Рубрики
Бурсит

Бурсит пятки

Пяточный бурсит – это заболевание, при котором у человека развивается воспаление в бурсе (синовиальной сумке, которая находится возле Ахиллова сухожилия). Несмотря на то, что синовиальные сумки стопы имеют небольшие размеры, воспаляются они не реже синовиальных сумок в других частях тела, что связано, прежде всего, с большими нагрузками на стопу.

Причины

  1. Инфекционное поражение — при проколе стопы или ее порезе патогенные микроорганизмы могу проникнуть в бурсу и вызвать патологический процесс. Помимо этого инфекция может попасть в бурсу по кровотоку из других очагов инфекции (например, при фурункулезе или остеомиелите).
  2. Гормональный дисбаланс, ведь в этом случае иммунитет человека сильно ослабевает и организм становится более восприимчивым к инфекциям.
  3. Механическое повреждение — бывает при неправильно подобранной обуви (слишком высокий каблук, маленький размер). Вывих, подвывих, сильная нагрузка на ступни, ожирение также может быть причиной бурсита.

Симптомы

 Пяточный бурсит
Отек в области бурсы

К самым распространенным симптомам бурсита можно отнести:

  1. Наличие припухлости в зоне поражения.
  2. Боль во время пальпации пятки. Она может быть настолько сильной, что больным становиться тяжело ходить.
  3. Во время обострения болезни может присутствовать выделение гнойного экссудата. При этом кожные покровы около пятки становятся горячими, повышается общая температура тела.
  4. Пятка приобретает красный цвет.

Бурсит подпяточной локализации может иметь признаки, схожие с пяточной шпорой, что значительно затрудняет диагностику.

Диагностика

Если учесть то, что бурсит – это тяжелое заболевание, то отсутствие лечения может привести даже к инвалидности. Именно поэтому при любом дискомфорте в области стопы следует обращаться к специалисту.

Для подтверждения своих подозрений, касательно бурсита, он назначит ряд лабораторных исследований (клинический анализ крови и мочи, рентгенографию, УЗИ и анализ синовиальной жидкости).

Лечение

Только после подтверждения диагноза назначается терапия и определяется, в каких условиях будет лечиться больной ‒ стационарных или амбулаторных.

Консервативные методы

В первую очередь больной должен обеспечить полный покой ступни. Для достижения максимального эффекта специалисты нередко накладывают на пятку повязку.

При инфекционном поражении бурсы пациентам всегда назначаются антибактериальные лекарства, которые наиболее эффективно воздействуют на возбудителя болезни.

При бурсите, вызванном механическими повреждениями бурсы, назначается лечение нестероидными противовоспалительными лекарствами (Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота, Диклофенак, Найз). Данные средства могут применяться как в таблетированной форме, так и в виде кремов, мазей, гелей. Однако такие лекарства подходят больным с воспалением средней или легкой степени тяжести. В запущенных случаях могут использоваться глюкокортикостероиды (преднизолон и триамцинолон).

Так как пяточный бурсит в основном развивается у пациентов с низким иммунитетом, то им практически всегда назначаются иммуностимулирующие лекарства (Изопринозин, Лавомакс) и витаминно-минеральные комплексы (Дуовит, Алфавит, Компливит).

Из-за ограниченной подвижности пациента в период, когда проходит лечение, некоторые группы мышц могут потерять свой тонус. Во избежание этого больным рекомендуется проходить сеансы лечебного массажа и физиотерапевтических процедур (электрофорез, магнитотерапия).

При своевременном и правильном лечении пяточного бурсита и соблюдении всех рекомендаций врача, улучшение состояния пациенты замечают уже на второй неделе терапии. При длительном течении бурсит может приобрести хроническую форму. Кожа в области бурсы при этом сильно грубеет.

Оперативные способы

Хирургическое лечение врачи применяют при тяжелых гнойных формах бурсита, которые не поддаются медикаментозной терапии. Существует 2 вида операции по лечению бурсита:

  1. артротомия (вскрытие полости сумки)
  2. пункция полости синовиальной сумки сустава.

Артротомия

Может выполняться как под местным, так и под общим наркозом. Суть данной операции заключается в послойном вскрытии кожных покровов и жировой клетчатки с дальнейшим обнажением и разрезанием синовиальной сумки. Чтобы предупредить распространение инфекции из патологического очага на соседние ткани, синовиальная сумка промывается антибиотиками. После этого в рану вставляются дренажные трубки и накладываются швы. Благодаря дренажу любая жидкость может свободно выходить из синовиальной сумки. Кроме того, ее в любой момент можно промыть. После полного очищения синовиальной сумки дренаж удаляют, а на рану накладываются глухие швы.

Пункция сустава

Проводиться под местным обезболиванием (наиболее часто для этого применяется Новокаин). В ходе данной процедуры врач вводит в сустав иглу, подсоединяет к ней шприц или специальную трубку с грушей на конце и откачивает гной из синовиальной сумки. После завершения процесса игла не вынимается, а через нее полость сумки промывается антисептическим средством, обрабатывается антибиотиками и глюкокортикоидными средствами.

Реабилитация после тяжелого бурсита длится 2-3 месяца.

Источники

  1. Ультразвуковая диагностика заболеваний суставов, возможности и перспективы, ссылка — http://www.rnmot.ru/public/files/library/1/Orenburg_2014_№22.pdf
  2. Большая медицинская энциклопедия — Главный редактор: академик АН СССР (РАН) и АМН СССР (РАМН) Б.В. Петровский. — Москва, издательство «Советская энциклопедия» 1989г.

Редактор

Маляева Светлана Геннадьевна

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий