Рубрики
Перелом

Патологический перелом: Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение

Патологический перелом появляется вследствие нарушения целостности кости в месте её патологической перестройки. Возникновение такого вида травмы происходит даже от незначительного повреждения или удара. Зачастую они спровоцированы наличием различных костных заболеваний и тканей вокруг них. Наиболее распространёнными местами возникновения патологических переломов являются: позвоночник, шейка бедра, рёбра, плечевые кости, кисти рук.

Причины

Рис — Патологический перелом малоберцовой кости на рентгене

Существует множество причин, которые способствуют возникновению патологических переломов, но основной из них считается образование опухолей на кости.
Новообразования бывают:

  • доброкачественные;
  • злокачественные.

Доброкачественные опухоли, развиваясь на костях длительное время, могут себя не проявлять. Основным их симптомом являются незначительные болевые ощущения. Наиболее частыми образованиями являются:

Злокачественные образования зачастую вызывают изменения в костных и хрящевых тканях, создавая в них метастазы. Метастазы очень быстро расходятся по организму и поражают внутренние органы, вызывая в них воспалительные процессы. Они могут провоцировать несколько переломов в одной кости.

Основные виды злокачественных опухолей:

Опухоли зачастую повреждают трубчатые кости, они бывают первичные и вторичные. Первичные очень редко встречаются, и основным контингентом поражения данной опухолью являются дети. Вторичные, их ещё называют метастатические, наоборот преобладают у людей пожилого возраста, и процент их возникновения намного выше, нежели первичных.

Заболевания

Патологический перелом могут также провоцировать различные заболевания, основные из которых:

Симптомы

Патологический перелом кости сопровождается очень слабо выраженными симптомами протекания болезни. Это вызвано тем, что возникает он при малейшем травмировании, после чего невозможно сразу определить наличие перелома.

Поначалу недуг вызывает незначительные болевые ощущения, которое могут сопровождаться отечностью мягких тканей. Именно эти признаки могут свидетельствовать о наличии патологического перелома кости. Неприятные проявления недуга могут возникать при нагрузках, даже незначительных.

При таком виде перелома нет кровоизлияния, или его не видно при первичном осмотре. Это происходит по причине того, что оно внутреннее.

В области перелома иногда возникает костная мозоль, которую можно ощутить при пальпировании. Очень часто наличие трещин, вдавливаний может превратится в перелом при каком-либо повреждении.
Такие симптомы не дают возможности быстро диагностировать патологический перелом, поэтому они становятся причиной позднего обращения в медицинское учреждение.

Диагностика

Для правильной и точной диагностики нужно провести ряд обследований. Поначалу врач собирает анамнез, то есть информацию о пациенте, его жалобах и внутренних ощущениях. Также происходит осмотр мест, которые вызывают дискомфорт. К сожалению после сбора информации и выслушивания жалоб невозможно точно диагностировать данный вид перелома. Поэтому назначается инструментальное обследование.

Для этого широко используют следующие методы, которые помогут изучить состояние костей:

    • рентгенография;
    • МРТ;
    • компьютерная томография;
    • сцинтиграфия;
    • денситометрия;
    • биопсия;
    • анализ крови.

Рентгенография

Очень широко используемый метод обследования в травматологии и ортопедии. С помощью рентгена врач может точно определить состояние кости, точное место перелома, выявить патологические новообразования и очень правильно поставить диагноз и назначить верный курс лечения. Кость имеет очень плотную структуру, и на рентгене можно увидеть все изменения на ней. Для проведения процедуры не требуется специальной подготовки. Главное четко и правильно выполнять указания лаборанта, который проводит рентген, для того чтобы снимок получился качественным. Через 10-15 минут после выполнения процедуры будет готова плёнка со снимком.

Применять данный метод обследования запрещено при беременности.

МРТ

Это исследование с использованием магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерной системы, которое позволяет оценить состояние не только костных тканей, но и окружающих мягких тканей, сосудов.

С помощью МРТ можно точно распознать здоровую ткань от больной, в которой уже начались патологические изменения. При выполнении обследования не происходит облучения организма.

Результаты обследования можно рассмотреть до малейших мелочей, их можно сохранять на компьютере, различных электронных носителях и распечатывать в нужный для вас момент. Этот метод считается более эффективным, нежели рентгенография и УЗИ.

Компьютерная томография (КТ)

Это современный и информационный метод изучения костной системы. Данный способ позволяет увидеть возникшие новообразования на кости и определить что это именно. Этими образованиями могут быть опухоли, киста и различные костные поражения.

По окончанию процедуры пациент получает серию снимков, которые сделаны под разными углами. Также фотография обрабатываются на компьютере, в результате чего изображение получается объёмным и трехмерным.

Сцинтиграфия

Данный метод диагностики позволяет определить наличие патологических процессов в кости. Для его проведения используют радиоизотопы. Основным и огромным плюсом этой методики является возможность выявления аномальных процессов на костях на начальном этапе их появления.

Процедура обследования заключается в том, что пациенту вводится специальное радиоактивное вещество. Это вещество, распространяясь в тканях, испускает излучение, которое можно зафиксировать при помощи специального оборудования.

Денситометрия

Известно, что одной из основных причин, вследствие которых может возникнуть патологический перелом, является наличие остеопороза. Данное заболевание характеризуется разрежением костной ткани, появляющимся из-за вымывания минеральных веществ из кости.

Для определения плотности костной ткани и используют этот вид исследования. По количеству кальция в костях можно определить их плотность и риск развития перелома. На участки, вызывающие дискомфорт, воздействуют потоком рентгеновских лучей, и с помощью прибора фиксируют их интенсивность.

Сильная и плотная кость не дает возможности глубокого проникновения лучей. Зачастую денситометрические обследования проводят на костях нижних конечностей и позвоночнике. Возможно проведение денситометрии и с помощью ультразвука.

Биопсия

Известно, что новообразования бывают злокачественные и доброкачественные. Именно для определения к какому же виду принадлежит опухоль и проводят биопсию. Данный способ исследования является самым точным. Для исследования проводится забор маленького кусочка пораженной ткани, который затем изучают под микроскопом, и проводят цитологические и гистологические обследования.

Кроме перечисленных методов назначают анализ крови для определения уровня кальция, витамина D.

Лечение

Основной целью лечения является укрепление структуры кости. Способ избавления от недуга зависит от вида заболевания, которое спровоцировало возникновение патологического перелома, а также места расположения и величины поражения кости. Кроме этого немаловажную роль имеет возраст пациента, чем он старше, тем тяжелее проходят процессы регенерации тканей. Используют следующие методы терапии:

  • локальный;
  • общеукрепляющий;
  • хирургический.

Локальное лечение заключается в фиксации повреждённой кости до ее полного заживления. Фиксируют кость с помощью гипсовой повязки, специальных аппаратов Илизарова или аппарата Шевцова-Мацукатова. Дополнительно к этому широко используют применение медикаментов, таких как:

В большинстве случаев применяют хирургический метод лечения, поскольку новообразования, возникшие на кости и вокруг, зачастую требуют удаления. Злокачественные опухоли способны давать метастазы, они повреждают кость и окружающие ее суставы. Во избежание быстрого распространения метастазов в организме врачи проводят удаление повреждённого сустава и части кости. Взамен ему ставят протез. Такой процесс называется эндопротезированием.

К сожалению, нет специальных профилактических мер, препятствующих возникновению патологического перелома. Единственное решение данной проблемы это своевременное её обнаружение.

Видео: Дифференцированный подход в лечении патологических переломов длинных костей

Источники

  1. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва. ISBN 5-225-00825-9.
  2. Каплан А.В. Закрытые повреждения костей и суставов. Издательство «Медицина». Москва.

Автор: Маляева Светлана Геннадьевна

Я врач (со стажем практической работы около 20 лет). Около 5 из них я работала в травматологии ортопедии, остальное время в терапии, поэтому мне хорошо знакомы заболевания ног. Подробнее...

Добавить комментарий