Рубрики
Заболевания

Синдром импинджмент

Импинджмент синдром чаще всего поражает плечевой сустав. Однако сочленения нижних конечностей также могут страдать от этого заболевания.

Импинджмент синдром тазобедренного сустава
Импинджмент синдром тазобедренного сустава

Развитие патологического процесса в тазобедренном суставе происходит при соударении шейки или головки бедренной кости с краевой частью вертлужной впадины. Главным симптомом синдрома всегда выступает наличие сильной боли, тип которой зависит от вида патологического процесса. Если наблюдается разрастание костных тканей на шейке бедра, то боль пациент будет чувствовать при осевом вращении конечности, потому как именно в таком положении происходит соударение.
В тех ситуациях, когда у больного костная ткань разрастается по краевой лини вертлужной впадины, болевые ощущения будут возникать в процессе сгибания и разгибания конечности. При отведении ноги или комбинации указанных движений ощущения будут идентичными.
Возникновение синдрома в голеностопе происходит в результате уменьшения пространства между внутренними поверхностями сустава. Изначально боль несильная, разлитого характера. На запущенных стадиях дискомфорт становится выраженным, а боль усиливается при длительных пеших прогулках и подъеме по лестнице. Также пациент может заметить ограничение двигательной способности сустава.

Причины

Импинджмент синдром может развиться по многим причинам, однако врача удалось выделить ряд наиболее опасных провоцирующих факторов, среди которых:

Артропатия - причина развития синдрома
Артропатия — причина развития синдрома
  1. Переохлаждение нижних конечностей;
  2. Наличие артропатии врожденного типа;
  3. Перенесенные хирургические вмешательства;
  4. Наличие сопутствующих патологий (туберкулез, диабет, болезнь Паркинсона);
  5. Травмы, при которых произошел надрыв сухожилия, кровоизлияние;
  6. Поражение мягких тканей при регулярном выполнении цикличных движений с утяжелением;
  7. Нейродистрофические изменения сухожилий.

Если кровообращение в тканях недостаточное, то это приводит к развитию некроза. Эти патологические очаги превращаются в рубцы и кальцифицируются, на фоне чего происходит воспаление. В большинстве случаев подобная патология диагностируется у атлетов среднего возраста (передний импинджмент голеностопа). Развитие синдрома заднего импинджмента наблюдается у артистов балета. И в первом, и во втором случае основной причиной болезни выступает сильнейшая и постоянная нагрузка на суставы ног.
Если патология только в начальной стадии, то пациенты могут не обратить внимания на характерные признаки. Симптомом выступает наличие боли тупого характера, которая усиливается при выполнении движений пораженным суставом. Постепенное прогрессирование приводит к снижению физиологических способностей сочленения, появляются неестественные щелчки.

Виды

Сразу необходимо сказать, что как таковая, принятая в общей медицине классификация синдрома отсутствует. Большинство врачей склоняется к тому, что правильнее было бы разделить импинджмент синдром условно на два вида: первичный и вторичный.

Первичный импинджмент синдром голеностопа
Первичный импинджмент синдром голеностопа

Для развития первичного вида синдрома необходимо чтобы сустав получал постоянное механическое повреждение, что может быть:

  • при наличии деформации после полученной травмы;
  • если было травмировано сухожилие вращательной манжеты;
  • при остеофитах;
  • если имеются врожденные отклонения от анатомических форм.

Вторичный импинджмент синдром развивается при сужении пространства между внутренними поверхностями сустава:

  • при смещении отдельных частей сустава;
  • если диагностирован паралич или ослаблен мышечный корсет;
  • при слабости связок врожденного типа;
  • когда происходит утолщение ротаторной манжеты или бурсы (хронический бурсит или оссификация).

Прогноз на выздоровление всегда зависит от возраста пациента и стадии патологии.

Стадии

Врачи выделяют три стадии заболевания. Первая стадия характеризуется наличием отека и кровоизлияние. Она диагностируется в возрасте от 25 лет. Если своевременно провести правильное лечение, то прогноз на выздоровление будет благоприятным, при этом терапия будет исключительно консервативной.
Вторую стадию можно назвать фиброзом или тендинитом. Она бывает у людей в возрасте от 25 до 40 лет. В этом случае необходимо практиковать комплексное лечение, но прогноз на выздоровление классифицируют как условно-благоприятный. Чаще всего врачи прибегают к акромиопластике, в совокупности с назначением пациентам правильных медикаментов.
На третьей стадии патологического процесса у пациентов диагностирую костные шпоры и разрыв манжеты. Чаще всего больные – это люди в возрасте старше 40 лет. К сожалению, прогноз на выздоровление неблагоприятный, что обусловлено устойчивой утратой трудоспособности. Терапия исключительно хирургическим методом.

Лечение

В зависимости от степени сложности и стадии заболевания терапия может проводиться как консервативная, так и оперативная. Если пациент вовремя обратился за врачебной помощью и ему диагностировали импинджмент тазобедренного или голеностопного сустава, то врач изначально будет разрабатывать консервативную схему лечения. Эффективность ее напрямую зависит от степени запущенности патологического процесса.

Консервативное

Основными лекарственными средствами выступают противовоспалительные препараты или НПВС. Они в короткие сроки купируют воспаление, снимают боль, но имеют множество побочных эффектов. Поэтому их прием должен проводиться под строгим контролем ведущего специалиста.

Медикаментозная блокада
Медикаментозная блокада

Если боль достаточно сильная, тогда врач назначает лекарственные блокады или обезболивающие медикаменты. Если необходима блокада, то препарат будет введен инъекционным методом непосредственно в полость пораженного сустава. Допустимо выполнение подобных процедур не чаще одного раза в неделю, а если лечение длится больше года, то не больше трех раз за 12 месяцев.
Также консервативная терапия предусматривает полное обездвиживание пораженного сустава. Иммобилизация достигается путем наложения гипсовой повязки, или ношения жесткого ортеза, специальной шины. Подобная тактика обладает высокой эффективностью, и позволяет избавиться от патологии за 14 дней.

Хирургическое

Если консервативная терапия не дала необходимого результата, или же пациент обратился за помощью на запущенной стадии, тогда лечение будет проводиться хирургическим методом. Предпочтительнее всего назначать пациентам артроскопию, но иногда приходится вскрывать и суставную капсулу. Благодаря вмешательству врач имеет возможность восстановить целостность сухожилий и мышц, снять костные наросты, которые провоцируют сдавливание тканей. В тяжелых случаях есть необходимость удаления части суставной сумки или кости.
После перенесенного хирургического вмешательства пациенту предстоит продолжительный период реабилитации. Точно сказать, сколько времени необходимо обездвиживать сустав, сможет только лечащий врач. После снятия иммобилизующей повязки придется правильно разрабатывать конечность. Для этого медик подберет специально для пациента курс восстановительной лечебной физкультуры. Также нужно будет пройти курс миостимуляции. Еще больным показан прием витаминных и минеральных комплексов, подобранных в соответствии с возрастом и показаниями.
В качестве профилактических мероприятий по развитию синдрома врачи рекомендуют свести риск травмирования тазобедренного или голеностопного сустава к минимуму. Если человек занимается спортом, или постоянно выполняет тяжелый физический труд, ему лучше носить защитные и поддерживающие повязки. Если была получена рана, то ее следует обработать антисептическим раствором, и наложить бактерицидную повязку. При появлении неприятной симптоматики, нужно незамедлительно пройти тщательное обследование. Это поможет выявить синдром на начальной стадии развития.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

Добавить комментарий