Рубрики
Другое

Эстрогензависимые опухоли: Определение, Принцип образования опухоли, Причины, Доброкачественные опухоли, Злокачественные опухоли, Профилактика

Сегодня мы поговорим об еще одной «болезни 21 века» — гормонозависимых опухолях. Многие знают, что причины конкретных видов злокачественных опухолей хорошо изучены и идентифицированы. Так, скажем, рак легких прочно связан с курением, а рак шейки матки – с вирусом папилломы человека. Ученые старательно ищут взаимосвязь злокачественных новообразований с некими условиями внешней среды. Так вот, существует большая группа доброкачественных и злокачественных опухолей женской половой сферы, непосредственно зависимых от женских половых гормонов – вот такой парадокс.

Определение

Что такое эстроген зависимые опухоли? Это группа новообразований доброкачественной и злокачественной природы, формирующихся в так называемых органах мишенях, под действием парадоксальных и избыточных уровней женских половых гормонов – наиболее часто — эстрогенов.

Кстати, эстрогензависимые новообразования наблюдаются не только у женщин, но и у мужчин, в частности, некоторые формы рака простаты, грудной железы. Но в общей статистике случаев таких заболеваний, к сожалению, женщины страдают чаще.

Принцип образования опухоли

Разберем подробнее, как образуются такие опухоли.

Органы-мишени

Это группа органов, наиболее склонных к образованию таких опухолей. Итак, к ним относят:

  • Молочную железу у женщин и грудную железу у мужчин;
  • Тело матки – в частности, миометрий или мышечную оболочку тела матки;
  • Тело матки – в частности, слизистую оболочку полости матки или эндометрий.

Это те ткани, которые в норме крайне зависимы от действия эстрогенов – так происходит в норме, так устроен женский организм. Например, именно под действием эстрогенов регулируется менструальный цикл женщины – в первую ее фазу клетки эндометрия активно делятся, растет его толщина и он прорастает сосудами, готовя матку к потенциально возможной беременности.

Аналогичная ситуация происходит в тканях молочной железы. Под действием женских половых гормонов у девочки-подростка начинает формироваться железистая ткань молочной железы, грудь растет и меняет свою форму, готовясь к потенциальному грудному вскармливанию. Циклические же изменения происходят в молочной железе и в течение менструального цикла – в первой его фазе господствует эстроген, во второй его уравновешивает прогестерон.

Рецепторы эстрогенов

Органы-мишени потому и носят такое название, поскольку клетки их крайне богаты рецепторами к группе эстрогенных гормонов. Рецепторы клеток – это своеобразные «замки», к каждому из которых должен подходить определенный «ключ» — вещество. В данном случае — гормон-эстроген. Если «ключик подходит к замку», то эстроген проникнет внутрь клетки и заставит ее делиться и отвечать на свое действие. Если «не подойдет» – не проникнет и клетка не ответит.

Соответственно, чем больше конкретных рецепторов-«замков» на поверхности клетки, тем больше ткань зависима от «ключа».

Итак, самый важный момент патогенеза – сочетание трех основных факторов:

  1. Наличие большого количества «замочков» или «входных ворот» на клетках определенной ткани.
  2. Наличие большого количества «ключей к замку» в крови.
  3. Индивидуальная чувствительность рецепторов к гормонам. Дело в том, что у каждой женщины есть и органы-мишени, и уровень эстрогенов, но далеко не каждая имеет эстрогензависимые опухоли. Поэтому этот пункт имеет особое значение в развитии заболевания, в том числе и потому, что такая особенная чувствительность рецепторов наследуется. Поэтому однозначно можно сказать, что рак молочной железы, в ряде случаев – семейный.

Причины

Как мы уже поняли, что патогенез гормональнозависимых опухолей стоит на трех китах:

  • Рецепторный аппарат;
  • Наличие избытка гормонов – а именно, гиперэстрогения, в данном случае;
  • Индивидуальная избыточная чувствительность к гормонам рецепторов клеток.

Эти же три пункта и являются первопричинами развития такого рода опухолей. Помимо индивидуальной чувствительности рецепторов к эстрогенам, которая, как мы уже говорили, может быть генетически обусловленной, в современном мире имеет большое значение избыток эстрогенов.

Избыток эстрогенов бывает двух основных видов:

  1. Абсолютный – относительно редкий вид гиперэстрогении, при котором повышены основные показатели эстрогенов в крови женщины.
  2. Относительный – скрытый, наиболее частый вид гиперэстрогении, когда гормональные панели не показывают никаких отклонений в уровнях гормонов, однако существует некий «неуловимый» гормональный дисбаланс.

На эту тему на нашем сайте есть отдельная статья.

Большую роль в развитии того или иного вида избытка эстрогенов играют факторы того самого 21 века:

  1. Ожирение. Дело в том, что жировая ткань, особенно, так называемый висцеральный жир – то есть жировая прослойка в области живота и вокруг внутренних органов – это депо эстрогенов, а точнее сказать, некоторых их фракций. Это своего рода гормональный орган, только, к сожалению, измерить или спрогнозировать его активность не представляется возможным. Очевидно, что рак эндометрия наиболее часто случается у женщин с избыточной массой тела, абдоминальным ожирением, сахарным диабетом второго типа, что напрямую связано с активностью этого «гормонального органа».
  2. Наличие большого количества фитоэстрогенов в современных продуктах питания – большое количество гормонов в мясе, птице, различные эстрогеноподобные вещества, используемые в сельском хозяйстве и промышленности пищевой тары, мебели и так далее – например, печально известный последние годы Бисфенол-А. Это вещество широко используется в производстве пластиков, ламината, упаковочной тары и даже некоторых пломбировочных материалов стоматологии.
  3. Неконтролируемое потребление женщиной гормональных препаратов и различных якобы «безопасных пищевых добавок». Настоящий бич последних десятилетий – это самостоятельное, без контроля врачей назначение себе оральных контрацептивов, препаратов для менопаузальной гормональной терапии, различных добавок «для молодости», «для сексуальности» и так далее.

Рис. — Фитоэстроген и эстроген

Данное изображение показывает, как «ключ»-эстроген идеально отмыкает замок рецептора на клетке, однако и фитоэстроген или любое другое гормоноподобное вещество, может пусть не так быстро и идеально, но тоже открывает «замок».

Доброкачественные опухоли

Поговорим чуть подробнее о видах эстрогензависимых опухолей. Начнем с более легких, доброкачественных. К ним относят.

Миома матки

Доброкачественная опухоль из мышечной ткани тела матки.

Последние годы заболевание значительно «помолодело», теперь далеко не редко встречаются миомы матки больших размеров у совсем молодых женщин – 25-30 лет. Миома может быть как множественной – с большим количеством некрупных узлов, так и иметь в своем составе один-два очень крупных узла – вплоть до 20 недель беременности!

Рис. — Миома матки

Гиперплазия эндометрия

Патологические разрастания слизистой оболочки матки под влиянием избытка эстрогенов. Клетки слизистой оболочки матки под воздействием эстрогенов бесконтрольно делятся, размножаются и меняют свой внешний вид – эндометрий становится излишне толстым, меняет свою гистологическую структуру.

Так возникает гиперплазия – железистая, железисто-кистозная, а далее и атипическая – один из видов гиперплазии, которая является аномальной, часто перерождающейся в рак эндометрия.

Для гиперплазии эндометрия и миомы матки характерны длительные, обильные менструации с большой кровопотерей, на фоне которых организм женщины истощается, возникает вторичная анемия, качество жизни женщины значимо страдает.

Мастопатия

Молочная железа совершенно равноценный по значимости «орган-мишень» с органами малого таза. Эстрогены, а точнее сказать, их избыток – абсолютный или относительный – заставляет клетки железистой ткани молочной железы также бесконтрольно делиться, как и клетки слизистой матки. Ткань отекает, формируются кисты, участки фиброза, очаговые уплотнения.

Сама по себе фиброзная и фиброзно-кистозная мастопатия не является предраковым состоянием, однако некоторые ее формы – например, листовидная мастопатия, могут перерождаться в раковые опухоли.

