Рубрики
Ревматоидный артрит

АЦЦП для диагностики ревматоидного артрита: Интерпретация данных

Проведение лабораторного исследования на АЦЦП (определение титра антител к циклическому цитруллинированному пептиду) при ревматоидном артрите гарантирует раннее выявление запуска в организме пациента аутоиммунных процессов. В основе данного обследования находится определение в пробах крови посредством применения методики проточной цитофлуориметрии специфических аутоантител, взаимодействующих с белками, в состав которых входит атипичная аминокислота – цитруллин.

Благодаря значительному прорыву в области иммунологии специалисты получили возможность диагностировать у пациента ревматоидный артрит в латентный период.

На современном этапе данный лабораторный метод является вторым стандартным тестом иммунологической диагностики ревматоидного артрита.

При запуске аутоиммунных процессов в организме человека наблюдается процесс цитруллинирования некоторых белков филаментов (филаггрин, виментин), то есть в белок включается цитруллин (промежуточный продукт, образующийся в процессах обмена мочевины). Это явление является специфичным для патогенеза ревматоидного артрита и служит ключевым для проведения серологической диагностики.

При активации аутоиммунных механизмов защитные клетки организма человека начинают вырабатывать специфические моноклональные антитела, которые способны реагировать и связывать только один определенный антиген.

В медицинской практике данные соединения используются для обнаружения и устранения специфических антигенов, которые вырабатывает цитруллинированный белок. Моноклональные антитела к ЦЦП в большинстве случаев относятся к классу иммуноглобулинов G и являются одними из наиболее информативных маркеров ревматоидного артрита, поскольку начинают вырабатываться за 1-1,5 года до появления клинических симптомов заболевания.

В ходе многочисленных исследований иммунологами было установлено, что моноклональные антитела при ревматоидном артрите распознают только белок филаггрин (входит в состав кератина), в структуру которого включен цитруллин.

При развитии воспалительной реакции в синовиальных оболочках сустава, пораженного ревматоидным артритом, накапливается в больших количествах цитруллининованный фибрин. Раннее выявление образующихся в данной ситуации антигенов гарантирует высокую терапевтическую успешность специфической терапии ревматоидного артрита.

Интерпретация данных

Долгое время для лабораторной диагностики ревматоидного артрита специалисты назначали общие анализы:

  • клиническое исследование крови и мочи;
  • анализы крови на С-реактивный белок.

По мере развития отрасли иммунологии подход к диагностическому процессу данной патологии изменился.

На сегодняшний день стандартные анализы для раннего выявления запуска аутоиммунных механизмов следующие:

  1. Определение в пробах крови наличия ревматоидного фактора.
  2. Исследование венозной крови с целью выявления АЦЦП.
zabor-venoznoj-krovi-na-opredelenie-ATSTSP
Для определения уровня содержания АЦЦП используется венозная кровь.

Бурное развитие методик серологической диагностики привело к тому, что на сегодняшний день анализы на выявление АЦЦП дополнены новыми видами лабораторных исследований:

  • АЦЦП 2 и 3 поколений;
  • моноклональные антитела к мутированному виментину, содержащему цитруллин;
  • моноклональные антитела к фибриногену, содержащему цитруллин;
  • моноклональные антитела к α-энолазе, содержащей цитруллин;
  • моноклональные антитела к коллагену II типа, содержащего цитруллин;
  • моноклональные антитела к ядерному нуклеопротеину.

Данные анализы помогают не только дифференцировать тип патологического процесса, происходящего в пораженных суставах, но и составить предварительный прогноз в проведении лечебных мероприятий.
Какие анализы необходимо сдавать в каждом клиническом случае, определяет лечащий врач, опирающийся в данном вопросе на разработанные протоколы осуществления дифференциальной диагностики.

Интерпретацией полученных результатов также должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. Норма показателей подобного обследования во всех категориях пациентов одинакова – содержание специфических антител должно пребывать в пределах 3-3,1 Ед/мл. В некоторых клинических случая показатели уровня антител к ЦЦП могут превышать данные цифры, но норма состояния пациента при этом не будет нарушена:

  • дети раннего возраста – анализы считаются отрицательными, если показатели не превышают 2,7 Ед/мл;
  • возраст пациента старше 55 лет – норма исследования допускает постепенное повышение показателей до 2 единиц. Если повышение концентрации антител к ЦЦП происходит скачкообразно, пациент нуждается в дополнительном обследовании;
  • беременные женщины – в данном случае допустима норма в 3,8-4 Ед/мл.

Какие результаты следует считать отрицательными, а какие рассматривать в качестве подтверждения развития у пациента ревматоидного артрита – решает только лечащий врач.

Заключение

Какие преимущества имеют проводимые анализы на АЦЦП? Помимо раннего (за 1-1,5 года до проявления патологической симптоматики) выявления ревматоидного артрита этот тип серологической диагностики помогает определить степень тяжести данного патологического процесса, а также провести дифференцирование воспалительных процессов, выявляемых в суставах пациента.

 rezultaty-analiza
Обследование пациента на уровень содержания АЦЦП позволяет спрогнозировать тяжесть деструктивных изменений в элементах пораженного сустава

Высокая специфичность этого вида иммунологического исследования, дополненная сопутствующими признаками патологии, обуславливают высокую точность при постановке правильного диагноза. Например, при положительных результатах тестов на АЦЦП и С-реактивный белок ревматоидный артрит подтверждается у 97% пациентов.

Показанием для обращения за специализированной помощью и проведением обследования на наличие антител к ЦЦП необходимо в случаях возникновения болевых ощущений в суставах при смене погоды, наличия утренней скованности в теле, которая сохраняется в течение получаса и более.

Раннее выявление запуска в организме пациента процессов аутоиммунного характера позволяет своевременно начать проведение специфической терапии и не допустить необратимых изменений в структуре пораженных ревматоидным артритом суставах. Как результат, это позволяет не допустить инвалидизации пациента.

Источники

  1. Ревматоидный артрит. Клиника, диагностика, лечение.  Киров, Учебное пособие для  медицинских вузов /Сост. Симонова О.В., Политова Н.Н., Немцов Б.Ф.
  2. Ревматоидный артрит. Каратеев Д.Е., Москва, 2014.

Автор: Маляева Светлана Геннадьевна

Я врач (со стажем практической работы около 20 лет). Около 5 из них я работала в травматологии ортопедии, остальное время в терапии, поэтому мне хорошо знакомы заболевания ног. Подробнее...

Добавить комментарий