Рубрики
Заболевания

Болезнь Хаглунда

Деформация Хаглунда представляет собой нарост из кости, который развивается на пятке, в области крепления ахиллова сухожилия. Название патология получила по имени автора, впервые его описавшего.

Это заболевание одно из частых поводов развития боли в области пяты. Чаще всего путают деформацию Хаглунда с артритом и бурситом, поскольку они имеют очень похожую клиническую картину.

Патогенез

Физиология образования деформации Хаглунда заключается в следующем:

  1. При трении сухожилия происходит развитие воспалительного процесса слизистой сумки.
  2. На заднепяточном бугре за длительное время течения воспаления появляется хрящ, который носит патологический характер. Его можно увидеть на рентгеновском снимке.
  3. Давление растет с каждым днем, при этом усиливаются болевые ощущения и отечность.
Болезнь Хаглунда
Болезнь Хаглунда

Воспалительный процесс сумки и самого сухожилия без наличия деформации кости носит название ахиллобурсит. Это заболевание является предшественником болезни Хаглунда Шинца.
В большинстве случаев пациенты не обращаются к доктору с проблемой шишки на пятке до того момента, когда она начинает очень болеть. К сожалению, драгоценное время уже утрачено, и лечить патологию становится довольно трудно. По этой причине стоит более внимательно относиться к своему здоровью и обращаться к врачу при появлении первых неприятных ощущений.

Причины

Существует большое количество причин, при которых происходит появление болезни Хаглунда. Рассмотрим основные из них.

Высокий свод стопы. При наличии этой патологии пяточная кость наклонена назад, а сухожилие активно трется, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Во время уменьшения эластичности ахиллова сухожилия также происходит его трение и развивается болезнь Хаглунда.

Вальгусная деформация стопы – это одна из причин развития патологии. При наличии этого заболевания происходит изменение биомеханики движений стопы и увеличение давления сухожилия на пятку, что и запускает развитие болезни Хаглунда.

Симптомы

Чаще всего болезнь Хаглунда не сопровождается выраженными болевыми и воспалительными проявлениями. Пациент обращает внимание на то, что на пятке начинает образовываться шишка.

Сначала особых проблем с функционированием самой стопы не возникает, но при воспалении слизистой оболочки сухожилия и сумки происходит отек. Это не позволяет нормально ходить в обуви, а в некоторых случаях и просто стоять и даже сидеть. Поражение может затронуть не одну, а обе стопы одновременно.
Основные признаки болезни Хаглунда заключаются в следующем:

  • в области пяточного бугра обнаруживается выраженная шишка;
  • пациента тревожат болевые ощущения в области ахиллова сухожилия;
  • на пятке появляется отек и мозоль.

Чаще всего пациенты обращаются к доктору именно после появления боли и дискомфорта.

Диагностика

После обращения пациента к врачу происходит опрос больного и тщательное физикальное обследование. Важно осмотреть пятку и исключить вальгусную деформацию стопы.

Болезнь на рентгене
Болезнь на рентгене

При наличии вальгусной деформации применяется определенная методика, которая называется корригирующая остеотомия. Иные способы хирургического вмешательства не обеспечивают полного излечения, а возможность рецидива остается большой. В большинстве случаев диагноз можно поставить без особого труда, но для исключения иных причин болевых ощущений в пятке проводят рентгенограмму.

Если ситуация спорная, то врач назначает пациенту МРТ. Это помогает поставить диагноз ахиллотендинит или отвергнуть его. Данная патология возникает после травмы в виде плотного шишковидного рубца, что и дает повод спутать данное заболевание с болезнью Хаглунда (особенно при условии, что пациент не может сопоставить травмирование с формированием нароста).

Терапия

Есть два метода лечения патологии: консервативный и хирургический. Первым делом врачи начинают бороться с недугом с помощью медикаментов и лечебных процедур. Прибегать к хирургическому лечению принято только при условии отсутствия эффекта от приема препаратов.

При наличии во время течения болезни Хаглунда болевого синдрома необходимо заняться его устранением и снятием воспаления со слизистых сумок самого ахиллова сухожилия.

Для этого делают следующее:

  1. Во время обострения патологии носите обувь, которая имеет мягкие задники или вообще одевайте открытую обувь.
  2. Местно можно наносить кремы и мази на основе нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (Вольтарен, Фастум гель, Нимулид, Диклак).
  3. Улучшить эффект может внутренний прием обезболивающих препаратов (Нурофен, Кетонал, Бол-ран).
  4. Можно использовать физиотерапевтические процедуры, к которым относят магнитотерапию, лазеротерапию, ударно-волновую терапию.
  5. Необходимо носить ортез на голеностопном суставе, который ограничивает движение.

Все перечисленные способы помогут снова обрести нормальную ходьбу и забыть о боли.
Также врачи рекомендуют проводить блокаду гормональными противовоспалительными препаратами, такими как Дипроспан и Кеналог.

Стоит очень хорошо подумать, прежде чем соглашаться на манипуляцию, ведь при многократном введении этих лекарств может произойти разрыв сухожилия.

Хирургия

В некоторых случаях консервативные методы лечения не проявляют эффективности. По этой причине принимается решение об использовании оперативного вмешательства, методика которого зависит от запущенности и формы болезни Хаглунда.

Оперативное лечение
Оперативное лечение

Основная задача во время проведения операции – это удаление костного образования, которое располагается в области пятки, что помогает уменьшить или полностью устранить давление на сухожилие. После удачного проведения манипуляции, ткани, которые были отечными, станут нормального объема.

Если клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями, отеком, воспалением, то спиливается не только нарост, но и удаляется слизистая сумка. Если этого не сделать, то боль будет беспокоить пациента даже после оперативного вмешательства.

Отпиливание шпоры

Для проведения этой процедуры может понадобиться проводниковая или местная анестезия. Хирург делает разрез длинной около пяти сантиметров в области ахиллова сухожилия и производит спиливание. Также возможен малотравматический способ, при котором врач выполняет два разреза по 0,5 сантиметра и проводит процедуру с помощью эндоскопа.

Открытый способ

При проведении данной операции хирург аккуратно отодвигает ахиллово сухожилие, что обеспечивает полное отсутствие травмирования. После этого экзостоз можно спилить с помощью медицинской пилки.
Острые края должны быть обязательно зачищены, а если возникает необходимость, то слизистую сумку иссекают. Оперативное вмешательство заканчивается зашиванием раны и накладыванием стерильной повязки.

Ортез
Ортез

При эндоскопическом методе раны остаются минимальными, а больной некоторое время использует ортез, что способствует уменьшению отечности, болевых ощущений и кровоподтека.

Клиновидная остеотомия

Этот способ операции используется при наличии у пациента высокого свода стопы, что приводит к увеличению угла пяточной кости. Когда больной находится в таком состоянии длительное время, происходит излишнее давление заднепяточного бугра на область ахиллова сухожилия.

Во время проведения хирургического вмешательства доктор начинает выпиливать клин в пяточной кости и производит фиксацию с помощью титановых винтов. Это способствует уменьшению угла, а сам бугор перестает давить на сухожилие.

Корригирующая остеотомия

С помощью данного вида операции хирург устраняет вальгусную деформацию пяточной кости.

Реабилитация

В большинстве случаев первые 7 дней оперированные пациенты передвигаются при помощи костылей, ограничивая нагрузку на ногу. Для уменьшения воспаления или предотвращения его развития врач назначает антибиотик и НПВС, а младший медицинский персонал регулярно проводит перевязки для скорейшего заживления раневой поверхности.
Для улучшения состояния пациента врачи рекомендуют проводить физиотерапевтические процедуры, такие как:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия.

Курс лечения данным методом составляет не менее 10 процедур. Швы снимаются через 1,5 недели. Если были использованы рассасывающиеся нитки, то этого делать не нужно.
Если операция происходит открытым способом, то реабилитация занимает не более 1,5 месяца, а в более тяжелых случаях это может занять до трех месяцев, до момента полного срастания пяточной кости.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие болезни, необходимо придерживаться следующих довольно простых правил:

  • носить обувь только с мягкими задниками;
  • если присутствует невысокий свод стопы, то важно обувь покупать с каблуком не выше 4 сантиметров;
  • при наличии плоскостопия или вальгусной деформации стопы каждый день стоит носить индивидуальные ортопедические стельки.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий