Рубрики
Травмы

Гнойная рана

В медицине гнойные раны – это нарушения целостности кожных покровов и расположенных рядом тканей, при которых отмечается наличие гнойного экссудата, отечности и некроз. Все это приводит к тому, что токсины и продукты распада впитываются в организм. Основной причиной начала такого процесса является занесение патогенной инфекции, либо раскрытие гнойника.

Помимо этого медики утверждают, что нагноение раны всегда сопровождается обширным отеком, который можно видеть невооруженным глазом, покраснением кожных покровов, расположенных в непосредственной близости к травмированному участку, чувство боли. В некоторых случаях дискомфортные ощущения настолько выражены, что пациент не может даже спать, при этом их характер дергающий или распирающий.

Причины

Гнойная рана
Гнойная рана

Любой медик с уверенностью скажет, что в любой, даже самой маленькой ране, имеется определенное количество болезнетворных бактерий. Но не в каждом случае такое повреждение приведет к появлению гнойного экссудата.
Основными причинами развития процесса считают совокупность благоприятных условий, среди которых:

  1. Обширное или глубокое повреждение кожных покровов;
  2. Выраженный некроз эпидермиса, или присутствие частичек отмершей кожи в ране;
  3. Инородные тела и сгустки крови;
  4. Высокий уровень концентрации бактерий.

При диагностике практически всегда устанавливается, что нагноение произошло из-за присутствия в ране стрептококков, стафилококков, клебсиелл, протей, кишечных палочек, псевдомонад и прочего. В исключительных ситуациях появление экссудата связано с проникновением в рану пневмококков, микобактерий, сальмонелл.

Симптомы

Гноящийся участок на теле можно заподозрить по местным и общим признакам. В первом случае нарушение целостности кожных покровов будет сопровождаться наличием гнойных вкраплений в ране. Состояние больного характеризуется как умеренное, а сам он чувствует боль, повышение температуры тела, покраснение и отечность тканей.

Общая интоксикация, а соответственно, и признаки этого типа будут присутствовать при проникновении токсинов и продуктов распада в организм. Больной страдает от постоянной высокой температуры, ему не хочется принимать пищу, присутствует головная боль и лихорадка. При сдаче крови на анализ, диагност заметит, что скорость СОЭ и лейкоцитов увеличена, при этом шкала сдвинута влево. При исследовании мочи выявляют присутствие белка. В тяжелом состоянии у пациентов отмечается повышение уровня билирубина, мочевины и креатина, присутствует анемия. Если не провести правильное лечение, то симптоматика будет нарастать, а пациент, при сильнейшей слабости, впадет в кому.

Лечение

Если случилось так, что человек получил травму подобного рода, первое, что необходимо знать – чем вытянуть гной из раны. По сути, все лечение можно разделить на два вида: обработка раневой поверхности аптечными препаратами, или терапия при помощи средств народной медицины. Однако стоит помнить, что если состояние пациента тяжелое, а лекарства не помогают, необходимо обратиться к врачу, который расскажет, как действовать в такой ситуации.

Мази

Лучшим средством быстро удалить гнойный экссудат из раны являются мази. Приобрести их можно в любой аптеке, при этом стоимость достаточно низкая.

Наибольшее распространение в лечении гнойных ран получила мазь Вишневского. Основными составляющими компонентами выступает масло касторовое, деготь и ксероформ. Благодаря такой комбинации веществ, мазь нашла широкое применение в лечении многих травм, в том числе и ран гнойного характера. Ксероформ необходим для подсушивания поверхностных кожных покровов, касторовое масло ускоряет процесс заживления, снимает воспаление, а деготь – это натуральный антисептик.

Если человек обнаружил, что у него начинается процесс нагноения раны, то потребуется взять кусочек чистой ткани, или сложенной в несколько слоев марли (бинта), нанести на нее немного мази Вишневского и приложить к травмированной поверхности. Компресс фиксируют бинтом и оставляют на 12 часов, в течение которых масса будет вытягивать гной. По истечении времени компресс снимают, убирают остатки мази салфеткой, а кожу вокруг обрабатывают спиртом. После можно наложить новую повязку.

Не менее эффективной будет и натуральная ихтиоловая мазь, являющаяся мощным антисептиком. Благодаря наличию в составе большого количества серы, средство прекрасно очищает и смягчает раневую область. При помощи ихтиоловой мази можно в короткие сроки избавиться от гнойного экссудата при закрытой ране. Способ нанесения идентичен предыдущему, за одним исключением – время выдержки составляет всю ночь. Показанием к использованию будет выступать индивидуальная непереносимость компонента мази.

Левосин мазь
Левосин мазь

Еще одним недорогим, но действенным препаратом выступает Левосин мазь. Медикамент комбинированного типа, благодаря чему хорошо убивает микробы, снимает воспаление и препятствует развитию некротического процесса.

Наносить Левосин нужно обязательно на стерильную салфетку (бинт или марля), зафиксировать на травмированной поверхности и оставить на всю ночь. Утром повязку меняют, а процедуру продолжают до полного выздоровления.
Для вытягивания гноя из раны применяют и такие мази:

    1. Тетрациклиновая;
  1. Гентамициновая;
  2. Метилурациловая;
  3. Солкосерил;
  4. Левонорсин;
  5. Актовегин.

Все средства доступны в аптеках без рецепта от лечащего врача, а стоимость их незначительная.

Народное

Вытягивать гной из раны можно и при помощи рецептов народной медицины. Перед каждой процедурой рекомендуется тщательно размочить травмированную поверхность, а также провести антисептическую обработку. Для лечебных ванночек можно использовать разные продукты, которые есть в каждом доме и лекарственные растения:

Практически в каждом случае отвар для размокания раны готовится по одной технологии. Необходимо взять столовую ложку выбранного растения, и высыпать ее в емкость, где содержится литр воды. Массу ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут (лучше, если отвар будет готовиться на водяной бане). Далее нужно дождаться, пока жидкость остынет, а затем поместить в нее травмированный участок и выдержать 30 минут. Регулярность процедуры 3 раза в сутки.

Для приготовления вытягивающего компресса из свеклы и картофеля необходимо натереть овощи на мелкую терку, полученную кашицу следует поместить на раневую поверхность (можно использовать марлю, чтобы остатки продуктов не проникли в рану), и оставляют на два часа, после чего следует обновить процедуру.

Хорошими способностями к вытягиванию гноя обладают листья алоэ. Нужно отломить листок растения, распустить его вдоль на половинки, и стороной с соком приложить к месту скопления гнойного экссудата. Далее компресс фиксируют бинтом или лейкопластырем, оставляют на ночь, а утром меняют повязку.
Перед любым лечением гнойных ран рекомендуется посетить врача. Если пустить процесс на самотек, то он может спровоцировать сильное распространение патогенных микроорганизмов, что приведет к началу некроза окружающих тканей. Этого допускать не рекомендуется, потому что последствия будут плачевными, вплоть до ампутации конечности или хирургического иссечения кожных участков.

Перевязка (видео)

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий