым течением, выявить их можно только случайно, при проведении рентгенографии или томографии. Если применять еще и фистулографию, тогда будет возможность определить конфигурацию кистозных формирований, заполненных гноем.

Симптоматика

В случае если опухолевое образование достигло размеров в 7-10 сантиметров в диаметре, она может привести к смещению внутренних органов, а также усилить давление на них. На этом фоне женщина может чувствовать дискомфорт и тяжесть в области нижней части живота. Не исключено, что начнут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием, в частности у пациентов развивается дизурия.

Некоторые высказывают жалобы на проблемы с дефекацией, при этом в равной степени могут быть как запоры, так и диарея. Представительницы прекрасного пола, обладающие низкой массой тела и тонкой костью, могут заметить увеличение размеров живота.

В зависимости от сложности патологического процесса, могут быть и следующие симптомы: острые боли, которые отдают в прямую кишку или ногу, анемия, быстрая утомляемость, усталость, снижение веса, повышение температуры тела.

Лечение

В зависимости от того, какой вид тератомы был диагностирован у пациентки, а также от его морфологических особенностей, врач определит наиболее оптимальную тактику лечения. Также на процесс выбора оказывает влияние стадия развития опухоли, ее размеры, возраст и состояние пациентки, чувствительность к облучению и химиотерапии.

Зрелые и незрелые тератомы, для предупреждения риска их перерождения в злокачественные опухоли, на ранних стадиях подлежат терапии по следующим методикам:

  • Удаление опухолевого образования до границы со здоровыми тканями;
  • Удаление тератомы яичника (операция частичной резекции) – проводится девушкам и женщинам, которые еще не имеют детей, в целях сохранения детородной функции;
  • Чтобы предупредить развитие рака в период менопаузы, врачи выполняют полное удаление матки, сальника, яичников и придатков.

Сама процедура по хирургическому удалению тератомы проводится под общим наркозом. После этого врач выполняет необходимые разрезы. После этого определяют, с одной стороны опухоль, или поражение двустороннее. Затем выполняется забор части образования на гистологию, а оставшаяся часть опухоли удаляется.

В завершение операционная область санируется, внутренние органы брюшины промываются. Врач накладывает внутрикожный шов на троакарный разрез с использованием саморассасывающихся нитей. Продолжительность вмешательства составляет около часа, а сами швы будут сняты спустя 3-5 дней.

После проведенного лечения тератомы яичника прогноз на выздоровление благоприятный в 95-98% случаев, а озлокачествление опухоли наблюдается лишь у 2% пациентов.

Про опухоль (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий