Рубрики
Болезни ногтей

Панариций у ребенка

Панариций у ребенка представляет собой заболевание гнойно-воспалительного характера, локализующееся в мягких тканях пальцев рук и ног, развивающееся при проникновении болезнетворных бактерий в травмированные кожные покровы (при царапинах, ссадинах и прочее). Если родители заметили, что палец ребенка приобрел красноватый оттенок, припух, а из него сочится гнойная жидкость, нужно срочно обратиться к врачу.

Однако особую опасность данное заболевание представляет для малышей в возрасте до года. Это обусловлено неокрепшей иммунной системой, которая не в состоянии противостоять стрептококкам (возбудителям процесса). Если не начать своевременное и правильное лечение, то быстро могут развиться осложнения в виде поражения сухожилий, суставов и костных тканей пальца. Заподозрить тот факт, что у ребенка что-то болит не сложно, даже если проблема коснулась грудничков. Дети становятся беспокойными, капризными, плохо спят, а иногда у них повышается температура. Представленная симптоматика смежная, но при ее наличии родители обязательно должны отправиться к педиатру.

Причины

панариций у ребенка на ноге

Основной причиной, по которой развивается панариций у ребенка, выступает инфицирование мягких тканей пальца стафилококком (в том числе и золотистым), кишечной палочкой и стрептококком. Однако врачи выделяют ряд провоцирующих факторов, под влиянием которых также развивается представленное заболевание. К таким причинам относят:

  • недобросовестный уход за ноготками ребенка, неправильное обрезание, в том числе и малышей до года, что может стать причиной возникновения вросшего ногтя;
  • распространенная детская привычка обкусывать ногти и облизывать пальцы, что приводит к появлению микротравм ногтевой пластины и кутикулы, через которые проникает инфекция;
  • различные травмы, приводящие к появлению даже незначительных открытых ран;
  • отсутствие антисептической обработки появившейся раневой поверхности, особенно, если травму дети получили, пребывая на улице;
  • занесение занозы и начало гнойно-воспалительного процесса.

Если обратиться к медицинской статистике, то врачи обращают внимание родителей на тот факт, что распространенной причиной возникновения панариция у детей выступает грибковое поражение кожных покровов и ногтевых пластин. Но не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности детской кожи, которая в этом возрасте отличается недостаточной толщиной и повышенной уязвимостью (не устойчивостью) к травмам, а дети, как известно, всегда активны и очень подвижны.

Классификация

Прежде чем начать лечение, врачи обязательно должны определить тип заболевания, придерживаясь типичной классификации панариция по видам:

  1. Околоногтевой. Возникает в результате неправильного удаления отросшего края пластины, или при формировании вросшего ногтя.
  2. Подногтевой. Локализуется под ногтевой пластиной по причине занесения занозы, и невыполнения действий по ее извлечению.
  3. Подкожный. Воспалительный процесс поражает глубокие подкожные слои, и основной опасностью является то, что гнойная субстанция может проникать в сухожилия, кости и суставы.виды панариция
  4. Суставной. Характеризуется вовлечением в патологический процесс суставных тканей, расположенных в непосредственной близости, но чаще выступает осложнением предыдущего вида панариция.
  5. Костный. Для заболевания свойственно поражать исключительно костные ткани, но диагностируют его зачастую при открытых переломах.
  6. Костно-суставной. Еще один вид осложненного суставного или подкожного панариция, при котором инфекция распространяется в глубокие слои.
  7. Сухожильный. Этот тип заболевания характеризуется распространенным гнойным процессом, который поражает не только пальцы, но и стопы, что и делает форму болезни наиболее тяжелой, ввиду способности нарушать функции стопы (снижение двигательной активности).

Помимо основной классификации, отдельным видом панариция врачи называют герпетический. Из названия становится понятно, что заболевание возникает на фоне активизации вируса герпеса в организме, в частности, происходит поражение мягких тканей пальцев ног, а также появляется сыпь. Лечение этого панариция также будет специфическим.

Симптомы

О том, что необходимо лечить ребенка от панариция будут свидетельствовать симптомы, характерные для этого заболевания. Среди них наиболее яркими выступают:

симптомы панариция
Герпетический панариций
  • прежде всего, на пораженном пальце возникает небольшое отек или припухлость, что обусловлено прогрессированием воспалительного процесса;
  • изменяют свой цвет кожные покровы (изначально они становятся ярко-розовыми, затем сильно краснеют, а после приобретают синеватый оттенок);
  • ребенок высказывает жалобы на чувство сильной боли в области пораженного пальца, которая усиливается при надавливании или пальпации;
  • при прогрессировании заболевания ребенок начинает страдать от ограничения двигательной способности пальца, а впоследствии и всей стопы;
  • температура тела повышается.

Если родители выявили панариций у новорожденного или у ребенка первого года жизни, а также у более старших детей, лечение следует начинать незамедлительно. Первыми должны стать действия, направленные на обеззараживание: необходимо обработать рану антисептиком, который есть под рукой, и как можно раньше доставить ребенка в больницу на врачебную консультацию.

В большинстве клинических случаев врачи выявляют у детей панариций околоногтевой и подкожный, однако у грудничков не редки случаи диагностирования и глубокого вида заболевания. В этом случае ребенок начинает сильно капризничать, отказывается кушать и спать, постоянно плачет, а также у него повышается температура тела. В области пораженного пальца наблюдаются все симптомы, описанные выше.

Диагностика

Прежде, чем начать лечить ребенка, необходимо точно диагностировать заболевание. В случае с панарицием – это не так уж и сложно, поэтому, зачастую, достаточно визуального осмотра пациента специалистом. Врач обращает внимание на состояние кожных покровов в области пораженного пальца, а также оценивает реакцию пациента на пальпацию больного участка (особенно актуально для детей, которые еще не умеют разговаривать). Если заболел ребенок в возрасте старше трех лет, то такие пациенты уже самостоятельно могут описать все, что они чувствуют, и рассказать, как и что болит.

Следующим этапом диагностики является сбор анамнеза, который возлагается на плечи родителей. Врач обязательно будет интересоваться, когда впервые были выявлены симптомы заболевания (боль, отек, покраснение кожи пальца), какова продолжительность течения патологического процесса, случалось ли повышение температуры тела, а также были ли изменения в поведении ребенка. Поэтому родители должны подготовиться, и все хорошо вспомнить, от этого будет зависеть продолжительность терапии, и ее правильность.

В тех ситуациях, когда врач подозревает, что процесс развился достаточно глубоко, и мог распространиться на кости, сухожилия или суставы, ребенку будет показано рентгенологическое обследование поврежденного пальца. Помимо этого с помощью рентгена будут установлены имеющиеся осложнения (если они есть, конечно). Также в комплекс диагностики входит сдача крови для лабораторного исследования, и уточнения вида патогенного микроорганизма, поразившего палец. Это, в свою очередь, даст возможность понять, необходимо ли бактериальное лечение.

Лечение

Что касается тактики лечения, то она напрямую зависит от возраста пациента, степени сложности гнойно-воспалительного процесса и его вида. Естественно, что родители не должны откладывать визит к врачу, и важно начать терапию в тот же день, как были выявлены симптомы панариция. Если все врачебные рекомендации будут соблюдены, то, в большинстве случаев, нет необходимости помещения ребенка в стационар, а все манипуляции можно проводить амбулаторно, то есть в домашних условиях.

Наиболее эффективным лечением являются ванночки, приготовленные по народным рецептам, или из средств, которые прописал лечащий врач. Их можно делать на основе трав, соды или соли. Также хорошо практиковать наложение холодных компрессов на поврежденный палец. Если лечение проводится путем принятия ванночек, то их длительность не должна превышать 10 минут, при этом воду нужно сделать теплой, но не горячей.

Хорошо снимают воспаление и способствуют очищению от гнойной жидкости мази на основе антибиотиков: Левомиколь или Ихтиоловая мазь (их применяют в виде компрессов). Если говорить о Левомиколе, то его нужно накладывать под марлевую повязку или бинт, после оставляя на долгое время (можно на ночь), что поспособствует вытягиванию гноя. Однако родители должны быть особенно осторожны при лечении этим средством грудных детей ввиду того. Что ребенок может облизать палец с лекарством, что приведет к интоксикации.

Если случай достаточно сложный, и консервативные методики не справляются, ребенку будет назначено хирургическое лечение.

Осложнения

Панариций пальца на первый взгляд является простым, и не представляющим опасности, заболеванием. Это заставляет родителей отодвигать визит к специалисту, и лечить ребенка подручными средства. При таком подходе каждый из них должен помнить о том, что при отсутствии правильного и своевременного лечения существует высокая вероятность развития тяжелых осложнений, которые потребуют продолжительной и сложной терапии. Первое, что может произойти – это распространение гнойно-воспалительного процесса в глубокие слои кожных покровов, при этом у грудных детей такое происходит достаточно быстро.
Среди самых страшных и опасных осложнений врачи выделяют:

  1. Развитие сухожильного панариция (осложненного вида заболевания), что может привести к нарушению работы сухожилий, а иногда и до полного прекращения двигательной активности;
  2. Ампутация фаланги или всего пальца, что может произойти из-за нарушения врачебных рекомендаций относительно терапии ребенка в домашних условиях, и как следствие, вовлечение в процесс костных структур;
  3. Развитие септического поражения, не менее опасно осложнение, чем предыдущее, чаще развивается у грудных детей, и может являться причиной летального исхода.

Однако, ознакомившись с осложнениями, не стоит сразу впадать в панику. Здоровье ребенка всегда зависит от правильных действий родителей и квалификации врача. Если специалист советует проводить терапию определенными средствами, не нужно самостоятельно подбирать аналоги, в противно случае можно только навредить своему малышу. Также не стоит пугаться и оперативного лечения, ведь такой подход может быть единственным способом спасения жизни. Своевременное обращение за помощью – залог успешного лечения.

Автор: Дьяченко Елена Владимировна

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена Дьяченко. Я отвечаю за контент на этом сайте.

Я мама замечательного сыночка, интересуюсь вопросами послеродового восстановления, здоровья, материнства и воспитания.

Больше про меня читайте "моей страничке"

2 ответа к “Панариций у ребенка”

Мы в первые с панарицием столкнулись когда сыну было 7 лет. Просто оторвал заусенец и занес инфекцию. Лечила мазью Илон, которую посоветовали в аптеке. Она с антисептиком и хорошо вытягивает гной. В дополнение еще парили пальчик в содовом растворе. За неделю все прошло.

При панариции лучше не использовать никакие мази — они закупоривают ранку и не дают гною возможность оттока.Лучше всего делать ванночки с гипертоническим раствором (1 ст ложка соли на 1л воды). Делать такие ванночки несколько раз — снимает отек, способствует оттоку гноя.

Добавить комментарий
%d такие блоггеры, как: