Рубрики
Перелом

Перелом со смещением: Виды, Причины, Особенности, Симптомы, Первая помощь, Диагностика, Лечение, Реабилитация, Осложнения, Профилактика

Кости создают остов, скелет и позволяют человеку жить и двигаться. Если происходят переломы костей, то человек становится нетрудоспособным, нарушается двигательная функция.

Переломы бывают со смещением костных обломков и без. Переломы без смещения обычно срастаются быстрее и реже осложняются. Переломы со смещением  в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства и длительной реабилитации. Лечить любой перелом нужно своевременно, иначе есть риск остаться инвалидом на всю свою жизнь.

Виды

Рис — Виды переломов

Перелом со смещением представляет собой травму кости, при которой происходит ее раскол и миграция костных отломков в мягких тканях из-за тяги мышц. Происходить такой перелом может абсолютно в любых костях, но чаще всего патология встречается в трубчатых костях рук и ног, реже бывают суставные переломы со смещением.

Переломы со смещением могут быть одиночными и множественными, также осколки могут повреждать окружающие ткани, сосуды и нервы. Если сломанная кость находится рядом с внутренними органами, то могут повреждаться и они. При переломах таза есть риск разрыва мочевого пузыря, травмы кишечника, половых органов и влагалища у женщин.

Переломы со смещением могут быть открытыми и закрытыми, также их подразделяют на внутрисуставные, околосуставные и диафизарные, то есть в средней части костей. Последний вид перелома со смещением встречается чаще всего.

В зависимости от линии перелома различают:

Причины

Чаще всего причиной перелома костей со смещением становится воздействие на них значительной силы.
Основные виды механического воздействия, которые могут привести к перелому:

  • Сжатие кости. Такое может возникнуть при завалах, когда например человеку сдавило ноги бетонной плитой или камнями. В этом случае кость не выдерживает давления и ломается.
  • Сильный удар. Чаще всего переломы со смещением возникают при ДТП или при наезде на пешехода, когда он ударяется о капот автомобиля с огромной силой. То же самое возникает и при падении с большой высоты, например, на ноги, таз и любую другую часть тела.
  • Сгибание. Подобная патология встречается чаще всего в области запястья, если человек слишком резко или сильно попытался согнуть эту область, кости не выдерживают и ломаются, смещаясь.
  • Скручивание. Такой перелом со смещением чаще всего поражает руки и ноги, а возникает он в том случае, когда одна часть кости фиксируется, а вторая совершает резкий поворот. Такое часто возникает, когда полицейские заводят преступнику резко руки за спину, также перелом может случиться случайно например, при катании на лыжах, когда ноги человека надежно к ним прикреплены и пострадавший неудачно падает на бок.
  • Разрыв связок. Такие переломы возникают в тех местах, где к кости крепятся связки и сухожилия. При травме происходит отрыв связки вместе с частью кости.

Важно отметить, что существует и группы риска, люди в которых более подвержены переломам:

  • В первую очередь это маленькие дети и старики, кости которых не достаточно крепки. У малышей организм еще не достаточно развит, кости не полностью окрепли и могут ломаться, но они чаще всего восстанавливаются быстро и без последствий. У пожилых людей кости становятся хрупкими из-за возрастных изменений, нарушения обмена веществ, когда костной ткани не хватает кальция. У пациентов преклонного возраста переломы со смещением заживают тяжело, и почти всегда оставляют серьезные последствия.
  • Профессиональные спортсмены, люди, которые ведут активный образ жизни. В этом случае риск травмы повышается при падении с высоты, при неудачном выполнении упражнений, при катании на коньках, роликах, лыжах, сноуборде и т.д.
  • Рискуют заполучить перелом со смещением и люди опасных профессий, например, шахтеры, альпинисты, строители, спасатели и даже охранники и полицейские, которые нередко являются участниками драк.
  • Люди, имеющие проблемы с костной тканью могут получить перелом даже при незначительном внешнем воздействии.

Особенности

Смещение в переломе может быть незначительным или выраженным, в зависимости от его типа пациенту и назначают лечение. Смещение бывает первичным и вторичным. Первичное смещение возникает в момент перелома и связано с воздействием внешней силы. Вторичное же смещение может появляться при сокращении мышц или неправильной транспортировке пострадавшего.

Скорость восстановления пациента зависит обычно от локализации перелома и расстояния между отломками. Для каждой кости существуют примерные сроки консолидации. Чем больше костные отломки удалены друг от друга, тем сложнее кость будет срастаться.

Также существует несколько типов смещения, которые возникают при различном воздействии на кость:

  • Угловое;
  • Боковое;
  • Продольное;
  • Поперечное

Симптомы

Рис — Внешние проявления перелома со смещением — на глаз заметна деформация, отек

Симптоматика перелома со смещением может быть различной, в зависимости от локализации и тяжести травмы. Можно выделить ряд общих симптомов, которые сопровождают такую патологию. Стоит понимать, что чем сильнее смещение, тем все симптомы будут проявляться ярче.

  • Острая боль при травме и тупая в остальное время, при движении она усиливается;
  • Пораженная зона отекает;
  • Появляется гематома, могут возникать внутренние кровотечения и внешние (при открытом переломе);
  • Если травмирован сустав или область недалеко от него, то двигательная активность в пораженном суставе пропадает полностью или сильно ограничивается;
  • Кость может выпирать, из-за этого пораженная часть тела деформируется;
  • Если повреждены кости руки или ноги, активные движения поврежденной области невозможны;
  • При переломе со смещением часто наблюдается патологическая подвижность костей.

При незначительном смещении кости первое время такие симптомы как отек, гематома могут вообще отсутствовать. Пациента беспокоит только боль, в основном при движении, часто такое состояние пострадавшие путают с ушибом и не обращаются в травмпункт. Так поступать не следует, при любой травме, которая причиняет сильную боль, нужно обязательно показаться травматологу и пройти рентгенографию, иначе возникнут серьезные осложнения.

Первая помощь

Рис — Иммобилизация при переломе костей руки, ноги

Первая помощь при переломе со смещением заключается в быстрой доставке пациента в больницу и качественной иммобилизации. Дело в том, что при переломе часто образуются осколки кости, которые при движении могут перемещаться, повреждать внутренние органы, артерии, нервные окончания. Как следствие, возникает болевой шок, кровотечение. Пациент может умереть еще до приезда в больницу.

Если есть возможность вызвать скорую помощь, то не стоит самостоятельно перемещать пострадавшего и проводить иммобилизацию, этим займутся врачи. Нужно обеспечить пациенту покой, спросить о его самочувствии, можно дать обезболивающее, если пациент в сознании.

Не стоит пытаться вправлять переломы, вынимать предметы из раны, поднимать пациента, сажать и перекладывать. Не стоит вынимать самостоятельно человека из машины после ДТП, если нет угрозы жизни, так как неаккуратное перемещение человека приведет к смещению костей и осложнениям.

При транспортировке пострадавшего без скорой помощи придется провести иммобилизацию самостоятельно, для этого на пораженную область накладывают шину, а человека переносят аккуратно на носилках.

Диагностика

Диагностику любых травм, в том числе и переломов со смещением, проводят врачи травматологи. Специалист осматривает пораженное место, производит пальпацию и опрашивает пациента. Как правило, уже при первом осмотре врач обнаруживает перелом со смещением и направляет пациента на рентгенографию, чтобы определить точное расположение костей и отломков.

При подозрении на поражение мочевого или артерий, проводят рентгенографию с введением контрастного вещества. При повреждении внутренних органов может понадобиться ультразвуковое исследование, также на усмотрение врача пациента направляют на КТ или МРТ для уточнения положения костей.

Лечение

Если состояние пациента экстренное, присутствует болевой шок, внутреннее кровотечение, то лечение начинается сразу же, как только пациент поступил в больницу. Сначала вводят обезболивающие, иммобилизируют пораженную область, вводят необходимые препараты. Следующим этапом врачи оперативно проводят диагностические мероприятия и при необходимости направляют пациента на операцию.

Рис — Остеосинтез ноги аппаратом Илизарова (Осторожно! Рис. содержит шокирующий или неприемлемый контент)

Переломы с незначительным смещением обычно лечат консервативно, врач фиксирует кости в правильном положении и накладывается гипсовую повязку, или другую фиксирующую повязку, в зависимости от места перелома. Как правило, такой перелом консолидируется быстрее всех остальных, и не вызывает осложнений.

При переломах с сильным смещением и большим количеством осколков необходимо хирургическое вмешательство. Врач собирает кость по кусочкам, если это возможно, или удаляет осколки, а часть кости восстанавливает при помощи специальных материалов, имитирующих костную ткань. Кость могут фиксировать при помощи пластин, штифтов, винтов, спиц.

Реабилитация

Процесс реабилитации после перелома очень важен, ведь длительное время пораженная часть тела не двигалась, мышцы атрофировались. Чем сложнее был перелом, тем дольше и тяжелее проходит реабилитация.

Обычно пациенту показан курс лечебной физкультуры, физиолечение, массаж. Важную роль играет питание. Необходимо сделать меню полезным и сбалансированным, употреблять достаточное количество витаминов, в частности кальция, чтобы кости быстрее срослись и окрепли.

Народная медицина

Лечение средствами народной медицины при переломе со смещением возможно только в комплексной терапии после консультации с врачом. Все попытки лечить такую патологию в домашних условиях обычно приводят к осложнениям, инвалидности. В конце концов пациент все равно будет вынужден обратиться к врачу, но исправить неправильно сросшиеся кости и травмированные ткани достаточно трудно.

В период восстановления, а иногда и во время лечения, после консультации с врачом, можно использовать некоторые народные средства:

  • Отвар шиповника, ромашковый чай можно употреблять вместо обычного чая. Такие напитки насытят организм витаминами и окажут противовоспалительное действие, ускорив таким образом выздоровление.
  • Рекомендуется ввести в меню побольше продуктов с фосфором, кальцием, витамином Д, магнием, желатином. Это поможет ускорить восстановление костей.

Осложнения

Какие возможны осложнения после перелома со смещением, и будут ли они, ответить может только врач. Это зависит от тяжести травмы, от того, как правильно пациенту оказали помощь и как быстро он обратился к врачу. При незначительном смещении и правильном лечении прогноз обычно благоприятен, кости быстро восстанавливаются и человек возвращается к привычному образу жизни.

Если пациент не обращается к врачу сразу, есть риск, что кости начнут смещаться и поражать окружающие ткани. Возникнет внутреннее кровотечение, крупная гематома, которая может воспалиться и спровоцировать возникновение абсцесса. В других случаях кости могут неправильно срастаться, может сформироваться ложный сустав, При этом пациент не сможет нормально двигаться. При смещении костей возможно и поражение нервных окончаний, тогда возникает парез.

Профилактика

Каждый человек, может снизить риск возникновения травмы, избегая травмоопасных ситуаций, укрепляя организм. Профилактика осложнений — это своевременное лечение.

Чтобы кости были крепкими и здоровыми, необходимо укреплять весь организм. Нужно правильно и сбалансировано питаться, заниматься спортом, ведь если мышцы человека слабые, то кости берут на себя большую часть нагрузок и страдают из-за этого. То же происходит и при плохом питании, тканям не хватает витаминов и минералов, они истончаются и разрушаются.

Если у пациента в анамнезе присутствуют заболевания соединительной, костной ткани, суставов, необходимо обязательно их пролечивать, чтобы не допустить проблем с костями. Инфекционные заболевания в запущенной форме могут осложняться остеомиелитом. Поэтому необходимо своевременно обращаться к врачам и следить со своим здоровьем.

Источники

  1. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва. ISBN 5-225-00825-9.
  2. Каплан А.В. Закрытые повреждения костей и суставов. Издательство «Медицина». Москва.

Автор: Маляева Светлана Геннадьевна

Я врач (со стажем практической работы около 20 лет). Около 5 из них я работала в травматологии ортопедии, остальное время в терапии, поэтому мне хорошо знакомы заболевания ног. Подробнее...

Добавить комментарий