Бесплодным считается брак, в котором женщина детородного возраста не беременеет в течение года при наличии постоянных половых контактов без использования контрацептивных средств. Виной этому может быть как мужской, так и женский фактор. В некоторых случаях они сочетаются.
Стоит отметить, что данная проблема сегодня приобрела огромные масштабы. По статистике около 15% семейных пар имеют серьезные проблемы с зачатием. Поэтому о том, как избежать бесплодия, должен знать каждый.
У женщин
Чтобы представительницам прекрасного пола в будущем не столкнуться с бесплодием специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.
Посещать гинеколога минимум 1 раз в год.
Использовать надежную контрацепцию, так как аборты могут привести к осложнениям, итогом которых будет бесплодие. На данный момент надежно от нежелательной беременности защищают гормональные средства (в инъекционной или таблетированной форме, а также имплантаты, вагинальные кольца и пластыри). Очень важно, чтобы их подбором занимался квалифицированный специалист. Он учтет возраст пациентки, ее фенотип, рост и вес, а также сопутствующие заболевания. Самодеятельность в данном случае недопустима.
Начинать вести половую жизнь после полного созревания организма. Репродуктивные органы и слизистые оболочки, которые их покрывают, у подростков не до конца сформированы, что повышает риск получения травм и инфицирования. Большинство гинекологов сходятся во мнении: оптимальный возраст для дефлорации – 17-21 год.
Отказаться от интимной близости во время месячных, так как это увеличивает вероятность инфицирования и развития воспалительного процесса. Более того, во время полового акта при менструации может произойти заброс эндометрия в маточные трубы и брюшину. Итогом этого будет эндометриоз.
Правильно питаться. Недостаток питательных веществ в крови негативно отражается на работе всего организма. По этой причине лучше отказаться от слишком строгих диет. Важно, чтобы женщина употребляла пищу, в составе которой много жирных кислот, фолиевой кислоты, а также железа, селена и витаминов C, E, группы B. При желании можно дополнительно принимать пищевые добавки с витаминами и минералами.
Следить за тем, чтобы вес соответствовал медицинским нормам. Как при дефиците массы тела, так и при ожирении у женщины не наступает овуляция. В идеале ИМТ должен равняться показателю 19-25.
У мужчин
Профилактика мужского бесплодия состоит так же из целого списка правил.
Походы на прием к урологу должны быть 1-2 раза в год. Носить максимально свободные, из натуральных тканей, похожие на шорты, трусы.
Мужчине лучше не злоупотреблять походами в сауны, отказаться от приема горячей ванны и душа, так как яички нормально функционируют только при температуре на 2 градуса ниже, чем температура тела. К слову именно по этой причине они находятся не в теле.

Следить за тем, чтобы масса тела не была слишком большой. Жировая ткань в организме человека выполняет функцию эндокринного органа – синтезирует эстрогены. При избыточном количестве данного гормона, у мужчины происходят сбои в работе всего организма, в том числе и репродуктивных органов.
Приучить себя не закидывать ногу на ногу, так как в данной позе пережимаются вены, питающие органы малого таза. В результате этого процесс выработки спермы значительно замедляется.
Употреблять пищу, в которой содержится много цинка, так как при дефиците данного микроэлемента нарушается выработка тестостерона. Принести пользу мужчинам сможет также L-карнитин. Он ускорит выработку спермы и сделает сперматозоиды более подвижными.
Общее
Помимо вышеперечисленных правил, бесплодия профилактика включает в себя также общие рекомендации для представителей обоих полов.
Выбрать одного постоянного партнера для сексуальных отношений. Перед тем как перейти к незащищенному контакту, желательно чтобы оба партнера прошли полное обследование у венеролога. Во время случайных половых связей следует использовать презервативы.
Своевременно лечить заболевания как репродуктивных, так и других внутренних органов, а также гормональные расстройства. Одеваться по погоде, так как переохлаждение может вызвать развитие воспалительного процесса в малом тазу.
Соблюдать правила интимной гигиены. Очищающие средства для этой зоны не должны быть слишком агрессивными, содержать отдушки, красители. Вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, а также употребления наркотических веществ.
Заниматься спортом. При этом нужно обязательно следить за тем, чтобы тренировки небыли слишком тяжелыми. Идеальными в данном случае будут: йога, плавание, бег, лыжный спорт.

Научиться контролировать свое эмоциональное состояние во время стресса, нормализовать режим работы и отдыха.
Вести регулярную половую жизнь. Сексуальные контакты должны происходить минимум 1 раз в 3-5 дней. В противном случае может возникнуть застой крови в органах малого таза, который рано или поздно приведет к воспалению.
Избегать мест, в которых имеется большое скопление химических веществ (выхлопные газы, продукты горения пластика и резины). Люди, которые работают на вредном производстве, должны соблюдать все меры безопасности, употреблять большое количество жидкости и часто бывать на свежем воздухе.
Важно отметить, что профилактика бесплодия у женщин и мужчин должна проводиться не только в тот момент планирования беременности, а на протяжении всей жизни, начиная с детского возраста. Только так можно сохранить свое здоровье и репродуктивные возможности.
Возраст и фертильность
Мужская фертильность напрямую зависит от количества и качества спермы. Она вырабатывается постоянно, начиная с пубертатного периода и до окончания жизни. Это значит, что мужчина может стать отцом практически в любом возрасте. При этом качество спермы молодого и пожилого мужчины значительно отличается. В последнем случае риск передачи генетических нарушений намного выше.
Что касается женщин, то их фертильность зависит от качества яйцеклеток и их числа. В отличие от мужчин у женщин половые клетки не вырабатываются в течение жизни. Их количество определено сразу при рождении. При этом с каждым годом половых клеток становится все меньше, и они ухудшают свое качество. Так, женщина, которая ведет регулярную половую жизнь в 20 лет, имеет шансы забеременеть в течение первого менструального цикла 25%, в то время как после 40 лет они резко снижаются до 5%.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что профилактика женского бесплодия состоит также в своевременном зачатии. В идеале планировать беременность нужно до 35 лет.