Рубрики
Заболевания

Фрамбезия

Фрамбезия представляет собой хронический недуг инфекционной природы. У данной патологии есть несколько названий. Чаще всего его называют: гранулемой, пианом, тропическим спирохетозом, невенерическим сифилисом.

Риск заразиться фрамбезией имеют как мужчины, так и женщины. Чаще всего эта патология поражает детей от 2 до 5 лет и подростков, которые не достигли пятнадцати лет. Это объясняется путем передачи вируса, ведь именно дети часто контактируют друг с другом, имеют ссадины и не придерживаются правил гигиены.

Стадии

В 1950 году было установлено, что в тропических странах инфицированными являлись около 100 миллионов человек. Всемирной организацией здравоохранения была проведена работа, в результате которой 160 миллионов человек были обследованы, а из них около 50 миллионов вылечено. В результате удалось добиться снижения количества заболевших до 10%. В дальнейшем в Индии удалось полностью остановить фрамбезию.

Фрамбезия
Фрамбезия

Врачи различают 3 важные стадии течения патологического процесса. Рассмотрим их детально.
Первая стадия. Почти через месяц после передачи возбудителя на кожном покрове обнаруживают папиллому, имеющую бледно-розовый окрас. Называется это образование – фрамбезиома. Она растет с образованием желтого струпа. Поверхность кожного покрова чешется, а лимфатические узлы в районе поражения увеличиваются в размере. Уже через полгода папиллома исчезает, а на ее месте появляется шрам.
Вторая стадия. В случае наличия материнской фрамбезии может произойти развитие следующей стадии заболевания. Также есть риск перехода заболевания уже после исчезновения первичной папилломы. В этот период появляются очаги не только на ягодицах, но и на лице, руках, ногах.
На подошвах трескается кожа, что способствует сильной боли. Это провоцирует развитие походки, которая имитирует походку краба. В этой стадии происходит поражение костей и суставов, но они еще не разрушаются. Раны заживают очень медленно, и с их помощью инфекция передается от одного пациента к другому. Со временем высыпания рубцуются, а на их месте кожа меняет свой цвет.
Третья стадия. Только у 10% от всех заразившихся развивается последняя стадия фрамбезии. В основном это происходит через 5 лет после первоначального заболевания.
В этот период происходит развитие серьезных поражений кожного покрова, костей и суставов, а также деструктивного назофарингита (патологии, при которой разрушается часть носа, верхней челюсти и неба).
В ходе течения поздней стадии пациента тревожат такие симптомы: болит голова, появляются выделения из носовых ходов и опухоль в районе носа.

Причины

Фрамбезия чаще всего распространяется в странах с жарким климатом и большим количеством бедного населения, которое не придерживается правил личной гигиены. Эти страны расположены в Тихоокеанском бассейне, Африке, Азии, Латинской Америке.
Возбудителем фрамбезии является Treponema pallidum, которая является подвидом pertenue. Этот вид бактерий относят к одной группе микроорганизмов, которые вызывают сифилис. Стоит отметить, что в отличие от венерического сифилиса заразиться фрамбезией можно без полового контакта.
Основной путь передачи патологии – через биологические жидкости из очагов поражения, которые в большинстве случаев находятся на ногах и руках. Самое большое количество возбудителей можно обнаружить в очаге первоначального заражения. Вероятность заражения возрастает в случае наличия на кожном покрове ран и ссадин.
Важным фактором распространения фрамбезии является:

  • перенаселение;
  • плохие социально-экономические условия.

Симптомы

Врачебные справочники описывают, что длительность инкубационного периода при фрамбезии находится в пределах от 9 до 90 дней. В основном этот период не более 3 недель. Сначала у пациента повышается температура, болит голова, суставы и кости, нарушается процесс пищеварения. Тяжелее всего данные симптомы ощущают маленькие пациенты.
В начале развития заболевания в месте, куда первоначально проник вирус, можно заметить появление небольшого плотного узелка, который заполнен бактериями. В таком состоянии он может находиться около полугода. В этот период больного тревожат болевые ощущения и повреждение костной ткани.

Формирование внутреннего уплотнения при Фрамбезии
Формирование внутреннего уплотнения при Фрамбезии

Только через 5 лет от начала патологического процесса начинается полноценное инфицирование, в результате которого:

  • обезображивается нос и кости;
  • утолщаются подошвы на ногах и ладонях;
  • появляются трещины.

Вследствие данных процессов больному очень трудно передвигаться.

Диагностика

В ходе проведения диагностических мероприятий проводится оценка клинических проявлении, сбор информации и осмотр больного. В некоторых случаях целесообразно проводить экспресс-тесты. Чтобы удостоверится в поставленном диагнозе на все 100% можно воспользоваться геномным анализом, который основан на полимеразной цепной реакции.

Терапия

Если человек обнаружил на своем теле симптомы, которые характерны для данного заболевания (особенно после визита в районы со вспышкой фрамбезии), то он обязан в кратчайшие сроки посетить лечащего врача. Это позволит предупредить появление осложнения и дальнейшее распространение инфекции.
Лечение данной патологии не очень сложное, но главное принимать препараты регулярно. В схеме терапии фрамбезии врачи используют следующие лекарственные средства:

  • азитромицин перорально;
  • антибиотики пенициллинового ряда, бензатин в/мышечно.

Также в случае острой необходимости пациенту может проводиться симптоматическая терапия.

Осложнения

При отсутствии необходимой терапии пациента с фрамбезией будут ожидать осложнения. Уже через 5 лет от начала заболевания около 10% от всех пациентов, имеющих данный диагноз, будут иметь деформации носа и ног, которые обезобразят человека и дадут ему статус инвалида.

Профилактика

На сегодняшний день вакцина от фрамбезии не разработана. Существует мнение, что данное заболевание может быть полностью ликвидировано, поскольку единственный переносчик вируса – это человек.
Провести профилактику можно только в том случае, если пациенты будут вовремя приходить к доктору для постановки диагноза и проходить полноценное лечение. Также важной частью профилактики стает просвещение граждан о необходимости соблюдения личной гигиены.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий