Рубрики
Артроз

Посттравматический артроз: Признаки, Диагностика, Лечение

Артроз посттравматический – это заболевание, возникающие после травмы, которое сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставе. Данная категория артрозов относится к вторичным. Наиболее часто с этой патологией сталкиваются пациенты в возрасте 20-60 лет. К группе риска относятся спортсмены, пожилые люди. Привести к посттравматическому артрозу могут внутрисуставные переломы костей, вывихи и подвывихи суставов, перерастяжение связок, а также разрывы мениска.

Признаки

posttravmaticheskij-artroz
Посттравматический артроз

На начальной стадии посттравматический артроз в 80% случаев протекает бессимптомно. На этом этапе пациенты ошибочно считают, что их сустав после травмы полностью восстановился и нормально функционирует.

Спустя некоторое время (оно может быть разным в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма) пациент начинает замечать, что при работе поврежденного ранее сустава возникают дискомфортные ощущения. Они появляются во время подъема пациента по лестнице, после длительной ходьбы, подъема тяжестей. После отдыха дискомфорт исчезает.

У некоторых пациентов также отмечаются стартовые боли, появляющиеся при первых движениях по утрам, но исчезающие уже спустя несколько секунд.

При присоединении воспалительного процесса пациентов могут беспокоить постоянные боли в суставах, усиливающиеся ночью. Помимо этого у них может присутствовать скованность в суставах по утрам. При надавливании на область, в которой происходит патологический процесс, неприятные ощущения усиливаются.

У больных может наблюдаться припухлость и покраснение кожных покровов возле пораженной области. В этом случае обычно отмечается также местное повышение температуры. Пациент может предъявлять жалобы на хруст в суставах.

Нарушается функция сустава, объем движений становится меньше. Происходит изменение формы сустава. Все это может сопровождаться осложнениями в виде подвывихов и повреждений связок.

Диагностика

artroz-na-rentgenovskom-snimke
Посттравматический артроз правого коленного сустава на рентгеновском снимке

Для диагностики артроза необходимо выяснить анамнез болезни (история возникновения травмы, ход ее лечения) и выполнить рентгенологическое исследование. При этом обязательно также учитываются жалобы больного.

При посттравматическом артрозе на рентгеновском снимке пациента заметны дистрофические изменения в суставах, их уплощение, а также деформацию суставной площадки. В некоторых случаях могут отмечаться кисты и остеосклероз. Во всех случаях присутствует сужение суставной щели.

Если артроз сочетается с подвывихом, то на снимке будет заметно изменение оси конечности, а также неравномерность ширины суставной щели.

Если врачу потребуется узнать состояние более плотных структур пораженной области, то он назначит проведение КТ. Чтобы определить состояние мягких тканей, окружающих сустав назначается МРТ. Иногда может применяться артроскопия. Она нужна для выявления патологического процесса в хрящах и связках. Наиболее часто артроскопия проводится при подозрении на посттравматический артроз коленного сустава. Эта процедура является диагностической и лечебной одновременно.

Лечение

Лечение посттравматического артроза сводится к:

  • устранению болезненных или дискомфортных ощущений;
  • уменьшению воспалительного процесса;
  • ускорению процесса регенерации тканей;
  • улучшению движений сустава;
  • нормализации обменных процессов в хрящах, а также окружающих тканях.

Во время лечения больные используют противовоспалительные лекарства в инъекционной и таблетированной форме, а также в виде мазей. Помимо этого назначаются хондропротекторы – лекарства, защищающие хрящ от разрушения и восстанавливающие его. Добиться хороших результатов в короткие сроки помогают внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов (например, гидрокортизона).

Огромную пользу в этом случае принесет лечебная физкультура и массаж, а также физиотерапия. Это тепловые процедуры (с использованием парафина и озокерита), электрофорез с новокаином, ударно-волновая терапия, УВЧ, а также лечение лазером. Для уменьшения воспаления может применяться фонофорез с кортикостероидными препаратами.

blokada-glyukokortikosteroidami
Блокада глюкокортикостероидами при артрозе

Хирургическое лечение применяется при неэффективности консервативной терапии. Наиболее действенный  способ — замена сустава эндопротезом.

Для лечения посттравматического артроза при неправильно сросшемся переломе может выполняться остеосинтез или остеотомия. В этих случаях для закрепления результата специалисты применяют различные металлоконструкции (пластины, винты, спицы). При повреждении связочного аппарата, пациенту могут предложить пластику связок, при которой будут применяться его собственные ткани в сочетании с искусственными материалами.

Вне зависимости от типа операции больной должен предварительно пройти полное обследование. В большинстве случаев операция проходит под общим наркозом. В ходе операции может использоваться открытый доступ, однако врачи все же предпочитают более щадящие артроскопические методики лечения. После хирургического лечения пациентам для профилактики нагноения назначают антибиотики широкого спектра действия.

Ускорить реабилитационный период и облегчить его течение поможет прием витаминно-минеральных комплексов и соблюдение специальной диеты (употребление большого количества молочных продуктов, рыбы, а также пищи, богатой коллагеном).

Эффект от операции зависит от тяжести патологического процесса, его давности и мастерства хирурга.

endoprotezirovanie-pri-artroze
Эндопротезирование при артрозе

В запущенных случаях эндопротезирование является единственным способом восстановления функции сустава. Иногда пациенту выполняют артродез – операцию, в ходе которой пораженный сустав закрепляется в функционально выгодном для него положении.

При подозрении на посттравматический артроз рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, ведь данное заболевание гораздо легче лечить именно на начальных этапах его развития. Терапией посттравматического артроза заниматься травматологи, хирурги и ортопеды.

Источники

  1. Травматология и ортопедия. Учебник для студентов медицинских институтов под редакцией Юмашева Г.С. Издательство «Медицина» Москва, 1990. ISBN 5-225-00825-9.
  2. Ж.А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж.А. Ржевская, Е.А. Романова. — М.: Мир Книги Ритейл, 2011.
  3. Рудницкая Л. Артрит и Артроз. Профилактика и лечение. — СПб.: Питер. 2012. — 224 с. серия «Семейный доктор» ISBN 978-5-459-01123-4.

Видео: деформирующий артроз

Редактор

Маляева Светлана Геннадьевна

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий