Рубрики
Другое

Кольпоскопия: Определение, Виды, Показания, Противопоказания, Подготовка

Сегодня мы обсудим одну очень важную и информативную процедуру, часто применяемую в современной гинекологии. Тема нашей статьи – кольпоскопия: показания, противопоказания, методика проведения, подготовка к обследованию.

Определение

Кольпоскопия – это углубленное гинекологическое исследование, которое заключается в осмотре шейке матки, стенок влагалища и слизистых вульвы в специальный увеличительный прибор – кольпоскоп. Этот метод исследования гораздо «древнее», чем кажется. Первый в истории гинекологии кольпоскоп сконструировал и применил немецкий акушер-гинеколог Гинзельман еще в 1925 году. Тогда прибор представлял собой просто трубку с системой линз и окуляром для глаза исследователя. Прошли десятилетия, кольпоскопия шагнула далеко вперед, теперь это современный прибор, оснащенный разнообразными цветовыми фильтрами, видеокамерами, системой записи картинок и видео.

Рис — Кольпоскоп с окулярами

Рис — Вариант кольпоскопа с окулярами и одновременной возможностью получения картинки на экране – как удобнее врачу-исследователю

Виды

Процедура может быть трех основных видов:

  1. Простая кольпоскопия. Это просто осмотр в микроскоп под различными увеличениями. Этот метод редко используется сам по себе – это скорее первый этап кольпоскопического исследования, ориентировка для дальнейших действий.
  2. Расширенная кольпоскопия. Это наиболее часто используемая разновидность исследования. Понятие «расширенная» подразумевает использование дополнительных тестов и использование различных химических веществ и специальных световых фильтров для более углубленного изучения слизистых влагалища и шейки матки. В качестве химических реагентов используют 3% раствор уксусной кислоты и раствор Люголя (как вариант, обычный раствор йода). Цветные фильтры заложены в самом кольпоскопе, их, как правило, используют для осмотра сосудистой сетки шейки матки, наиболее часто – зеленый фильтр.

Рис — Проба с йодом или «проба Щиллера» — атипичный результат, есть подозрение на предраковый процесс, обязательно показана биопсия.

  1. С прицельной цитологией и биопсией – последний, завершающий этап исследования, который может выполняться или не выполняться – в зависимости от полученных результатов самого исследования. Существуют два специализированных термина – «нормальная кольпоскопическая картина» и «атипичная кольпоскопическая картина». В первом случае исследователь не увидел подозрительных участков, шейка матки (влагалище, вульва) здоровы, инвазивная диагностика не требуется. Во втором же варианте в ходе исследования выявлены подозрительные участки, с которых исследователь должен взять материал для того или иного варианта микроскопической диагностики. Это может быть соскоб слизистой для цитологического исследования – изучения клеточного состава, а может быть тот или иной вариант биопсии – «отщипывание» фрагмента ткани для гистологического исследования. Биопсия может браться скальпелем, специальным инструментом под названием конхотом, петлей радиоволнового или электрического коагулятора – как удобнее и привычнее врачу. Также необходимость инвазивной диагностики определяется в том числе и показаниями к кольпоскопии, то есть если изначально имеется подозрение на предраковое состояние или непосредственно рак, то биопсия должна быть взята в любом случае.

Показания

Когда назначают кольпоскопию шейки матки, вульвы, влагалища? На самом деле, кольпоскопия, особенно шейки матки, очень полезная диагностическая процедура для всех категорий пациенток, никому она не будет лишней. Учитывая, что простая и расширенная кольпоскопии не являются инвазивными процедурами, то их смело можно выполнять пациенткам всех возрастов, рожавшим и нерожавшим, в профилактических целях.

Рис — Простая кольпоскопия – визуально здоровая шейка матки

Однако существует ряд состояний и ситуаций, когда данная процедура показана в обязательном порядке. Итак, такими обязательными показаниями для кольпоскопии являются:

  1. Любое подозрение на рак или предраковое состояние. Этот пункт очень всеобъемлющий. Подозрение на рак начинается от получения неудовлетворительных мазков из цервикального канала на атипичные клетки или онкоцитологию – это синонимы. Эти мазки являются скрининговыми – то есть методом отсева здоровых женщин со здоровой шейкой от тех, кому требуется детальное обследование и лечение. Как правило, наиболее частым заключением цитологического мазка, требующим обязательной кольпоскопической диагностики – это дисплазия шейки матки или CIN (цервикальная неоплазия) – изменения нормального клеточного состава шейки матки в сторону злокачественности.
  2. Видимые изменения на шейке матки (вульве, влагалище) при стандартном гинекологическом осмотре женщины. Это любые эрозии, дефекты эпителия, объемные образования, «плюс-ткани» и прочие вещи, выходящие за пределы понятия «нормальная шейка матки». Видимые изменения также априори могут считаться подозрительными на рак.
  3. Наличие положительных тестов на ВПЧ. Вирус папилломы человека – это, пожалуй, новая чума 21 века. Это абсолютно доказанный факт, что рак шейки матки ассоциируется с носительством ВПЧ. Более, чем у 90% женщин, больных раком шейки матки, имеется вирус папилломы определенных видов или, правильнее говорить, штаммов. Совершенно необязательно, что каждая пациентка-носительница вируса заболеет раком, отнюдь нет. Просто женщины-носительницы вируса обязательно должны ежегодно проходить цитологическое и кольпоскопическое исследование.
  4. Контактные кровянистые выделения после половых актов – важный «звоночек» о нездоровье шейки матки. Это может быть первым и единственным признаком предраковых состояний шейки матки, выраженных воспалительных процессов, объемных процессов. Очень часто кровят полипы, эрозии, атрофии шейки матки.
  5. Наличие отягощенного анамнеза у женщины – дисплазии шейки матки в прошлом, оперированные шейки матки, в том числе и по поводу рака шейки матки. Таким пациенткам обязательно ежегодно назначается кольпоскопия в плановом порядке со взятием прицельных цитологий.
  6. Подготовка к гинекологическим операциям. Особенно оценка состояния здоровья шейки матки имеет большое значение, когда врачам стационара предстоит решать вопрос об объеме операции. Например, планируется операция по удалению миомы матки больших размеров, стоит вопрос об удалении матки. Если шейка матки здорова, то операция скорее всего будет проведена по типу ампутации матки, то есть шейка матки и ее связочный аппарат будут сохранены – это гораздо лучше для женщины. Если же с шейкой матки есть ряд вопросов, особенно опасных на онкологические заболевания, то предпочтение отдадут операции по типу экстирпации матки – то есть удалении и тела, и шейки матки.
  7. Немаловажным является диагностика также заболеваний вульвы и влагалища. Рак вульвы и вагины встречается во много раз реже, нежели шейки матки, однако нельзя сбрасывать со счетов эти заболевания. В отличие от рака шейки матки, раки вульвы и влагалища более характерны для женщин старшего возраста. Осмотр этих слизистых производят тем же прибором, однако процедура правильнее будет носить название вульвоскопия.

Теперь вы знаете, когда назначают кольпоскопию шейки матки, вульвы, вагины. Теперь поговорим о тех случаях, когда нельзя или не имеет смысла делать кольпоскопию.

Противопоказания

На самом деле противопоказаний к кольпоскопии не так уж и много. Простая и расширенная кольпоскопия без биопсии – совершенно безопасная и безболезненная процедура, которую выполняют даже беременным женщинам.

  1. Выраженный воспалительный процесс во влагалище и шейке матки, в том числе подтвержденный мазками и посевами. Выраженное воспаление, отек слизистых может значительно искажать кольпоскопическую картину. Для сравнения: на фоне воспалительного процесса в ходе кольпоскопии могут быть получены очаги, сходные с дисплазией, тогда как после курса противовоспалительного лечения у этой же женщины будет совершенно нормальная кольпоскопическая картина. Более того, острый воспалительный процесс – противопоказание ко взятию биопсии из-за опасности распространения инфекции. Многие пациентки спрашивают: «Можно ли делать кольпоскопию при молочнице?» Теперь вы знаете ответ, что при любом вагините, кольпите делать исследование не стоит.

Рис — Кольпоскопия при трихомониазе

  1. Недоступность осмотра шейки матки. Шейку невозможно вывести в окно гинекологического зеркала при ряде состояний и ситуаций – кровотечение, объемные образования влагалища, рубцы и стриктуры влагалища, поздний срок беременности. Чем некачественно выполнять кольпоскопию – лучше не выполнять ее вовсе, поскольку осмотр должен быть полноценным, качественным и на полностью выведенной шейке.

Подготовка

Никакой премудрой подготовки кольпоскопическое исследование не требует. Существует ряд простых правил для ее проведения:

  1. Идеальными отрезками менструального цикла для проведения обследования являются неделя после окончания менструации и неделя- две накануне менструации. Неидеально делать кольпоскопию в период овуляции – из-за большого количества шеечной слизи, которая мешает осмотру. Также нельзя делать кольпоскопию во время менструации и любого маточного кровотечения.
  2. Во время беременности кольпоскопию лучше делать не позднее сроков 26-30 недель, поскольку в более поздние сроки шейка плохо выводится, очень рыхлая, отечная и не всегда адекватно реагирует на пробы и тесты. Идеальный срок для плановой кольпоскопии -10-16 недель.
  3. Перед кольпоскопией необходимо посетить гинеколога и сдать мазок на флору – чтобы убедиться в отсутствии воспалительного процесса.
  4. Идеально идти к врачу в кабинет патологии шейки матки с результатами теста на ВПЧ – знание о носительстве или неносительстве вируса намного упростит врачу интерпретацию результатов исследования.
  5. Перед кольпоскопией за сутки не рекомендуется жить половой жизнью, сдавать мазки, спринцеваться, ставить свечи, проводить трансвагинальное УЗИ или иные внутривлагалищные манипуляции.

Источники

  1. «Методы исследования в гинекологии» цикл лекций БГМУ, 2007-2014 годы
  2. «Кольпоскопия. Атлас и руководство» Э. Бургхард
  3. «Гинекология» Г.М. Савельева и В.Т. Бреусенко, 2007 год
  4. «Практическая кольпоскопия» С.И. Роговская, Москва, 2010 год

Автор: Бургута Александра Дмитриевна

В 2011 году закончила Белорусский Государственный Медицинский Университет в г. Минске. Проходила стажировку в мощнейших роддомах страны. Подробнее...

Добавить комментарий