Рубрики
Другое

Амниоцентез

Плод в утробе матери 9 месяцев растет и развивается. Все это время он как бы плавает в пузыре, наполненном амниотической жидкостью. Такое вещество состоит из различных питательных веществ и элементов, избавляющих ребенка от отходов жизнедеятельности.

Некоторым беременным доктора назначают процедуру под названием амниоцентез – что это, интересуются пациентки. Одно название перинатальной операции пугает будущих мамочек.

В этой статье постараемся разобраться во всех особенностях проведения данной процедуры. Чтобы выяснить насколько опасен амниоцентез при беременности, нужно тщательно изучить даже незначительные его нюансы.

Амниоцентез – это пренатальная процедура, во время которой медик выполняет прокол амниотической оболочки для изъятия пробы околоплодных вод. В данной жидкости содержатся клетки развивающегося эмбриона. Благодаря такой процедуре доктор может провести лабораторное исследование, выявить патологии развития плода. Также во время амниоцентеза в амниотическую полость могут вводиться специальные лекарственные препараты.

Амниоцентез - что это

На каком сроке делают амниоцентез? Ответ на этот вопрос волнует многих беременных женщин, ведь они боятся, что такая процедура может навредить малышу. Переживать не стоит. В зависимости от показаний, взятие пункции околоплодных вод может выполняться в 1, 2 или 3 триместре.

Ранний (до 15-й недели) и поздний (после 15-й недели) амниоцентез имеют незначительные различия. Все дело в том, что к концу беременности амниотическая мембрана и хориона объединяются.

Прокол амниотической оболочки позволяет выполнить следующие задачи:

  • Взять пункцию околоплодных вод на лабораторную диагностику;
  • Откачать лишние околоплодные воды (амниоредукция);
  • Ввести лекарство для экстренного прерывания беременности на позднем сроке;
  • Ввести препараты для поддержки и развития плода.

Сроки проведения амниоцентеза очень важны. Медики рекомендуют выполнять такую процедуру в промежутке между 16-й и 20-й неделей беременности.

Типы процедуры

Теперь вы уже знаете, что такое амниоцентез при беременности. Отзывы о данной процедуре разные. Кому-то она помогла решить определенные проблемы с развитием плода, а для кого-то стала лишним стрессом. Делать или нет амниоцентез решать лучше вместе с врачом.

В современной медицине выделяют несколько типов такой процедуры. В зависимости от срока проведения, амниоцентез может быть:

  • Ранний (процедура проводится с 8-й по 14-ю неделю включительно);
  • Поздний (назначается пациенткам, у которых срок беременности составляет более 15 недель).

Техника прокола околоплодной оболочки также может быть разной. Чаще всего для этого используют пункционный адаптер, который делает точный прокол, но при этом не травмирует прилегающие ткани. Реже используется метод «свободной руки». Во время такой процедуры медик самостоятельно контролирует направление и глубину прокола.

Если вам рекомендуют проведение такой процедуры, обязательно предварительно прочитайте отзывы об амниоцентезе на женских форумах, узнайте об особенностях  и целях операции. Амниоцентез не является плановым анализом. К такой процедуре прибегают только в крайних случаях, когда есть подозрение на патологии развития плода. Медик обязан предупредить об этом будущую маму.

Показания

Показания к проведению амниоцентеза могут быть разными. Решение о необходимости выполнения такой процедуры принимается врачом только в том случае, если диагностика методом ультразвукового обследование не дает точных результатов, и есть подозрение на развитие патологий у плода.

Какие патологии выявляет амниоцентез? Такие отклонения могут быть связаны с плохой генетической наследственностью или негативными факторами окружающей среды. К ним можно отнести:

  • Хромосомные нарушения (могут быть врожденными или наследственными, диагностируются в 1 триместре);
  • Гемолитическая болезнь, патологии легких, внутриутробные инфекции (выявляются на более поздних сроках беременности).

Если вам назначили амниоцентез, не спешите расстраиваться и паниковать. Все дело в том, что показаниями для проведения такой процедуры могут быть не только патологии плода. Пункция околоплодных вод необходима при:

  • Избыточном количестве амниотической жидкости;
  • Необходимости медикаментозного прерывания беременности на поздних сроках;
  • Для получения анатомической жидкости из тканей эмбриона, необходимой для лечения серьезных заболеваний;
  • Для проведения фетохирургии.

Если у вас есть показания к проведению амниоцентеза, соглашайтесь на процедуру без каких-либо колебаний.

Многих интересует ответ на вопрос «Может ли ошибаться амниоцентез?». Профессиональные медики утверждают, что данный тип диагностики  позволяет получить 100% достоверные результаты. Амниоцентез способен выявить около 200 типов генных патологий и отклонений в развитии эибриона. К таким заболеваниям в том числе относится синдром Дауна, Эдвардса и пр.

Противопоказания

Несмотря на то, что последствия амниоцентеза могут быть достаточно опасными, такая процедура проводится довольно часто. Она имеет минимум противопоказаний. Пункцию околоплодных вод не рекомендуется брать в следующих случаях:

  • Сезонное воспаление или респираторное заболевание. Амниоцентез при простуде проводить не рекомендуется. Нужно дождаться полного выздоровления будущей матери, чтобы получить максимально точные результаты диагностики.
  • Отслоение детского места раньше положенного срока.
  • Наличие генитальной инфекции.
  • Патологии строения и развития матки.
  • Угроза преждевременных родов или выкидыша.
  • Опухолевые новообразования в половых органах большого диаметра.
  • Недостаточная свертываемость крови.
  • Неправильное расположение плаценты.

Каждая женщина имеет полное право написать отказ от амниоцентеза, если боится, что такая процедура навредит ее ребенку. При этом нужно обязательно тщательно взвесить все «за» и «против», оценить возможные последствия принятия неправильного решения. Вы можете выбрать амниоцентез или кордоцентез. Такая альтернатива имеет свои плюсы и минусы.

Процедура

Перед процедурой должна быть проведена тщательная подготовка к амниоцентезу. Это позволит пациентке избавиться от лишних страхов и переживаний, будет гарантировать получение максимально точные результаты диагностики. Вы можете посмотреть амниоцентез видео, чтобы воочию увидеть как все происходит.

Подготовительный этап состоит из нескольких частей, а именно:

  • Первым делом пациентке предстоит пройти полное обследование репродуктивной системы – сдать анализы, пройти УЗИ. Это позволит исключить противопоказания, определить количество околоплодной жидкости, установить точные сроки беременности.
  • За 7 дней до предполагаемой процедуры рекомендуется отказаться от приема лекарственных препаратов, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота.
  • Накануне амниоцентеза не принимайте антикоагулянты.
  • Оба супруга должны заполнить соответствующую документацию, и дать согласие на проведение данной процедуры.

Когда подготовительный этап завершен, нужно обратиться непосредственно к врачу, который будет проводить операцию.

Амницетез проводится в операционной или стерильной палате, где соблюдены все гигиенические условия. Пациентка располагается на кушетке. Весь процесс создания прокола тщательно контролируется при помощи аппарата УЗИ. Игла аккуратно вводится в живот, производится откачка околоплодных вод (достаточно 20 мл). После завершения процедуры медик обязательно должен проверить сердцебиение ребенка в утробе, чтобы убедиться, что все прошло успешно.

Реабилитация

Теперь вы знаете, как делают амниоцентез. Специальная реабилитация после такой процедуры не понадобится. Доктора рекомендуют пациенткам в течение суток придерживаться постельного режима, чтобы полностью восстановить силы. Также нужно на некоторое время полностью исключить любые физические нагрузки.

Беременные с отрицательным резус-фактором нуждаются в дополнительной терапии. В течение 3 суток таким пациенткам делают инъекции антирезусного иммуноглобулина. При необходимости медик может назначить анальгетик или противовоспалительные препараты.

Беременные женщины очень боятся амниоцентеза, так как думают, что это болезненная процедура. Отзывы об ощущениях во время прокола разные. Кто-то вообще не ощущает дискомфорта, а кто-то чувствует незначительный дискомфорт. Однозначно можно сказать, что сильной боли манипуляции медика вам не доставят. Доктора не рекомендуют использовать дополнительную анестезию, так как тогда придется выполнять одновременно два прокола.

Результаты

Процедура амниоцентеза не заканчивается на этапе изъятия околоплодных вод. Важно правильно изучить и расшифровать результаты такой диагностики. После тщательных лабораторных исследований можно с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз. Точность амниоцентеза составляет 99,5%. Эта процедура назначается врачами в самых сомнительных случаях, чтобы получить максимально точный результат.

После диагностики пациентке выдают документ, с изображением хромосом эмбриона. В самом низу страницы указывается диагноз. Нужно знать, как расшифровать такие результаты, чтобы избавить себя от лишних волнений.

  • Для ребенка женского пола норма хромосом 46XX;
  • Для мальчиков – 46XУ.

Если вы увидели такие результаты, волноваться о здоровье малыша не нужно. У детей с генетическими отклонениями хромосом может быть 47 или наоборот 45. Такой малыш вероятнее всего родится с синдромом Дауна или другой хромосомной патологией. Результаты анализа придется ждать около 2 недель, поэтому запаситесь терпением.

Последствия

Любая инвазивная процедура, в том числе и амниоцентез, может иметь побочные эффекты. Плацента, в которой делается небольшое отверстие, может отреагировать негативно на такое вмешательство. Самыми распространенными побочными эффектами от пункции околоплодных вод можно считать:

  • Изливание околоплодной жидкости раньше положенного срока. Это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Воды могут лишь слегка подтекать после процедуры. Если в течение суток такой симптом исчезает, волноваться не стоит.
  • Отслоение оболочки плаценты.
  • Инфицирование плода. Особенно высока вероятность такого осложнения, если делать амниоцетез во 2 триместре беременности. Все дело в том, что именно в этот период жидкость содержит минимальное количество антибактериальных веществ.
  • Незначительные кровянистые выделения из влагалища. Как правило они исчезают сами по себе через 1-2 дня после сдачи анализа.
  • Дефицит некоторых клеток крови у плода.

Несмотря на то, что осложнения после амниоцентеза более чем серьезные, не стоит себя заранее накручивать. Такие побочные эффекты возникают очень редко, и связаны чаще всего с не соблюдением определенных правил во время подготовки к процедуре.

Если в течение нескольких дней после анализа беременная чувствует тошноту, дискомфорт в нижней части живота, а в месте прокола начал выделяться гной, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Делать или нет

Многие женщины, несмотря на настоятельные рекомендации врачей, не соглашаются делать амниоцентез, опасаясь последствий или боли во время прокола. Если вас также терзают сомнения, лучше поговорите об этом с лечащим врачом. Мнению женщин, общающихся на форуме не нужно слепо верить.

Медик вам честно расскажет, насколько велик риск для здоровья матери и ребенка после проведения таких манипуляций. Все зависит от того, какой диагноз нуждается в подтверждении, и какие показания к проведению амниоцентеза. Не каждые родители готовы воспитывать ребенка с синдромом Дауна. Осложнения после прокола встречаются довольно редко, и являются лишь исключением из правил.

Ошибочных результатов такой анализ не может показать. Такое исследование считается одним из наиболее достоверных в современной медицине. Обязательно проведение данной процедуры, если на каком-либо сроке беременности у плода были обнаружены генетические нарушения.

 

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий