Рубрики
Бесплодие

Проба Курцрока Миллера

Бесплодие в настоящее время является довольно распространенной проблемой. Чтобы узнать точную причину не наступления беременности естественным путем, паре необходимо сдать ряд анализов, среди которых проба Курцрока Миллера.

Это исследование помогает определить почему не наступает беременность, из-за слабых сперматозоидов мужа, или из-за слишком вязкой слизи в цервикальном канале жены. Для этого проверяют активность сперматозоидов мужа в слизи жены. Рассмотрим, как подготовиться к пробе Миллера, и какие могут быть результаты.

Формы

Существует прямая и перекрестная форма пробы Курцрока Миллера. Прямая подразумевает использование для анализа только цервикальной слизи жены и эякулята мужа. В норме через 30 минут после совмещения биологических материалов сперматозоиды проникают в цервикальную слизь.

Также существует перекрестная проба Курцрока Миллера, она является более информативной. Если прямая проба оказалась отрицательной, то есть сперматозоиды в цервикальную слизь не проникли, есть необходимость выяснить кто в этом виноват.

Для этого используются донорский эякулят и донорскую цервикальную слизь здоровых людей. Хорошие материалы смешивают со спермой мужа и цервикальной слизью жены. По результату такого анализа становится ясно, в чем именно заключается проблема бесплодия.

Подготовка

Проба Курцрока Миллера не требует специальной подготовки. Единственным требованием является сбор цервикальной слизи в специальный день цикла, который выбирает врач с учетом особенностей женского организма. Мужчине же необходимо только пройти спермограмму до процедуры.

В день овуляции врач берет у женщины образец цервикальной слизи, которую наносит на два стекла. На одном смешивает слизь со спермой здорового донора, а на другом со спермой мужа. А эякулят мужа смешивают дополнительно со слизью здоровой женщины-донора, которая уже имеет детей, зачатых естественным путем.

Перед сдачей анализов мужчине рекомендуется отказать от употребления алкоголя, курения, тяжелых физических нагрузок и стрессов. Эти факторы могут негативно повлиять на активность сперматозоидов. Также не рекомендуется несколько суток перед процедурой заниматься сексом.

Результат

Проба Курцрока Миллера может быть положительная, слабоположительная и отрицательная. Положительная говорит о нормальном проникновении сперматозоидов в цервикальную слизь, что я является нормой для всех здоровых людей. При слабоположительном результате проникло внутрь лишь часть сперматозоидов.

Отрицательная проба Курцрока Миллера является признаком бесплодия, так как сперматозоиды не проникают в цервикальную слизь, а значит в матку попасть не могут и зачатия не наступит. В таком случае очень важно выяснить причину такого состояния, для этого проводится перекрестная проба.

Если цервикальная слизь жены пропускает сперму донора, а сперму мужа нет, то причиной бесплодия является проблема со сперматозоидами. А если цервикальная слизь донора пропускает сперму мужа, то проблема, очевидно в качестве слизи жены.

После отрицательной пробы Курцрока Миллера виновнику бесплодия пары будет назначено лечение. Не стоит воспринимать плохой результат как приговор, сначала необходимо пройти лечение и попробовать еще раз. Даже в самом безнадежном случае пара всегда сможет пройти протокол ЭКО и стать родителями.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий