Рубрики
Анатомия и физиология

Перфорантные вены

Перфорантные вены выступают одним из составных компонентов системы кровоснабжения нижних конечностей. В тех ситуациях, когда у человека происходит нарушение структуры вен, взаимодействие между глубокими и поверхностными капиллярами ухудшается, что снижает уровень транспортировки крови к мягким тканям.

Главной особенностью кровообращения в нижних конечностях является то, что жидкость здесь движется по направлению вверх. Это обусловлено работой сердца, а также наличием клапанов в венах, которые препятствуют опущению крови к стопам, которое могло бы происходить под влиянием силы тяготения.

Физиология

Прежде всего, стоит понять, почему перфорантные вены получили такое название. На самом деле все достаточно просто, а термин появился в медицине на основании процесса перфорирования или перфорации. То есть каждая вена проходит сквозь естественные перегородки, представленные мускулами, а также проникает через соединительную оболочку.

Венозная система ног
Венозная система ног

Благодаря этим венам происходит транспортировка крови из поверхностных участков в глубокие слои и системы. Также необходимо знать, что анатомически клапана есть не у всех вен, примерно половина перфорантных элементов ими не снабжена, поэтому кровь стекает с поверхностных слоев в сосуды, расположенные глубоко, и возвращается обратно.

Обычный человек может видеть внешние признаки этого процесса, которые представленными формированием отека мягких тканей, окружающих стопы. Немаловажным в полноценной работе кровеносной системы являются индивидуальные физиологические особенности вен у каждого человека, а также уровень функционального напряжения в них.
Всего есть не более 10 элементов, которые отвечают за процесс обеспечения кровью поверхностных и глубоких вен, располагающихся в области голени. Они разделяются на такие сосуды:

  1. Гунтера – локализуются в медиальной зоне поверхности бедра;
  2. Додда – их можно отыскать в нижней части голени;
  3. Бойда – находятся в верхней зоне голени;
  4. Коккета – они представлены областью сухожилий.

Помимо этого классификация подразумевает разделение вен на латеральную, медиальную и заднюю группу. Чаще всего медиальная и латеральная группа называется прямой, что обусловлено соединением поверхностных вен с большими и малыми берцовыми каналами.

Клапан вены
Клапан вены

Благодаря наличию в нижних конечностях задней группы вен, происходит их слияние с руслами мышечных вен. Если человек абсолютно здоров, то каждый из представленных элементов будет оснащен клапаном.

Однако при прогрессировании в организме больного патологического процесса, например, закупорка вен тромбами, клапаны постепенно начинают деградировать. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства этот процесс приводит к формированию трофических язв на ногах в области голени.

Заболевания

Самыми распространенными патологиями, связанными с нарушением кровообращения в перфорантных венах нижних конечностей, являются:

Когда у человека начинает развиваться варикозное расширение, его вены на ногах начинают вздуваться. Причиной этого явления чаще всего выступает нарушение в работе венозных клапанов, что приводит к обратному оттоку крови. В медицине этот термин называется рефлюксом. В свою очередь, дисфункция клапанов зачастую связана с дисбалансом на физиологическом уровне между тканями мышц, эластичными структурами и волокнами коллагена.

Если застой продолжается длительный период времени, то перфорантные вены постепенно будут расширяться, их диаметр увеличивается, происходит дилатация. На этом этапе пациент будет замечать, что патологическая вена на ноге словно выпирает под кожным покровом, в месте поражения формируется отек, случаются судороги, есть чувство тяжести в конечностях.

Варикозные вены
Варикозные вены

Дальнейшее прогрессирование сопровождается появлением поверхностного шелушения и потемнения эпидермиса. Если не начать лечение на этом этапе, высока вероятность, что через короткое время на ноге сформируется язва.

Собственно, при диагностировании запущенного варикозного расширения вен, врач может уже сказать, что у пациента развивается тромбофлебит периферийных сосудов. Также развитие этой патологии может происходить при наличии сопутствующих заболеваний сердца, например, при недостаточности, если уровень свертываемости крови слишком высокий, были получены травмы механического типа, или занесена инфекция.

К сожалению, даже в условиях современной медицины специалисты не могут однозначно назвать причину, по которой развивается тромбофлебит. В тех ситуациях, когда тромб был обнаружен, а мер по его извлечению произведено не было, могут случиться серьезные осложнения, вплоть до наступления летального исхода. Такое часто случается, если сгусток крови отрывается, и вместе с кровотоком попадает в глубокую вену бедра. Тогда развивается тромбоэмболия кровотока легочных артерий.

Важно сказать, что главную опасность этой патологии нижних конечностей представляет не только развитие серьезных, а иногда и смертельных, осложнений, а отсутствие болезненной симптоматики, которая могла бы заставить пациента обратиться к врачу за помощью. Большая часть больных думает, что такое состояние не опасно для их жизни.

Поэтому, если вы начали ощущать чувство тяжести в ногах, легкие и беспричинные боли, скованность в движениях, срочно нужно отправиться на диагностику, ведь высока вероятность, что в венах уже находится блуждающий тромб. В последующем, если не провести лечение, тромб станет острым, он будет препятствовать кровообращению в венах, что приведет к развитию легочной и сердечной недостаточности.

Варикоз (видео)

Особенности

Если вены нижних конечностей страдают от различных патологий, то не последнюю роль в этом процессе играет генетический фактор. В тех ситуациях, когда пациент предрасположен к возникновению заболеваний такого типа, изначально следует понимать, что клапана вен будут выполнять свою работу на недостаточном уровне, движение субстанции будет производиться в неправильном направлении.

Учитывая тот факт, что вены поверхностного типа не способны пропускать сквозь себя большой объем крови, ввиду наличия у них достаточно тонкой сосудистой стенки, кровь в них скапливается, и они разбухают.

Тромбофлебит
Тромбофлебит

Также спровоцировать патологии перфорантных вен могут следующие состояния:

  1. Устойчивое повышенное давление в венах;
  2. Пассивный образ жизни, при котором человек недостаточно нагружает мышечные волокна ног;
  3. Существуют какие-либо проблемы с венозными клапанами;
  4. Женщина находится в периоде вынашивания ребенка;
  5. Человек длительный период времени задействован на чрезмерно тяжелом физическом труде.

Учитывая широкий ряд провоцирующих факторов, а также высокую вероятность развития патологии перфорантных вен нижних конечностей на генетическом уровне, людям стоит внимательно относиться к своему здоровью и не пренебрегать регулярными медицинскими обследованиями. Это поможет выявить нарушения на начальном этапе, и тогда справиться с болезнью будет значительно легче.

Лечение

Как уже можно понимать, самое первое заболевание, которое будет диагностировано у пациента с нарушением кровообращения в перфорантных венах – варикозное расширение. Именно с избавления от него и будет начинаться процесс выздоровления.

Наиболее эффективным действием является перевязка перфорантной вены, которая утратила свой тонус. Чаще всего такое поражение диагностируют в области нижней трети медиальной зоны ноги, реже средняя треть передней и задней поверхности. Практически не страдают от такой патологии перфорантные вены латеральной и задней зоны голени.

Перевязка вены
Перевязка вены

Сама процедура перевязки может осуществляться двумя способами – под фасцией или над ней (открытый вид), или методом эндоскопии, тогда вмешательство считается закрытым. Если варикозное расширение вен не было осложнено какой-либо патологией, то специалисты советуют пациентам соглашаться на перевязку пораженных вен над фасцией.

Сам процесс маркировки каналов соединения достаточно сложный и трудоемкий. Врач может его выполнять при помощи ультразвукового сканирования, или методом визуального осмотра, в совокупности с пальпацией. Лишь после этого специалист приступит к хирургическому лечению, в ходе которого патологическая перфорантная вена будет перевязана.
В прогрессивных клиниках можно пройти процедуру субфасциальной перевязки, которая относится к лечению инструментального типа. Также его могут называть эндоскопической диссекции.

Эндоскопическая флебэктомия
Эндоскопическая флебэктомия

Основным достоинством такого вмешательства является использование медицинского эндоскопа. Такая техника выполнения дает возможность работать удаленно с пораженной зоной, не вовлекая в процесс здоровые участки.

В ходе операции врач сделает всего один небольшой прокол, который позволит получить максимальный обзор патологического участка. Такая визуализация позволяет держать весь процесс лечения под контролем, и своевременно оказать пациенту квалифицированную помощь, если вдруг откроется кровотечение.

Для того чтобы произвести проверку субфасциального пространства, также может быть использована одна из двух тактик, причем предпочтение им отдается равноценное. В первом случае контроль осуществляется совместно с подачей углекислого газа, а во втором – без него.

Единственное, что необходимо сказать, так это некоторая ограниченность в визуализации рабочей зоне при использовании безгазовой методики, поэтому кровотечение может быть обнаружено не сразу. При использовании газового метода таких неудобств не возникает. Поэтому, в целях исключения развития негативных последствий, необходимо проводить ультразвуковую ревизию.

Восстановление

Если пациент перенес классическую флебэктомии, то с высокой вероятностью он может рассчитывать на достаточно продолжительный, и довольно болезненный реабилитационный период. В совокупности к этому могут появиться отеки мягких тканей и гематомы больших размеров.

Раны после классической флебэктомии
Раны после классической флебэктомии

Собственно, процесс регенерации раневых поверхностей напрямую будет зависеть от того, какую тактику лечения использовал хирург. В некоторых случаях бывает так, что из раны начинает сочиться лимфа, а заметные рубцы, поэтому не могут сформироваться долгий период времени. При проведении обширной флебэктомии возможно появление такого осложнения, как нарушение чувствительности конечности в зоне проведения операции.

Если была проведена эндоскопическая малоинвазивная операция, то вероятность развития негативных последствий снижается в разы. Дело в том, что после такого вмешательства нет необходимости сшивать раневые поверхности, ведь эндоскопом делались незначительные проколы, которые быстро заживают.

Болезненных ощущений также практически никогда не бывает, собственно, как и травмирования нервных окончаний, а значит, чувствительность в ногах полностью сохраняется.
Перфорантные вены в теле человека, а также в процессе нормального кровообращения, играют одну из главных ролей. Если вы почувствовали себя на протяжении долгого периода плохо, то необходимо сходить к врачу на консультацию, а также сдать назначенные анализы. Если своевременно не выявить патологию перфорантных фен, то появление варикоза не заставит себя долго ждать, а после него разовьется и тромбофлебит.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий