Рубрики
Бесплодие

Пролактинома

Что такое пролактинома? Пролактинома — это опухоль гипофиза, провоцирующая избыточное продуцирование гормона пролактина. Принадлежит к доброкачественным аденомам, которые чаще диагностируются у женщин и очень редко становятся злокачественными.

Пролактин — гормон, который регулирует выработку молока у кормящих женщин. У мужчин его количество значительно меньше, он необходим для регуляции репродуктивной и половой функции.

Пролактин отвечает за синтез эстрогена, от него зависит регулирование менструального цикла, овуляция у женщин и активность сперматозоидов, продуцирование тестостерона у мужчин. Излишки пролактина вызывают бесплодие у женщин и потерю сексуального влечения, гинекомастию, импотенцию у мужчин.

Код по мкб 10 (пролактинома) — E22.1 — гиперпролактинемия; D35.2 Доброкачественное новообразование гипофиза.

Причины развития доброкачественного образования изучаются, и на сегодняшнем этапе развития медицины они достоверно неизвестны. Отмечают связь заболевания с генетическими патологиями — множественной эндокринной неоплазией 1 типа.

Симптомы

Признаки заболевания начинают проявляться из-за оказываемого образованием давления на соседние ткани или из-за попадания пролактина в кровоток — развивается гиперпролактинемия.

Для женщин характерны микропролактиномы. Симптомы пролактиномы у женщин:

  • нарушения менструального цикла;
  • аменорея (отсутствие менструации);
  • бесплодие;
  • головная боль;
  • мастопатия;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • остеопороз;
  • гирсутизм;
  • угревая сыпь;
  • раздражительность;
  • галакторея.

Гормональный дисбаланс, вызванный пролактиномой у женщин, не повышает вероятность развития злокачественных опухолей в груди.

Симптомы патологии, вызванные нарушением выработки гормона, опасны для здоровья пациентки. Остеопороз, как причина повышенной хрупкости костей, или нарушение зрительной функции могут существенно ухудшить качество жизни пациентки, и даже стать причиной инвалидности.

У мужчин чаще развиваются макропролактиномы — опухоли гипофиза большого размера. Несмотря на объемы образования, патология излечима.

Симптомы пролактиномы у мужчин:

  • снижение сексуального влечения;
  • импотенция;
  • бесплодие;
  • гинекомастия.

Все проявления связаны с повышающимся уровнем пролактина и снижающемся количеством тестостерона, но они успешно снимаются с помощью консервативного лечения.

Классификация

Дифференциация новообразования зависит от его размера и локации.

Выделяют 2 группы образований:

  • Интраселлярная микропролактинома — в диаметре до 1 см и находится в пределах турецкого седла.
  • Экстраселлярная макропролактинома — опухоль, более 1 см в диаметре и выходящая за границы турецкого седла.

Локализация и размеры образования напрямую связаны с проявляющимися признаками пролактиномы и определяют дальнейшее лечение.

Диагностика

Самым точным методом диагностики пролактиномы на сегодняшний день остается МРТ с применением контрастного вещества. Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать небольшие образования в тканях головного мозга с наименьшим негативным влиянием на организм человека. КТ применяют реже из-за менее точных результатов.

Лабораторные исследования сыворотки крови позволяют определить уровень пролактина. Для высокой информативности необходимо сдавать анализы трижды (в разные дни), чтобы снизить вероятность влияния факторов, которые способны вызвать колебание уровня пролактина (стресс и другие психоэмоциональные состояния).

Показатель >200 нг/мл пролактина (для женщин) указывает на высокую вероятность развития аденомы гипофиза.

Стимуляционные пробы также успешно применяются – наиболее информативна проба с тиролибертином. Исследование заключается в следующем: после введения средства в вену, через 30 минут осуществляется усиленное продуцирование пролактина и уровень его увеличивается вдвое. Наличие пролактиномы у обследуемого не дает таких результатов – уровень гормона остается прежним или же незначительно увеличивается.

Чтобы выявить нарушения и патологии, которые вызывает аденома гипофиза, требуется дополнительная консультация офтальмолога, невролога, и определение уровня плотности костей (при подозрении на остеопороз).

Терапия

Пролактинома успешно поддается медикаментозному лечению. Грамотно подобранный курс лекарств позволяет уменьшить продуцирование пролактина (иногда такого эффекта удается достичь уже после первых приемов препарата).

На фоне улучшений у женщины налаживается менструальный цикл и возвращается способность к оплодотворению. Это нужно учитывать, если пациентка не планирует беременность в ближайшем будущем – стоит обратить внимание на контрацепцию.

Уменьшение размеров пролактиномы снижает давление на соседние ткани, что снимает симптоматику, вызванную компрессией, нормализует кровоток. Отмечают улучшение зрения.

Небольшое количество пациентов с макропролактиномой не получают эффекта от медикаментозной терапии, в этом случае назначают хирургическую операцию по удалению образования. Современная медицина позволяет удалить опухоль без травмирования черепной коробки – все манипуляции осуществляются через транссфеноидальный доступ.

При стремительном развитии аденомы несмотря на консервативное лечение, оправдано применение лучевой терапии. Облучение может спровоцировать гипофизарную недостаточность, которую успешно удается компенсировать назначением гормонов.

Для лечения пролактиномы как у мужчин, так и у женщин, используют такие препараты: Каберголин, Бромкриптин, Достинекс, Леводопа. Каберголин обладает пролонгированным действием, поэтому его удобно использовать (прием всего один-два раза в неделю, минимальное количество побочных эффектов).

Прогнозы

Прогнозирование зависит от течения болезни, величины опухоли и активности гормонов. Рецидив случается у 20-50% прооперированных пациентов (исследован период 5 лет после вмешательства).

Медикаментозное лечение длительное, занимает 1-2 года с перерывами. Так как причины появления аденомы не выяснены, то специфической профилактики не существует.

После основного лечения пациент остается под наблюдением диспансерно. Дважды в год необходимо определять уровень пролактина в крови, один раз — проходить МРТ с контрастным веществом — такие методы помогут выявить рецидив на раннем сроке.

При беременности

После начала терапии удается восстановить детородную функцию, но беременность у пациенток с пролактиномой требует определенных мер, направленных на сохранение плода. В первом триместре риск самопроизвольного аборта очень высок, поэтому требуется длительный курс натурального прогестерона. Помимо приема гормонов, необходим постоянный контроль состояния пациентки со стороны невропатолога и офтальмолога.

МРТ в качестве диагностического метода беременным применяется только в случае отсутствия улучшений после консервативного лечения. Через 1-2 месяца после родов также необходима магнитно-резонансная томография. Кормление грудью не противопоказано, но если пролактинома увеличивается, то требуется прием препаратов, подавляющих образование молока.

Пролактинома при своевременном лечении не угрожает жизни человека и поддается успешному лечению с последующим восстановлением детородной функции. Развитие злокачественных клеток в результате переизбытка пролактина зафиксировано крайне редко.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий