Рубрики
Артрит Диагностика

Методы диагностики при артрите суставов: Рентген, КТ, УЗИ, МРТ

Диагноз артрит можно заподозрить при осмотре пациента, выяснении его жалоб. Обследование при артрите помимо этого включает общий и биохимический анализы крови, инструментальные обследования.
Методы исследования суставов:

  • Рентгенография;
  • КТ (компьютерная томография);
  • УЗИ;
  • МРТ (магниторезонансная томография).

Рентген

Наиболее простой, дешевый, доступный и распространенный метод обследования. К сожалению, с помощью рентгеновских снимков можно увидеть развитие артрита только в запущенных стадиях. Недостатком является и то, что с помощью этого метода нельзя посмотреть послойное строение сустава. Возможно только сделать снимки в прямой и боковой проекциях. При необходимости делают рентген суставов в косой проекции. Доза облучения, получаемая при однократном обследовании этим методом примерно равна дозе, получаемой при просмотре телепередачи. С помощью этого метода можно получить представление о состоянии костной ткани сустава. Мягкие ткани на рентгеновских снимках не видны.

КТ

kt-kolennogo-sustava
Снимки, полученные с помощью КТ коленного сустава

Компьютерная томография представляет собой рентгеновские снимки, выполненные послойно. У этого обследования высокая информативность. Недостатком является высокая доза облучения, полученная при таком обследовании.

УЗИ

С помощью этого метода можно уточнить состояние мягких тканей сустава. При таком обследовании отсутствует лучевая нагрузка. Информативность метода уступает данным КТ и МРТ, часто зависит от уровня подготовки специалиста. При артрите по УЗИ можно обнаружить наличие выпота в суставе, утолщение синовиальной сумки, отек мягких тканей и другие признаки.

МРТ

МРТ наиболее точный метод, с помощью которого возможна диагностика артрита. Эта технология позволяет выявить заболевание на ранней стадии. В отличие от рентгена суставов, при исследовании с помощью магнитных волн видны не только кости, но и мягкие ткани суставов: мениск, суставная капсула, связочный аппарат, суставные поверхности. Преимуществом этого метода является и то, что при проведении такого исследования можно получить серию снимков, позволяющую оценить состояние сустава на разных срезах, получить детальное представление о его строении.

Немаловажным является отсутствие лучевой нагрузки, что позволяет проводить МРТ так часто, как это требуется в отличие от КТ (компьютерной томографии) и рентгеновского обследования. При необходимости можно увеличить изображение в несколько раз для рассмотрения деталей, получение объемных снимков в формате 3D.

apparat-mrt
Аппарат МРТ

Это исследование позволяет отслеживать стадии развития заболевания. Это возможно сравнивая повторные МРТ снимки одного и того же сустава. Выявленный на ранних стадиях артрит легче поддается лечебным воздействиям. Это позволяет избежать нежелательных последствий, приводящих в итоге к ограничению объема движений сустава.

Безопасность

Таким вопросом задается большинство пациентов, которым назначили этот метод диагностики. Такое исследование при соблюдении правил проведения абсолютно безопасно для больного и проводящего диагностику.

Проведение МРТ возможно даже пациентам после операции на сердце, а также тем, которым поставлены медицинские устройства:

  • кава-фильтры, улавливающие тромбы (имплантируются в нижнюю полую вену);
  • хирургические скобки, швы;
  • искусственные суставы;
  • протезы клапанов сердца (кроме Starr-Edwards);
  • отключенные медикаментозные помпы;
  • трубки-шунты при гидроцефалии;

Иногда МРТ не может быть проведено. Скажите специалисту, если у вас:

  • кардиостимулятор старого образца (так как магнитные волны могут повлиять на его работу);
  • наличие металлических зажимов при аневризме головного мозга;
  • беременность;
  • инсулиновая помпа (устройство, позволяющее вводить определенные дозы этого гормона при сахарном диабете);
  • инородное тело (металл) в глазном яблоке;
  • слуховой протез;
  • металлический осколок в теле;
  • штифты, спицы после остеосинтеза костной ткани (это не распространяется на современные титановые конструкции);
  • ВМС;
  • масса тела свыше 120 кг;
  • клаустрофобия;

невозможность находится в положении «лежа на спине» больше 30 минут (это характерно для детей младше 7 лет, больных психическими и некоторыми неврологическими заболеваниями).
Продолжительность процедуры составляет 0,5 – 1,5 часа.

Процедура

Если такое обследование проводилось ранее, необходимо взять с собой предыдущие пленки и их описание. Перед выполнением процедуры необходимо снять и убрать из карманов все изделия из металла (часы, ювелирные украшения, ключи, запонки, съёмные зубные протезы, монеты), карточки с магнитной полосой (под действием прибора они могут размагнититься). Происходит инструктаж с порядком проведения процедуры. Различают МРТ с введением контраста и без него. Это зависит от того, что необходимо диагностировать на снимках. В качестве контраста чаще используются современные вещества типа «Омнискан», «Магневист». Они отличаются низкой токсичностью, большой скоростью выведения из организма. Эти препараты редко вызывают аллергические реакции.

mrt-kolennogo-sustava
МРТ коленного сустава. Исследуемая часть помещается в специальную катушку

Перед процедурой пациент раздевается до нижнего белья, затем укладывается на горизонтальную поверхность. Медицинский работник уточняет самочувствие и дает пациенту кнопку для связи с ним во время проведения исследования (в случае необходимости можно нажать на кнопку для преждевременного прерывания процедуры). Потом пациент «заезжает» в кольцевую часть аппарата, закрывается кабинка.

Происходит вращение кольца прибора, сам обследуемый остается неподвижен. Пациент слышит звук, похожий на удары по наковальне или стук. Интенсивность, тональность и частота стука то нарастает, то уменьшается. Для удобства перед процедурой можно заткнуть уши ватой или бирушами для того, чтобы звук не раздражал. После окончания обследования кабинка открывается, и пациент выходит наружу.

В современных аппаратах возможно помещение сустава в кольцевую часть аппарата (магнитные катушки, они индивидуальны для каждого сустава), при этом сам пациент остается вне прибора. Во время такой процедуры пациент испытывает гораздо меньше дискомфорта, чем при его полном помещении внутрь прибора. Такое исследование можно проводить даже маленьким детям и пациентам, боящихся темноты, замкнутых пространств. МРТ хорошо переносится и не вызывает неприятных ощущений.

mrt-luchezapyastnogo-sustava
МРТ лучезапястного сустава

Заключение обычно выдается на следующий день. Оно включает в себя МРТ снимки на пленке с описанием. Другой вариант, когда обследование записывается на диск или высылается пациенту по электронной почте.
После такого обследования пациент может обратиться с результатом к лечащему врачу. Специалист, учитывая данные осмотра, характер жалоб, результаты анализов, МРТ назначает противовоспалительное лечение.
После проведения терапии артрита при необходимости можно повторить обследование.

Источники

  1. Ультразвуковая диагностика заболеваний суставов, возможности и перспективы, ссылка — http://www.rnmot.ru/public/files/library/1/Orenburg_2014_№22.pdf
  2. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва. ISBN 5-225-00825-9.
  3. В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. — М.: Практика, 2010
  4.  Ж.А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж.А. Ржевская, Е.А. Романова. — М.: Мир Книги Ритейл, 2011.

Автор: Маляева Светлана Геннадьевна

Я врач (со стажем практической работы около 20 лет). Около 5 из них я работала в травматологии ортопедии, остальное время в терапии, поэтому мне хорошо знакомы заболевания ног. Подробнее...

Добавить комментарий