Мастопатия также доставляет пациентке массу неудобств и дискомфорта – это боли, отек, чувство распирания в молочных железах, выделения из сосков.

Рис. — Мастопатия

Различные формы эндометриоза

Эндометриоз можно по праву назвать «болезнью 21 века». Это состояние, при котором фрагменты слизистой оболочки матки, по необъяснимым причинам, начинают мигрировать со своего первоначального местоположения – в стенки матки, в пространство малого таза, яичники, маточные трубы, шейку матки, а также в весьма отдаленные органы и ткани – диафрагму, легкие, кишечник. Далее «сбежавшие» очаги эндометрия на новом месте продолжают расти и отвечать на гормональные сигналы – так появляется боль, образование в тканях полостей с кровью – то есть менструация проходит в том месте, куда внедрился участок эндометрия.

К сожалению, доподлинных причин развития этого заболевания ученые и медики пока не выяснили, однако роль эстрогенного фона доказана стопроцентно. Именно поэтому в лечении эндометриоза помогают прогестерон, а также блокаторы эстрогена и антиэстрогенные препараты.

Более того, эндометриоз самостоятельно проходит у женщин в менопаузе, когда уровни половых гормонов критически падают и перестают «подпитывать» рост эндометриоидных очагов.

Рис. — Эндометриоидный очаг на тазовой брюшине

Эндометриоз вызывает большое количество проблем в гинекологической практике – бесплодие, связанное со спаечным процессом в малом тазу, нарушением анатомии и функции половых органов, синдром хронических тазовых болей, болезненные месячные, менструальные кровотечения, тяжелые анемии и много других серьезных проблем.

К счастью, эндометриоз, в большинстве случаев, не относится к предраковым заболеваниям, однако избыточный уровень эстрогенов и бесконтрольный прием женщинами гормональных препаратов, приводит к усугублению проявлений болезни и ухудшения качества жизни женщины.

Злокачественные опухоли

Как мы уже говорили, эстрогенозависимые опухоли, в ряде случаев, могут быть злокачественными. К основным из них относят:

Эти состояния могут формироваться как первично – «на ровном месте», так и стать исходом предраковых состояний (атипическая гиперплазия эндометрия, листовидная фиброаденома). Это два основных и самых главных видов злокачественных заболеваний, стопроцентно зависимых от уровня эстрогенов и прогестерона, а также их баланса в женском организме. Именно поэтому в протоколы лечения многих форм рака молочной железы, входит прием антиэстрогенных препаратов типа «Тамоксифен», «Анастрозол», а в ряде случаев – и удаление яичников.

Рис. — Молочная железа с лимфоузлами и опухолью

Профилактика

Рак молочной железы и тела матки не только становятся причинами смертности женщин разных возрастов, но и становятся сильной психотравмирующей ситуацией для женщины. По данных многих опросов, большинство пациенток в разы легче переносят известия о раке иных органов, нежели «истинно женских» — матки, молочной железы.

Именно поэтому так важна профилактика эстрогенозависимых опухолей:

  • Правильное питание и здоровый образ жизни;
  • Контроль массы тела и профилактика ожирения, особенно абдоминальной его формы;
  • Прием гормональных средств и БАДов только после консультации с врачом и соответствующего обследования;
  • Посещение гинеколога не реже одного раза в год, своевременное выявление эстрогензависимых заболеваний и предраковых состояний.
  • Лечение предраковых состояний, в том числе радикальными методами типа аблации эндометрия или профилактической ампутации матки, в случае рецидивирующей атипической гиперплазии эндометрия.

Источники

  1. «Гинекология» Г.М. Савельева и В.Т. Бреусенко, 2007 год.
  2. «Онкология. Национальное руководство» М.И. Давыдов, В.И. Чиссов, 2013 год.
  3. «Руководство по онкогинекологии» Я. В. Бохман 1989 год.

Автор: Бургута Александра Дмитриевна

В 2011 году закончила Белорусский Государственный Медицинский Университет в г. Минске. Проходила стажировку в мощнейших роддомах страны. Подробнее...

Добавить комментарий