Рубрики
Другое

Лапароскопия и гистероскопия

В современной медицине, в том числе в гинекологии, применяется большое количество разнообразных инструментальных методик. Многие из них, такие как гистероскопия, используются только гинекологами. Другие методики, такие как лапароскопия, взяты на вооружение не только гинекологами, но и специалистами в области абдоминальной хирургии.

Такие названия, как лапароскопия и гистероскопия для непосвященного человека звучат почти одинаково. Многие женщины задают вопросы: что это за методики, в чём разница между этими манипуляциями, можно ли производить их вместе. Постараемся ответить на наиболее часто возникающие вопросы. Но прежде всего, нужно ответить на вопрос: гистероскопия и лапароскопия — что это такое?

Гистероскопия

В буквальном переводе, термин гистероскопия обозначает «осмотр матки». Он относится к эндоскопическим методам, то есть с использованием эндоскопической техники. Эндоскопическая техника — это различные устройства, который позволяет проникать в естественные отверстия человеческого тела на значительное расстояние, и изучать видимые ткани изнутри.

Гистероскопию в гинекологии применяют для того, чтобы осмотреть внутреннюю поверхность матки, ее полость, и произвести в ней некоторые диагностические и лечебные манипуляции. К диагностическим манипуляциям относится взятие небольшого участка органа на исследование (биопсию), а к лечебным — выполнение небольших операций.

Наиболее часто назначается гистероскопия в том случае, если у женщины существуют следующие заболевания и состояния:

  • беспричинное увеличение размеров матки, при отсутствии достоверных признаков беременности;
  • бесплодие, а также частые выкидыши и привычное невынашивание;
  • различные нарушения овариально-менструального цикла, такие как дисменорея, меноррагии;
  • при маточных кровотечениях неясной природы;
  • при подозрении на эндометриоз;
  • в случае обнаружения различных новообразований эндометрия, таких, как полипы;
  • при миомах матки для диагностики и возможного удаления, в том случае если положение и размеры опухоли позволяют это сделать;
  • при наличии препятствий к вынашиванию, таких как различные маточные сращения, или синехии (синдром Ашермана).

Гистероскопия проводится в довольно привычном для каждой женщины положении — на гинекологическом кресле. Используется как гистероскоп с жестким тубусом, так и с гибким. Это манипуляция является небольшой амбулаторной операцией, и кроме гинеколога, в проведении исследования принимает участие еще врач – анестезиолог.

Для того, чтобы ввести в полость матки через влагалище гистероскоп, вначале нужно расширить цервикальный канал. Эта процедура довольно болезненная, поэтому обязательно предварительно даётся внутривенный, или масочный наркоз. Чтобы ввести гистероскоп в полость матки, и осмотреть ее изнутри, через него подается жидкость, или газ. Это нужно для того, чтобы полость матки расправилась, и все ее детали, включая маточные углы с устьями труб были видны.

Гистероскопы снабжены волоконной оптикой, светодиодными источниками яркого света, и миниатюрными видеокамерами. Поэтому продвижение прибора контролируется врачом, который наблюдает его за введением на большом экране. После того, как цель процедуры достигнута, обычно проводится выскабливание полости матки, выведение пациентки из наркоза, и последующее наблюдение.

Чтобы провести правильно исследование и получить максимум информации, обычно гистероскопия проводится в определённом периоде менструального цикла. Часто это исследование назначают с 6 по 9 день после месячных. Именно в этот период слизистая оболочка (эндометрий) еще довольно тонкая, и осмотр не представляет трудностей. В том случае, если женщина находится в периоде менопаузы или позже, тогда гистероскопию можно производить в любое время. Ниже приведена фотография полиповидной гиперплазии, которая видна через гистероскоп.

Лапароскопия

При лапароскопии не требуется гинекологического кресла, процедуру проводят на операционном столе. На передней брюшной стенке хирурги делают небольшие проколы, обычно не превышающие 1 см в диаметре. После операции рубцов практически не видно.

В эти проколы хирург вводит светодиодный источник яркого света и крохотную видеокамеру, которая позволяет видеть всё, что происходит внутри брюшной полости. После этого нужно в брюшную полость ввести газ, чтобы немного раздуть живот. Тогда станет ясно видна наружная поверхность матки, а также яичники, кровеносные сосуды, брюшина, петли кишечника и другие органы – в зависимости от того, куда будет введен прибор.

Затем через отверстия вводятся специальные инструменты, которые позволяют выполнить необходимую манипуляцию, например, удалить миоматозный узел на матке, расположенный не на внутренней поверхности, а снаружи. Во время операции хирурги все видят на большом экране, в цвете и с высоким разрешением.

Таким образом, лапароскопия является не только диагностическим методом, но при ее помощи можно выполнять большое количество различных операций, не производя при этом длинного разреза, и не травмирует внутренние органы. Лапароскопическое вмешательство практически не даёт спаек, а это очень важно, особенно при наличии бесплодия. При каких показаниях выполняют лапароскопическое исследование матки:

  • При выраженном спаечном процессе в полости малого таза,
  • при эндометриозе,
  • при непроходимости маточных труб,
  • при проведении пластики маточных труб.

В случае тяжелого воспалительного процесса, или пельвиоперитонита, брюшную полость через лапароскопические инструменты дренируют, промывают растворами антисептических препаратов, и откачивают содержимое.

Показано проведение лапароскопии при подозрении на различные опухоли, для уточнения их локализации и взятия биопсии, при наличии миоматозных узлов на внешней стороне матки для диагностики и возможного удаления, при подозрении на перфорацию матки и при многих других заболеваниях.

Ниже виден большой узел на матке (миома), сфотографированный через оптику лапароскопа. Обратите внимание, как много вокруг матки «пустого места». Это потому, что живот «надут» углекислым газом. Также видны маточные трубы, окружающая жировая ткань и сосуды.

Сходства

Теперь, если гинеколог назначит такое исследование как гистероскопия и лапароскопия, то вы знаете, что это такое. Конечно, у этих исследований много общего, но что именно?И тот и другой метод относятся к малоинвазивным оперативным вмешательствам, и тот и другой метод использует современные технические средства, такие, как волоконная оптика, миниатюрные фотокамеры и светодиодные источники освещения.

И тот и другое исследование требует расправления тканей для полноценного обзора, только при гистероскопии матку «накачивают» изнутри, а при лапароскопии углекислый газ подается непосредственно в брюшную полость. И тот и другой способ требует проведения анестезии и присутствия анестезиолога. Как при гистероскопии, так и при лапароскопии возможно не только проведение диагностических манипуляций, но и выполнение небольших операций. Какое же существует отличие гистероскопии от лапароскопии?

Различия

Конечно, врачи порой бывают загружены очень сильно, и, назначая исследование, они стараются объяснить, как себя вести и как подготовиться – ведь это самое важное, но далеко не всегда они рассказывают женщинам, чем отличается лапароскопия от гистероскопии. Восполним этот пробел здесь.

Самое главное отличие — это то, что при гистероскопии матка изучается изнутри, через естественные пути, а при лапароскопии она изучается снаружи. Лапароскопия как бы позволяет «убрать» поверхность брюшной стенки, и показать хирургам матку «без помех». Кроме этого, при лапароскопии хоть и миниатюрные, но выполняются разрезы или проколы. При гистероскопии никаких проколов не делается.

Естественно, гистероскопия — это процедура исключительно гинекологическая, исходя из ее названия, а вот лапароскопию могут выполнять не только женщинам, но и мужчинам.

Гистероскопия предусматривает только осмотр матки, гистероскоп это прибор который сделан исключительно для этой цели. Отличия гистероскопии и лапароскопии также в том, что лапароскоп может использоваться для нескольких целей, например для осмотра желчного пузыря, крупных сосудов брюшной полости, для диагностики язвенной болезни и различных заболеваний матки. Практически любой орган, который можно увидеть через прокол в передней брюшной стенке, начиная от мочевого пузыря и заканчивая печенью, может быть объектом лапароскопических вмешательств.

Говоря о том, в чём разница между лапароскопией и гистероскопией, нужно обязательно сказать, что лапароскопия является уже полноценной современной хирургической операцией, только без разрезов. Она выполняется в условиях операционной, после лапароскопии пациент находится в послеоперационной палате, пусть с очень коротким сроком послеоперационного периода.

Выбор

Женщины, которые путаются в диагностических исследованиях, часто спрашивают, что лучше — гистероскопия или лапароскопия. Ответить на этот вопрос можно так. Ведь гистероскопия, как бы тщательно она не производилась, всегда может только увидеть матку изнутри. Скажем, невозможно, и даже абсурдно такое исследование, как гистероскопия яичников.

А лапароскопия может заменить собой полноценное оперативное вмешательство, при котором можно удалить достаточно крупные опухоли, накладывать миниатюрные швы на внутренние органы, останавливать кровотечение.

С другой стороны, если необходимо осмотреть внутреннюю поверхность матки, то лапароскоп здесь бессилен. Эти два исследования взаимно дополняют друг друга, и применяются при необходимости. Поэтому вопрос о том, что именно требуется пациентке, гистероскопия или лапароскопия решает врач.

Здесь напрашивается вопрос, Если два этих методы равноценны, то можно ли сэкономить время, и сразу провести оба исследования, осмотрев матку изнутри и снаружи?

Идея о том, чтобы лапароскопия с гистероскопией проводились одновременно, не нова. Но только не по тем причинам, о которых может подумать женщина в первую очередь. Здесь вовсе речь не идет о том, чтобы выполнить все в один день, не ходить по врачам и так далее. При проведении таких серьезных вмешательств, как эти, подобные аргументы в расчет не принимаются.

Более того, одновременное выполнение этих вмешательств требует участия сразу двух бригад специалистов. Одна бригада хирургов — гинекологов занимается лапароскопией, а отдельно специалист осматривает матку и проводит гистероскопию. Анестезиолог дает наркоз и следит за состоянием пациентки.

Зачем же тогда проводится лапароскопия и гистероскопия одновременно? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто открыть международные протоколы. В них четко регламентировано, когда следует проводить эти два мероприятия совместно. Например, в следующих случаях:

  • при непроходимости труб;
  • при подозрении на полипы;
  • при наличии различных кист.

В таком случае удобство заключается в том, что женщине дают всего лишь один наркоз, а проводят сразу два исследования. В то время как гинеколог осматривает внутреннюю полость матки и занимается удалением полипа, или осматривает устье маточных труб, другая бригада может проводить пластику этих труб, и восстанавливать их проходимость снаружи. Таким образом, гистероскопия применяется частично для контроля, а частично для дополнения лапароскопии.

Еще одним показанием к совместному проведению этих лечебно-диагностических процедур является распространенный эндометриоз, в том числе эктопический. В том числе, если очаги гиперплазированного эндометрия существуют вне матки, то точно поставить диагноз и уточнить стадию процесса можно только путем проведения лапароскопии. Но в том случае, если поражен еще и эндометрий, то также лучше, чтобы лапароскопия с гистероскопией совмещалась в пределах одной манипуляции.

Ведь часто при диагностике эндометриоза приходится учитывать день цикла, а это значит, что при проведении одного исследования следующее можно проводить только через месяц. Это может существенно изменить общую картину. По отзывам специалистов, гистероскопия и лапароскопия, проведённые в этой ситуации в один день, позволяют более точно установить диагноз и назначить правильное лечение.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий