Фрамбезия представляет собой хронический недуг инфекционной природы. У данной патологии есть несколько названий. Чаще всего его называют: гранулемой, пианом, тропическим спирохетозом, невенерическим сифилисом.
Риск заразиться фрамбезией имеют как мужчины, так и женщины. Чаще всего эта патология поражает детей от 2 до 5 лет и подростков, которые не достигли пятнадцати лет. Это объясняется путем передачи вируса, ведь именно дети часто контактируют друг с другом, имеют ссадины и не придерживаются правил гигиены.
Стадии
В 1950 году было установлено, что в тропических странах инфицированными являлись около 100 миллионов человек. Всемирной организацией здравоохранения была проведена работа, в результате которой 160 миллионов человек были обследованы, а из них около 50 миллионов вылечено. В результате удалось добиться снижения количества заболевших до 10%. В дальнейшем в Индии удалось полностью остановить фрамбезию.

Врачи различают 3 важные стадии течения патологического процесса. Рассмотрим их детально.
Первая стадия. Почти через месяц после передачи возбудителя на кожном покрове обнаруживают папиллому, имеющую бледно-розовый окрас. Называется это образование – фрамбезиома. Она растет с образованием желтого струпа. Поверхность кожного покрова чешется, а лимфатические узлы в районе поражения увеличиваются в размере. Уже через полгода папиллома исчезает, а на ее месте появляется шрам.
Вторая стадия. В случае наличия материнской фрамбезии может произойти развитие следующей стадии заболевания. Также есть риск перехода заболевания уже после исчезновения первичной папилломы. В этот период появляются очаги не только на ягодицах, но и на лице, руках, ногах.
На подошвах трескается кожа, что способствует сильной боли. Это провоцирует развитие походки, которая имитирует походку краба. В этой стадии происходит поражение костей и суставов, но они еще не разрушаются. Раны заживают очень медленно, и с их помощью инфекция передается от одного пациента к другому. Со временем высыпания рубцуются, а на их месте кожа меняет свой цвет.
Третья стадия. Только у 10% от всех заразившихся развивается последняя стадия фрамбезии. В основном это происходит через 5 лет после первоначального заболевания.
В этот период происходит развитие серьезных поражений кожного покрова, костей и суставов, а также деструктивного назофарингита (патологии, при которой разрушается часть носа, верхней челюсти и неба).
В ходе течения поздней стадии пациента тревожат такие симптомы: болит голова, появляются выделения из носовых ходов и опухоль в районе носа.
Причины
Фрамбезия чаще всего распространяется в странах с жарким климатом и большим количеством бедного населения, которое не придерживается правил личной гигиены. Эти страны расположены в Тихоокеанском бассейне, Африке, Азии, Латинской Америке.
Возбудителем фрамбезии является Treponema pallidum, которая является подвидом pertenue. Этот вид бактерий относят к одной группе микроорганизмов, которые вызывают сифилис. Стоит отметить, что в отличие от венерического сифилиса заразиться фрамбезией можно без полового контакта.
Основной путь передачи патологии – через биологические жидкости из очагов поражения, которые в большинстве случаев находятся на ногах и руках. Самое большое количество возбудителей можно обнаружить в очаге первоначального заражения. Вероятность заражения возрастает в случае наличия на кожном покрове ран и ссадин.
Важным фактором распространения фрамбезии является:
- перенаселение;
- плохие социально-экономические условия.
Симптомы
Врачебные справочники описывают, что длительность инкубационного периода при фрамбезии находится в пределах от 9 до 90 дней. В основном этот период не более 3 недель. Сначала у пациента повышается температура, болит голова, суставы и кости, нарушается процесс пищеварения. Тяжелее всего данные симптомы ощущают маленькие пациенты.
В начале развития заболевания в месте, куда первоначально проник вирус, можно заметить появление небольшого плотного узелка, который заполнен бактериями. В таком состоянии он может находиться около полугода. В этот период больного тревожат болевые ощущения и повреждение костной ткани.

Только через 5 лет от начала патологического процесса начинается полноценное инфицирование, в результате которого:
- обезображивается нос и кости;
- утолщаются подошвы на ногах и ладонях;
- появляются трещины.
Вследствие данных процессов больному очень трудно передвигаться.
Диагностика
В ходе проведения диагностических мероприятий проводится оценка клинических проявлении, сбор информации и осмотр больного. В некоторых случаях целесообразно проводить экспресс-тесты. Чтобы удостоверится в поставленном диагнозе на все 100% можно воспользоваться геномным анализом, который основан на полимеразной цепной реакции.
Терапия
Если человек обнаружил на своем теле симптомы, которые характерны для данного заболевания (особенно после визита в районы со вспышкой фрамбезии), то он обязан в кратчайшие сроки посетить лечащего врача. Это позволит предупредить появление осложнения и дальнейшее распространение инфекции.
Лечение данной патологии не очень сложное, но главное принимать препараты регулярно. В схеме терапии фрамбезии врачи используют следующие лекарственные средства:
- азитромицин перорально;
- антибиотики пенициллинового ряда, бензатин в/мышечно.
Также в случае острой необходимости пациенту может проводиться симптоматическая терапия.
Осложнения
При отсутствии необходимой терапии пациента с фрамбезией будут ожидать осложнения. Уже через 5 лет от начала заболевания около 10% от всех пациентов, имеющих данный диагноз, будут иметь деформации носа и ног, которые обезобразят человека и дадут ему статус инвалида.
Профилактика
На сегодняшний день вакцина от фрамбезии не разработана. Существует мнение, что данное заболевание может быть полностью ликвидировано, поскольку единственный переносчик вируса – это человек.
Провести профилактику можно только в том случае, если пациенты будут вовремя приходить к доктору для постановки диагноза и проходить полноценное лечение. Также важной частью профилактики стает просвещение граждан о необходимости соблюдения личной гигиены.