Рубрики
Заболевания

Болезнь Кенига

Существует множество патологий, которые поражают разные суставные соединения в теле человека, среди них и болезнь Кенига, являющаяся разновидностью остеохондропатии. В большинстве случаев диагностируют ее у представителей подростковой возрастной группы (от 12 до 15 лет). В более поздний или ранний период жизни симптоматика практически полностью отсутствует. Болезнь Кенига характеризуется омертвление костных структур суставов. В последующем прогрессирование патологии приводит к отслоению хряща. Если своевременно не начать лечение, то пациент с большой вероятностью станет инвалидом.

Причины

Внешние признаки патологии
Внешние признаки патологии

Особенностью представленного заболевания является поражение хрящевой ткани в области коленного сустава. Редко, но все же встречались клинические случаи, в которых у пациента болезнь затронула тазобедренное сочленение, локти, голеностоп и запястье. Врачи говорят, что факторов, провоцирующих некроз тканей очень много, но ест некоторые причины, которые с большой вероятностью могут поспособствовать началу этого процесса.

На первом месте находится генетическая предрасположенность к патологии. Довольно часто врачи диагностируют заболевание у детей, чьи родители также страдали от Кенига. При этом патологический процесс может начаться даже у абсолютно здорового ребенка.

Неполноценное или нарушенное кровообращение также занимает лидирующие позиции. Такое состояние наблюдается после сильного физического перенапряжения, в результате полученной травмы или раны. Чаще всего болезнь диагностируют у подростков, которые профессионально занимаются спортом.

Различные патологии эндокринной системы также являются толчком для проявления первых симптомов болезни Кенига. Не исключают и тот факт, что некроз тканей развивается при неправильном или недостаточном питании. Дело в том, что человек с пищей получает все необходимые элементы и витамины, а если этого не происходит, то функциональность и структура сустава нарушается.

Если выявляют болезнь Кенига у взрослых людей, то причинами могут стать вредные привычки (алкоголизм, наркомания, табакокурение), работа на тяжелом производстве, требующая постоянных и сильных физических действий, поднятие тяжестей, регулярный контакт с химическими веществами, что провоцирует мутацию тканей.

Нередки случаи диагностирования патологии на фоне тромбоза вен и инфекционных заболеваний, распространившихся на внутренние органы. Также у детей заболевание бывает при диагностированном рахите или гиперактивности.

Симптоматика

Болезнь Кенига коленного сустава характеризуется отсутствием явных симптомов в начальной стадии развития, именно поэтому практически невозможно начать своевременное лечение. Патологический процесс прогрессирует довольно продолжительный период времени в скрытой форме.

Стадии патологии
Стадии патологии

Врачи выделяют четыре степени заболевания, разделенные по сложности и симптомам:

  1. Появление дискомфортных ощущений в области коленного сочленения. Когда пациент двигается, или его конечность находится в неудобном положении, начинает чувствоваться незначительная боль. На рентгеновском снимке четко видно место распада кости, которое может быть треугольной или овальной формы.
  2. Усиление болевых ощущений. На этой стадии у пациента начинается процесс воспаления. Визуально становится видно, что сустав отек. В момент сгибания конечности в суставе боль усиливается. Рентген очень четко показывает заболевание.
  3. Начальный этап отделения хряща от кости, пораженной некрозом. Во время ходьбы пациент чувствует сильную боль, амплитуда сгибания и разгибания ограничена. На рентгене явно видно часть тканей, которая подверглась некрозу, а также место отслоения хряща.
  4. Хрящ отделяется от пораженной кости. Пациент чувствует сильнейшую боль, а движения ногой резко ограничены. При блокаде сустава выполнять какие-либо действия становится невозможным. На рентгене видно присутствие инородного тела в сумке сустава.

Если своевременно не обратиться за помощью к врачу, то симптомы будут только усиливаться, в результате нога будет обездвижена, а пациента транспортируют в больницу на носилках. В качестве осложнения у больного может развиться артроз коленного сустава. Если начать лечение на первой или второй стадии, то высока вероятность, что тяжелых последствий можно будет избежать.

Диагностика

Болезнь Кенига на рентгене
Болезнь Кенига на рентгене

Болезнь Кенига практически невозможно определить без тщательной диагностики. Более того, ни один врач не будет лечить пациента, пока однозначно не будет установлена патология, поразившая коленный сустав. В зависимости от стадии, состояния пациента и прочих особенностей клинической картины, могут назначаться различные диагностические процедуры.

Осмотр у травматолога является обязательной частью обследования. В процессе пальпации опытный врач может предварительно установить патологию, ее степень и сложность, оценит уровень дискомфортных и болезненных ощущений, заметит нарушение двигательной активности сустава. Для подтверждения или исключения сопутствующих воспалительных или инфекционных процессов, пациенту назначают анализ крови.

Следующим этапом будет проведение рентгенографии больного колена. На снимках будут видны признаки патологии, а врач сможет оценить уровень некроза тканей. Для детального изучения всех процессов, которые происходят в суставе, может быть назначена ультразвуковая диагностика.

Если есть необходимость и возможность у пациента, ему назначат МРТ – особо точный метод диагностики, максимально полностью визуализирующий состояние больного колена. Если есть потребность взятия суставной жидкости, или других материалов на биопсию, проводят артроскопию. Также болезнь Кенига диагностируют дифференциально, а для этого пациента назначают к узким специалистам. Когда диагноз подтвержден, начинают лечение патологии.

Лечение

Стоит отметить, что врачи практикуют консервативную методику терапии начальных стадий заболевания, даже учитывая то, что вероятность выздоровления сравнительно низкая. Прежде всего, пациент должен находиться в покое, максимально снизить нагрузки на пораженный сустав.

Врачи предлагают комплекс из пяти мер, которые могут вылечить болезнь Кенига на начальной стадии, среди них:

  1. Медикаментозная. Пациент должен принимать лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Иногда врач прописывает антибиотики. Прием хондропротекторов обусловлен необходимостью восстановления хрящевой ткани.
  2. Физиотерапевтическая. Для повышения и улучшения кровообращения, а также восстановления нормального обмена веществ больному назначают прогревания и воздействия магнитного поля. Благодаря электростимуляции можно добиться возвращения клеток в нормальное состояние.

    Магнитотерапия при болезни Кенига
    Магнитотерапия при болезни Кенига
  3. Мануальная. Для устранения застойных явлений пациентам показан регулярный массаж пораженной конечности.
  4. Физкультурная. Чтобы в процессе лечения мышцы всегда оставались в тонусе, им необходимо давать правильную нагрузку. Поэтому врачи назначают занятия ЛФК.
  5. Народная. Эта мера является исключительно вспомогательной, и не может быть самостоятельной. Больному могут помочь компрессы из веток хвои, которые снимают воспаление, и снижают боль. Также эффективно будет употребление отвара из черной смородины.

Лечение по такой схеме длится примерно один год. Если улучшения не наступило, тогда больному предложат провести хирургическую операцию. Основными показаниями для оперативного вмешательства считаются:

  • отсутствие улучшений после консервативной терапии;
  • увеличение размеров подвижного фрагмента;
  • ухудшение состояния пациента;
  • возраст больного старше 20 лет.

В зависимости от стадии заболевания будет проведена хондропластика (операция, при которой удаляют отслоившийся участок хряща от костной ткани, зачищают это место, а после закрепляют к здоровым костям части хряща, взятые со здорового места), удаление некротической ткани с последующей фиксацией отслоившегося фрагмента или закрытие поврежденных участков путем введения жидкости, которая затвердевает.

Врачи отмечают, что после проведения хирургического лечения прогноз на выздоровление благоприятный. Пациентам противопоказано долгое время физически нагружать сустав, что позволяет избежать рецидива патологии.

Видео: Болезнь Кенига. От чего болят колени

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий